29/8/2021「主题性信息132                                                         www.lifechurchmissions.com  

 

学基督,不要学方法

《撒上4:1-11

 

序论:我们有心灵的感应,也有逻辑的分析,因此我们很容易以这两种的本能来领悟出一些所谓“属灵的方法”,且以此为得胜的渠道。或者在一般生活中,不管是服侍、管理经济、带领家庭、处事待人等,我们也很容易第一个反应都是先会采纳一些似乎经过试验的方法。有时起初看起来好像是行得通,但久而久之却失效了。可能我们曾经会有一些经历,认为一些肢体分享了一些保健的方法,我们也跟着做就会得到一样果效,但未必是如此。或者有些事工者看到其他事工者采纳了一些方法来复兴教会,自己也想学,但之后行却不通。其实,我们信徒有一种属灵问题就是一直在学习方法,或是找寻成功的道路,但往往并不是在学习基督,或寻找的美意来行事。这就是为什么神在《亚4:68》说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。势力与才能都是人所重视的,且是一般人会依靠的方法,像是必胜的绝招。倘若一个君王有强大军队的势力,或是有臣宰的才能,那就有必胜的把握。当然,这是有它一定的机率,但在这一切里面,神安放了一个关键的要素,就是要依靠主的灵。确实,不相信神的世人靠着机率成功了,但他们也会失败。神的子民不能靠着那样的机率来成功。最终,神要得着的是祂子民爱祂与依靠祂的心。这如同相信科学的总是占上风,但我们也当晓得这是因为神创造了科学的原理,像目前药物与疫苗的研发真是能对抗病毒。但世人是不认识这位神的。他们用到了神创造原理的好处,但心不依靠神。神却不愿意祂的子民如此。通常能看得到,摸得到,能复制的,总是给人比较多踏实感。当然,我们并不是故意要反常理,但我们要相信神在他的子民身上有独特的带领,也有反常理的方法。这如同约书亚攻打迦南地时,神在这之前一直试验他与全体以色列民的心。特别神嘱咐他们在靠近仇敌的地带境内受割礼《书5:2》,也叫他们七天绕耶利哥城而不出声《书6:3-4,10》。我们不能理解这样做能有什么果效,但这是神当时提供给约书亚和以色列军队的方法。今天,有不少信徒也跟着模仿这种做法,说可能我们也能到一个城市或一所大学绕着走,像是以色列这样绕耶利哥城而得胜一样,现在也照样做来得胜那城市或大学的属灵仇敌。这听起来好像很有相关性,但若那不是神指示他们做的,那绝不是得胜之法。我们确实往往这么容易想出策略与方法,但我们却没有真正得着主的心。有些传道人模仿一些大牧师来讲道,像是依样画葫芦,但却没有他的生命。《箴4:23》说:你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。确实,爱主靠主的心才是神所喜悦的,且带来全面与终究的好处。因此,我们不要被人短暂的成功或是一时行得通的方法而吸引。这如同扫罗依靠势力与才能,他虽然在以色列执政四十年但最后一败涂地。大卫是合神心意的君王,虽经过最多患难,但最后被视为以色列的圣君。 那么,何谓主最喜悦的心呢?那就是一个学习与效法基督的心。《腓2:5》说:你们当以基督耶稣的心为心。

 

1.  以色列的战败;

1)战争的背景;

在当时没有像埃及或巴比伦这样的大帝国统管整个地带,因此以色列的战争都是与周围势均力敌的民族对敌的。这些民族如同摩雅族人与亚扪人。但是在这当中渐渐兴起了一个比较强大的民族叫做非利士人。非利士人是从克里特小岛出现的。在亚伯拉罕时代,他们是一群少数的民族,但是当以色列占领了迦南地之后,他们就渐渐强大起来,并且他们有比较先进的武器,像头盔、装甲、盾牌、刀枪,且是在迦南地第一个制造铁器的民族。因此,在战争上,他们是占上风的。在此我们要晓得,当神许可一个更强大的势力(或是一个更厉害的问题)出现在神子民面前时,那不是神的子民能很舒服或是按着自己的一些常用的方法能得胜的。反而,那是神的子民在当时更是要谦卑靠主的时候。在这里整个记载之前说到神将祂的话默示撒母耳,且使那话传遍以色列地《撒上3:21》。换句话,神正在用一个先知传话,要借祂的话得回祂子民的心,因为在以利做士师时,耶和华的话稀少,不常有默示《撒上3:1》。那么,在这当中,以色列与非利士的战争发生了。然后以色列也战败了,当天4000名军队死在战场。

 

2)以色列的领袖们采取一个神秘的方法;

与其借着耶和华的话转向神,以色列的长老建议将约柜带到战场,误以为这能带给以色列人胜利。这其实也是曾经在以色列当中曾用过的方法。在《书6:6-8》,约书亚也嘱咐祭司抬着约柜与以色列人一同绕城。在《民31:6-7》,当以色列与米甸人在旷野争战时,摩西也嘱咐非尼哈拿着圣所的器皿和吹大声的号筒。当时他们如此行,在战场中杀了米甸人所有的男丁。因此,现在当以色列人战败于非利士军队时,领袖们都一致认为有了约柜就代表有了神的同在,且能叫神为他们争战。但他们忘了摩西与约书亚是遵照耶和华的吩咐而行。这些人都因心中有主的话而得以听见神,按着神当时提供的方法行事。但现在这些以色列领袖们心里都没有神的话,他们只凭眼见而活,按情况来反应。因此,一旦战败了,也没有谦卑的寻求神,反倒就是以过去祖先们用的一些所谓“属灵的方法”来要获取胜利。其实,他们越这样信,神是越不喜悦。因为神要的终究是他们的悔改,不是他们暂时的得胜。

 

3)结果,以色列军队彻底的战败;

以利两个不敬虔的儿子拿着约柜,全以色列人也将信心放在约柜的同在,误以为就是神的同在,但心里根本不依靠神。他们甚至大声欢呼,地便震动。试想这一幕,以色列人的士气是多么高昂,甚至连非利士人都以为这是神与他们同在的征兆,以至陷入恐慌。但谁想到最后以色列却是彻底战败。以利的两个儿子遇害,连耶和华的约柜也被仇敌夺去,以色列当天也死了3万士兵,彻底蒙羞。这如同在有些大型的基督教聚会中,讲员没有将神的话教导清楚,使众人的思想和心意归向神,就只叫众人一起大声宣告得胜,呼求神,像是要摇动神的手。在人看来这好像是神与他们同在,但其实那是走向属灵争战彻底战败的途径。有很多信徒参加了这样的聚会之后,他们属灵的眼睛更加蒙蔽,他们的灵魂得到更多疾病。他们不能明白信仰的深度,也不追求从思想与确认神的话语而得着圣灵的能力,反而只以这样情感上的刺激为神的同在,且专门寻求一些神秘的经历与方法为经历神能力的途径,正好象征以色列的失败。试问:为何以色列战败呢?① 非利士人因害怕而拼死命争战。确实,有时绝望并不是叫人胆怯,乃叫人奋勇争战;② 以色列人带着自满与虚假的勇气,以为这是一个轻易的战争,没想到这等心态是致命的;③ 最后,且是最重要的原因,就是神其实没有与以色列同在。神厌恶他们那种神秘与无根基的信念。他们被自己的盲信与迷信的心欺骗,最后惨败。

 

2.  不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠主的灵方能成事;

1)学基督,不是学方法;

当门徒得着大使命之后,主嘱咐他们不要离开耶路撒冷,乃要领受父所应许的圣灵《徒1:4》。因为福音不是使徒们传到罗马的,乃是圣灵借着使徒传到罗马的。没有圣灵的工作,任何人的势力、才能、谋略、机智都无法成就这事的。但是教会就在圣灵的工作上出现分歧了。首先,我们要晓得圣灵的临到不是给我们一种奇特的能力,祂乃是叫我们想起基督的教训与榜样。那么,基督的教训与榜样不在其他地方,就在神所启示的话语里了,如同神透过撒母耳带给以色列民祂的话语。因此,我们读了圣经之后,要得的是基督的心,要学的是基督的榜样。如果我们读了圣经,学的是某某教会的复兴运动方法,或是某某人提倡的健康保健方法,或是某某人做生意顺利成功的方法,或是某某父母教导孩子的一套成功方法等,这样我们是在学方法,不是学基督了。神的子民绝对不能靠方法成事,乃是靠主的灵方能成事。因此,一个要依靠主的灵的人,他是以认识基督,效法基督,跟从基督为终极的目的的。他为什么要读亚伯拉罕的故事?为什么读大卫的正传?为什么读保罗的书信?不是因为他们很伟大,乃是他们的一生所经历、所学习的叫他们最终越来越像基督,与基督有一样的心思,有一样的意念。因此,我们的信仰绝不是叫我们学讲几句方言,学怎么举手祷告,或是大声呼喊,就能彰显出圣灵的能力的。有些信徒从神的话语得着一个真喜爱与依靠基督的心,他所祷告的、祈求的就给他成就。那不是因为他大声的呼求,乃是明白了基督的心而呼求。

 

2)认定受圣灵引导,不是期盼患难的结束;

很多时候,神在暗中工作。有时,在漫长的日子里,我们看不见神很奇特的工作,但时候一到,神的工作一目了然的显明出来。如同约瑟,他在13年的苦难中与神同行,但到了时候他好像一瞬间的成为了埃及的宰相。在那时刻,当我们看回他的一生和过去受的这么多苦难,我们才知道这一切都是神的预工。神在暗中策划与进行的工作,有谁能晓得呢?因此,我们受圣灵引导不是一直要走出自己不喜爱的光景,乃是要在其中与神同行。没错,有些情况不是我们很喜爱的,像是病痛、贫苦、寂寞、无助等。神告诉我们:在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切《罗12:12》。我们做牧者的,职责不是要改变主子民的情况条件,乃在于要用神的话语勉励主的子民,让他们坚定自己走的路是对的,因此而不灰心丧志。有时候,我们做牧者的也很容易犯的错就是太快要提供一些方法给一些受苦的群羊,以致我们忘了关注主在他们生命里要做成圣的工作。

 

3)顺着圣灵行,就不放纵肉体的情欲了;

有些人被烟瘾捆绑,有些被赌瘾捆绑,有的被色情物品捆绑,有的被一些流行文化捆绑,常常追着一些歌星与明星,有的是因软弱常常自哀自怜,有的是一直不能饶恕伤害他的人。蒙恩得救的信徒都知道这些是不对的,且愿意从这样的光景得释放。这些人常问:“为何自己用了很多方法还是不能从这些罪得释放?”有些人甚至说他们的方法不是别的,乃是读经、祷告、参加聚会、过肢体生活等,但还是不得释放。问题就是他们将这些属灵活动当做方法来做。其实,圣经并没有说当我们做某样的属灵活动就能从肉体的情欲得释放。圣经说的是当我们顺着圣灵行,就不放纵肉体的情欲了。我们读经、祷告、参加聚会是要认识主,且得着爱主的心,以致我们的整个心意与生活能够越来越顺着圣灵行,而在这当中,肉体的情欲就会在我们心中失去力量了。可能这之中有些人的心里的仇恨渐渐消散了,有的则是感觉不是这么寂寞难堪了,有的是慢慢从一些不好的习惯改过来,有的则是渐渐不想再做一些或看一些污秽的东西。圣灵确实有足够的能力使我们从罪恶里得释放,关键就在于我们顺着祂而行,不是靠方法。

 

 

3.  但神在他奇妙的引导里,确实会提供我们一些方法;

1)若我们有根有基的察验与跟从主,会发现有些方法来自神的带领;

例如:牧养人的方法,接触人的方法,养育儿女的方法,保养身体的方法,管理钱财与时间的方法等。蒙恩的人似乎都有一套方法。连保罗怎么将福音传到小亚细亚、马其顿与罗马,这的确是圣灵的引导,但里头似乎也有一套策略与方法。例如:保罗怎么先进到会堂传福音,然后从敬虔的人当中开始传扬福音。那确实是圣灵显明给保罗的方法,也是我们传福音、培养门徒、建立教会、牧养教会的最理想的方法,但我们不要忘记这是保罗爱主靠主,受圣灵的引导而领悟的方法。因此,若有人找我们询问一些方法,我们总是要将主的福音传扬,把圣经给予的原则教导,将人的心先带到主前。在这之中,我们可以察验那人的情况而带出一些建议,之后让那人自己去祷告寻求主。我们千万要谨慎不要当人一找我们,就将某些像是行得通的方法传给他们。

 

2)有时,也不要轻看蒙恩肢体给予我们的提议;

有些人可能在问题里打转很久了,因此也非常抗拒人给他的意见。他们总是觉得旁边人的意见或方法是行不通的。可能他会说:“你的情况跟我的情况不一样”,“你的配偶或儿女与我的不一样”。但说了这话之后,他自己也不察验主的美意,总是留在原点。其实,这也是一种迟钝。蒙恩的信徒,特别也是常过肢体生活的信徒不会一律推翻别人给的提议,反而是会反复思想。其实在每个情况里,主一定会透过他话语的原则给予我们引导,要不然一定会借着旁边爱我们,为我们祷告的肢体来给予我们引导。因此,我们会发现越是重视教会生活的人,越会看见主在凡事上明确自己身上的引导。

 

3)最终,神以我们内心对他的依靠来给我们得胜;

从今天所看见以色列战败的故事,我们要知道那缘由。那是因为他们相信方法,内心却远离神。其实,我个人没有看过一个真愿意依靠主的人一直处在一种僵局里。有些信徒天天因自己的条件埋怨,因环境不佳埋怨,或是因别人没有帮助他埋怨,其实他没有进入自己的内心,打开内心真的看见那是源自他内心与主之间的问题。约瑟即便是有13年的时光做奴隶与做囚犯,他所看见的神的带领是活泼的。但有的人比约瑟的条件更好,但一直看不见神的引导而心里充满埋怨。其实,这样的人要悔改,认定自己现在的处境都是源自自己不爱主靠主,因此才会长年累月留在僵局里。当我们悔改之后,才会看见神为我们敞开的道路,前面的道路才会向我们敞开。