12/09/2021 主日布道会信息                                                    朱志山  牧师

 

主耶稣使瞎眼的得看见

《约9:35-39

 

序言:圣经记载过很多我们主耶稣基督所行的神迹。一个令人叹为观止的神迹就是今天圣经所记载的,我们主耶稣开了一个瞎子的眼睛。在开这个瞎子的眼睛的时候,有些人看时感觉非常的神迹。但是你要知道整个神迹的意义就在我们主耶稣开这瞎子的眼睛的过程里面。主耶稣开一个瞎子的属肉眼睛,其实最后要开的是人的属灵眼睛。有些人听到“属灵的眼睛”,这是什么东西?这属灵眼睛是不是阴阳眼,能够看到鬼、看到奇怪的东西?那个是奇怪眼,不是属灵眼。不应该看的东西却看到,那不对的。圣经说有属灵的眼睛。属灵的眼睛,其实是一个心灵的眼睛,用这个心能够看东西。各位可以吗?这个心因着信能够看见这个世界的审判;这个心因着信能够看见神和神的救赎;这个心因着信能够看到人死后有永生,很奇妙的眼睛。但是没有人明白这个眼睛是怎样的。人一想到这个心怎么能看啊?我们想到心的时候,心只有跳动,把血液推送到全部器官里面。有些人想到心,哦~心可以想东西,所以人常常用心来思想。越想越乱,所以心烦意乱。

但是今天我们主耶稣说心灵的眼睛,上帝讲心的眼睛,这是什么意思?心是能看的吗?心绝对是能看的。但是我们都看不到,因为我们心灵的眼睛瞎了。所有人都生在心灵眼睛瞎的光景里面。但是有谁能够了解呢?每个人都满足于现在这个属肉的眼睛看到的东西。所以有一次我们主耶稣基督在行一个神迹时,祂特别找到了一个生来瞎眼的。从来没有看过光,从来没有看过这个世界,从来没有看过人的面貌,上帝开他的眼睛——告诉门徒说:你们不要只是可怜他瞎的光景,你们要可怜的是所有属灵眼睛(心灵的眼睛)看不到的人。

 

1、眼睛的作用;

这件事情是怎么发生的?我们刚才读了。有一天,主耶稣跟门徒走着的时候,他们看到一个讨饭的。然后有人说:“哦~主啊,他是生来瞎的。”我们想到一个生来瞎眼的人,这是何等严重的残缺。每个人都有残缺,但是没有比一个人失明的残缺更严重的。人的眼睛用来接触和认识整个世界的。他对整个世界、对事物、对人的理解,大多数都是借着看而来的。科学家说我们人接触认识这个世界,其实75%是用眼睛的,只有13%是用听觉,12%用触碰或你嗅到、你尝到。75%用眼睛,其实主要是看见。所以在这个世界,我们看就会明白、看就会理解;借着看,我们的心被触动,甚至我们的器官被触动被刺激的。各位不饿的时候,你去看一下山珍海味,口水就流出来。很奇怪的,你刚刚吃饱了,但是看了之后肚子饿了。你心情不好,你看到美好景色的时候你的心就开怀了。都是借着看!也因为这样的缘故,很多人受试探都是因为眼睛,不该看的看;你去百货公司走一圈,买了一大堆不需要的东西;进去后你的眼睛就试探你的心了。但是我们知道人的大多数享受都是借着看而来的。

 

 

2、一般人对生来瞎眼人的宗教解释;

所以有一个情况出现,门徒看到一个生来瞎眼的——哎呀~很可怜,没有比他更可怜的,而且生来就瞎,生来没有享受过这个世界,没有享受过上帝给人性里面的喜乐。所以觉得他很可怜。当人看到另外一个人很可怜的时候,我们的心就去想为什么这样,人的痛苦的那个缘由在哪里?这是人很自然的反应。我们人生来虽然不认识神,看不到属灵的东西,但是我们有一个因果的意识。你看到一个很惨的人,哎呀~他为什么这样惨?一定有理由。因为这个缘故,门徒问耶稣了,老师在这边,当然要问祂。“主啊,这人生来瞎,是他犯罪呢?还是他父母犯罪?”有两个问题。如果你们在那边也会问这个问题。如果医生说他的神经系统有什么问题,眼睛有些什么.....,我们大多数人不会问这种东西。我们有一种属灵的知觉——因果的知觉。到底是这个人犯罪,还是他的父母犯罪?其实这就是所有宗教思想、哲学理想的起头,因为人的痛苦,Suffering来的。有痛苦就去想人生是什么,为什么有痛苦,怎么解决那个痛苦?那时候犹太人有这样的想法,都是宗教领袖。人遇到这样痛苦的事情,当然一定是他犯罪了。大多数人会认为:“哦~你遇到这样的事情,报应了。你犯什么罪,不孝敬父母,犯奸淫,还是什么?”但是这个人生来都瞎了,犯什么罪?

所以犹太人有另外一种想法——人在母胎的时候犯罪,甚至还没有怀胎之前,还没有形成他的身体之前已经有他的灵魂了,灵魂犯罪。讲来讲去,很混乱了,我们都不知道那个在哪里。犹太人奇怪的想法。这犹太人,全世界最聪明的人,他们很多的想法。他们有各种的科学、哲学想法、宗教想法,很创意性的这样想出来。想来想去,太混乱了,干脆可能是他的父母犯罪了;或者一般人的宗教想法,他们认为有前世,前世犯罪,今世来还。所以来来去去都在人的层面思想苦难,绝对没有办法达到上帝的层面。

 

3、主耶稣医治生来瞎眼的人;

你们现在听这个信息没有什么感觉,因为你们还没有痛苦。当你经过人生的痛苦,你就会想这些东西了。太幸福,你就不想这些东西。有的吃,有的玩,结婚啊,孩子啊,多么开心!有一天你婚姻有问题,你孩子不孝顺、误入歧途,你就想为什么这样?其实有时候世界的苦难就是把我们带到这个地步,叫我们想这个东西。但是没有上帝的启示,我们绝对想不到。所以主耶稣那时候回答门徒,开他们的心眼。祂说:“不是这个人犯罪,也不是他的父母犯罪。这事发生在他身上,乃是要显出上帝的荣耀与作为。”所以上帝什么作为?上帝要开启人属灵的心眼的那个作为。你们不要只有可怜这个生来瞎的,你们要知道这个世界都生在黑暗当中,最后走完一生,他们要进到永远的黑暗里面去。但是上帝来,要开启人属灵的眼睛。他们先要认清那真正的黑暗,然后才会来到真正的光明面前。真正的黑暗是人的罪。人因为罪而看不见神的问题。

 

1)经历上帝的新创造;

但是这个道理谁懂?大家听了,好像大概懂,但是听不懂。所以上帝在这个生来瞎眼的人身上做了一个很奇特的神迹。不是单单魔术般开他的眼睛,不是这样。各位记得刚才读的经文里我们主耶稣怎么开他的眼睛。祂吐唾沫(口水)在地上,用唾沫和泥抹在这个瞎子的眼睛上。很奇妙,这个什么意思啊?各位记得吗?如果你翻开圣经,前面第一本书,上帝怎么造人?上帝用泥土造人。现在这个人的眼睛是完全失明,生来瞎的,上帝要造一个新的眼睛,新创造的眼睛了,同样用泥,然后涂在他的眼睛上,叫他到那个池边去洗,又有洗的意思在里面。今天我们有五位要受洗。为什么要洗?为什么用水?为什么不要用火?水有洗的功效,比如洗衣服。污秽的东西要洗。但是人最污秽的地方在哪里?不是头发。人最污秽的地方是心。一切人的罪都从这个心里面出来。所以要洗,有圣灵的洗,圣灵洗净你们的心。牧师象征性的用水这样给你们施洗。所以一洗这个人的时候,忽然间他从来没有看过的景象出现了,从来没有看过的事物、没有看过的颜色全部出现了。各位要明白,当这个人打开眼睛看到这个世界的时候经过怎样的医治?泥土,新创造,洗代表人的罪要洗净的意思。如果没有新的创造,你怎样洗都没有用。没有洗净,你不可能有新的创造。我们里头的罪,如果没有被上帝洗净,不可能成为新造的人。如果神没有叫你得到一个新造的心,你不愿意洗净且承认自己的罪。何等的奥秘!

 

2)经历不代表信;

这样洗了,什么都看见了,但是他没有看到耶稣。之前他只用听觉来听跟他说话的耶稣。属肉的眼睛打开之后看不到主,还是很模糊。起码现在看到了,比较开心一点点。但是不到一下子,他被逼迫了。有些人看“这是谁啊,哎~不是以前那个要饭的吗?谁叫你看见的?”“哦~有一位叫耶稣的。”“你看过祂吗?”“没有看过。”所以宗教领袖非常讨厌耶稣,他们来逼迫祂。有时人被逼迫的时候灰心了,开始又迷茫了。我问你们五位受洗的,牧师看过你们的见证。以后受洗的人要写自己怎么信主的见证。我一个一个看,很感动。你们每个都曾经经历过主。可能你祷告了,主应允你;或者急难当中,你家人有病,为他祷告就忽然间好起来了。但那只是一个经历,很快的你又面对人生百态的时候好像看不到主了,又会迷茫。有时你要跟从主来教会,又被逼迫。现在这个时候不要讲受洗,来教会都会被逼迫了,疫情这么严重还要来教会啊。但是你们知道吗,这也是神带来的,神许可的。为什么?因为你们对主的认识不能留在经历而已。有时神好像让你经历到祂的一个神迹,之后把你带到这个世界的现实,经过很多苦难,然后你就挣扎——要靠耶稣呢,还是靠自己?靠主呢,还是靠人、靠钱?靠神,还是靠医生?神在预备你们的心。祂真是主吗?祂真是你们生命的主吗?在各样的患难逼迫当中,你更紧抓住祂?还是祂给你你要的,你随便就算了?很多人说他曾经经历过耶稣,哇~心脏病,祂医治我。经历不代表信!你经历了祂,不代表你跟祂有关系。这是很重要的。

 

4、耶稣是世界的光;

今天为什么牧师选这个经文?我相信你们五位都有很相似的经历,也就是从小有点经历,但是过后好像生活忙了,主又不见了。但是主绝对不会忘记你们。所以今天的这个经文、这个故事还有下半段,我特别留到现在读给各位。刚才我们看到这个瞎眼的看见了,但是其实他的心灵没有完全被解脱,甚至他被逼迫、被赶出会堂。《约9:35-39》耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”最后这几句话,我用三点来解释。

 

1)神绝对会来寻找祂所爱的人;

第一,神绝对会来寻找祂所爱的人。这个瞎子看见了,但是现在遇到各种的逼迫困难的时候,主等那个时间,主预备,在他最迷茫的时候主又出现了。不是我们找神,乃是神找我们。好像你们用你们的脚走进教会,但不是你自己走进来的,有神预工把你带进来。可能你遇到苦难,可能你遇到有些人跟你传上帝的话,有时你遇到一些事件,或者人跟你说了什么,你走进教会。或者你听到上帝的道被吸引了。神爱人,怎样爱?难道天空中出来“我爱你”?不是这样。用祂的话吸引你的心。

 

2)让你真正的认识祂;

把你吸引到祂面前,第二,让你真正的认识祂是谁。我们人生所有的问题不是我们不认识有一个神叫耶稣,我们都知道,但是我们没有单一的信靠祂。我们没有真正的认识祂,所以我们人生当中没有真正的跟从祂。所以主遇到他,第一句话说“你信神的儿子吗?”神的儿子只有一个,唯一的一个,只有一个救主。除祂以外,别无拯救。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。只有信祂的。你不能又信祂、又信别的。新造的生命在祂里面。你要知道,你信祂的结果就是你要悔改。因为祂是最圣洁的,你是最污秽的,只有祂能够洗净你的罪。所以第二是真正的认识祂。

 

3)耶稣带来审判;

第三,主讲了一句很重要的话——我为审判来到这个地上。主不是带来爱吗,为什么带来审判?神的审判有一个区分。把神的光带来这个世界。“我就是世界的光,来到我这里的不在黑暗里面走,必得着生命的光。”有一群人,像这个瞎子,他不但肉眼看见,心灵的眼睛打开,看见永生、看见上帝。区分一种人是这样。另外一种人是怎样?就是属肉的眼睛很大,看很多东西,但他们灵魂是瞎的,他们心灵的眼睛什么都看不到,世界各种的患难病痛临到他们的时候他们只有迷茫、只有惧怕。他们看不见神并不是他们的视神经问题,他们看不见神是因为心中的罪。心中有污秽的人没有办法看见圣洁的神,当他一离开世界就永远跟神隔绝,他要到永远的黑暗、永远的地狱、永远受刑罚的地方。人唯一的价值就是你还有一口气的时候你能够呼求这位神。所以神仍然给我们机会,神仍然给这个世界机会。

我们今天听到神的话,我们心中有迷茫的,我们因为人生百态而心里黑暗,想到前景就黑暗的。主说:“我是世界的光。”你的问题不是你现在地上遇到的问题,你看不到那属灵的光、人的生命的光。看到这个光的时候,马上看到自己心里的污秽,要悔改、接受祂——主啊进来我的生命,洗净我,给我新造的生命。主继续给我们机会。我们主耶稣带来审判,有一群是看见的,有一群是看不见的。我们一起祷告。

 

 

祷告:主,我们感谢祢!今天给我们这个信息。今天祢的话语向我们众人发出呼召。今天我们也见证有五位在我们当中愿意要受洗的。主,我们仰望祢。今天我们也为着他们的生命感恩。我们也知道今天一起来观看他们受洗礼的家人朋友都在其中,求主用祢的话、祢的福音吸引他们。主,祢的仆人已经把祢的福音传讲。主,祢带来救恩,祢也带来审判。求主自己在众人的心中做工,得着祢要得着的人。愿主得着一切的荣耀。我们祷告奉主耶稣基督的名,阿们!