26/9/2021主题性信息134                                                                                                                                                                www.lifechurchmissions.com  

在内忧外患中同心得胜《出17:1-16

序论:无论我们看怎样的团体或群众,当面对内忧外患时通常很难同心。我们看到现在疫情在新加坡开始严重的蔓延,国家正在面对防疫的压力,且同时要维持国家的经济,但国民却纷纷发出怨言,说政府的反应迟钝,也没有为这次加赠的病例预先作出很好的规划。在这当中,国家领袖就面临了加重的压力。往往,这也是教会的光景。即便教会是我们全能的主在带领的,但是当挑战越大、需求越多、教会里埋怨的声音就越来越多了。当然,这也源自我们人性的软弱。在一间教会里,不是每个人有充足的信心能够承受迎面而来的挑战,就算能一时的面对,也不一定能长久的面对,就算能克服一次的难关,也未必能克服多重的难关。例如:当教会在疫情中继续有实体相聚,那是一定有被感染的风险。或者当教会因疫情的缘故增加聚会的次数,要照顾与牧养的人越来越多,那也一定会带来加倍的服侍重担。在这些挑战当中,我们还有各人的家庭与工作要监护。这些需求也是非常真实的。特别,在末后的时代,外患的加赠是难免的。一则负面的新闻马上会叫人焦虑,但内忧更是难堪。但在内忧外患中,我们要记得圣经给予我们三方面的答案。第一,如果是神给予我们的难关,神一定会带领我们度过。我们在所受的试探,一定有神为我们开的一条出路,叫我们能忍受得住《林前10:13》。祂的恩典必定够我们用,祂的能力也必在我们软弱上显得完全《林后12:9》。因此,当加重的压力来到时,我们不要屈服于那难处,更不要接受消极与无助的意念。主在顺境中,也在逆境中引导我们。第二,圣经也告诉我们没有任何挑战是不带来过后的赏赐。《诗126:5》应许我们说:“流泪撒种的,必欢呼收割”。神应许之后的得胜是要我们在争战的辛苦过程中得坚固,以至我们不灰心丧志。最后,主要圣徒学习怎么同心的度过迎面而来的挑战,不是在当儿扯彼此的后腿。在腓利比教会面对外在的逼迫时,保罗劝导他们说:只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力, 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦、你们得救,都是出于神《腓1:27-28》。有时,在内忧外患中,我们一直关注的是问题的结束。但神更关注的是问题的过程,特别是我们属主的人怎么站立得稳,且为所信的福音齐心努力。可能,这个疫情很快会过,但更重要的是在这过程中,我们怎么为着福音的缘故,彼此帮补与建立德行。这在神眼中才是最美的得胜。

 

1.  神怎么解决百姓没有水喝的问题?

1)以色列百姓遇到没有水喝的光景,就埋怨神

有很多信徒以为只要遵行神就不会有问题,一切都会顺顺利利,一帆风顺。但这经文刚好显示相反。今天这经文马上就说到以色列全会众在遵耶和华的吩咐前行,来到一个地方叫利非订,在那里安营时,遭遇没水喝的光景。这也是神故意安排来试验祂子民的境况。主要就是看他们之后的反应,好叫他们认识神的信实与救赎。结果,我们看见全以色列开始争闹,向摩西发怨言说不该将他们带出埃及,有如试探神(厌弃神的带领)。往往,这就是我们的光景了,也是全体教会的光景。在这里,无水就如同教会面对外在的挑战。百姓的埋怨就如同教会里头的分歧。这就是教会常面对内忧外患的光景。其实,很多信徒也就是往往在这两方面失败。第一,就是带着假象来跟从神,认为一切都会合乎自己理想。第二,就是一旦遇到患难就立时埋怨。这原来就是试探神。

 

2)神却没有直接责备百姓,反而嘱咐摩西击打磐石来将水供给他们

在以色列民以埋怨摩西来试探神的时候,神并没有指责与降罚与他们。反而神嘱咐摩西用仗(代表神的能力)击打磐石,而在这当儿,鲜甜的水便从磐石流出,满足百姓的干渴。此事看起来是非常简单的一件事,却包含了很重要的属灵意义。试问为何神要通过摩西击打磐石的途径来将水供给百姓呢?在此,磐石预表基督,摩西预表律法,活水预表圣灵。当摩西击打磐石时,神要预表的就是那将来要来的基督将为了祂的子民,遭受神律法的击打与审判。因祂所受的,我们才能从自己的罪恶免去神的刑罚,且得着圣灵(活水)《约7:37-39》。这并非是百姓配得的祝福,相反的百姓都犯罪试探神,但神却在祂的恩典中搭救他们。

 

3)但神却纪念以色列人试探神与争闹的事

神给那地方起名叫玛撒(“试探”的意思),又叫米利巴(“争闹”的意思)。试问神是不是太小气了,因此似乎搭救了百姓,之后还是记得他们的过犯呢?不然!神纪念这事是要祂的百姓记得他们的过犯,好叫他们不忘记自己是罪人蒙恩惠,否则他们因领受了神的恩惠之后很快又从蹈覆辙。马丁路德说:“我们信徒是义人,但也同时是罪人”。在此,神并非叫我们记得我们的罪而感到内疚,乃是要记得当自己的罪显多,恩典就更显多了《罗5:20》。今天,有很多恩典主义的教导一直教导人当忘记自己的罪,另一种极端就是叫人不断的认罪悔改,导致自己常常被罪疚感捆绑。其实,神不要我们轻易忘记自己的罪,为的就是叫我们不践踏祂的恩典。因此,保罗即便蒙恩多年,但却常记得他是罪人的罪魁,以至他更是不忘记神的怜悯《提前1:16》。

 

2.  神怎么帮助以色列得胜亚玛力人的袭击?

1)突然间,亚玛力人来攻击以色列

以色列群众刚刚在利非订经过一个难关之后,接续就来了亚玛力人。这似乎一波未平一波又起。在此,以色列人刚刚从干渴的光景得解脱,现在又出现一群攻击他们的仇敌。这也反射了我们基督徒的信仰人生。我们在基督里的人生目的绝不是恳求安康稳妥的人生。相反的,我们是预备心作战,且在各种挑战中学习更是依靠主来得胜有余。现在前来攻击以色列的这亚玛力人本是以扫的后裔。想必以色列也晓得神对利百加给予她两个儿子的预言说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的《创25:23》。因此,在这战争的临到,以色列民有两个选择,一是陷入恐慌,再次焦急而埋怨神,不然就是认定这是神应许的成就。感谢主!以色列的领袖摩西认定这是神应许的成就,且带领以色列得胜。

 

2)以色列带出实际与属灵的作战

经文在此先说到实际的作战。从实际的角度来看,约书亚是照着摩西对他所说的话行,选出人与亚玛力人争战。确实,在一个战场里,大家的关注都在战争的局势中,特别是作战的将军与勇士。但我们要晓得约书亚和以色列军士的战斗气势与战争结果都是借着摩西的祷告断定的,或说:属灵的作战。这也是神为他们所定的得胜之法。前线战斗的人放进全力战斗,但其实胜算来自摩西祷告的迫切。因此,圣经说摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。确实,很多时候,我们祷告的心力不够、靠主不够、确认不够、交托不够、察验不够、呼求不够,因此看不到实际的得胜。

 

3)因此,摩西需要同工的帮补

往往,我们会觉得在前线战斗的人是非常的艰辛,但其实在祷告的人一样艰辛。因此,圣经说到当摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候约书亚才彻底得胜。其实,这里要告诉我们什么呢?难道神要的是摩西举手的举动才祝福以色列吗?神要的是摩西持续的迫切。但是,我们会晓得一个人的迫切是有限的。因为我们是人,不是要迫切就能无止尽的迫切的。我们一时的焚心也会因为身体的疲累与周围的挑战而很快转为灰心。因此,若我们要打一个漫长的属灵战争,我们的心是需要被激活的。我们需要旁边的同工给我们的扶持、勉励、帮补,提供的情报与各种帮助,才能在神面前继续不断的带出有效力的祷告。因此,我们也可以说,在以色列的这个战争中,神不但要的是摩西心里的迫切,另外神要看见的是亚伦与户珥的帮补。在教会面对疫情的挑战与倍增的需求时,即便很多软弱的肢体都会陷入无助与埋怨的光景,神看的是领袖们的同心,特别是同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力的举动。倘若如此,这就显示了亚伦与户珥在帮助摩西举手祷告的举动了。确实,神已经命定的子民必会得胜,但祂要我们同心得胜,不是一人得胜。在今天以色列面对无水的问题,主借着“被击打的磐石”(基督)来叫以色列满足。但在之后和亚玛力人的战争中,神是借着亚伦与户珥帮扶持摩西的祷告(齐心努力)来得胜。在内忧外患中,我们更是要明白众圣徒同心得胜的奥秘。

 

3.神将完整的得胜赐给以色列民

1)神将亚玛力的名号从天下全然涂抹,且世世代代与他们争战

亚玛力人在神面前是全然蒙羞的。因为按祖先来说,他们原本是以色列民的亲族,但却向以色列反目成仇,且是第一个与以色列争战的民族。他们在以色列面前战败,且遭受神世世代代与他们争战的下场。这告诉我们越是靠近教会,越是传讲与福音相似却不是福音的道理的都是神所厌恶的。这就如同当今许多打开圣经却是传另一个福音的教师与教会。确实,主的双手世世代代与他们争战。他们所传的,绝对不能胜过真属主的教会所传的福音。他们这类假教师所传似是而非的福音也绝对不能胜过忠于主的道的传道人所传的。主在每个世代都会兴起像摩西、约书亚、亚伦与户珥这样敬虔的人来胜过他们。

 

2)摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西

耶和华尼西指的是“耶和华是我旌旗”,或也可以说耶和华是我的“得胜”。但今天,太多传道人与信徒滥用这字眼。他们要的得胜都是限制在人所注重外表的成就及今生的享受,传的是神所厌恶的成功神学,不是背起自己的十字架来跟从主的福音。摩西在此得胜后筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,要说明的是“真正的得胜是与主一起同工、劳苦,参与祂的得胜”,不是追求自己理想的得胜。摩西靠着亚伦与户珥的扶持,辛苦与忍耐地举起手呼求神,神也借着他的祷告使以色列得胜。试问当这疫情过去之后,我们真是能宣告耶和华尼西吗?那就在于我们今天在这疫情当中如何怀有同一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力了。