10/10/2021主题性信息135                                                                                                                                                              www.lifechurchmissions.com  

听从人而不听从神,这合理吗?《徒4:13-20

序论:我们基督徒信仰生活的宗旨就是要听从神。这是无可厚非的。但是当我们人在一起时,对听从神的定义不清楚,甚至当所听到的内容都不一致时,那到底何谓听从神呢?在这个疫情中,我们就看见这样的分歧出现了。他人的听从神和我的听从神可能完全不一样。有些人宣称自己是听从神而不听从人,因此拒绝打疫苗。那我们就问“不打疫苗和听从神有什么关系呢?”这样的人可能就会将很多自己所分析,合乎自己意思的科学理论讲明,甚至有些也偏向一些阴谋论的说法来重申自己的观点。但是我们不要忘了也有另一群人也同时说:“打疫苗是神的旨意,也是我们信徒不应该抗拒的”。在这两者的分歧里,有的信徒就有一种中立的观点说:打不打疫苗是我们与主之间的事,因此我们哪一方都不要论断另一方。那就如《罗14:1》所说不要辩论所疑惑的事”。可能我们能够这么说,但不是每件事情都能带有这样确定的立场。就比如说:“在疫情蔓延时,我们应该来教会吗?”或者当那挑战加重时,比如上周当政府强烈劝阻超过60岁以上的国人出门与参加各样宗教活动时,教会的立场应该是怎样呢?若有些弟兄姐妹的家人看了这则新闻时,强烈要求自己的父母不到教会去,做父母的要怎么应对这事呢?有时候,不是非信徒的儿女提出这样的建议,就是连做信徒的儿女也因此禁止父母到教会去。他们甚至拿出圣经来说:“神告诉我们要顺服在上掌权的”。倘若我们不深思,我们就轻易接受那为主当下的美意。但事实并非如此。圣经的教导不是这么轻率,也不是这么表面的。当然,我们知道人遇见的每个情况都有复杂的一面。但我们一定要拒绝那些没有根基,且没有经过祷告而察验所得来的主的美意。当我们宣称,“我们是听从神的”,这句话是何等有分量的。我们最要谨慎的就是不要以自己的意思为神的意思。我们不能否认自己心里的诡诈。有时我们的口不对心,或者有时我们心里的动机是不纯正的,但却以虚假的言语来应对,甚至是套用圣经的话。这些都是我们要向神交代的。有些人因为在疫情期间自己没有信心到教会去,就专用一些虚构的辩证说:“就如同我们现在不需到耶路撒冷敬拜神,唯有用心灵与诚实敬拜就够了”。他们就单凭这样虚伪的道理废除了实体相聚的重要。倘若这样的道理能够成立的话,我们大可说:“因为我们现在不需到约旦河施洗,因此现在新约信徒在心里悔改就足够了”。难道我们能用这句话来废除施洗礼吗?倘若不能,同样的,我们怎么能用虚构的道理来让圣徒轻看聚会呢?当然,我们可能因疫情害怕,或是因教会的老人家有可能会被病毒感染而担心,或者因为政府有更严谨的条例而感到压力,但一间遵主而行的教会就是在这时候不屈服与这些压力而做出“容易”的决定。在政府的政策中,教会要有对策。为何呢?因为教会不但要向国家掌权的交代,也更是要向主交代。教会不但要考虑到信徒身体的安危,也更是要考虑到信徒的灵命。倘若教会不在此给出明确的指导方向,只有随波逐流,看政府怎么说,就完全依从。这最后会带来的就是圣徒自己会因此混乱,教会也会自食其果,眼睁睁看到主托付她照顾的群羊依依走迷。

 

1.  彼得与约翰听从神,不听从人

1)彼得与约翰大有胆量,却是没有学问的小民

今天有很多信徒的样子刚好相反。他们很有学问,但却毫无胆量。在这疫情中,我们看见越有学问的人,因为从新闻与专家得听见各种消息,心就消化了。那么,难道我们就应该成为一个没有学问的人,以致能有一种无理智的胆量吗?断乎不是!使徒们的胆量并不是他们无学问,乃是因为他们在神面前存着无愧的良心。胆量并非因“知道的越少,怕的越少”,乃是当我们遵照神的话而行,以致心里无愧,圣灵便在此大大的坚强我们,使我们的心能跨越那一般人所害怕的事物。今天,我们很多信徒在疫情中,即便遵守了政府所提供的每样建议与条例,但仍然充满不安。他们不断的担心自己或自己的家人会被感染,又担心万一旁边的人无症状而将病毒传给他们。若我们说这是人之常情,那不完全对。因为即便是疫情,神没有许可我们像这世人一样惧怕。若一个信徒不断的活在惧怕中,只有一个理由,就是他们在这整个的疫情中,没有以无愧的良心来遵从主。他们停止去教会,也不在传福音,整个的关注只放在要安全。这样的信徒听到什么情报,心就因那情报而摇动。那么,我们问,信徒需不需要有世界的学问呢?当然!我们信徒当有知识与学问,但我们若完全依靠这些知识与学问,而不问主怎么做,那我们也就自然陷入惧怕了。

 

2)当因遵行主而遭受人的恐吓,我们当怎么做?

彼得与约翰在遵行主而传扬基督的福音时,大大的受到公会的审问与逼迫。但他们心里毫无惧怕。那是因为他们所讲的在神面前是合理的,他们也有真凭实据在他们面前,因为那被治好的人与他们一同站着。在这疫情中,大多数的人害怕的并非是病毒的危险,乃是人带来的压力。有些信徒不来教会是因为家人或公司给他们的压力,有的教会不开是害怕不能满足政府的条例。试想:这是不是怕人呢?确实,神将一个实况放在我们面前,而那实况就是人成为了我们遵从主的阻碍。其实,《彼前3:15》告诉我们说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人(或说:与人辩证)”。我们确实要为自己的信仰做出适当的辩证。当人问我们说:“为什么在这时你们还要去教会呢?”我们不能微笑着逃避回答这问题。可能开始能够这么做,但是当疫情已经蔓延快两年了,难道我们不能说出我们需要做崇拜,且要有圣徒相通的缘由吗?我们不能说出到教会去时,信心大得坚固的见证吗?在面对人给予我们的压迫或压力时,有时我们以谦顺的心退缩,有时我们却需要辩证,来让周围的人(特别是信徒)被唤醒,得以明白要为信仰而坚定。

 

3)但终极的结论就是要听从神

很多信徒连听从神的概念都没有。或者有些人以为听从在上掌权的(守法)就是听从神。或者有些人以为不要与家人相争(家庭和睦)就是听从神。有些人像是非常理直气壮的说是听从神,但原来都是在听从自己的意思。他们在判断与决定凡事,根本没有以要荣耀基督,且求国度的益处为主。他们其实心里得不到平安,也绝对无法成为基督的见证人。可能,他们最后因没有得到病毒而感到安慰,但他们绝对不会得到神的赞赏。现今已经有太多这样的信徒与教会的领袖。他们彼此肯定,其实是误导彼此,在疫情期间根本没有好好的为圣徒的灵性得造就来设想。

 

2.  只听从神,不听从人

1)何谓不听从人?

圣经有否叫人民听从在上掌权的?有否叫儿女听从父母?有否叫病人听从医生?有否叫妻子顺服丈夫?有否叫信徒顺服牧师呢?都有!这也是神为人的世界定的一种权柄的系统,好叫世人得蒙保护。但是我们要知道在这一切听从或顺服人的举动,最终是以听从神为主。无论是我们的家人或政府,若所指令的是:① 鼓励我们做神禁止我们做的事;或是 ② 禁止我们做神嘱咐我们当做的事。我们都不能听从。这如同当中国政府禁止家庭教会信徒相聚时,大陆信徒们都奋勇相聚,国外宣教司也违背在上掌权者所定的法律而纷纷进到大陆传道,为何我们在这疫情中却是选择退缩呢?这是不是一种的双重标准呢?

 

2)人的意思绝不会高举福音,也不会带给教会任何益处

有时,有些人的话听起来很有说服力,像是头头是道,且是为着整体的益处。但久而久之,我们会发现人的意思最终不会带给教会任何益处,更不会使人看见福音的大能,使荣耀归给神。在整个犹太人的公会,我们会看到犹太领袖们都会认同彼此的说法,因为他们都是以犹太人的国的益处为中心来设想一切。他们因这个的目的避害基督《约11:49-50》,现在也因这同样的目的来要禁止彼得和约翰传扬耶稣之名。当然,现在疫情看起来是另一回事。我们感谢主本国没有因疫情来避害基督教,但却因为国家要防疫与复苏经济的原因大力劝导国人不要相聚,且设下许多相聚的限制,如唱诗、相聚的人数、相聚的时间、暂停儿童主日学、劝阻老人家来聚会等。当然,这里头都有防疫的理由,且是为了在疫情中保护国人的健康。但这一下来快两年了,我们有否看见教会成为怎样的光景?即便教会是愿意顺服在上掌权的带领,但我们是否有问过我们的顺服要到什么地步呢?我们不是对这疫情不知情。我们都看了这疫情的数据,也晓得它的危害力多少(尤其现在被感染的人中,98%是无症状或轻微症状),试问我们还是完全依照政府的推荐来行事吗?据说有的教会在上周随从政府的推荐也禁止60岁以上的老年人来聚会时,来教会的人寥寥无几。不但是上周,我们从这将近两年的时光难道没有看见教会所落入的可怜光景吗?信徒灵命逐渐冷淡、圣徒失去相聚的意识、肢体之间冷漠、信徒不在相信实体相聚的必要,只听新闻与专人的提议为主。如果今天是我们的生计受到威胁,我们绝不会这样就此任凭的。但今天若是我们的灵命受损,我们怎么能够坐以待毙呢?其实,这将近两年的疫情证明一个事实,就是主的教会只需要做两件事情,必然复兴。第一,就是忠心的将主的道传讲的清楚与全备;第二,就是以坚固的信心开着教会的门,让任何要到教会敬拜的群羊实体聚会。教会唯有在这两件事上忠心,就必看见神的恩手与他们同在。剩余的,圣灵会亲自带领的教会。

 

3)何谓听从神?

所有信徒都会说要听从神,但事实上,很多信徒连听从神的根基都没有。听从神不是随机的,更不是凭当下的感觉。在我们所处于的每个情况若要正确地听见圣灵的感动,在心中是已经先存有神的道所给予我们的思想体系《西2:6-7》《提后3:14》。这思想体系是来自一个人有根有基的认识与忠于整本圣经的内容,不是断章取义,以致在面对实情时是随己意来应用。简单来说,一个心中存有的神话语的人是先求【神的荣耀】。他高举的是【基督】,他人生终极的目的是建立与扩张【神的国】,他所求的是【教会(神子民)】的益处。因此,他虽是活在地上,但他在乎的是那属灵的、不变的,以及永远的,不是至暂至轻的《林后4:16-18》。那么,我们也许会问:难道地上的事物不重要吗?难道人肉身的健康不重要吗?当然重要。但是,我们总是要以那属灵的、不变与永恒的来看待一切属肉的、可变与短暂的。打个比方,当我们谈到打疫苗的事,即便我们不能从科学百分之百知道打了疫苗会不会在长远的日子有负作用,但是当我们从属灵的、不变的、以及永恒的眼光来看,我们知道最蒙恩的选择是为了福音的缘故来打疫苗。若我们说现在疫情严重的蔓延,老人家是否该来教会?答案很简单。当我们从属灵的、不变的、以及永恒的眼光来看这件事,我们的理性告诉我们在被感染的人当中,98%是无症状或轻微症状,那我们没有理由因此而让大家留在家,反而我们确信这信心的道路是神愿意信徒走过的。当然,对那仍旧没有信心的人,教会不会强逼他们而使他们跌倒,但是从教导与劝化的角度来说,教会是愿意信徒走信心的路。信徒可能会软弱,但教会领袖层有义务给予信徒正确的指导方向,不是随波逐流。

 

3.说得容易,做得难

1)难是难在教会领袖层也失去方向

倘若教会的领袖层在这方面没有定见,且向社会的风潮或弟兄姐妹的惧怕妥协,信徒根本没有在疫情中脱颖而出的机会。因为连领袖层都糊涂,被带领的人怎么能清醒?可能连一般信徒渺小的芥菜种信心都被领袖们的妥协而淹没了。因此,我们做教导与带领教会的人的责任很大。我们都要为着这2-3年疫情的时段来向主交账。倘若我们走了亚伦的路,妥协于群众压力,最后我们与自己所带领的群众都会受到亏损。

 

2)难是难在没有在一般的日子中有根有基地装备神的话

今天,大多数的人到教会寻找感觉或经历。他们对神的认识纯粹是留在表面,只专求一些祝福或是祷告得应允。他们在教会里所学习的神的话从来没有叫他们人生的方向转向神,以属灵、不变与永恒的来看待一切属肉的,可变与短暂的。他们的终极关心不是神的国,他们生活的方法也不是忠于圣经的原则。因此,我们问这样的生命又怎么能在危难中作出明确与有定见的判断呢?这样的人可能甚至能够坐上教会的领袖层,但他心中未必存有那能够凡事叫他听从神的内容,且遵照神的指示来带领群羊。

 

3)难是难在没有习惯性地操练敬虔,且在神给予我们的挑战中学习遵从神

保罗说:“我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我”《林前9:26-27》。确实,我们很多时候是体贴属灵的惰性,以“容易”的方法来处事待人与应对难关。这疫情的延长就是神给予圣徒的一个最好的功课了。我们可能在疫情的初期会感到惊讶,因此大家都纷纷以安全的方案对应,且完全听从政府的建议和方案,劝导圣徒暂时在家上网聚会。但过了将近两年了,当我们看见一次又一次的挑战又兴起,圣徒的教会生活一次又一次的受到中断,且影响大家相聚、传福音与彼此牧养的心,我们就不能轻易屈服于那“容易”的方法,反而要自己起来求问主,且为自己和自己家人的生命负责。这也不仅是在疫情中,就是在今后遇到各种挑战我们信仰的事件时,我们一定要问:“究竟如何才是一个分别为圣,且得蒙主喜悦的应对法?”