28/11/2021主题性信息138                                                                                                                                                                  www.lifechurchmissions.com  

叫人开心的福音是最错谬的福音《罗1:183:10-125:1》《徒2:37, 40, 46

序论:我们一般上面对最难传福音的对象就是那些说:“我不需要耶稣,也不需要宗教”的人。面对这样的人,我们往往措手不及,由于这因素,许多信徒就很容易将福音包装成一种能够叫人开心,且能从一切困惑得解脱的福音。因此,我们一般上与人谈论信仰时,就会将福音说成一种“人人都需要,且能给人幸福快乐”的产品,像是告诉人说:神能来到你的生命里给你更多丰富的经历、更多的帮助或是更充实的人生、等类。说实在的:如果人需要耶稣的终极理由是要能够这样的开心满足的话,那么那些目前已经很开心满足的人绝对不需要耶稣了。其实,神的话清楚地告诉我们人需要耶稣的绝对与终极理由,就是“神是圣洁的,也是公义的”,以致会审判世界,且追讨每一个人的罪。因此,如果我们真是活出一个公义圣洁的人生,那我们当然不需要耶稣。但如果我们所行的是叫我们不能站在圣洁公义的神面前的话,那我们真是需要战兢,且需要那能叫我们免去一切审判的救主,那就是耶稣了。可能很多非信徒会认为说基督教就是整天用审判与地狱来恐吓人,叫人因害怕而接受基督教信仰。但其实真正的问题是世人不相信自己会受到审判。他们不信有一位掌管万有,且是公义的神会追讨他们一切的罪。世人相信如果自己生活中违背法律,会被法律制裁。若是在公司里没有达到公司的要求,会被公司开除。世人的宗教甚至相信若人行恶,会进到逆性的轮回为后果。但很奇怪的,当人亏欠了神的圣洁与公义,他们不太相信自己会因此受审判。在这点上,人诡诈的心不愿意向神正直。因此,他也没有切实地感觉到神审判的重量。当然,若我们是肯定自己不会受到审判的人,我们大可感到开心与平静。但事实不是如此。圣经告诉我们有终极的审判,连这现象世界也不断的让我们看见有审判。因此,我们在这地上继续能够看见一些因与果的产生。当我们骗人,结果也被人骗;当我们害人,结果也被人害;当我们杀人,也必偿命。这些都是神带给我们终极审判的写照,使我们知道每个人最终都要为他们一切所犯的罪交账。若我们心知自己做的、说的、想的,都是有愧的,我们怎么自欺呢?问题是如果我们今天传讲的福音或是包装出来的福音信息都是叫人能更加开心稳妥的,世人又怎么会扎心?他们怎么能知罪呢?他们甚至会很礼貌地推辞我们的好意。今天,制造这类的福音信息与观念的教会有祸了!他们不是将人带到神面前,他们反而是削弱了福音在人心中的功效。或者,这也会导致人来到教会,天天只盼望能泡浸在开心与爽朗的气氛,却不知自己的生命有多么严重的病态。与其让人留在这样无知的光景,还不如让他们听到神将审判人的真理,以致恐惧战兢而渴盼来到怜悯人的神面前。

 

1.  人犯罪的真正问题

1)世界的人知道自己有罪,却不认识罪带给自己的严重破坏

通常,我们听一些传道人教导众人不要犯罪时,就像是叫人从一种坏习惯走出来。例如:我们不应该贪心,要不然我们一直活在不满足里,以至无法享受神给予我们的祝福。或是:我们不该一直批评或埋怨人,要不然会影响我们的人际关系。或者:不要说谎,要不然我们不能得到人的信任。其实,这些对罪的说法真的能够叫我们知道罪的严重性吗?这些对罪的讲解真的能够叫人知罪吗?今天,很多人一教导罪时,他来来去去的重点都是放在:“罪叫我们痛苦,罪叫我们吃亏,罪叫我们变得恶心,因此我们不要犯罪”。当然罪叫我们亏损,也变成一个更糟糕的人,但这不是圣经讲到罪的主要重点。

 

2)圣经讲的罪叫我们知道何谓我们真正的问题

钟马田牧师说:“罪叫我们认识自己最严重的问题就是【我们是反叛者】”。我们都向上帝造反,且违背祂的真理行事为人。我们每个人生来,灵魂里都有一种邪恶之根,是叫我们不遵照神造我们的本意为人的,我们都随己意行。因此,罗马书一开始就带出了人最根本的问题说:我们都是行不义阻挡真理的人,而神的愤怒从天上显明在我们这不虔不义的人身上《罗1:18》。因此,不是我们常做错事,或行善不够多,乃是我们都是向造我们的神造反的人。没错,罪叫我们变得很狼狈、很恶心。但我们变得狼狈与恶心是因为我们成为了神的反叛者。这如同一个国家的子民向王权造反,成为山贼,一生就是过着反叛者的人生,做山贼所做的事。他们当中最好的也都是有罪的。堕落的罪人就是处在这样的光景。对活在罪中的人来说,他们心里毫无真理。确实,若说到人生,我们有自己的人生观。若说到价值,我们有自己的价值观。若说到婚姻,我们有自己的婚姻观。若说到金钱,我们有自己的金钱观。我们没有一个人是真正寻找神的。我们找神都是为了神能给我们的益处。有的人来到神面前求财富,有的求知识,有的求平安,有的求爱情等,但绝不会求要遵行神的旨意。我们都是反叛者。试问我们这样的反叛者怎么能够逃脱神的审判呢?

 

3)因此,福音主要解决的是我们向神造反的问题

若我们犯罪的问题带来给我们坏习惯,以致生活与人际关系受亏损的后果,那么为何福音带给我们最重要的解脱是【与神和好】呢?为何要和好呢?若我们人的罪只是坏习惯的问题,我们大概学怎么培养好习惯,学怎么殷勤,学怎么安排时间,学怎么处事待人,学怎么平易近人等,那就好了。但是为什么我们懒惰?为什么贪心?为什么对人这么没有恩惠?对自己的配偶这么多的要求等?其实我们犯的种种的错,都是源自一个违背神的心。我们不愿意遵照神的真理来对事对人。我们就是有自己的想法与做法,专喜爱随己意行。我们更不愿意遵照神的意思来规划自己的人生。说白了,我们真正的问题是不愿意降服于创造我们的主宰。因此,当一个人没有真正的悔改,只有像是入教,之后来教会过宗教生活,但还是随从自己的人生目的、向往、方法等,那他的整个人生证明他还是一个反叛者。他还未与神和好,也还未将自己生命的主权交给主。因此,耶稣来就是要解除神与人的这个冤仇,叫人彻底地知罪,以致彻底地除去反叛的性情,且不再过反叛的人生,反倒与神和好。试想一个叫我们开心的福音能达到这点吗?

 

2.  因此,一个叫我们开心的福音能叫我们真的与神和好吗?

1)只有真实悔改的人才能真正的开心

我们不反对“人需要开心与稳妥”的渴望,但我们一定要问人怎么才能开心稳妥?那是当他与神和好之后才能的。当一个人有确据自己的罪是已经在基督里蒙神赦免,而现在每天即便有软弱也是蒙神怜悯,他才能拥有那真实从天上来的平安与喜乐。那么,谁才能拥有这样的确据呢?谁才能坦然地对自己说:“神不算我为有罪的,也必定体恤我的软弱”。这样的人就是那在神面前真实地悔改,且继续结出悔改果子的人。在《太3:8》,施洗约翰对许多受洗的人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称!”没错,悔改的人之后还会犯罪,但他不能享受犯罪的,反而他是会因犯罪而哀恸。悔改之后的人还会被世界诱惑,但他没有办法很自由地爱这世界。他已经悔改的生命与罪和世界有一种不能涂抹的交战。他没有办法不求国度的益处,也没有办法眼睁睁看着自己周围的人走进永刑里。叫他悔改的圣灵不会让他继续过着放任的生活。因此,他的懊悔一定不断的会影响他过一个心意更新的生活。确实,只有这样的人能够真正的开心。因为他在与神和好的事上是有证据的,并非无根无据。

 

2)今天有很多叫人开心的福音,根本不能叫人悔改

即便福音终究会带给我们喜乐,但我们绝不能传讲一个专让我们能开心为目的的福音。怎么说呢?这就如同当人有疾病而很沮丧。那么,医生给他们的药物必须是解除他们的疾病的药物。病人吃了药痊愈之后,自然会开心。这是自然会临到的结果。但若一个医生只想让病人开心,就专给病人能刺激精神的药物来让他开心。这样一来,不但医生没有真实解决病人的病症,也叫他继续依赖不对的药物。我们当谨记圣灵在五旬节感动彼得起来传讲的道,是叫众人听了而扎心的道《徒2:37》,不是叫人开心的道。之后彼得还用许多的话劝勉信的人当救自己脱离这弯曲的世代!《徒2:40》。那叫人悔改的道也叫人继续活出悔改之后的生活,之后才会带来门徒天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭《徒2:46》。因此,我们圣徒每周能这样喜乐地相聚是为什么呢?当然,可能我们一周没见到面,现在看到彼此时有一些新鲜感,所以心里有所欢畅。但其实,我们能够这样喜乐都是因为我们深知彼此都是厌恶这世界,且只有在主里与主的团契中能找到安慰的群人。大家都心灵相印,虽不用说出来,但都理解彼此的心意。这样的群体有慈爱,也有圣洁,也唯有在这样的群体里,罪人来到当中才能因自己的罪感到懊悔。

 

3)叫人开心的福音绝对不会带来圣洁的喜乐与关系

叫人开心的福音都是以短暂的顺利与成功为喜乐。大家来到传这类福音的教会,大致上听到的分享是:“啊!,我怎么捉着神的应许,因此我孩子在学校考第一名”,或是“啊!我怎么宣告神的祝福,因此我的生意兴隆,利润源源不断进来”。可能大家暂时会很惊讶。但是,当这类的见证成为一种教会文化,众人的惊讶很快就会转为羡慕。不久,有些人就会质问:“为什么我没有得到这样的亨通兴盛呢?为什么我们没有像旁边的弟兄姐妹这样的卓越呢?”因此,有些人为了带出自己也是蒙神祝福的,就假造见证,将自己的成就越说越离谱,也将自己的失败软弱掩饰。试问这样的群体真的有喜乐吗?这样的群体作的见证真的能荣耀神吗?其实,这最后带来的都是虚假、虚伪、妒忌、羡慕、比较等之灵在众人心中做工。这样的教会绝对没有圣洁,也没有喜乐。但在此,我们并不是说不能分享神给予我们的福分。我们的神是丰盛的,也是良善的,信徒的生活中也当然有祂祝福的痕迹。但是我们见证了主恩之后,更是要见证的是自己在很多的难处与软弱中继续需要神的帮助和扶持。这就如同保罗讲了一点点他上了三层天的经历之后,下面很快提到他肉身上的一根刺,且需要主的恩典与能力才能度过。《林后12:7-9

 

3.  那么,我们当如何向这有罪的世界传讲福音呢?

1)很多人误以为积极正面的就是容易吸引人的

有些人可能会问:“这么尖锐的福音,怎么跟外邦人说呢?”人似乎都不想听有关罪、苦难与审判这类的信息。试问若一个人不想听这类信息时,我们是不是就将福音改了,去讲一个大众喜爱听的福音呢?有时,我们误以为积极与正面的就是好的,因这样比较容易能吸引人。其实,被那些积极正面的道理吸引的人不在教会里,他们在那些搞传销的商谈里。没错,有些属于主的人(像我们的家人与亲友)因为被拯救的时间表还未到,在听有关罪的信息时不会表现得这么乐意地接受。因此,很多信徒担心这些纯正的信息会将他们赶走。即便如此,改造福音来叫人开心的福音绝非神赐给我们的方法。在此,我们要明白一点,就是人大致上都会被爱和喜乐的群体吸引。因此,虽然讲台所传的福音信息非常锋利,但小组的爱和喜乐能够将这些人留下。与其去假造福音,我们不如往小组来着手。小组就是神给予我们活出福音的小群体。《2:46》告诉我们圣徒在家中(像是小组式)相聚的关爱、诚实与喜乐确实吸引了人的生命,且叫得救的人天天加增。这样的人被小组的福音文化吸引之后,然后坐在教会听那纯正的福音信息时,心就会渐渐被打开,能以明白神圣洁的道。这都是圣经显示给我们看到的圣灵在人心中预工的途径。

 

2)福音也不是专讲负面的,但必须将罪恶带来的实况宣讲出来

那么,在传讲福音时,既然不是积极正面的,那么是否负面性的就是人所需要的福音呢?这也绝非如此。因为不是负面的就是福音。但我们要记得,福音是将实况说出来。因此,福音是没有隐瞒,将一个有罪的世界正在也将要面临审判的实况说出来。我们在家庭、社会、民族、国与国之间都看到这些的审判。我们不能说:“因为神有恩典,因此我们往好方面看”。我们要记得:神的恩典是救赎的恩典,是神将我们从弯曲与罪恶的世界拯救出来的恩典,不是往正面或好的方面看的恩典。我们要清楚指出人的罪所带给自己和自己周围的人的伤害,然后才将人指向人唯一的盼望 基督。因此,基督徒在世界里唯一的希望是来自依靠与跟从基督。唯有如此行,才能脱离天天要辖制我们的世界,得以享受天上而来的喜乐。

 

3)最终,我们要确信是神自己将人引到祂面前

《约6:44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。《林前12:3》:若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。我们要清楚知道:纵然我们有义务将福音讲解得清楚与全备,最终叫人听了福音能够扎心悔改全是神的工作。我们信徒最大的误解就是以为人能信主是在于我们怎么说服他,因此我们就将福音越讲越廉价,像是能讨人喜悦的福音,盼望能以此吸引人来教会。其实,这等信徒骨子里不相信是神预备人心来听福音,且在听到之人心中施行救恩,因此才会犯上制造出另一个福音的罪。有些人说:“确实,我们看见有些布道家真是大有恩赐,像葛培理牧师一讲就能激动万人的心”,因此很难相信纯粹是神的工作。我们要知道神要做一件事,祂能用各种人来做,也能将各种恩赐放在那人身上。像葛培理这样的牧师,他只是一个神拣选来做布道事工的器皿,以致神在他讲道中加以恩膏他能有权柄地将福音传讲出来。因此,他只是神用来参与祂的工作的器皿,不是断定人信不信主的因素。倘若神拿走他的恩赐,他也无法这样证道。倘若他不听从神,他所做的也不受神纪念。因此,我们要晓得,将福音的内容清楚与放胆地传讲是我们的责任,使人心能听了而悔改信主是神的责任。但我们绝对不能因要吸引多人来听福音而发明另一个的福音。因此,传福音者要问的不是自己传福音时有没有果效,乃是所传的是否是神从天上所启示的福音。