19/12/2021主题性信息139                                                                                                                                                                  www.lifechurchmissions.com  

你要预备主的道路《路1:76-80

序论:每当圣诞节临近,我们都将专注放在我们主耶稣基督的诞生。但是在我们荣耀的主诞生之前,选派了一些很重要的人物来扮演一些极其重要的角色,而其中一位就是施洗约翰。施洗约翰的角色告诉我们两件事。第一,在我们主耶稣的救恩工作上,祂是愿意我们能参与在其中。第二,我们的参与一定是会带来更多的人能将心预备好来接受主的救恩。想必我们都晓得施洗约翰最主要的使命就是要预备主的道路。确实,我们每位基督徒都是一个预备主道路的器皿。因此,没有一个基督徒是多余的,没有一个基督徒在过圣诞节是没有使命的。当世人都因这佳节来庆贺时,我们基督徒的心总是有一点焦虑。为何呢?因为我们想到还有几个圣诞节的机会能将自己所爱的人带到教会呢?可能自己的父母已经老迈了,或者有些同事今年见到,明年因某些原因就见不到了。有些弟兄姐妹邀请了家人五年之后,终于成功将他们带到主的教会,让他们得以听见福音。这两年因为疫情的缘故,此事更是难上加难。其实,如果我们觉得难的话,不是在做的事情难,乃是我们的“心”感觉难。原来我们的心是因堕落而无知的,也是无能的。我们对属灵的事实没有知觉,也看不到属灵的价值。唯有当神光照、重生、炼净这个心,我们才能成为神合用的器皿。其实,一个能够预备主道路的器皿出现,那是对一个世代何等大的祝福。一个世代敬畏神或者亵渎神,一个世代听从神或是违背神,一个世代重视神或是轻忽神,那都在于有没有预备主道路的人出现。我们教会因为疫情,停了两年的儿童营,但前两天再次办儿童营,为的就是要得着那些将来长大能预备主的道路的人。当一个孩子从小听到正确的福音,那福音的种子才有机会在他心中发芽结果。因此,即便兴起预备主道路的人的事工再难,教会不能屈服于那个难处。因为神要做的事,没有人能阻挡。施洗约翰的到来不容易。原来他的父母都是敬畏神的人,父亲撒加利亚也是上帝圣殿的一位祭司。圣经告诉我们他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老了《路1:6-7》。其实,在旧约圣经里,特别在神子民当中,妇人不能生育是被视为一种耻辱,且象征她得不着神的祝福。因为在旧约圣经起初说道:神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面”《创1:28》。但试问为何这么蒙恩与敬虔的夫妇得不着生育的福分呢?因为他们要生的是只有一个,且是旧约圣经里最重要的人物,就是施洗约翰了。因此主耶稣亲口说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”。没错,可能在旧约圣经里我们会看见职分比施洗约翰还大的君王与先知,但是在使命上,没有一个人所做的比施洗约翰所做的意义更大,因为他是预备主的道路的那位。因此,我们的价值观要改过来。可能这世界有很多看起来在地位与成就上比我们伟大的,但我们真的要问有哪一件事情比预备万王之王的道路更伟大呢?那么,我们问何谓预备主的道路呢?当施洗约翰被生出来后,撒加利亚被圣灵充满说出有关他儿子的预言。这也是我们今天在庆祝圣诞节之前要确认的。

 

1.  施洗约翰的到来之前有400年静默期

1)何谓神在旧约圣经最看重的?

有些人读旧约圣经时,认为神迹、奇事、异能是普遍的,但这绝非如此。其实,神迹异能是在旧约特定的时代才盛行的,特别是摩西时代(颁布律法)和以利亚与以利沙时代(设立与培养先知门徒)。在这两个很重要的时代,神用神迹、奇事、异能来印证祂仆人们的服侍,以至律法的主权和先知的预言能长久留在以色列民中。因此,神看重的往往与我们人看重的不同。我们人看重的往往是呼风唤雨的神迹奇事,但是神看重的是祂子民能够听见祂的声音,遵从祂的旨意。因此,神不但透过摩西颁布律法,也在以利亚与以利沙先知之后不断的兴起先知向祂的百姓说话,如大先知以赛亚、耶利米、以西结,以及旧约圣经的小先知们。

 

2400年静默期的意义

其实,早在700年前,以赛亚先知就预言说:有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道!”《赛40:3》之后的300年陆陆续续有先知兴起向以色列说话,但到了主前400年,先知预言中断了。神不再差遣先知向以色列民说话,而以色列最后一位先知就是玛拉基先知了。试想神为何不再说话呢?有很多说法,但主要的原因有两个:首先,是因为神在静默时,叫祂的百姓因迷茫而渴慕听见神的声音。人没有渴慕之心,再重要的预言也不会放在心上。另外更重要的原因就是因为整个人类历史最重要的事情即将发生,就是拯救世人的主基督要降临在以色列民当中。因此,过了400年之后,以色列民几乎绝望了,也不太相信神会再差遣先知在他们当中。就在这时候,施洗约翰出现了,再次燃起了先知预言的事工。这时,充满渴望的以色列民都纷纷来到施洗约翰面前。那么,在玛拉基书最后一句话就是《玛4:5-6》:看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。主耶稣也曾为施洗约翰作见证说:“这人就是那应当来的以利亚”《太11:14》。施洗约翰本身不是以利亚,但他是带着以利亚的心志能力,行在主的前面的那位《路1:17》。以利亚的心志能力不是行神迹或呼风唤雨的能力,乃是那叫神的子民悔改转向神的能力,如同当初在亚哈王时代,以利亚叫神犯罪的子民丢弃巴力神像,悔改转向神。那个使命的迫切与魄力也同样在施洗约翰的身上。因此,施洗约翰的事工里没有行出任何神迹,但他却吸引了无数的人(犹太人、外邦人)到约旦河来施洗。

 

2.  施洗约翰将如何预备主的道路?

1)叫他的百姓因罪得赦就知道救恩

在预备主的道路上,最主要是要将救恩的知识传递,使子民知道救恩。有很多人以为主耶稣来的目的就是要行神迹,所以自己也天天找人按手祷告,或是搞这个节目,做那个活动,天天忙着各种各样的服侍。但是他们整个服侍的重点不是叫人听见而知道救恩。施洗约翰一个神迹都不做,因为他在预备主的道路中最主要是要神的百姓知道神的救恩,不是叫人将关注放在他的身上。那么,神不是在旧约时代常常拯救祂的百姓吗?神不是常常从仇敌的手中搭救他们吗?神不是常常从饥荒与灾殃拯救祂的子民吗?没错。这些也是神的拯救,但神现在要带来的救恩是一个终极的救恩,就是一个【与神和好】的救恩。确实,神的百姓一直在渴盼神将他们从仇敌、灾殃、瘟疫等拯救出来,但若他们不认识那与神和好的救恩,以至罪得赦免,他们还是在辖制中。那试问:何谓与神和好的先决条件呢?那就是我们先是要知道我们与神有【不和之处】。有些夫妇没有大吵,一般日子照过,但有一种冷战在他们之间不能解决。因为两个人都不愿意承认与处理之间的不和。同样的,有些人说自己没有与神不和,但其实我们人与生俱来就是与神为敌的。我们生来有一种不听从祂,且只随从自己的本性。这种本性与神为敌的罪是叫我们一直活在刑罚与惧怕里。这个罪一定要得到宽恕,我们才能得着平安。今天很多人每年庆祝圣诞节,但是他们不知罪。他们用暂时的安逸、稳妥、欢乐、忙碌、买卖等,来压制自己内心的控诉。但若我们承认我们的过犯,罪得宽恕之后,罪和罪的后果不会再回到我们身上的。有时我们有绝症的人看似好了,但若听到病情又恶化了,我们何等失望。但感谢主!当我们的罪被神宽恕之后,那将永远不会回来。

 

2)我们得宽恕是因神(温柔)怜悯的心肠

我们是因怜悯而得宽恕,不是因公义得宽恕。确实,我们里头没有公义,也没有任何一个功德能叫我们站在神面前。我们的义是基督归算我们的义。因此,主基督不但来到地上死(因我们的罪归算祂),祂也来到地上活出神的义,以致能将神的义归算我们。因此,那种叫我们相信能靠自己的德行、努力、成就、选择来得救得福的宗教其实是这个世界最大的谎言来的。当我们一想到我们的罪得赦免时,我们的心境是马上谦卑下来。因为没有一个人能因自己的功德夸口。其实,原文里在“怜悯”之前加了一个字,就是“温柔”。神是以温柔怜悯来待我们。试想:如果你在路上超速,被交警停下来时,你是战兢惧怕的。那么可能交警向我们施怜悯,但他给我们的表情与警告我们的话是没有温柔的。但我们的主是以温柔怜悯来待我们。可能我们做妻子的最希望自己的丈夫拥有的特性就是一个又刚强又温柔的特性。妻子不喜欢自己的丈夫又刚强又苛刻,他虽然很刚强,不被人欺负,但若对自己的女人也苛刻,这是叫有雌性的女子非常受屈。但女人也不喜欢嫁给一个没有胆识与果敢的男人,像是常常很怕事而不能保护她。但感谢主,教会的丈夫(主耶稣基督)是最刚强的,也是最温柔的。祂向教会的仇敌刚强。祂勇敢地拯救自己的新妇,哪怕是牺牲自己的生命也愿意。但是祂对教会是充满温柔、忍耐、良善的。因此,我们在守护真理与传福音的事上要刚强,为了得着神的子民,不要怕世人的恐吓,也不要怕疫情的危险。但我们在牧养与照顾弟兄姐妹时,要凡事忍耐,存着温柔与爱心彼此相待。这就是主给予我们的榜样了。

 

3)叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上

施洗约翰所做的是【照亮与指引】的工作。他自己不是光的源头,但他是预备人的心能被福音之光照亮的角色。其实,叫人心被照亮的工作是最难的。因为人的心都是黑暗的,诡诈的,不愿意自己的罪被暴露的。但是被光照而走出来的人,他所走的路是平安的。试想叫人悔改的信息或是会冒犯人的信息容易讲吗?绝非容易。但是主却差遣施洗约翰做这样的工作来以此预备主的道路。今天,很多传福音者不愿意做这样的事工。他们都是在做那叫人开心,且得人喜爱的事工。但我们故意冒犯人吗?不然!正确来说,我们要让神的福音冒犯人。即便他们被冒犯而离开了,但有一天若回到教会,他们得救的日子就到了。

 

3.  神如何预备与使用施洗约翰?

1)那孩子渐渐长大,住在荒野

日子一眨眼过了。但是他的装备是必定天天进行的。即便我们不关注传道的事,但也不能忽略培养生命的事。这两年过得很快。一眨眼看见孩子们长大了。但我们装备下一代人的心是要持续的。我们不能因为忙碌,然后在此松懈。这样,他们也会一瞬间被世界的文化风俗辖制的。孩子进中学,功课越繁忙,父母也要常与他们花时间确认主的话,一起祷告呼求主。我们虽然活在城市,但我们的家要制造“旷野”。旷野象征人与神亲近之处。特别,我们活在这大巴比伦社会里,一直被手机里的资讯和情报拉扯,无法祷告。父母在这方面有很大的责任。在此一定要限制他们,也将他们带到“旷野”(亲近主)的生活。

 

2)那孩子灵性强健

一个传福音者的灵性强健是非常重要的。当然,这里不是讲到施洗约翰的格性,乃是他在预备服侍主时,从圣灵所得的刚强之心。有时,我们对圣灵的工作有自己的一种偏见,而那是来自自己与生俱来的格性与倾向。我们比较柔弱的人就觉得说圣灵的感动是比较安慰性的。我们比较有果敢的人就觉得圣灵的感动是比较有触动性的。其实,当主耶稣在介绍圣灵时,他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师”。英文圣经对“保惠师”有很多种翻译,而最古老的翻译是“comforter”,在我们的文化中是安慰者。但其实这是以两个字组成的:com(一起) and fortis(坚强)。《徒1:8》也说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着【能力】。因此,圣灵充满我们时,那不是一种很被动与安慰性的能力,像是我们在传福音受逼迫时,祂来安慰、擦干我们的眼泪。当然,圣灵也会这样安慰我们,但圣灵充满我们的能力是一种坚强性,使我们坚定不移,放胆传福音与做见证的能力。可能我们的格性是很温顺的,但是在与人传讲福音时,不妥协,且放胆将人为什么需要神的事实说出来。我们因为心里被坚强,不会将绝对的讲为相对的。我们也不会因为自己口才与恩赐不够,或是没有恩赐行医能就感觉到自卑。如同施洗约翰,他被圣灵坚强而传悔改之道时,连法利赛人与罗马兵丁都来到他面前施洗。他甚至连希律王的罪都敢指出来,不是在这事的立场吞吞吐吐。

 

3)直到他显明在以色列人的日子

人的肉体与刚硬是敌对传福音者最大的力量。因此,很多的人是在人潮众多的大场面中就变成缩头乌龟,妥协真理,该讲的不敢讲。这是灵力的问题。如果我们已经习惯一面对人的对峙就妥协,不敢说实话,慢慢这就成为一种体质。另外,就是如果我们没有常与神亲近的祷告生活,只有忙于事务和事工,我们一遇到敌对的人也是会妥协。当然,我们要晓得,当我们正要传福音时,神的灵会充满我们,叫我们刚强地为主作见证。但另外,一个人灵性的坚强,也是来自他长久与神亲近。这也就是为什么神让施洗约翰在众人面前服侍神之前,住在旷野,在那里常与神亲近,得着能力,到了时候再将他带到以色列人面前服侍主。