25/12/2021 圣诞布道会信息                                                    朱志山  牧师

 

当天上的忿怒临到,谁能逃脱?

 

序言:再次欢迎大家来到上帝的教会!现在要庆祝圣诞节不容易,但是我们能够来到上帝的家认识圣诞节的意义,那是一个很大的福气。我们每一次讲到圣诞节,好像听起来有一点像神话。好像有天使,还有救主降临,好像不太能够想象。我们人确实活在这个现象世界,我们对看不见的世界没有什么感觉。尤其是圣诞节的时候大家都沉浸在那个欢乐中,我们吃喝、买礼物、送礼物。所以我们人一般都会把整个专注点放在这个短暂的人生能够愉快、成功方面,认为这是最重要。但是我们人有一种很自然的本性,就是当我们遇到苦难或者面临一些灾殃灾难的时候,我们心里面就会出现一种知觉。我们说那看不见的世界会不会发生一些事情?会不会是有些报应?好像不能解释的东西。尤其是当我们看到很多人死的时候,像现在的疫情,今天我们多少人死了?将近600万人死。最近马来西亚有大水灾,我们当中有很多马来西亚来的弟兄姐妹。现在已经有七万多人流离失所。这样的事情出现的时候,人的心就被激动起来。生活好的时候就不会问,有这样的问题或者灾难出现时人就开始问“为什么这个世界变成这个样子?为什么有这样的事发生在人类身上?”。他只能问到这里“为什么”?但是他不能解释那个本因。不知道为什么,就是为什么了。

 

1、人对灾难死亡找不到本因;

可能有些人就尝试着解释,看到疫情这么多人死了,为什么这样呢?哦~因为都是武汉那些人乱吃野生动物;哦~有些人随便研发东西,你看研发到病毒出来。你们了解吗,人尝试要解释那个为什么。我不知道各位有没有亲人得到癌症或者绝症。很多人问为什么他得到绝症?有些人解释说“哎呀,因为他吃不好,压力太大了,没有照顾好身体啊。”就是这个原因了。但是我们知道这个不是本因,那只是从医学的角度来看。那不是绝对的因素。有一个缘由、有一个本因是人不知道的。为什么?当人开始问这个为什么,尤其在痛苦当中,特别是那个苦难临近他、影响到他,他问为什么的时候,就是他真的承认很多事情他不知道。他要寻找一个本因,不是那些相对的原因。

其实这次圣诞节,对我来讲是很沉重的。一般我们圣诞节收礼物、送礼物,我们都很开心。但是对我来说,这一周我参加了几个丧礼。刚过的前几天,我们的家族有一个很大的丧礼。我的堂姐她只大我几岁,她得到急性癌症,几个月就过世了。我们大家都很惊讶,因为疫情前,农历新年我们才看到她,她健健康康的。她是很懂事很孝顺的长女,也很成功,赚很多的钱。忽然间她得了癌症很短的几个月就走了。她的家人都没有告诉我们,所以我们大多数人收到消息的时候她已经离世,所以我们惊讶。我是做牧师的,参加过很多的丧礼。但是你知道最难过的丧礼是什么?就是白发人送黑发人的丧礼,这是哭到没有眼泪的。那么我们去参加了,很多人到的时候说为什么这么年轻就走了?为什么这么孝顺的就这样走了?当然有一些比较镇定的家人会解释说看了医生,身体怎样怎样啊,然后扩散,就这样解释。但是那个本因是什么?谁知道?人只问为什么?

那天我要去参加她的丧礼之前刚好又有一个消息过来。我又收到一个姐妹过世的消息。她四年前在我们当中做过见证。她得的是肺癌第四期。但是她十年抗癌没有问题。我从来没有听过人家患肺癌第四期能够活十年的。你们谁听过?神的恩典在她身上。她四年前在我们当中,后来就跌倒伤了脚,不能走路。家人也不支持她来教会,所以一直没有来,疫情来的时候也没来教会。所以我一直没有看到她。但是我一直记得她的分享、她的乐观。我心里想这个疫情结束之后我一定要看到她,然后我收到她的消息。她怎么走的?不是肺癌,是心脏病走的。她儿子是医生,我问他:“你母亲有心脏病吗?”他说:“我母亲没有心脏病。”我说:“是不是她这个疫情一直关在家没有见到人,太抑郁了,连活着的那个意志都没有,然后就走了。”我听过很多很多的人有不明的那个理由,在疫情当中离开。人可以给很多的原因,但是那个本因是什么?

我们有两个丧礼,我们家人全部都知道了。后来我们就赶着参加丧礼,当天正要下楼的时候,对面又一个丧礼出现了。我的孩子忽然问一句“为什么最近这么多人死啊?”为什么?因为很靠近他。他认识的人,他看得到、听得到,都在发生。我就跟我孩子说:“孩子,你要知道其实每天很多人都离开这个世界。每天有15万人离开这个世界,但是他们跟你没有关系,所以你感觉不到。人离世是一个事实来的。有些人很难过的离开,有些人是不愿意的离开,有些很开心的忽然就走。但是你没有感觉。如果你看到在你周围这样的事情一直不断发生的话,神要你明白一件事情,其实圣经很清楚讲到为什么世界有死亡。”

 

2、神的忿怒从天上向所有不虔不义的人显明出来;

圣经告诉我们,原来神的忿怒从天上向所有不虔不义的人显明出来。从哪里?从天上。天上的东西,大家没有感觉,但是显明出来。为什么显明出来呢?因为有人的罪叫神的忿怒显明出来。各位,神是忿怒的吗?神是公义的。神忿怒的时候不是因为神小气、神反常,神忿怒是因为祂是完全良善、完全圣洁的。祂的良善圣洁被触动的时候,祂的忿怒就出现。忿怒就变成审判,审判就变成灾殃,然后你就会发现有人受苦受难受死。这就是这个世界里面所发生的事。你想想,如果你今天犯法,你都会受法律的制裁、法律的审判。当人的罪出现的时候,比法律更公正的上帝,祂怎么没有忿怒?所以你会发现罪的审判在这个世界里。这个世界里面的争战,这个世界里面的死亡,从人类历史的第一天到今天没有停止。一直有争战,一直有人之间的对立,一直有人死去。这不是一次、两次发生。整个人类历史一直有这样的事情发生,因为有一个本因。神的忿怒从天上显明在世界、在这个地上。人不知道,人只看地上有问题、有死亡、有瘟疫、有疾病。只有上帝知道,也从圣经里面告诉我们这个事情。

但是有些人说“哎呀,我们不用这样生气了。我们哪里有罪?我们又没有杀人,没有害人,没有偷人的东西,没有抢什么。哪有罪?”所以圣经很清楚的指出人的罪——你的罪原来都在你的内心里面。人的罪在这个内心里面深深的隐藏。刚才我们读到那个经文,我们主耶稣说从人的内心里面出来一切的诡诈、凶恶、奸淫、凶杀、狂傲、骄傲......,这一切一切的污秽从人里面出来。看不到,因为在心里面,外面假装出来。然后一直忍耐,一直到受不了的时候就出来。这些罪,每一个人里面都有。每个人都会想到这些罪,每一个人也都有可能会做出这些罪。因为那是在我们的本性里面。现在没有做,有几个原因,因为你还没有被触动,或者因为有法律所以不敢,杀人、奸淫、强奸、偷人的这些东西一定会被法律制裁。但是你会看到在某些情况出现。这个疫情到今天两年了,为什么从哪里来的还不知道,到底是从美国来的、中国来的、法国来的?不知道。每一个人都诡诈,每一个人都骄傲,不放下自己。隐藏、推卸责任,不是他的错。人都会说“不是我的罪。”但是神知道。住在人心里面的上帝知道人的内心是怎样的。你晚上想的,你在自己的空间里面做的,上帝都知道。最圣洁的上帝住在人心,看透人心的。

但是比这个更严重的罪是什么?你们有没有问过?比我们人的内心一切的罪更严重的罪就是人不承认,人狡辩。“哪里有?”然后神继续说你有罪——圣经清楚指出来的时候,人的内心里面向神就有种反抗出现。“有又怎样?我让祢知道又怎样?只要我的家人不知道,我太太不知道,我的亲人不知道就好。警察不知道就好。那又怎样?”神说你有罪。“去祢的,又怎样,我为什么要向祢交待?我向我旁边的人交待就好。我不需要向祢交待。”这样比人本身的罪更严重。因为你直接触犯上帝的公义,藐视祂。“我只怕世界的法官,我只怕我家里的太太唠叨我,我不怕祢上帝。”这就是人性里面真实的光景。所以圣经说为什么从天上看不见的那个地方能看透人心里面一切的污秽,有忿怒显明出来。

 

3、人不能平息神的忿怒;

谁能够逃罪?谁能够解决这些东西?所以亲爱的弟兄姐妹,我们问这个问题。当神忿怒的时候,谁能够平息祂的忿怒?我们不管的时候,我们继续看到这个世界受审判,灾殃灾难继续临到。然后总有一天我们会遇到,临近我们的病痛也好、失败也好、死亡也好,都会发生。你看到旁边的人有事,哎呀还好没有发生在你身上。有一天会来。原因在哪里?因为有那个本因——天上的忿怒。所以人开始就想如果是天上的忿怒的话,我们要怎么解决这个忿怒?所以我们行善,我们积德,我们尽量做好,对不对?我们尽量以德服人,不要做坏事,有人的宗教,我不是说不好,但是都是人的层面做出来的。我们把很多的钱捐给上帝,捐给穷人,我们要平息上帝。我们知道要平息的。人生气的时候,我们自动的平息他。我是作丈夫的,我太太生气的时候当然要让她平息了,要买礼物给她。家里面我妻子因孩子生气,孩子就洗碗做家务。很奇怪的,一个人有火了,另外一个人自动会灭火,做一些事情来灭火。这是人自动要平息人。但是,你可以平息人,你是不能平息神的。你的钱拿出来的时候,神说“我不要你的钱,因为你的心是肮脏的。”你做很多的善事,做好事的时候,神说“你的心是假的,不要这些。”所以各位明白吗?并不是人没有做好事。这个世界有很多大慈善家,很多道德家,很多要帮助世界的人。但是人生命的根没有解决的话,你怎么能够叫你的行为、你做的那个好事使上帝接受?因为祂都看到你内心的光景。这个世界有苦难、有很多灾殃的时候,你看很多的宗教人士一直向他们的神灵求,然后尽量做好事。动物不会这样。人自然想要平息一个好像看不见的东西,但是没有办法平息。怎么办呢?亲爱的朋友们。人忿怒的时候最多只是这个世界有战争。神忿怒的时候世界是毁灭的。神忿怒的时候把一切有罪的除去,整个宇宙就灭了。人无论怎样也没有办法。

 

4、忿怒的上帝在祂的慈爱中所做的两件事;

但是就在这个时候,这位忿怒的上帝忽然间祂心里面的慈爱被发动。我们不能了解这个东西。什么是生气的上帝忽然间祂的慈爱被发动?为什么?因为这位上帝祂不但是公义的,祂也是慈爱的。所以在人快要灭亡的时候祂的慈爱显现出来。并不是人很可爱很可怜,人还是邪恶。但是神自己的爱,自己本身就是爱,那个爱被显明出来。在祂的爱中,祂做了两件事情,与全人类的生死祸福是有关的。

 

1)在祂的忿怒中祂的慈爱约束自己;

第一、在祂的忿怒中,祂的慈爱约束自己。我们很难明白这句话。我们人生气就是气到头都爆了,怎么可能忽然间又生气又爱呢?不可能,对不对?我们人疼爱的时候爱到溺爱偏爱,人是这样,没有公正的。这是人的样子。但是神不一样。神的忿怒来到极点的时候,上帝的爱同时hold back、约束祂。所以今天我们还活着,今天这个世界还存留着。今天有些人要干坏事的时候没有坏到极点,发射全部的核弹到全世界爆炸,没有!因为神的爱约束祂,所以祂约束这些做恶的人。你们明白吗?神的爱叫祂做的第一样东西就是约束祂的忿怒。

 

2)神赐下救赎:差遣祂的独生子耶稣担当世人的罪;

第二、神的爱叫祂做的第二样很重要的事情就是祂差遣了圣诞节的主角——祂的独生爱子来到地上。从哪里差遣祂?从天上差遣。原来那个最荣耀的、最圣洁的、最良善的,跟神在一起的祂的独生子,上帝差遣祂。为什么要从天上差遣?因为上帝的忿怒是从天上来的。地上的宗教、地上各种人的方法没有办法叫神的忿怒平息。只有天上祂的独生子是完全公义,完全圣洁的。祂来到地上做什么?受大家的欢迎吗?我告诉你,罪人看到圣洁的东西会很生气。你是专门偷东西的人,看到一个人没有偷,你很生气,对不对?“为什么你不偷?”你吸毒的,“为什么你不吸?你跟我们不是兄弟啊。”对不对?所以这位最圣洁的祂来到地上,罪人厌恶祂。祂来的时候,人不是把祂当作王,人藐视祂。到最后,人把祂钉在十字架上,把祂折磨死,羞辱祂到极点。但是上帝在哪里?上帝让罪人这样对待祂的儿子。为什么上帝这样做?因为上帝就是要这样借着祂儿子的受苦受难来还清世人的罪了。上帝的忿怒来的时候世界要毁灭啊,祂的慈爱约束祂。但是谁偿还人的罪?就是上帝自己,上帝的独生子。祂来偿还你和我的罪。因为我们的罪被赦免,叫我们能够与神和好,我们能够得到和好的平安。所以当祂被生出来那天,整个人类历史第一次天使出现赞美上帝。众天使天军赞美祂,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归给祂所喜悦的人。

今天我们问谁是上帝所喜悦的人?“所有人都是神所喜悦的了,天天吃吃喝喝,犯罪的什么的,哎呀都是怎样,都是神所喜悦的。”我跟各位说,圣经有一句话。当耶稣来的时候,圣经说祂来到自己的地方,人不接待祂。但是凡接待祂的,就是信祂名的人,神赐给他们权柄做神的儿女。所以从上帝的仇敌变成了神的儿女。谁呀?凡接待祂的,就是信祂名的人。信祂为他担当一切罪的那位救主。因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。虽然罪的工价是死,死后有审判,但是凡接待祂的、凡信祂的,不至灭亡 ,反得永生。虽然这个世界我们人死是一个事实,有一天会死或者意外也会死,但是凡接待祂的、信祂名的,在他断气的那个时候不灭亡,反得永生。亲爱的朋友们,我们这两年的疫情里面感觉很长,我相信我们当中都可以看得到。我不知道你们怎样,我是有好一些亲友就这样走了,农历新年都没有看到,就这样走了。有时候他们抑郁或者认不得我们,也可能这样。好像一个疫情来,不但打击了人的身体,人的心灵,还打击了人的精神。去年看到有些人,今年就没有看到了;昨天还站着,今天躺着了;昨天好好的,今天变成尸体。你们知道为什么吗?因为圣经很清楚说因为天上有忿怒下来。人不悔改的时候,祂的忿怒越来越显明出来。但是感谢主,在这忿怒当中有救赎。慈爱的神赐下救赎,祂给人机会,祂让人有机会听到祂救赎的福音。所以当我们看到这些死亡的现象,或者看到这些灾殃灾难,或者有些临近我们的痛苦,你要记得这些是能够逃脱的。但不是借着你的方法,是借着那天上的方法,借着祂所赐的独生儿子,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

 

 

祷告:我们刚刚听到上帝的话。我们也经过了这两年的疫情。我们大家都很清楚知道人受到这个灾殃灾难死亡是一个现实。圣经很清楚说这是神的忿怒。但是神不但忿怒,祂也是慈爱的,祂约束自己,给人机会。然后祂赐下祂的独生爱子,担当了我们世人的罪。叫一切信祂的,不受咒诅,不受审判,当他走到人生的最后一刻时,他以为他离去了,但原来他是得到永生。这个永生就是在神的儿子耶稣里面。我们每个人今天听到神的话、神的福音,我们当中每个人低下头,我们当中哪一个人愿意接受神的儿子耶稣成为你生命的主?你在你的座位上你轻轻的举起你的右手。感谢主,还有吗?感谢主。神给我们机会。如果还有这样的人,你们举起你们的右手,上帝看到,上帝会拯救你,叫你不见死亡,反得永生。还有吗?有的话,这时候你就举起你的右手。还有吗?愿神怜悯我们。怜悯那些举起右手的。最后一次我再问当中还有没有?我们一起祷告。

主,我们感谢祢!在今天我们纪念祢诞生的日子,祢的仆人遵照祢的命令把祢的话传讲出来。这是真理,这是事实。主把人唯一得救的道路借着耶稣基督显明。今天我们举起手的,求主亲自祝福他们。他们接纳祢的,接纳祢为主的,主祢说祢永远与他们同在。主啊祢不离弃他们。祢会在他们人生走到尾端的时候亲自接纳他们,把他们带到乐园里。主,今天愿祢的话存留在我们众人心中,把我们心里面的那个盲目除掉,使我们知道这个人生当中没有比认识神的救恩更重要的事。圣诞节很快会过去,人的欢乐很快会过去,人的健康很快会失去。但是投靠祢、信靠祢的永远不羞愧。感谢祢,奉主耶稣的名祷告,阿们!