16/1/2022「回归与持守正道之年3                                                                                                                                                         www.lifechurchmissions.com  

神全备的道与人的良知《西1:25-28》《腓1:9-11

序论:上周,我们探讨了神在教会历史里奠定了那传承话语教义的主干人物,就是教会都公认的改革家。在此,我们晓得神是多么的讲究祂话语的传承。因为若没有那绝对无谬和完全无误的真理,神的子民就会随便地信,且随便地活。因此,信对(信仰坚定在正道中)是最重要的。那么,在信对之后,我们常常听人说:“我们有否将所信的活出来呢?”有些人常会说:听了这么多真理,还是没有将神的道活出来,生命也没有显著的得医治,因此从这里就走向了实验与实用主义,常以经历、见证,或是像释放医治来释放信徒的情感,且刺激信徒的灵性,以此来取代对神话语的追求。但那并没有长久的果效,因为真理的圣灵来不只是要释放我们的情感,乃是要引导我们明白一切的真理《约16:13》。因为认识神必定延伸到认识神里头一切的知识。一个人真认识神的结果,他是继续要更多认识神和与祂相关的一切的知识的。因此,我们要问一个很关键的问题,就是我们所谓已经认识了主的道是怎么认识呢?那是因为我们常常上查经班?还是我们已经认识了【真理的全备性】?在改革教义里,其中一样常被强调的就是要将圣经的全备性带出来。因此,当一个教会是建立在改革信仰时,它不但是看重神的道,它看重的是神全备的道,以至能理解神完整的心意,好传扬神全备的福音。其实,知识本身就是能力。我们能与神多亲近,多么的依靠祂的大能大力,那是从我们多么的认识有关祂的知识而来的,不是祂给予我暂时的感觉而来。如同我们能亲近我们的配偶,那是从我们认识她的知识而来。倘若她对我忽冷忽热,我也不知道她为何这样,我如何亲近她呢?因此,当我们讲到【真知道神和一切有关祂的知识】时,那指的是全备的知识,不是部分性的知识。因此,当一个人很局部性地明白神的道时,他对神的心意是只有局部性的认识,因此他不会有足够的能力将神的道活出来。 当一个人对神很清楚地认识时,他的心灵里有一个功能,叫做【良知】。 我们的良知是我们心灵里一个判断“是非”的功能。当保罗为腓利比信徒祷告时,他说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子”《腓1:9-10》。其实,那在我们里头的是非之心就是我们的良知,而那是与我们认识神的知识多少有关系的。因此,保罗说:“愿你们的爱心在知识和各样见识上多而又多...”。今天,当很多信徒没有能力将神的道活出来的时候,他们是先用很多外在人的方法来刺激自己的心。但他们没察觉自己的心有矛盾。因为他们对真理只是局部性地理解,因此没有办法彻底地判断是与非。试问:为什么很多时候我们知道却做不到?因为我们还未“真知道”,可能我们只是大概知道。正确的说:我们的良知无法在当下作出一个真实与明确的判断。例如:我们做父母的多多少少都与孩子有挣扎的经历。当我们告诉他们说要努力读书,他们可能会认为现在不读书也有能力赚钱。当我们告诉他们求学不能谈恋爱,他们会说现在求学也能谈恋爱。其实,问题是他们的良知带给他们的判断与我们不一样,因此不能遵照我们的意思行。今天,很多人说他认识神,但其实在面对很多的情况时很矛盾。他在判断有些人的软弱,不知要多偏向神的慈爱还是公义?在面对有些挑战时到底是要有信心,还是要有智慧?他的良知无法给予他很清楚的判断。有些人甚至在服侍主,但内心里还是因着自己过去的创伤感到很受屈,像是觉得神没有给予他公道。他的良知不能给予他清楚的判断,因为他所知道有关神的知识是局部性的。其实,为什么改革家这么重视我们对真理知识的认识?因为他们从神的道对人的心灵有很细致的认识。当我们知道的有限,我们的良知就无法给予我们清楚的判断。据说引起马丁路德开始改革运动的因素,看起来他是挑战了罗马天主教的特赦(例如:赎罪票、炼狱),但其实真正促使他写出《九十五条论钢》是因为他一直披戴着一个很焦虑的良心。他读了有关奥古斯丁所写的预定论,讲说神预定了有些人得救,有些人灭亡,他因此对自己生命远离神很战兢。因为他的良知很清楚告诉他,他心里是很厌恶神,且惧怕神。他晓得他自己心里根本没有爱这位神的心,因此对自己的得救一直处在质疑中。当时,罗马天主教所带来赎罪票与炼狱的观念根本无法让他得释放。他无论怎样的禁食祷告、攻克己身都无法从一个被折磨的良心得释放。他的属灵导师知道这事之后,告诉他不要对信仰宗教太认真,最后让他到大学去教圣经。但就这样,他读了圣经之后,发现人性是完全堕落,因此自己的全人需要被饶恕,而唯一能被神饶恕的途径就是借着“唯独信心”–  唯有在基督里的信心才是律法的成全。当这信念真正深入他内心时,他才真正地决志归向主,且从良心的控诉全然得自由。因此,他嘱咐人将信心全然建立在神所说的话。从这里,我们晓得当我们对神的话语一知半解时,我们不能享有真正的自由。因为主说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”《约8:32

 

1.  保罗要把神的道传得全备

1)何谓全备?

很多人总以为全备的福音是在学术性要求很高的知识,或是一些深不可测的知识。其实,我们要相信神若是将祂的道启示给人,那是人的心灵都能明白的知识,不是只有会读书的人才能明白的。人不能明白是因为没有心要理解,不是智商不够的问题。那何谓“全备”呢?当我们说:这学校非常全备。意思是它提供的科目非常齐全,有语文、算数、科学、理科、文科、商科等。它提供的课程是非常齐全的。或者当我们说:我们探讨一门科目时非常全备,意思就是说我们在那科目的知识层面上,研究得非常全面,在各方面都有设想、研究与考察。

 

2)全备地认识神和有关祂的知识

很多人在认识有关神的知识只是局部性的,因此造成他对神有很多的疑惑。例如:当我们讲到神的圣洁时,那不是说神是不能靠近的,乃是说到我们当怎么靠近祂。唯有我们唯独信靠基督的宝血才得以靠近祂。而借着基督宝血靠近祂的人不是随意敬拜祂,乃是带着恐惧战兢的心来靠近祂《腓2:12》,因为神阻挡骄傲人,却施恩给谦卑人《雅4:6》。有些人从圣经认识了有关神的主权,他只学到了神预定一切。那么,他在看见人类或者自己受的苦难时一定会质疑神的良善。因此,我们不能只认识神的预定,也要同时认识祂是叫万事互相效力,叫爱神的人得益处的那位《罗8:28》。当我们讲到神预定得救的人,那并非说人不需要传福音了。因为神预定了,我们传福音时才会有人信。如同主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口。因为在这城里我有许多的百姓。《徒18:9-10》。当我们讲到钱财时,我们都知道我们要做好管家,但做好管家不是在钱财的使用上非常吝啬,乃是要借着那不义的钱财结交朋友《路16:9》。所以,改革家留给教会的一个对钱财管理很重要的观念是:“拼命地挣钱,拼命地存钱、拼命地捐钱”。这样一来,主的事工不但前进,且叫圣徒参与在其中,能以得着冠冕。不但如此,单单讲到钱财时也牵扯到奉献和奉献的意义。圣徒为何要十一奉献、感恩奉献、宣教奉献等。若没有这知识,我们就会随意理财,且在管理钱财上亏欠神。

 

3)以认识神为中心来认识各样的知识

保罗说他用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人《西1:28》。他也劝提摩太当用各样的教训责备人、警戒人、劝勉人《提后4:2》。因此,当我们谈到有关神的知识时,那里头是包含着百般的智慧与各样的教训。所谓“全备的神的道”,一定是从神的知识延伸到各样的知识。在我们教会用的36课门徒培训中,后面有10课医治信息,是有关我们的身心灵、精神、生活、人际、婚姻、儿女、经济、服侍方面的原则。这10方面是与我们个人很有深切关系的,也是我们常常没有得医治之处。因此,当我们认识了神,一定要确认有否在我们生命生活的这10方面结出美好的果子。但是在改革的教义中,我们知道有关神里头的知识不只是限于这10方面。若继续要讲下去,那包括我们人与科学,与音乐、与文化、与社会、与工作、与政权、与历史、与现今时代的关系等。福音教导我们怎么看待在不同时代影响人的意识形态。福音教导我们明白在政治层面,为何民主胜于共产主义。福音也教导我们明白在经济层面,为何资本主义胜于社会主义。福音也教导我们怎么看待现今的后现代主义、网际网络、疫情和种种社会课题等。这些各层面的知识都是在基督里能认识的,且是我们传道者需要教导的。当然,不是每个人能掌握到这么全面的知识层面。但只要我们愿意认识,圣经都会提供这些知识。这也是改革的教导所带来有关神和在祂里面丰富的知识。

 

2.  【爱心】必定与真知识一同增长

1)保罗说:“愿你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”

当我们越多接触在基督教里那丰富的知识时,我们特别要谨慎。因为我们确实看见有一些信徒特别喜欢这些从神延伸出来的知识,但却失去了对神与对人的爱心。甚至可能有些牧师很喜欢讲政治历史,他就陶醉在研究与讲解这些的知识,以致他忘了将人的心意夺回,使它都顺服基督《林后10:5》。这样一来,他的知识就成为了他的偶像,使他进到知识主义。有些信徒喜欢圣乐,就在那地方一直研究到最后心里只有圣乐,却没有神。因此,保罗说:你们的【爱心】在知识和各样见识上多而又多。确实,这些知识是叫我们爱神爱人,不是以这些知识来取代我们对神的敬爱与对人的关爱。当我们继续认识在基督里更多的各种知识时,我们要问自己的心究竟所忠于所追求的是什么。因此,在我们学习与教导这些知识时,我们一定要将自己的心意回归到神自己。神赐我们知识不是以此来取代神,乃是以此来亲近与顺服神。

 

2)结果是在神面前做一个诚实无过的人

当我们的爱心与知识继续这样的成长,我们就能在很多的相对事物上越能够作出正确的判断。保罗说到得着知识的结果就是让信徒们能分别是非,做诚实无过的人《腓1:10》。当我们说“做诚实无过的人”,试问我们这罪人又怎么能无过呢?这意思就是我们行在神面前是一个对得起自己的良知的人。打个比方:可能我不是全世界最慈祥的父亲,但我已经按着神指示我的,做好父亲的本分。可能我未必是全世界最优秀的牧者,但在神嘱咐我的,我已在我有限的能力,尽我所能,且为自己与全群谨慎了。我到了什么地步,就当照着什么地步行《腓3:16》,因此我的心无可指摘。我绝不是在某方面昧着良心,去体贴肉体的情欲而活。

 

3.  结果就是将人完完全全地引到神面前

所有圣经给予我们的知识就是将我们引到【神的面前】。改革家将整个基督徒信仰生活归纳成一句话,就是“活在神的面前”。其实,这就是整个基督教道理的应用词了。倘若知识只是叫我们知道何谓对和错,那意义不大。但从神而来的真知识是叫我们完完全全的活在祂面前。很多时候,我们只不过将知识装在头脑,但我们没有活在神的面前,反倒我们还是继续活在人的面前。这样一来,我们所拥有的知识就很容易会控告我们,且控告旁边的人。确实,活在神面前是装备所有知识的宗旨了。试想:一个活在神面前的人会在人的背后说人的闲话吗?一个活在神的面前的人会偷偷夺取属于神的十分之一吗?一个活在神面前的人会行诡诈的事吗?一个活在神面前的人是只有忙事工而不祷告吗?我们在教会常常会看见的就是人与人之间的嫌隙。没错,人确实软弱,但若我们听见主的教导说:“你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱一个活在主面前的人是在他肢体软弱时一定会先想要保护他,遮盖他的羞辱,不是乘机将他踩下去。今天,如果圣徒都活在主的面前,那是何等美好的景象。那有时我们难免软弱,但一个活在神面前的人不会忽视他良心的控诉,反倒快快的会来到主面前求恩惠,蒙怜悯。这样,他的良心就能常常被主的宝血洗净,而不会沦落到良心淹没的光景。