23/1/2022「回归与持守正道之年4                                                                                                                                                         www.lifechurchmissions.com  

活在神的面前《民6:22-27》《太6:1-616-18

序论:基督徒信仰生活的总概念就是活在神的面前。这也是在宗教改革之后,改革家呈现给世人的基督信仰大概念。确实,不管我们的处事待人多么的良好,我们的服侍多么的有果效,最终我们所得的赏赐是借着我们行在主面前而来的。其实,当我们的良知是安置在神的话语上时(换句话:我们对是与非的判断是以神的道为基准时),接下来信仰生活的一切功课就是活在神面前的事了。有些人的祷告是在神面前的祷告,他的祷告是得父的赏赐的祷告,但有的人的祷告却是自言自语的祷告。有的人的服侍是行在神面前的服侍,他的服侍是得父称许的服侍,因此力上加力,但也有的却是行在人面前的服侍。但我们也当晓得有时候,可能有些人的生活服侍是离开神的面来做,他所做的看起来反而越做越好,越得人的认同,但那绝不是兴盛,乃是败亡。因为他的下场就会像扫罗王一样,越做越骄傲,越服侍越靠自己,然后一旦出现了比他更能干的人,就开始怀妒忌与惧怕的心。即便他得了很多人的爱戴与肯定,他无法感到稳妥,因此最后以一败涂地来收场。但是大卫刚好与他相反。对大卫来说,即便他周围遍满了人与事物,他被各种的环境围绕,有时顺境、有时逆境,但他最渴望的,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问《诗27:4》。其实,我们所有的装备不是最终要活在神的面前吗?我们判断是与非不就是要在一切的事上行在神面前吗?但往往,我们很难以人暂时外在的情况来判断他是否活在神面前。因为外在所发生的事只是最终的结果,但我们不完全晓得一个人的内心与主之间的事情。扫罗40年坐在以色列的王位,但大卫许多年飘无居所,直到他成为全以色列王的日子。确实,我们人的心是很诡诈的。有些人常祷告说:“主啊,我们在祢面前是怎样行、怎样活...”,但他之后所想、所讲、所做的却是与神的圣洁和公义相反的。这里毁谤人,那里重伤人,不然就是贪图虚名,要得人的肯定,或者就是将自己的生命浪费在宴乐中。但问题是他不是不知道,他乃继续放任自己活在这样的光景里。渐渐的,他心中就开始对神的道没有感觉,且听不进神借祂仆人所带来的教训、督责、劝勉等。那也就是他渐渐离开神的面了。其实,一个真正的基督徒知道没有比离开神的面更危机的事。当我们不能因所知道的神的道而来到神面前,那是我们要警觉的时刻了。当大卫因他的罪悔改时,他说了一句非常重要的话。他说:神啊,不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵”。对他来说,没有比离开神的面更可怕,因为他就是离开神的面而陷入一次又一次的犯罪,甚至对自己所做的没知觉。当一个人因自己的私欲开始对神的正道产生抵触时,他已经是开始离开神的面了。他之后会因自己所要的,继续走妥协的路。渐渐的,他的良心就会丧尽。这样的人就如保罗所说的:有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般《提前1:19》。为何说他们丢弃良心呢?因为他的良心确实借着他起初认识的正道来约束他,但渐渐的,他因着自己的私欲(自己要得的)淹没那良心的指责,去信从另外一个道了,到最后连良心的警觉都听不见了。保罗说要将这等人交给撒旦(换句话,让他们自己走世界的路,遭受应得的结果)。其实,若不是神的保守,我们每个人都有可能走到那条路,丢弃那纯正的教义,选择随从那合乎我们心意的道。因此,既然我们晓得了仇敌的工作,我们更是要谨慎自守,常存信心和无亏的良心活在神面前。其实,活在神的面前不是一朝一夕的事,因为我们与生俱来有一个看不见神的本性。因此,我们不是看见主,反而总是先看环境。我们不是先依靠主,而是总先依靠人。以色列民就是无法看见神的面,因此渐渐的,他们开始要求一个君王来统治他们。同样的,若一间教会不懂得寻求神的面,整个的运作就会开始世俗化,人的话就多起来,神的话就稀少起来。这都是很微妙的会发生的。但我们当晓得活在神面前也不是我们自己去想象出来的事,乃是按着我们所信的道活在神面前。因此,正道是多么的重要。因为人诡诈的心能够叫他随意信道,且随意寻求神的面。圣洁的神绝对不会向这样的人显现。因此,我们要从今天的信息得知怎么真正活在神面前。

 

1.  谁能够来到神面前?

1)唯有神自己先向我们仰脸,我们才能得见他

在旧约中,神嘱咐亚伦大祭司给以色列民的祝福有三句话,但意思是一样的。神赐福给我们,保护我们;神使祂的脸光照我们,赐恩给我们;神向我们仰脸,赐我们平安;这都是一样的意思。倘若神掩面不看我们,就是等于祂不祝福我们,也不赐给我们平安。确实,没有比神向我们仰脸更大的祝福。有时,我们在崇拜完毕时,牧师代替神给予会众这祝福。这并非是一种形式性的祝福。这个祝福告诉我们三样事实:① 神的本意是愿意祝福祂的子民的,祂也愿意祂百姓的领袖为祂百姓在神面前求这样的祝福;② 神要祂的百姓晓得一切的祝福是来自神,若不是神祝福,没有一样祝福能临到祂百姓身上;③ 神要祂的百姓晓得祂的祝福不是来自别的(丰收、战胜仇敌、事事顺利等),乃是来自神向他们仰脸。因此,活在神面前的人才能看见神的平安与保护。

 

2)唯有借着信才能得见神的面

今天,谁才能看见神向他仰脸呢?我们要确实的晓得,我们不是借着善行而得拯救的。因此,不管我们的行为多好、功德多善、成就多大,没有一个人能依靠这些来到神的面前。我们能够看到神向我们仰脸,也能够期待祂祝福我们,是因为父神借祂儿子耶稣基督向我们显明的恩惠。基督的顺服就是我们的顺服,基督的功德就是我们的功德。这一切都是借着我们在神儿子里头的信心而来的。因为经上所记:义人必因信得生1:17》。确实,真的能活在神面前的人是那唯独以信心站在神面前的人。他可能是一名很有爱心的牧师,是很忠心的事工者,是很慈祥的父母,是很尽责的员工等,但他是因信活在神面前,也因信行出神的旨意。圣经说信的人在神面前是蒙祂称许的,因为他们在信上得了美好的证据《来11:39》。其实,很多时候,我们看不见神的面,看不见神向我们仰脸,为何呢?因为我们还是有所依靠自己的义、自己的条件、自己的功德、自己在人面前的地位等。因此,我们一旦受挫、受屈、受苦、受伤等,我们不是以此靠近神,乃是远离神,那之后的反应就显露出我们所信的是什么。因此,一个真正活在神面前的基督徒是凭着他所信的(基督),不是凭着他所行的(功德)。

 

3)但谁是那真信的?

不是宣称自己信的人,乃是那【遵行神旨意的人】。心中真信主的人是凡事都愿意做在主面前的人。主耶稣说:凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了《可3:35》。其实,整个信仰生活可以说是活在神的面前,但用另外一句话来说就是遵行神的旨意。因为那真信主的,在心中同时渴望遵行神的旨意。《弗6:6-8》清楚说:不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。因此,真信的人不单单感觉自己有信心而已,他一定有信心的明证。信心是将他带到神的面前,叫他能凡事求问主、依靠主、好遵行主道。今天,很多人误以为自己很迫切地向主祷告,就以为他是来到神面前。但是当我们仔细的听他的祷告,他并非是要遵行主的旨意,他乃是要神来成就他的意思,或是求神来帮他做事。这就是真信和假信的差异了。有些人很矛盾地说:若我遵行神旨意,就要放弃我的梦想了,不能做我要做的事。这是根本自相矛盾的信仰,是一个信神却不喜悦神的信仰。因为他将神的旨意当做是禁止他的,不是祝福他的。试问这样的人怎么有蒙福的确据呢?他怎么能看见神向他仰脸呢?相反的,他是逃避神的面的人。这样的人不会从神得着什么。

 

2.  活在神面前,得着神的赏赐

1)主说:“你们要小心”

为何要小心呢?因为一瞬间会落入“不面对神,且不活在神的面前”的光景。特别在《太6:1-6;16-18》,这里提到三样犹太人最重视的个人虔敬,就是施舍,祷告与禁食。这些虔敬的行为在神眼中重要吗?当然重要!因为太重要了,因此神看重的不但是做出来的行动,更是看重做这事的动机。为何神看重动机呢?因为我们做那事的动机显示我们是为何做与向谁做的。即便我们的信仰生活有很多要做的善行,有些像施舍一般的善行是为了带给人益处的,但是那本动机是因神而做,且向神而做的。但是,如果我们是做在人前的,为了得人的称赞,圣经说我们是已经得了赏赐。换句话说:我们就只得自己所要的。试想这样的人的灵性是如何的呢?他是越来越喜爱活在人前,或说越来越离开神的面。

 

2)做在人前的诱惑

我们要谨记,人最大的偶像就是得人的称赞与荣耀。因为凡事要从人得的,不会想从神得。凡事崇拜人的,不会想崇拜神。确实,我们生来都是为了得父母、老师、上司、名望之人等的称赞,因此我们所做的所有的事都是做在人面前,但是当我们重生之后,我们最首要的就是学怎么活在神面前,那也是我们一生最重要的属灵功课。因为这是所有善行的开始。因此,在施舍的事上,主甚至说不要叫左手知道右手所做的。这就是说我们在施舍的事上,甚至不感觉自己正在做什么值得表扬的事,唯有主是那善行的启发者,且是自己行善的目的。在祷告与禁食的时候,面对的都是那在暗中的父,不是要将自己的敬虔显示给人。这样一来,我们的信仰就是一个活在神面前的信仰了。我们的信心与我们的善行也是相称的。

 

3)在暗中察看我们的善行的父,必定报答我们

有些传道人解释这处经文时,马上就说神会在物质方面或是人看得到之处赏赐我们。其实,他们在解经时不严谨。首先,我们要问为何圣经说“在暗中”呢?因为那是没有人知道的。人只能看见我们外在的善行,但他们看不见我们在暗中行善的动机。同样的,神也在暗中赏赐我们。正确来说,那赏赐也是人看不见的。那是什么呢?那就是神向我们仰脸。当我们面对神而行善时,我们其实最渴望的祝福不是别的,乃是在我们的心灵里看见神用祂的脸光照我们,赐恩给我们,赐我们平安。这样的人不但在跟从服侍主时越来越有确定的心,能凡事刚强壮胆,也更加的喜爱将一切的善事行在祂面前。今天,为什么我们在行善服侍主没有能力呢?为什么这么容易胆怯呢?为什么人一有意见就使我们的心摇晃呢?因为我们常常行在人前。因此,我们对神借着祂话语给予我们的声音与指示没有定见。那么,神会不会在物质或是人看得到之处祝福我们呢?当然也有可能。但因为这是在暗中赏赐的,因此我们的心里非常的清楚那是从主得的。确实,我们常常看见有些学生考到好成绩,认为是因自己努力而来的。有的升职加薪,认为是因自己在公司里表现好而得的。但活在主面前的人晓得那都是从神赐福的恩手得着的。

 

3.  最后,活在神面前绝不是脱离现实

1)在神安放我们的现场中活在神面前

有些人说:我只有活在神面前,不需管别人怎么看我,这也是一个很大的误解。倘若我们问神在哪里,客观的说祂是运行在万有里,但主观来说祂是运行在我们相关的现场里。因此,当我们说活在神面前时,我们绝不能脱离自己的现实生活去追求神的面。当我们从读经祷告的隐秘处走出来之后,我们马上是回到我们的现实生活中。在那里,有我们的个人生活、家庭、学校、工作、教会等。因此,当一个人常活在神的面前,却没有爱惜光阴,没有设想旁边配偶与儿女的需要,或是在工作上常常不尽责,处理事务敷衍塞责,还是与人相处没有智慧等,且不在这些事上多寻求神,那他在活在神面前的事上还不够踏实。

 

2)活在神面前的人是自然将光照在人前

主说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父《太5:16》。因此,我们一定要分清楚信仰的个人化与信仰的普遍化。没错,主是与我们个人同在的,且叫我们寻求祂的面,但主没有叫我们从个人走到隔离。主乃是叫我们从个人走到人前。在人前中将那看不见的主的慈爱、智慧、信实、良善等活出来,好叫世人都因我们得见神的美德,将荣耀归于祂。其实,我们特别要关注我们与人的关系。我们有时与很靠近的人一直出现摩擦,那是与我们坚持己见而不听从主有关系的。有些夫妇常常忙着工作而忽略与彼此的沟通,有的母亲常常与儿女有摩擦或是忽略他们,有的基督徒常常与同事有过节,无法合作。为什么呢?其实,那多半是我们的固执带来的。为何固执呢?那是因为我们没有活在主的面前,因此眼光、判断、决定都是以自己为中心出发。倘若我们真是一个活在神面前的人,我们不会这样做的。我们反而是会受圣灵指教,懂得快快的听,慢慢的说。我们也懂得考虑到人的处境与感受来行事。在办公中也会求上进,在人托付我们的事做得尽善尽美,不是草草了事。另外,在一般生活处事中,常常捉紧时间,将重要与次要的事物分得很清楚,且能有效的将分内的工作完成。这样一来,旁边的人对我们基督徒与我们敬拜的神就带有一种崇高的眼光了。

 

3)活在神面前的人绝对不会忽略大使命

大使命是我们主终极的所愿了。主在升天前嘱咐我们去使万民做祂的门徒《太28:19》,那也应该是所有基督徒终极的目的了。无论我们在生活处事做得怎么好,若我们是一个不传福音的信徒,我们活得只像是一个世界的好人,不是神的仆人,或说我们只是教徒,不是门徒。我们教会所有的服侍都要有一个绝对的定向,就是要传福音与培养门徒。在今年,当我们注重改革的教义,我们不能忽略传福音与牧养的事。当教义正确了,我们一定要同时求主为我们打开传道的门。要不然,我们所强调的正道就只是一种不能活化出来的道理而已。唯有当我们开始传福音,接触新人,扶助软弱的,我们才能被迫应用我们一来所学习与装备的真理。