13/2/2022主题性信息140                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

过一个顺服的人生《彼前2:12 – 3:1

序论:我们每一个罪人生来最渴望的就是能独立自主,且能自己掌控自己的命运。确实,我们都渴望掌控自己的人生、时间、关系、金钱等。但这样的本性情也叫我们与我们生命的主宰为敌,且叫我们沦落到很多自以为是而自取灭亡的下场。因此,当福音临到我们时,我们第一个认知就是要将生命的主权交托给主,且过一个顺服主的人生。但即便如此,我们在学习顺服的事上还是有一个很漫长的道路。有时我们选择性地顺服,或是唯有合乎自己的意思才顺服。严格来说,这一切都是不顺服,且会导致我们走一个非常曲折的信仰道路。确实,顺服的人生是得胜的人生不可缺少的。因为“基督的顺服”是深印在每个信徒的心中。一个真正的基督徒无论多软弱,他晓得“顺服”是基督信仰的整个宗旨。没有顺服,绝对没有成圣,也没有得胜。因此,“顺服主”也是整个基督信仰的指标。特别,不讲“顺服”就讲“得胜”的信息绝对不是圣经的信息。但在顺服的主题上,我们又会面对一个非常普遍的难题。那就是在圣经中,神不但吩咐我们顺服祂,也要顺服祂所设立的权柄。这如同基督徒国民要顺服在上掌权的,奴仆要顺服主人,妻子要顺服丈夫,孩子要顺服父母。当然,叫我们人顺服完美的神是没问题的。但人是不完美的,即便爱我们的父母与配偶也不完美。国家领袖设下的制度与法律都是不完美的。甚至若他们所命令的是叫我们违背我们的信仰,我们是否应当顺服呢?很快的,在三月份,中国的新宗教法令不允许国民在社交网络谈论任何宗教的课题,基督徒应当遵守吗?从今天起,因为疫情的蔓延,香港的教会在接下来几周或几个月都不能实体相聚,试问这是基督徒应该顺服的吗?倘若一个丈夫很无理地对待他的妻子,做妻子的都应当顺服吗?在这些问题中,我们没有一体适用的答案。我们也确实需要在每个情况里寻求圣灵的引导。但圣经也很清楚地将顺服神所设立之权柄原则指示我们了。在这些经文中,圣经已经给予我们一些很关键的顺服教导,且是我们需要很严谨地遵守的。很多时候,在我们很难顺服人的事上,我们往往先认为自己的情况是独特的。这样一来,我们就会犯上越来越轻忽圣经教导的错误了。其实,我们先要从圣经明白顺服的意义何在,而我们基督徒为什么需要顺服,不单顺服神,也顺服神所设立的权柄。与其我们先认定自己的情况是独特的,不如先了解为什么我们每个人都是生在权柄当中的。这好比说我们每个人有当顺服的父母。我们到学校去,有当顺服的老师。我们上班的人,有当顺服的领导。我们做这国家的国民,有当顺服的政府与法制。为什么在摩西带领百姓时,神愿意他设立千夫长、五百夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。甚至连没有罪的天使中,也有天使长,而天使也当顺服神。试想如果整个宇宙世界没有权柄系统,结果会是如何?确实,在万有之上的神不但拥有最高的权柄,祂也设立了整个属灵世界与现象世界的权柄系统。当那整个的系统越清晰,每个层次的顺服越彻底,那就显示出那创造者的智慧与慈爱。试想当一间公司里有总经理、有主任、有经理、有上级、有中级、有下级,然后在此能够有效地运行,那就显示出最高位与整体公司的组织能力,且各层次的美好沟通。今天,很多人不喜欢太多组织层次的机构,反而比较喜欢单层管理组织。其实,那是因为人越来越难顺服,也显示出整个组织的无次序与不能同心。在教会也一样。若一个会友对教会的一些事务有看法,就找执事。但不能顺服执事的指示,就找长老。但又发现不能顺服长老的指示,就找牧师。但最后发现不能顺服牧师就干脆不来教会了。这样一来,那人没有学到顺服,也没有学到彼此相爱与同心合意的功课。最后,那只能说明他是一个不能顺服神的人。其实,圣经不单看重人顺服神,也非常看重人与人之间的顺服。因此,保罗嘱咐信徒说:又当存敬畏基督的心,彼此顺服《弗5:21》。圣经也将人对在上有权柄的人的顺服当作是一个行善的表现。确实,不顺服人的权柄的人不明白善行,也不能行善。

 

1.  在顺服权柄的事上,圣经如何嘱咐信徒呢?

1)顺服权柄不限于某些场合,也不是按自己的喜悦,乃是为主的缘故而做

圣经在《彼前2:13-3:6》都清楚申明信徒当顺服权柄者的重要性。那是从与我们的关系最远之处到与我们关系最近之处(就是向着君王与臣宰,然后就是向主人,一直到向着家中的丈夫),主都指定我们当顺服。有些人在顺服的事上不一致。他们总是认为必须顺服国家的法律或是执法者,或是当顺服给他们薪资的老板,但却不认为应当顺服家里懦弱的丈夫。当我们这么做时,我们的顺服是因人而异,不是因顺服主而做。因此,圣经将我们顺服的根基说明,就是“为主的缘故”,不是按自己的喜悦而做。

 

2)顺服出于敬重,不是出于惧怕

这里所讲的顺服是出于一种“敬重”过于一般人的“惧怕”。确实,当我们人不畏惧神,我们就会畏惧人。今天,当我们讲到“顺服神立的权柄”时,让我们的心认定自己不是因屈服于对人的惧怕而这么做。很多人顺服政府是因为怕被罚款或打压。有些下属顺服上司是因为怕自己得不着升职加薪。有些妻子顺服丈夫是因为丈夫非常凶暴。其实,我们因惧怕而做的绝对不会带来圣灵的恩惠。圣经是要我们以敬重的心来顺服神为我们设立的权柄。我们顺服在上的君王与臣宰是因为他们是神设立来罚恶赏善的人,并且当我们这么做时,不会带给人毁谤我们的机会。仆人也当因主的缘故顺服神为他定的主人。同样的,妻子也当因神的缘故顺服神为她定的丈夫(头)。在此,圣经特别强调说即便主人是乖僻的,仆人也当顺服,以至叫他的良心对得起主。或者丈夫若是不信从神的道的,妻子也当顺服,因为当她这么做时就能感化不信的丈夫。确实,我们因神而顺服权柄必会带来神的恩惠。但是若我们因惧怕而做,那只有叫自己更加受屈。但是,如果我们违背神而不愿意顺服神所设立的权柄,我们也会落入无谓的惧怕。如同一个犯法的公民一定害怕被法律制裁,或是一位不顺服丈夫的妻子一定被恐吓而害怕。更主要是当我们心明知我们是违背神而良心对不起主时,我们心里无法依靠主而被坚强。

 

3)在顺服中,最重要是我们在神面前蒙祂称许,得蒙祂的喜爱

《彼前2:20》:你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。《彼前3:17》:神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。在此,圣经暗示我们有时在特别的时候(不是每个时候),我们有可能会因行善受苦。为何呢?因为那是我们主耶稣在地上为我们留下的榜样,且是我们在这有罪的世界里显出我们基督徒美德的时刻。确实,如果我们在地上只有带着一种公平观来活,像是行善就要求得善报,行恶就乖乖接受恶报,我们与世人有什么不同。例如:倘若我是那种在公司卖力工作就要求公司赏赐我的人,那我又怎么显出我基督徒的身份与价值呢?但若有时我们行善了,还是没有从人得着应得的赏赐,甚至是得到别人的恶待,但却心里仰望主,且感谢祂,那不是我们将基督的美德显露的时刻吗?

 

2.  基督在地上留下了顺服的最美好榜样

1)我们蒙召是为了跟随基督的脚踪行《彼前2:21

今天,很多到教会听道的人根本没有随从“基督的顺服”的观念。他们认为蒙召就是要得着地上的财富、安康、顺利、兴盛等。因此,他们没有任何效法基督受苦的概念。他们的信念是:“基督的受苦带给我的就是地上的祝福”。没错,我们的确在地上蒙受了很多的祝福,但“因顺服而受苦”也是其中一个祝福,且可以说是最大的祝福。因为圣经在这里说到若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的《彼前3:17》。试问有哪个基督徒是不愿意跟随基督的脚踪行呢?那他所信的不是基督的信仰,是求福的信仰。一个真正的基督徒是为了神的国的缘故,轻看地上的国。他是为了祝福神的子民,轻看地上的祝福。当然,他不是故意求苦难,但是似乎不公义的事情发生在他身上时,他是马上想到基督为祂的子民所承受的苦而心里无怨言。

 

2)基督在受苦中不反击,反而将自己交托那按公义审判人的主《彼前2:22-23

“以牙还牙,以眼还眼”是我们有罪之人的本性。若我们不认为自己有罪,尝试看看当人带给我们不便、难处或痛苦时,我们里面的恶是怎么被引发出来。确实,我们那个报复人、责怪人之心是这么容易在不良的情况会显露出来。但是基督在受苦中完全不反击,因为祂里头没有罪。圣经说当祂受苦时,祂只将自己交托那按公义审判人的主。确实,没有任何人比我们主耶稣基督更相信上帝的公义。我们人都因不信要讨回自己的公道,寻求自己要的报复。因此,我们常常不但是得罪神,也得罪人。确实,若我们追根究底,会发现我们那“不顺服权柄”的举动都是源自于我们不能将自己交付那按公义审判人的主。其实,我们一定要相信若不是神许可,没有一个人会遭受不公平的对待。但若一个人为主的缘故遭受不公平的对待时,他最终必会经历神最切实的公义。

 

3)因基督的顺服,我们得以在义上活,且得了医治《彼前2:24

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治《彼前2:24。在此,圣经没有说我们在神眼中是公义的,乃说我们得以在义上活。基督的义就显示在祂的顺服。因此,在义上活的人必定会顺服主为他设立的权柄,且顺服主为他定的环境。并且,生命得医治的人不会以牙还牙,以眼还眼,反而将自己交托那按公义审判人的主。他在面对各样不公义的事上都会等候主的裁决。《彼前2:25清楚说到在我们还未信主前,我们都好像迷路的羊,以自己所喜爱的去行。我们里头根本没有“顺服”这个字眼,更不用说是顺服人。但如今我们却归到我们灵魂的牧人监督了。确实,我们信主之人的灵魂是有牧者的。因此,我们随从我们的大牧者基督,也随从祂的榜样。在一个有罪的世界里,即便我们没有办法得着完整的公义,但在我们遭遇的每个环境中,我们都随从那行公义的主,且为主的缘故,顺服祂在地上所设立的一切权柄。

 

3.  在非常难顺服的情况中怎么遵照神的意思行?

1)先清楚何谓为主的缘故顺服人

当圣经嘱咐我们为主的缘故顺服人,这句话本身就是说我们在顺服人的事上是在顺服神的根基之下进行的。因此,倘若在上有权柄的人命令我们所做的事情是明显违背神的旨意的,我们当然不需要顺服,且不应该顺服。这如同但以理三个朋友违背王的意思,不侍奉他的神,也不敬拜他所立的金像《但3:16-18》。这也如同但以理不遵照王所立的禁令,继续一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样《但6:10》。这是但以理向神个人的敬拜,因此他不受王所立的禁令限制《但6:10》。我们虽读了这样的故事,但我们在面对很多主观的情况时,是否有问自己那是应该顺服在上掌权的情况吗?这如同在这疫情当中,如果在上掌权的要求信徒不能实体相聚呢?或者如果信徒被要求不能唱诗呢?倘若公司让我在主日加班呢?倘若我的丈夫不让我来主日呢?每个情况有它一定的独特性。但是我们一定要问什么是为主的缘故顺服人。倘若我们在这样的情况一点的挣扎都没有,就单单因圣经说要顺服在上掌权的而一味的顺服,那并非是主的旨意。确实,很多不忠于真理的教会在这方面对神话语的考究是不严谨的。

 

2)不可牵强地认为所有在上掌权之人的命令都是违背神的

很多信徒没有以正直清洁的心察验,就轻易宣称在上掌权所要求的是叫他们违背神。例如:有些人坚持不打疫苗,因为说那是不靠主的,但原来他是因自己私人的原因而拒绝打疫苗。我们顺服主,也顺服主所设定的权柄的人是很清楚知道我们打疫苗,第一是为福音的缘故,第二是顺服在上掌权的在这疫情中为国家所设下的条规。或说倘若我们不信主的丈夫要求我们不来主日,那做妻子的很清楚知道自己不应该听从丈夫。但若丈夫要求我们少参加周间的服侍而多陪伴家人与孩子,那是另当别论。可能在某些的事情上我们感觉到不妥当,但我们暂且顺服之后,一定要将此事交付那按公义审判人的主。因此原则上,倘若在上掌权的要求我们所做的事不是直接违背我们的信仰,或是叫我们犯罪,向他人行不义,我们大致上都应当顺服的。

 

3)对众人与对众圣徒的顺服

我们不要以为顺服只是对在上之人的举动。保罗嘱咐信徒说:又当存敬畏基督的心,彼此顺服《弗5:21》。彼得在提到顺服人的课题时,也嘱咐信徒务要【尊敬】众人,【亲爱】教中的弟兄《彼前2:17》。确实,一个懂得活在权柄之下的人也是懂得以一个尊敬的态度来对待众人的人。倘若我们是一个在上有权柄的人,最有厚道的举动就是懂得将当有的尊敬给在我们之下的人。这也是圣经的教导。再就是,我们在教会中千万要以亲爱的态度彼此相待。在教会里,领袖不可轻看会众,弟兄也不可轻看姐妹。总是要以真诚彼此相待,这也显出我们在顺服的功课上相当充足了。