6/3/2022主题性信息140                                                                                                                                                                      www.lifechurchmissions.com  

控制欲叫人失去控制《创3:4-616:2-3》《路10:38-42》《加5:16-25

序论:有一样道理是当我们灵命越成熟时,便越能够领悟的,就是我们没有办法控制一切。我们不仅没有办法控制情况环境,我们更没有办法控制人的心。甚至目前在乌克兰一发生了战争,我们才发现世界大国(美国或欧盟)都没有办法控制这整个局势。其实,我们心里是非常清楚这个事实的,但这也是我们人非常不愿意接受的事实。这都是源自我们人的本性里有一种隐藏的骄傲,好像一旦有一点点的小成功,就认为说能够以一样的方式来掌控很多的事。这好比说我们事业成功,我们就好像觉得自己已经能掌控自己的前景。或是自己的儿女听话,就好像能掌控教孩子的一套方法。我们不难看到这个世界常常在夸耀我们怎么能掌控自己的健康、经济、前景等类的讯息。其实,再温顺的人都有这个控制欲,要控制人与事物。特别,对我们越是重要的人与事物,我们越是要控制。有些夫妇总是过度鞭策自己的另一半,让他依从自己的心意。有些父母就是不断使唤自己的孩子,让他专听自己的话。有些人在工作的时候,就是要旁边的人都依着他的意思行。其实,这些都是人的一种控制欲带来的。他一旦看到事务不按着自己的计划进行,或是人一旦不遵照他的意思行,他就开始动血气,心里急躁不安。我们常常忙着做事务的人总是有一种想法,就是:“若我们要将事情做好,就要将每个细节控制得好”。但试问这个想法有没有盲点呢?确实,如果我们只是在面对机器与电脑,那我们掌控过程与结构是必要的。但若我们所面对的是人的话,我们就要反问自己的掌控理念是否行得通。特别每一个人都有不同的想法与个性,我们能要求每个人都要一律的听从吗?曾经有一个在公司里做经理的肢体说:“其实,事务多不辛苦,但管人是最难的!”因为当我们要主导另一个与我们有不同想法,且有不同个性的人,那是何等的困难!我们有否问过:当神将圣灵赐给我们,祂是引导我们,还是控制我们呢?唯有邪灵才控制人,但圣灵是感动与引导人。祂尊重神放在人里头的心思、情感与意志。祂说服人的心,且使人乐意顺服。《加5:18》说: 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。这当然不是说我们不需再遵守律法,乃是我们不活在律法的辖制之下了。因此,我们在办理事务时,我们要认辩管理和控制是不一样的。我们在面对儿女时,养育和控制也是不一样的。当孩子长大之后,我们不能单单要求他们听话,乃是要让他们懂得设想,然后为自己的选择负责。有时我们感觉能控制局面与人,就能带给自己很多保障。我们人都渴望有这种安全感。但我们要晓得没有一个人能在神所定的原则以外取得永久的成功。不管我们是做父母的,做领袖的,或是带领某些事工的,我们总要记得控制是强加性的,即便人听从,但人没有学习的空间,因此他不会有全面性的进步。但引导是帮助一个人懂得怎么察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。最终,人明白了才懂得凡事依靠主的恩典,且能从主取得做事做人的蒙恩精神。

 

1.  控制欲是一种人的欲望,不能成就圣灵的事

1)控制欲是人与生俱来的属灵问题

其中一个蛇呈现给始祖,使他们吃了善恶果的诱惑是:“你们便如神能知道善恶。人也渴望得到那样的“智慧”,因此就被诱惑了《创3:4-6。其实,人都渴望要“知道”,因为知道了就能控制。其实,神赐给人的智慧是借着【信心而来的智慧】,不是能知道一切而来的智慧。因为人本不是神,不是无所不知的,也不是无所不能的。他不能知道一切,更不能掌控一切。相反的,人的被造是要被创造者引导的。他必须透过信心依靠主,且在信心中察验与顺服主的美意,才能荣耀神,且带给周围人真正的益处。我们在圣经里看到另外一个例子就是撒拉的例子。当她与亚伯拉罕迦南已经住了十年之后,看自己不能生育,就将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾来帮他生子立后《创16:2-3》。从这里,我们会知道人的控制欲不但是会叫他不听从神,也叫他会走在神的前面,不按着神的时间行事。因此,我们会晓得控制欲其实是一种欲望。在表面看起来是一种焦虑或是一种认真处事的态度,甚至有些人会认为这只是一种完美主义,但在里头是一个自己要做主的心。他不愿任何的人和事物打断他的计划。

 

2)越渴望要控制一切,反而会失去控制

今天,我们人活在现代科技社会中很容易会陷入一种更强的控制欲。例如:我们要吃的或要出外,随时在手机按一下钮,就能得偿所愿。我们不需耕农,需要什么都能买。我们想要寻索什么资料,上网查询就能。我们开车的人,能用导航寻找最快能达到目的地的路。当生活更方便时,我们好像觉得自己活在一种掌控之中的生活。但是若我们仔细设想,我们其实失去更多的控制。有些人昼夜都被手机捆绑,不能自拔。有的员工从早到晚都收到上司发来的要求,无法摆脱工作的捆绑。我们在这样快速的社会里更难抽空与家人沟通,更难给孩子灌输正确的价值观。因此,从另一个角度来看,我们都活在一种失控的光景。确实,我们的性情一直在受到另一种负面的塑造。那么,这是科技的问题吗?其实,这是人心的问题。当不被神掌管的人发明越多的工具来要掌控一切,他最终会发现自己失去更多的控制。确实,主说得没错:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”《太10:39》。

 

3)控制欲很强的人,常常会有盲点

控制欲很强的人常常会发现自己会忽略更重要的事,并且所忽略的事物往往是对自己的生命极其重要的。想必我们还记得马大与马利亚接待主耶稣的事件《路10:38-42》。圣经说:马大伺候的事多,心里忙乱。因此,她便在主面前动了血气,催逼主让妹妹帮忙一起伺候。主却回答马大说:马大,马大,你为许多的事思烦扰, 但是不可少的只有一件...”。从这里,我们会晓得马大因为忙乱而错过了基督所带来给这家庭的属灵福分。这短短的记载告诉我们三件事:① 很蒙恩的人当中也会出现这样的血气,特别是在服事当中一不小心会出现对旁边肢体的不满。为何在服事当中会出现呢?因为将服事主的事情看得非常重要。这原是好,但要受圣灵引导而做却是不可少;② 要伺候的事情多不是问题,但心里忙乱却是问题。那我们要问为何人会忙乱呢?其实,我们都知道那是与我们的控制欲有关。有时候,我们可能操之过急,或者有时我们带有过多不切实际的理想,造成我们心里忙乱。其实,这些都是自己的意思所带来的;③ 再就是,这样的情况在姐妹当中比较普遍会发生。这背后有两个因素。首先,姐妹内里的被造是比较细致,因此会太看重细节而失去大体方向。并且,姐妹的本性也是比较主观,因此容易从自己的角度去看别人。但神这么造姐妹是因为要让她成为帮助者。一个帮助者需要处理很多不同的事,所以需要细致。她的角色里也常常需要照顾与关怀人,所以需要主观一点,才能有同理心。但是有时一不靠圣灵,这个细致与主观性情也会带来负面的果效,甚至会叫她的控制欲更强。另外,姐妹之间为何比较容易出现像马大对马利亚这类的情绪呢?还有一个主要原因是姐妹一般上是需要负责比较多繁杂与琐碎的事物。那就像主耶稣到姐妹俩的家做客时,伺候主与门徒的事多半是落在姐妹身上。因此,事多的时候,人也容易忙乱起来。因此,我们的伺候终究需要带来人得造就,不是人得压力。倘若我们的服事因很繁忙而间接造成我们给旁边人压力,那就失去服事的意义了。

 

2.  顺着圣灵行,就不受控制欲辖制

1)没有圣灵的帮助,没有人能胜过控制欲的辖制

首先,我们要明白情欲的事(包括控制欲)虽然是显而易见,但也是无法靠人的意志胜过的。因为那是我们与生俱来,深入在我们本性里头的。不但如此,我们若已经习惯靠着这样性情来度过我们大半辈子,且经历了一些的果效,我们很难摆脱这样的欲望。有些人可能会说自己过去都是细密地将时间、事务、与人际关系掌控在手中,才能够胜任生活中的许多挑战。这样的人更难摆脱控制欲。因此,圣经讲到情欲时,常常同时会讲到圣灵。因为没有圣灵的帮助,没有一个人能摆脱这情欲的辖制。

 

2)顺着圣灵行,就不被控制欲辖制

当我们讲到“顺着圣灵行时,很多人的第一个概念是祷告。当然,祷告是其中一个了。但是,在我们谈到圣灵时,我们先要知道圣灵是真理的灵。一个要顺着圣灵行的人是先被真理光照,以至他清楚看见自己的情欲所带给自己与周围人的伤害,因此他愿意降服在神的真理之下,按着主的真理行事为人。另外,圣灵也是基督的灵,叫人不是单单要从不对的做法改过来,乃是尊基督为主,且愿意效法祂。试问基督给我们设下何榜样呢?就是祂的心柔和谦卑,在凡事上听从父神。之后,我们才透过祷告向主求恩惠与力量。特别,在我们顺着圣灵行的事上,千万不要忘记“行”这个字。《加5:25》说:我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵【行事】。因此,我们知道一个顺着圣灵行的人不只是留在心灵的反思与操练,他必定在整个生活细节当中受圣灵引导而行,不是一意孤行。

 

3)生出圣灵的果子节制

其实,控制欲很强的人身上必定缺少圣灵的果子。特别,他们的意念很强,但却缺少仁爱、和平、喜乐...特别,靠圣灵的人身上会有圣灵的果子,而这些果子必定显示在他的行事为人中。因此,他即便再认真做事,也不会带给人很大的压力,反倒是带给人能力。他不是以强烈的性情强加自己的意思在人身上,乃是懂得将人带到通达与乐意的地步。特别,圣灵的果子当中有一个叫“节制”。顺着圣灵行的人会发现比控制人和情况更重要的就是节制。当遭遇的情况不合他意,他更是懂得保守自己的心,等候圣灵的时间与带领来行事。他绝不会操之过急,也不会坚持己见,反而是懂得寻求圣灵的帮助来行事为人。这样的人看起来谦顺,但实际上,他是有敬虔的能力。

 

3.  不但在自己的性情里,乃在全方面都要制服控制欲

1)圣灵与情欲的事相争

其实,圣灵的工作本身是与情欲相争的。因此,一个重生得救的人(拥有圣灵内住)是必然会经历这等相争。但那个相争是被动的。但一个基督徒开始回应主,愿意常常顺着圣灵行的时候,会发现在自己心灵内室里的相争更是猛烈。那不是因为他不知所措,无能为力,乃是因为他在心中很明确的会感受到两个律争战。一个是放纵情欲的固执,另一个是顺服圣灵的自由。控制欲是叫人更加固执,但顺着圣灵行会叫人自由。因此,【我要】和【主要】,这两者之间常有争战。这个争战不会害他,反而会对他有益处。它会促使他常常来到神的面前,以祷告来寻求依靠主。最后,他会发现信仰生活没有一样东西是依靠自己的,乃是倚靠那在他心中的主的工作。

 

2)虽不是要控制,但我们有责任要靠圣灵管理一切

神嘱咐人要管理与治理一切。确实,倘若我们没有习惯性地管理自己的身、心、灵、生活、人际、时间等,我们最终必定会落入一种没有效力的人生。有些人因为没有好好管理自己的生活与时间,所以常常落入忙乱的光景。虽主不愿意我们带着控制欲来行事,但没有管理的人生也是不讨神喜悦的。有些人总是在重要的事上失责,为何呢?因为他们过着得过且过的人生。不然就是他们的生活管理当中没有为前面设想或是抓紧时间。或者有时当我们的情绪不太对劲,在那时候真的要从繁忙的生活停下来,花时间亲近主。或者有时在疲劳中要好好的休息,做一些轻松的事,让自己心情放轻松。我们人不是机器,不能像机器般这样操纵。再就是,若我们旁边的人常常感到措手不及(像马大一样),我们也当然有责任要伸出援手帮助他们。有些人只有在乎自己的方便,没有设想到旁边人的辛苦,这样一来很容易叫我们与人出现人际关系问题,且会间接造成旁边的人产生控制欲的性情,对我们加以鞭策。