13/3/2022主题性信息142                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

神所应许的“益处”《罗8:28》《林后11:24-30

序论:据说在圣经里,其中一句被众圣徒公认为最著名的经文就是《罗8:28》:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。确实,有无数的人是因这句话得安慰与盼望,但也同时有众多的人是因拒绝这句话而活在痛苦绝望中。我们没有一个人能知道明天的事或是掌控自己的未来,但若我们所信的是绝对不变的真理,我们不但对明天有盼望,也同时有能力面对今天的苦难。没错,这句经文虽是我们圣徒都会承认的,但往往也是在苦难中非常难体会的经文。有时在患难中,我们听人说:“苦难里头有隐藏的祝福”,或是:“我们遭遇的都不外出神的旨意”,虽然客观上来说没有错,但却是无法带给人太大的安慰。有时我们在当下无法看见任何益处。因为我们在过程当中真是难以知道结果,也无法改变局势。试想现在在乌克兰的信徒怎么能看到任何益处呢?或者一个经历流产的父母怎么能看到任何益处呢?我们都局限于现在的时空里,面对的是现在的苦楚,以致我们在面对这经文时,常常是知道却感觉不到。因此,圣经不但是将这应许给我们,也将实际的故事与情节告诉我们,让我们能从中得着盼望。我们都晓得约瑟的苦难使他最终成为了埃及的宰相,也拯救了整个家族。我们也知道大卫差不多有七年的时光是不断的面临扫罗的追杀。但在这当中,他留下了敬虔与正直的形象给他周边所有的人。扫罗也在神的时间被除灭,大卫且在神的时间表成为了以色列的君王。有时我们在自己的信仰经历中,从自己的过去的确能够确认神的恩典。确实,我们都能从事后看到“益处”,但往往我们在过程中却是活在挣扎无助里。有时,那是因为我们看见别人身上的恩典,而忘了神在自己身上的恩典。有时也可能是我们现处于的苦难难堪,因此我们人性的软弱叫我们很难承受那暂时的难处。但我们要清楚晓得:我们现感受的难处和神带领我们的实况是不同的。唐崇荣牧师说:“不要为了一天的难处而埋怨神,因为在你辛苦的那一天,你曾经历过有几千天的恩典”。就是连我们在今天的难处当中,神的恩典也是在支撑我们。其实,不是神的恩典不够,乃是我们忘记了神的恩典。神说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?《太7:11》。有时,我们以自己的有限来体验神的信实。我们认为说:“这样的情况还能有好结果吗?”,或者我们以自己目前的感受来认定结果说:“我最爱的人已经离开我,还有什么希望呢?” 求主怜恤我们,因知道我们只不过是尘土《诗103:13-14》。因此,神并没有因我们的埋怨而将我们的“益处”拿走,但我们的埋怨却是会叫我们在当下的苦难中更无法靠主,反倒加重自己的苦楚。今天,让我们回到神的应许,确信我们的人生是活在神所赐的“益处”。让我们因自己的无知与无能来依靠神,不是怀疑神。掌管我们的命运,且掌控每个时间与空间的主应许我们说祂带领万事的结果最终一定叫我们得益处。让我们透过今天的信息来确认神所应许的“益处”。

 

1.  《罗8:28》是保罗真实的体验,也是神启示的真理

1)保罗的苦难,保罗的蒙恩

很多时候,我们认为人若没真实的体验就显得《罗8:28》没有重量。因此,很多信徒没有经过大灾大难就不敢用这句话来安慰人。在此,保罗让我们看到他不但真实的体验过,也受圣灵感动,将这句话记载在圣经里头。试问保罗只不过是一个经过大灾大难的人吗?不但如此。他乃是在各样的患难中经历主浩大的恩典。这恩典不但叫他能在这些患难中忍耐到底,更重要的是他不以这些患难为夸耀,乃是夸耀主在他软弱的生命里支撑他的能力。更重要的是我们要看到在他面对这一切当中,为教会的挂心与献上的祷告都得到应允了。因此,我们要晓得不是我们的苦难多么严重的问题,乃是我们有否看见主透过我们的苦难成就更伟大的事。有些人说:我身上的癌症有什么益处呢?战争有什么益处呢?平穷有什么益处呢?当我们与心爱的人面对生离死别,那有什么益处呢?其实,不是我们的苦难太严重,乃是我们因为忘了神的话,因此被自己现处于的苦难折磨。有些人是因为人生中所面对的苦难越来越轻看至暂至轻的而关注极重无比、永的荣耀。他们将期望放在神的道。有些却是变得更刚硬,更人为,相信人定胜天。因此,有的人说苦难是一种祝福,叫我们变得更坚强。其实,苦难也是一种试验,断定我们下面是走蒙恩或沉沦的路。

 

2)先不是“益处”,乃是“神”

很多人无法从《罗8:28》得着祝福,反倒被绊倒。其实,这句经文的中心不是“益处”,乃是“神”。神是那位掌管万事的,祂也是那位使我们得益处的。因此,如果我们将着重点放在“益处”,我们往往会感到非常失落。因为看不到自己所向往的益处。但若我们将重点放在“神”,且认定祂与祂的信实、良善、智慧等,那我们这谦卑的心就会马上被这句经文安慰了。因此,这句经文终极的目的是将我们带到神面前,不是带到“益处”面前。因为“益处”是都在神里面,不在神以外。“益处”是当我将我的情况交托给主,不是推断自己的情况是好是坏,或是否还有可能好转。今天,很多的人没有因神的话语亲近主与降服于祂,只有利用神的话来要得偿所愿,因此对神的话语感到越发厌倦。

 

3)神所赐给爱他之人的终极益处,就是“救恩”

圣经很清楚告诉我们不是某些事情才叫我们得益处,乃是万事,或说一切的事。当然,在神所认定的益处与我们能体会的益处之间有一个很大的差距。因此,我们不能先从自己所认为的“益处”来解释这经文。其实,在《罗8:28》的整个背景中都是提到 “救恩”。保罗在《罗8:18》说:我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。因此,我们会晓得救恩是神为众圣徒所预备的终极益处。当我们主耶稣驾着云彩来,将每个圣民带到新天新地,擦去我们一切的眼泪,那是整个救恩的成全,也是神为众圣徒预备的最大的益处。在整个人类历史里,没有人能阻止神所要进行的救赎计划。因此,当我们问“神所应许的益处何在?”,我们一定要从神终极的拯救来看。神从创世以来,祂带领每个的细节,掌控每个的过程,就是要得着他的选民。当然在这点上,我们不得不承认我们是短视的。我们如同一个在山顶下观景的人,神却是处在山顶上观看一切。我们不一定马上能够明白所有的事,或是在每个苦难中领悟出一个所以然来。我们不能完全明白为什么不幸或不好的事总是发生,也无法完全给予解答,有时我们越是要解释,越是显得愚昧。但在一个邪恶、有罪,且继续叹息、劳苦的世界里,神是不断的拯救祂的圣民,且必救我们脱离诸般的凶恶,也救我们进他的天国《提后4:18》。因此我们不需质疑,因为一切都在神的护理之下。神不是将万事交给机会,乃是看见整个历史,每一个事件,甚至是罪人一切的作为而预定一切的发生来使我们得益处的。

 

2.  万有在神确定的作为之下运行,不是偶然的进行或运作

1)神叫万事互相效力 在善与恶之中的动工

万事互相效力并不是偶然的。那并不是神赐给万人绝对的自由,让万事随意的发生。然后它们刚好碰撞在一起有一个非常理想的结果。这样的话,神根本不是宇宙的主宰了。万事互相效力是因为背后有神无形的双手在护理一切。《徒17:28》说:我们生活、动作、存留,都在乎他。在神创造人时,祂给人极大的自由。因此我们人确实有自由行善,也有自由行恶,要不然我们人本不是人,乃是机器。那么,我们在这世界所见证的苦难,包括自己所遭受的苦难都是来自人的行恶(或说人的罪)。因此,在人的行恶中,神在有罪的世界里以两种方法来应对:第一是禁止邪恶。其实,有时我们看见这世界里有数不尽的邪恶,我们要晓得若不是神在禁止邪恶,这世界早就灭绝了。可能若不是神禁止邪恶,最近的乌克兰战争可能会扩大为核弹战争了。若不是神禁止邪恶,我们遇到的苦难不仅是我们现在面对的痛苦了。但神也可能以另一种方法来对应邪恶,就是让邪恶发生,然后透过邪恶来使意想不到的好结果成就出来。这就显示在约瑟和大卫的身上了。甚至今天比在他身上发生的事更美的就是一个人经过苦难得以认识神的救恩,或是生出一个在基督里成全、完备,毫无缺欠的生命。因此,在我们遇到的苦难中,哪怕是人或环境带给我们的,我们要看见那就如上帝手中用来拯救与成圣我们的工具。那就好像医生手中用来切除病人身上肿瘤的刀。另外,我们也要问在人的行善中,需不需要神的动工呢?单凭保罗为福音的缘故奋勇传道就足够吗?绝对不够。因为人所行的善在各方面都有限。因此,在人的行善中,神也同样做两件事情。第一,必须加上祂的恩典,才能使那善行的功效倍增,使多人得到益处。若神没有做工,保罗的生命见证与他写的书信就无法传递给众教会与世世代代的信徒了。另外,在人的行善中,神还做了一件很奇特,且是必要的事。那就是叫爱神的人在行善中能继续更加的谦卑靠主。确实,我们看见有不少离弃上帝恩典的人(像扫罗王、亚拿尼亚、撒非喇等)。他们都是在自己行善之后跌倒的。他们因得了人的称赞而骄傲,要不然就是为了要得人的称赞而跌倒。因此,神在行善的人当中有时也许可有些苦难,一方面是炼净他们,另一方面也可能是使他们继续谦卑靠主《林后12:7》。因此,神所做的事有谁知道呢?但我们越明白真理,就越能够为自己身上的难处来感恩。

 

2)有些人在患难中弃绝神,反倒相信人定胜天

有时候我们以为患难会叫人谦卑。那并非如此。有些人反倒是在患难中变得更加的刚硬,认为人定胜天。爱因斯坦是一位天才科学家。他不但有科学头脑,也有哲学头脑。他超然的智商叫他认定这宇宙里一定有一位主宰。但不管这主宰是犹太教的神,还是基督教的神,他都无法信服这位主宰。那是因为他看见这地上人类遭受的苦难(战争、饥饿、瘟疫等)。确实,有些人就是在人方面太过的聪明而否定神的智慧。有些人是在人方面太过有同情心而看不见神的恩典。倘若我们落入这样的光景,我们便成为一个可怜的人。主早就对我们有限的人说:我们能用思使寿数多加一刻吗?《太6:27》。同样的,我们能凭我们的聪明与意志改变这有罪的世界吗?另外,也有些人的思想是如同康德(十八世纪在德国的一个宗教思想家)。他对神是抱着一种不可知论者的观念。他认为说:“可能有神或是无神,我们不知道,也无法知道。或者就算有神,他是无法参透的,因为他处在无形世界里,我们人却是处在有形世界里。有形世界绝对无法参透无形世界的事物。但是对人类与人的文明的生存,我们相信有神是比较好,因为若没有神,我们就没有道德基准。起码当我们都认定有一位神,且死后会有审判,我们人在地上就不敢为非作歹,因为知道可能会受到审判”。他这类的思想大受欢迎,也从那时起影响了那一个时代,其影响力也一直延伸到今日。但这类思想却是微妙的否定了神的真实存在性。《罗1:20》说:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。其实,神已经将祂存在的证据放在万有里,也把对神存在的感知力放在人里头。但人不愿意承认有神是因为自己的邪恶。人不知罪,也不愿意将主权交给神,因此宁可将万事当作是人为的,也不愿意承认一切在神手中。圣经说:神叫万事互相效力,叫爱神的人(按神旨意被召的人)得益处。但不爱神的人看不见益处,也不愿意承认有神。因此,他们没有办法在自己人生当中得着真正的保障,只好在这残酷的世界中尽量往积极方面设想,或是相信人定胜天,因此反倒是被神弃绝。

 

3.  神所应许的益处叫我今日如何面对人生中的难处呢?

1)不是夸耀自己的苦难,乃是夸耀自己的软弱

保罗虽经过很多的苦难,但他夸耀的是自己的软弱《林后11:30》。虽然他嘱咐信徒说要凡事谢恩《帖前5:18》,但这并非说我们信徒不会有挣扎与忧愁。我们在苦难中的软弱与焦急是一个实况。没有一个凡人能免去这方面的试炼。因此,使徒保罗毫不犹豫地将那叫自己软弱的事与自己在当中的软弱与无助都说出来。但是我们要注意的是当保罗夸耀自己的软弱时,他不是处在一种自哀自怜的光景,像是要博取人的同情。他说到自己的软弱时,也同时说到基督的能力。因为他在软弱中呼求主时,主对他说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全所以,他更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他《林后12:9》。试想当人听到他这样的见证时,会怎样呢?他们不但不会夸耀自己,乃是更加谦卑地依靠主。试问当万事都互相效力,叫爱神的人得益处,那益处在哪里呢?那益处是怎么显明在我们生命里呢?那就显明在我们软弱中经历主的能力的事上了。确实,与其我们事事顺利,不如这样多经历主的恩典。

 

2)我们更加要懂得向主求恩

因为知道神所应许的“益处”,我们基督徒比任何人更加要懂得求恩,并且也认定神必定施恩。很多基督徒认为既然一切都是神的旨意,且是神叫万事互相效力,那何必求恩呢?这绝非如此。保罗给我们看见他常常向神祈求。他求主拿走他肉身的刺《林后12:8》;他求主让信徒们真认识神《弗1:17》;他求神使信徒们心里的力量刚强起来《弗3:16》;他也求众圣徒为他祈求能得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘《弗6:19;另外,他也求罗马信徒为他祈求神,叫他能脱离在犹太不顺从的人的谋害《罗15:30-31》。确实,保罗虽然相信神叫万事互相效力,但他仍旧不断地向主求恩,且求众圣徒为他的服事与安危祈求。为何呢?既然神已经定意叫我们得益处了,为何还要祈求呢?那是因为神不但断定信徒要得益处,祂也断定了信徒要透过自己与众人的祷告来得益处。神愿意要透过我们的所愿来施恩。据说奥古斯丁在他晚年时看见罗马快要被一些野蛮的族类侵略,以致担心自己一生所做的福音工作会毁于一旦。因此他向主说出三个祈求。第一是求主使他的百姓能脱离野蛮族类的侵略。第二是祈求主若这不是神的旨意的话,愿主给予他足够的恩典来承受野蛮族类的侵略。最后,他向主祈求无论结果如何,神能尽早将他接回天家。主听了他的祈求。因此在他离开世界不久后,野蛮族类就占领了他所住的城市。确实,信心的伟人们都诚心地向主祈求。他们不是认命的人。当他们意识到自己不能承受的危机,他们为主的百姓,也为自己祈求加添的恩惠。这也反射了我们有限的人性,且是一个需要凡事靠主的性情。确实,神造我们是有心思、情感与意志的,因此我们明白了神的话语之后,我们应当怀有主的所愿才对。我们要懂得按着神透过祂的话语给予我们的感动来祈求,不是成为一个认命而不祈求的基督徒。这样,我们才能以看见主活泼的引导,且经历主的恩上加恩。