3/4/2022主题性信息143                                                                                                                                                                      www.lifechurchmissions.com  

主说:我不再称你们为仆人,乃称你们为朋友《创18:16-25》《雅2:22-24

序论:我们人生当中都有朋友,而那朋友的深入关系是甚至能够达到知己的关系。那不是单单一个交情而已。当我们能让一个人走进我们的心,认识我们里面的人,不但是我们的刚强,甚至更多是我们的软弱,我们就确知那人已经成为了我们的知己,是一个当之无愧的朋友。今天,很多人都轻看友情的关系,他们只有晓得什么是亲情关系,在友情之间只讲究利益,甚至是交易。其实,神所创造的友情是一个很伟大的关系,因为它并没有包含着亲属的因素在里头。在圣经里,我们看到大卫与约拿单享有这样的关系,约拿单因此违背他的父亲,至死保护大卫。彼得对主也怀着一种友情的爱,甚至愿意为祂死。当然彼得失败了,但那不是他对主的友情不真实,乃因为人性的爱还是有所软弱。但今日如果神称我们为的朋友呢?那试想这是对我们来说何等不可思议的事?但这确实是神在祂的救恩里所应许的事。神在《雅2:23》说道:亚伯拉罕信神,这就算为他的义,他又得称为神的朋友。为什么在亚伯拉罕的称义里,神特别又强调祂与亚伯拉罕的友情呢?因为称义是一个地位(不再被定罪的地位),但友情是一个关系(互相认识与同行的关系)。称义是一瞬间的发生,但友情是一生的发展。因此,当一个人说他在神面前称义了,但若他没享有与神的友情的话,那他是在一个很矛盾的状态。这如同一个人结婚了,但对配偶没有感情。因此,到一个地步,我们自己都会质疑到底这婚姻有没有存在。如同行为伴随着信心,我们与神的友情也应当伴随着我们称义的地位。今天,我们可能对“与神为友”不是太过的重视。因为我们地上的很多朋友都是表面的交情或是利益关系,并且我们也没有一个朋友真能为我们舍己,但我们主耶稣将“朋友”这个名词带到一个极尊贵的地位。在上十字架之前的最后晚餐中,他对门徒说:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的...以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友《约15:13,15》。确实,主不但是为我们舍己,也要将祂里头的事向我们显明,使我们知道祂的计划,参与祂的工作。因此,一个基督徒不能只有懂关乎自己的事,或是只有在乎自己在地上起居饮食的事。一个基督徒必须知道神要拯救世界的事,和这世界要怎么被审判与最终要灭绝的事。然后在这当中主要怎么借着我们的祷告与传福音成就这事,而世界要怎么逼迫我们,我们且要怎么依靠主。这是我们的关注,是我们的追求吗?倘若不是,那是因为我们正在与世界为友。因此,雅各很清楚地告诉他的读者说:你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为了《雅4:4》。因此,我们晓得神与我们之间的友情绝不是随意,更不是廉价的。因为我们的生命是神用重价卖赎的。祂从仇敌,从世界将我们的生命买赎。因此,这关系的建立与发展是与我们离开世界有关联的。今天,我们基督徒的糊涂在哪里?就是分不清上帝与世界,我们爱上帝,也爱玛门。但神的话很清楚告诉我们若我们处在这种状态,我们不是一个很痛苦的人(像罗得一样),就是一个不属神的人。没有一个人能享受一个两方全然对立的关系。这也是我们今天要以正直与清洁的心面对的事实。

 

1.  神将亚伯拉罕当作朋友,不向他隐瞒

1)罗得处在所多玛城,神也即将灭绝那城

我们都知道神在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现。幔利橡树那里,就是亚伯拉罕为耶和华筑了一座坛求告的地方《创13:18》。当亚伯拉罕常这么做时,有一天,耶和华上帝与使者一共三人向他显现。这是一个很奇特的显现,也是神在前往所多玛查看那里的罪恶之前,先向祂仆人亚伯拉罕显现的记载。试问神为何要经过亚伯拉罕这里呢?就是要将祂即将灭绝所多玛的旨意告诉他。其实,我们都知道亚伯拉罕之后因为知道了神要灭绝所多玛之事,因着罗得的缘故向主耶和华代求。确实,神拯救世人与审判世人是祂在整个人类历史里最重大的计划。那是今天整个世界还存留的绝对理由。但是我们也当确知一个事实,就是“救赎与审判”是神在每个时代里都进行的事。今天,审判与救赎是向世界发声。若我们不晓得神“救赎与审判”的计划,我们今天何必存活在这世界呢?那意义又何在呢?今天,很多信徒对神的“救赎与审判”不太有概念。他们只有带着一些理想活在世界,认为说只要在地上安居乐业,加上不做坏事,那就是为主作好见证了。试问这样的信徒是怎么看今天世界的局势呢?他们是怎么看疫情呢?怎么看战争呢?怎么看这世界连连不断的危机?另外,他们是怎么带着急迫的心来向周围的人传福音与作见证呢?

 

2)耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?

我们当晓得神拯救我们的本意不单是赐给我们永生,乃是叫我们参与祂的荣耀。今天的经文告诉我们神为何不向亚伯拉罕隐瞒的理由。神不是要将一个不可思议与轰动全球的情报告诉他而已。神的本意不但是要满足他的好奇心而已。神乃是要在亚伯拉罕身上成就伟大的事,就是要借着他得着千千万万蒙恩的子民,且让他成为他们属灵的父亲,教导他们遵守神的道,秉公行义。为何亚伯拉罕能这么做呢?因为他已经认识了神的属性,且得着神的心肠,以致在神所做的一切事上,他能够从神的公义与慈爱来理解。这等人不会因世界的安康而感到舒适,也不会因世界的灾难而感到惊慌。因为他认识神,也能理解神的作为。其实,当神向人隐瞒时,他的心是无知的。他是只有被世界的现实碰撞,却不能为世界代求。不到一下子,这世界突如其来的灾难又要叫他惊慌失措。在这里,我们要问神为什么没有向所多玛里面的罗得显现呢?他不也是义人吗?没错,圣经说他看见不法的事,他的义心就天天伤痛《彼后2:8》,但他并没有能力走出来,更没有能力拯救周围的人。为何呢?因为他活在世界的文化当中,分不出世俗与属灵的,因此听不见主的声音。这就是一个不属世界,却放不下世俗虚荣之人的矛盾光景。今天很多人拿着圣经,但他们与神的关系并非友好。他们不是不知道神要审判这世界,但他们没有办法为这世界代求,因为他们的心正在被世界夺去。

 

3)亚伯拉罕怎么为即将被审判的所多玛祷告呢?

当神将祂的想法向人显明时,祂的本意就是要得着人的代求。但是有谁确知神的心意而懂得代求呢?那就是主视为朋友的亚伯拉罕。亚伯拉罕的代求不是出自人本的博爱精神。他知道了所多玛的罪恶之后,并非为所多玛所有的人代求。他的祷告乃是专为所多玛的义人来祈求。但他的代求里捉着一个很重要的事实,就是神的属性。他说:“ 将义人与恶人同,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的!审判全地的主,岂不行公义吗?《创18:25》。亚伯拉罕的代求不是一律的为义人代求,他的代求乃是建立在他对神公义属性的认知上。这也就是神为何称亚伯拉罕为祂的朋友。他因着信与神同行,享受了那与神互相认识的关系。他并没有因审判的临到而怀疑神的公义,也不因人的灭亡而对神的慈爱感到质疑。这等人是神的朋友,且才能凡事听见神的声音。

 

 

 

 

2.  所有在基督里的人都应该享受与神为友的关系

1)神不向跟从祂之人隐藏

与神为友不仅是亚伯拉罕一人享有的特权。那乃是所有借着信跟从基督之人本该享受的祝福。像亚伯拉罕如此常求告神的信徒,更是会深知神的心意。因为友情是会成长的,因此一个人越长久跟从神,他越晓得基督的心。马修·亨利牧师说:“那些借着信心与神同行的信徒比一般人更晓得神的心。他们对现今之事拥有美好的洞察力,对将来之事更有先见之明。”在此,我们要谨慎不要相信那些常常发预言的人,像是那些专门说末世论的预言家。他们时不时就说奥巴马是敌基督,后来看到法国总统影响欧洲,就说马克龙是敌基督。后来乌克兰打战就说这战争有可能是末期的到来,因为福音要传到地极,而乌克兰的名字就是边境地区,是地极的意思。这些神所隐藏的事不是我们要去精确预测的。那最后的时刻是神隐藏的。但一个跟从主的人会清楚知道在所发生的事里神的引导如何,而下一步应该怎么做,且怎么祷告。这是神应许会显明的事。

 

2)我们在与主的友情上也有“顺服”的责任

主耶稣说:你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了《约15:14》。亲近不代表没有敬畏。主虽然称我们为朋友,但我们仍有顺服的责任。但仆人顺服是因听命于主人,朋友顺从是因明白朋友的心。确实,神拣选了亚伯拉罕,但我们要晓得,属灵的祝福是必定随着我们遵守主的道,秉公行义而来。一个敬畏主与爱主的信仰生活一定伴随着真实的信心。《雅 2:23-24这就应验经上所说亚伯拉罕信神,这就算为他的义,他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。今天教会的教导有两个问题:一个是将得救与成圣的信息混乱,像是行为不好就不能得救。这样一来,我们的得救好像是在乎行为,不是凭着神所赐的信心。 另一个问题是将得救与成圣的信息过于的分开,以致一个人只凭着自己主观的信心认为自己已经得救了,但是他却没有看见自己整个信仰生活缺少了得救的凭证。有时我们的心会欺骗我们。我们可以感觉到顺服很重要或是非常同意顺服会带来极大的祝福,但却并没有顺服。试想罗得在所多玛的光景,他是因他们的罪天天伤痛,但他从没想逃离那地方。今天很多信徒也是这样被自己的心欺骗。有些信徒非常反对同性恋的议题,非常反对俄罗斯攻打乌克兰,但是他整个信仰生活是不追求神的话语,也不看重圣徒相通,在疫情期间不去教会也觉得合情合理。试想他这种双重标准怎么叫他活在平安里?试想当神审判所多玛的时候,罗得是处在多么无助的光景。他的确是一个得救的义人,但他的心在审判临到时是迷茫无助的,但亚伯拉罕却是得着为义人代求的心。在这两年的疫情中,我们能够确认的一件事情就是神赐给我们的引导,也赐给我们的平安。我们照常的相聚、敬拜、呼求神,甚至到后期虽然有一些肢体被感染,也是一一好起来。除了阻断措施以外,教会从未停止聚会,大家的健康与灵命都在神的保护之下。确实,我们见证了在顺服里面怎么得着神的保护,这才是主给予我们教会在这疫情中最重要的祝福。

 

3)不可与世界为友

没有比与世界为友更损害我们的生命。我们虽然拥有能与主为友的特权,但我们没有能与世为友的自由。《雅4:4》说:凡想要与世俗为友的,就是与神为了。确实,这是我们很多基督徒的挑战,但我们要清楚一点,就是我们都会被世界引诱,但我们不一定会落入与世界为友。我们活在世界虽能感受到试探,但我们不一定爱世界。今天,我们要认清一个不与世界为友的生命是怎样的生命。他是与自己的不顺服挣扎的人。与其与世界的议题来挣扎,他更是与自己的肉体挣扎,因为世界里的事是与肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲有关系的《约壹2:16》。那不仅是世界而来的思想,更是促动我们体贴自己的老我,叫我们的思想、生活、处事都是体贴自己的肉体,而不体贴圣灵。因此不与世界为友的信徒是首先与自己的不顺服挣扎的;② 向管教反应的人。我们软弱的体质叫我们难免有过犯,但是一个不与世界为友的心是不让自己继续留在过犯,也不将自己的软弱当作借口的。他因自己的软弱更是依靠基督的能力《林后12:9》。他借着神的话语和教训不断的心意更新而变化,好叫自己不断的察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意而活《罗12:2》;③ 他是被圣灵差派为主作见证的人。当主对门徒说要称他们为朋友时,主接下来说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们《约15:16》。因为这缘故,主也告诉门徒说世界会恨他们,且逼迫他们;④ 追求圣徒相通。我们不能叫自己的心不受试探,但我们能走进叫我们不受试探的群人中,而那就是从世界分别出来的教会了。神在众圣徒中间的工作总是会坚强我们的心。因此,一旦教会的文化与运作不与世界分别,圣徒就无法从世界分别出来了。这也是为什么敌基督的工作是一定从教会出来。因此,教会只要守护主的正道,且充满彼此相爱的文化,必能在各种世俗的文化中站立得住。

 

3.  朋友带来的帮助与安慰

1)主应许我们必得着祷告蒙应允的祝福

主说:使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们《约15:16》。今天的信徒为何总是得不着祷告蒙应允的祝福呢?因为我们不求或是妄求,所求的都是要浪费在自己的宴乐中《雅4:2-3》。但如同神听亚伯拉罕的祷告,主必然会应允祂朋友的祷告,因为祂的朋友深知祂的心。主甚至说当我们受逼迫时,不要思怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话《太10:19》。

 

2)主会赐下人不能给予的帮助与安慰

如同约拿单怎么恩待与帮助大卫,主也怎么会帮助受患难的我们。如同主怎么在所有人都离开保罗时站在他旁边,加给他力量《提后4:17》,主也在我们危难中靠近我们,亲自安慰坚强我们,使我们甚至在患难中为祂作见证。确实,当主说:“我不再称你们为仆人,乃称你们为朋友”,主是付出一切的代价这么说。借着祂的牺牲,祂赐下圣灵来将父的心意向我们显明,且与我们同行来完成父的旨意。确实,世界的朋友再好也没有能为我们牺牲的,就是为我们牺牲也没有足够的能力帮助我们。我们的主却是为我们舍己,也有足够能力帮助我们。因此,能与主亲近如同朋友的人是何等有福!