26/6/2022主题性信息144                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

信徒当追求的圣洁生活 《西3:1-17

序论:很多人信了主,只有向往开心,但却忽视圣洁。很多教会里服侍的人只有追求恩膏,却没有追求圣洁。为何神是圣父、圣子、圣灵呢?因为即便的位格是不同的,但的属性是圣洁的。神对他的百姓说:你们要圣洁,因为我是圣洁的《彼前1:16》。圣经也嘱咐信徒要追求圣洁,非圣洁没有人能见主《来12:14》。现今教会最不愿意谈的就是神的圣洁,因为那促动了我们里头的罪性。因此,神的讲台常常讲平安、喜乐、能力、恩膏、恩典、怜悯、信心等,但却忽视圣洁的教导。但其实,神的圣洁是所有神的祝福的决定因素。没有圣洁的人能有喜乐吗?很快的,他发现自己拥有的是玩乐与顺利的开心,不是圣洁的喜乐。那等的平安喜乐是当环境一改变就会失去的。没有圣洁的人会有恩赐吗?很快的,他的恩赐就会被魔鬼使用来叫人跌倒,也叫自己骄傲。没有圣洁的人会有信心吗?很快的,我们会发现这等人拥有的是人的自信,不是从神而来的那谦卑的信心。所有从神而来美善的恩赐与全备的赏赐都是安置在祂的圣洁中,因为这些的赏赐与恩赐都是从众光之父那里降下来的《雅1:17》,不是从黑暗的国、黑暗的心机而来。其实,当我们人继续忽视神的圣洁,却继续追求祂里面的祝福,那就是一种的黑暗了。教会不能一直冲淡神的圣洁这方面的教导。今天,很多教会是怎么教导圣洁呢?她们教导说:“当基督在十字架上为我们死,在此神就已经将基督的义归算于我们了。从此,神看我们是公义的,也看我们是圣洁的。其实,这是一个很欠缺的假设。没错,基督的义透过十字架已经施予我们了,但祂的义不是没有功效的。祂的义一定在我们生命里结出义果。因此,使徒保罗嘱咐信徒要靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神《腓1:11》。并且,公义与圣洁这两者是相辅相成的,但在本意上有细致的差异。公义讲的往往是一个道德卓越的状态,有如我们说这人在诚实、厚道、诚挚、爱人等有非常崇高或完美的素质。这是公义的基本概念。圣洁当然也有讲到这方面的义,但圣洁先讲的是我们的“分别不同”。因为神是与万有不同的。祂是创造者,也是断定者。一切都是以祂所创造与断定的为基准。因此,圣洁是不能与凡俗的相同,乃以祂断定的为主。倘若我们要敬拜神,那敬拜神的本意与方式当与所有宗教人士和凡俗的世人不同。可能敬拜的形式中都有唱歌、祷告、读经等,但我们做这一切是安置在我们对这位神的属性的认识。我们认识祂的爱与世人所要得的爱是不同的。我们渴望从祂得的祝福是与世人渴望得的祝福不一样的。我们所求的祝福是要能够多像祂,多爱祂,且在凡事上效法祂儿子基督,不是世人所向往的地上的祝福或是按着人性所造出来的神。因此,我们在追求道德卓越一定是从基督与祂的真理所显明的,不是出自人性的善而来。因为人性里的善即便有道德卓越之处,但仍旧是堕落的、凡俗的,不能将荣耀归给神。其实“圣洁”,也不是只有按着我们自己的意思定准的。有些人说:我没有害人、偷窃、淫乱等,因此就已经满足了神圣洁的要求了。但你要问你有爱人吗?你有否愿意祝福人的心吗?你尊重与喜爱你的配偶吗?你讨厌罪恶, 且与世界为敌吗?有些人没有犯一些致命的罪,但他一直受罪与世界恋慕。并且,他应该恩待的家人与肢体也没有恩待。因此,若我们对神的圣洁教导没有一种分别性的认识,唯有接纳一般人性所认为的,我们的圣洁观就从那里开始歪曲了。

 

1.  我们已经与基督在天上的信仰

1)对基督徒“已然未然”生命的认识

有些人说:我们已经在基督里得胜,因此能够胜过一切的罪,达到完全的地步。有些人却是说我们仍旧活在有罪的肉体中,绝对无法得胜罪。这两者的说法都有它的偏颇性。因为神在基督里所给予我们的是一个“已然未然”的新生命。

《西3:1》告诉我们说基督已经复活,现今坐在上帝的右边。所谓“右边”,就是在万有里掌王权的意思了。这宇宙世界里没有一件事是不在祂主权的命定之下发生的。另外一个意思也可说是基督已经完全得胜了仇敌(撒旦、罪恶、世界),因此所有与基督联合的人都能够与基督享受同样的得胜。因此,《弗2:6》确实的告诉我们说我们基督徒是已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,显示我们在基督里都已经拥有一个无形的得胜生命,且是一个“已然未然”的生命。这好比说我们在基督所得的并不是一个欠肉体的债,去顺从肉体活着的生命。相反的,我们所得的是一个能靠着圣灵治死身体的恶行的新生命《罗8:12-13》。 这是我们在基督里复活之前不可能做的事,因为那时我们是生在肉体(本为罪的奴隶),且死在过犯罪恶的生命。在属灵的层面上,我们毫无本能胜过撒旦、罪恶、世界。但如今在基督里,这已然未然的生命是叫我们绝对能够过圣洁生活的。然后,西3:4》又应许我们说到了基督显现的时候,我们一定会与祂一同显现在荣耀里。因此,当保罗谈到圣徒的圣洁生活之前,他先将我们圣洁生命的实体告诉我们,好叫我们不被欺骗。即便我们在追求圣洁的事上具有挑战,那圣洁的主所赐予我们的生命之恩是足以使我们能过圣洁生活。因此,我们基督徒能过圣洁生活的缘由就安置在三个事实:基督已经得胜一切;我的生命已经在祂里面,受祂的代求与帮助;我们的结局是荣耀的。在这三个事实里,我们晓得,得救必然带来得胜,也继续要走向得胜。

 

2)你们要思念上面的事,不要思念地上的事

我们“已然未然”的生命当如何得胜呢?因为别忘了我们还有一个“未然”的生命。我们的生命里还有另一个部分是未然完全活在天国里,也未然全然摆脱罪恶的辖制。我们天天所看到的这世界,与在肉体中感到的欲望和冲动,都叫我们难以相信自己能胜过试探。有些基督徒因为这些“未然”的光景感到很无助,觉得说自己怎么可能不爱世界或是不被罪恶恋慕。他们因此感到很无助,便选择妥协。其实,这是一种仇敌的欺骗。因为圣经很明确的说:若我们的生命已经是与基督坐在天上,我们要得胜的唯一途径就是要思念天上的事。上面的事的意思不是只有想着将来会到天家而对今天地上的事物完全置之不理。绝对不是!主曾经教导门徒祷告时这么说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上《太6:9-10》。天上的事绝对与地上的事有关系。在天上有那应当被尊为圣的神的名,试问在地上有多少人尊祂的名为圣呢?在天上有神荣耀的国,试问在地上有多少人是继续关注这国的降临呢?在天上有神圣洁的旨意,试问有多少人在地上遵而行呢?我们都有地上的家庭、工作、事物要办妥与管理,但最终我们是为着天上的因素而做的。试问有多少人是思念这些事呢?有多少时候,我们所爱的,所关注的,所思索的,所向往的是这天上的事呢?为何我们不能得胜?为何我们不能过圣洁生活呢?是不是我们特别的软弱呢?那是因为我们一直在思念的不是天上的事,乃是地上的事。我们为了吃而吃,为了玩而玩,为了赚钱而赚钱。当我们做一切的事的整个目的和方法是集中在地上时,我们已经失去那圣洁(分别不同)的心了,因此我们常常觉得圣洁生活不可能。

 

2.  圣洁生活首先是治死你们在地上的肢体

1)神所看为不圣洁的

* 淫乱、污秽、邪情、恶欲 跟性的欲望有关。性方面的泛滥与堕落可以说是这时代最严重的问题。最近2022一个政府的研究显示只有20%的人认为性关系是应该保留到婚姻的行为。有一个2019年基督徒研究显示在教会里70%的人都有从事黄色物品。

* 贪婪 跟贪的欲望有关系。贪是对事物怀有一种无厌足的追求。有些贪财,有些贪色,有些贪玩,有些贪名誉,有些贪小便宜。他们里头毫无感恩与满足的倾向,只有被一个多多益善的性情辖制。圣经说这其实是与拜偶像一样的,因为他要多得的不是神,而是神所造的万物。有些人一直挣钱与积攒钱,但从来没问过这钱要怎么用来荣耀神,因此钱财就成为了他的偶像,时常绊倒他。

* 恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽、说谎、歧视不同民族与等级的人 跟人骄傲的欲望有关。骄傲是对自己人性本有的尊严有错觉,因此将自己过度的抬高,之后被现实打击后,又显示出自己很自卑的一面。为什么人容易发脾气,动不动将人贬低,批评人,侮辱人,因为在这当中他无形中要将自己抬高,且要证明自己是对的。从人的言语很容易看得出人的骄傲。有时是自傲,有时是自卑,有时是自怜,有时是自义等。这都是人没有恢复神的形象而显示出来的性情,且是圣洁的神所厌恶的。

 

2)因为这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子

往往,我们误以为人一旦不信神,神就让他们遭遇审判。当然,那是在最后当基督审判活人死人的时候,神自然会向每一个人显明的本因。当神带来很严重的审判时,那是非常鲜明的。正确来说,人都是离开了圣洁的神,在性方面、贪方面、骄傲方面给魔鬼留地步。在这个世界里天天有审判,那并非是人因不信耶稣,神就马上带给他们报应。乃是当人离圣洁的神越来越远,我们看见他们的生活是怎么进到各种的道德堕落。这有如在性方面非常随便,也不遵照神所定的原则来随意性交。在钱财方面贪得无厌,以致卷入各种贪污。在上有权势的人为了追求权力与名誉将人的生命牺牲。当这个成为一个民族或一个社会的文化与风潮时,我们渐渐就会看见战争、瘟疫、灾害、婚姻制度削弱,国家的平穷、政权的腐败渐渐临到。这都是从人离弃神之后,跟着渐渐离弃神的圣洁所遭受的神的忿怒。因此,基督徒明白这点之后,要晓得神的圣洁所带来的保护。若神的忿怒临到买卖股票的人,让他们在贪得无厌中血本无归,为何我们要参与其中?若神的忿怒临到大力提倡同性恋的人,为何我们要去参加他们的活动?我们连靠近这些文化,接触这些事物都要三思。

 

3)要治死你们在地上的肢体

“治死”是一个非常强烈的动词。其实原文(nekrosate)的意思是“使它死”。有些人说:怎么使它死啊?它天天活啊!动不动的,贪心、淫乱、忿怒、骄傲等就出现在我心里。其实,“使它死”的意思就是不让它有机会恢复活力,以致重新活起来。我们常常误以为“死”这个字是没有知觉。我们因为活在罪性里,所以对罪恶是一直会有知觉的。圣经在此不是叫我们催眠自己,说:“我已经没有贪心,没有淫乱,没有骄傲了!”圣经在此也不是叫我们压抑与克制我们的欲情。例如:当周围的人都在看黄色物品,我忍耐不看。当周围的人都在抽烟,我忍耐不抽。当周围的人都在赌博,我忍耐不赌。我们能吗?圣经在《西2:21-22》说:你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?其实,“不可拿、不可尝、不可摸”就是将这些地上的情欲治死了。这就是不让它有机会恢复活力了。谁叫我们天天去拿、去尝去摸那些叫我们淫乱与贪心的事呢?谁叫我们继续去思念那些一直会试探我们的事呢?因此,如果我们一直让自己沉浸在手机和其中的内容里,我们能不受试探吗?治死的动作,就是“不拿、不尝、不摸”那些会试探我们的事物和内容了。倘若会沉迷手机,就要特意的将手机放开,在适当的时间使用。倘若我们没有治死它,很快的这些地上的情欲就会恋慕我们。

 

3.  圣洁生活包括爱人如己

1)神的圣洁一定会考验我们与罪人的相处

《西3:12》说:“既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心...”这些词汇都是一种考验性的词汇,说到我们在面对罪人的软弱中一定要披戴着的圣洁性情。哪怕是与人有嫌隙,也是要包容和饶恕。因此,圣经在这里告诉我们一个不能避免的境况,就是与罪人之间的现实碰撞。其实,从这里,我们会晓得神嘱咐信徒所追求的圣洁不是限于我们没有犯错,乃是包括我们怎么包容、恩待、怜悯与饶恕罪人。有些人的圣洁是只有留在个人的道德行善,但是他们不喜悦与人多加相处,因为不喜欢受到他们无理的要求,或是被他们的软弱影响。这是一般人的做法,像是自己好,就守着自己的范围就好。但在某方面,这是一种自私。有时,我们不一定要满足所有人的要求,也必须要懂得用爱心说诚实话,但我们不能成为一个对他人漠不关心的人。主怎么将自己放在罪人中帮助他们,我们也当如此。主怎么饶恕罪人,我们也当饶恕得罪我们的人。

 

2)我们一切的德行都要存着爱心

很多人能够行善,但却是因职责和义务,却没有存着真实的爱心。即便圣洁要求我们行出许多善行,但这些善行若不是发自爱心,那这些善行就缺少了圣洁的本质了。因此,我们在生活服侍中,不要常常只有尽自己本分,守好岗位,办好事物。我们有时要停下来问是否有存着爱心来行事为人。倘若有,我们在爱心里的服侍必定带来能力,能以改变他人。特别,我们在教会里常常需要牧养很多人,但若我们一不小心,就会发现只有被责任推动,而不是以爱心出发,那时就会越牧养越累。

 

4.  圣洁生活最终会借着感谢归荣耀给主

一个圣洁的心一定会有感恩的内容。一个真正圣洁的人一定会说出感恩的话。无论是以诗歌来赞美主,或是以神的话语来教导人,或是用爱心互相劝诫,生命里都会显出感恩。其实,我们什么时候察觉自己不圣洁?就是当我们心里的埋怨多起来,掩盖了我们应当感谢主恩的理由。我们常常会认为说有这么多事务要忙、要办,我们怎么感恩?我们要晓得我们要忙、要办的事是相对的,但主在我们里头的帮助是绝对的。主说:“不要为明天忧,因为明天自有明天的忧。一天的难处一天当就够了”《太6:34》。因此,我们不能停止祷告,教会在各种挑战中也更是不能停止祷告。没有祷告的教会,无法燃起靠主的心,很容易就会卷入繁杂的事务,每个人都会怀着复杂的眼光,以致失去心中的感恩。确实,无论我们周边情况怎样改变,我们要懂得让基督的平安在我们心里作主《西3:15》。这也就是基督徒圣洁生活的要素。