10/7/2022主题性信息145                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

谁愿为首的,就必作众人的仆人《可10:32-45

序论:主耶稣说:“谁愿为首的,就必作众人的仆人”。这是一个不难理解的道理。在这世界里,我们也常看见人提倡一种“服务型领导的思想。这种思想主张说一个值得跟从的领袖,是一个懂得谦卑服务众人的领袖。这如同在公司作总裁的当懂得到下属部门去关心那里的员工。在教会作牧师的要懂得牧养肢体,甚至是洗他们的脚。当然很多时候,这些举动渐渐变成一种象征性的举动,像是做一个意思,却失去了主耶稣讲这句话的真正精义。那有些人干脆就说:“我不愿作为首的,我作下等的就行了”。这句话听起来也不正直。因为我们人的被造本是尊贵的。因这尊贵性,我们有价值性。因此,我们愿意自己被尊重,也愿意自己的价值被肯定。这好比一个妇人在一个家庭里服侍全家庭时,她需要被尊重,因为她不是一个女佣。一位员工在一个部门办公长久之后,他的价值需要被肯定。一位服侍者在教会服侍久了之后,也希望在他的岗位被提升,有更多的自由和权利能够办事。因此,这个为首的心是很自然的,因为我们都愿意在我们各别的领域和岗位上渐渐被提升,受人的服从与尊重。但是我们一定要问自己,当我们愿意自己被提升的时候,那是不是来自我们作众人的仆人的心态与举动。每个人对“作众人的仆人”有很多自己个人的定义。有些人是以外在的表态来做,像是对人非常的礼貌。有些人是象征性的这么做,像老板在新年期间给员工派红包,这些也是必须要做的,但主所说的作众人的仆人是过于这一切的。主耶稣所留下来的仆人榜样是来寻找的羊群,牧养的羊群,也为羊群舍命。因此,仆人精神绝不是以外在的表态或是象征性的做,乃是每天将他所要服侍的人放在心中,以他们的益处来设想。倘若我们是服侍教会的,我们要全然以教会的益处与全体弟兄姐妹的生命能受造就来设想。倘若我们是服侍家人,我们要以家人长远的益处来设想。当我们作父母的教导孩子时,那也是一种服侍,那时我们不是让他只有考试得到好成绩,乃是想到他长远的人生里要怎么懂得爱主与顺服主来教导他。其实,若我们仔细设想,我们的服侍是很短视的。我们有时与同工的关系只是局限在要将眼前的服侍做得尽善尽美。但我们没有去多加认识他,甚至要与他多接触来更加彼此的理解与同心。其实,我们对我们所服侍的人是当像主一样,怀着为他们牺牲的心来服侍他们。如同主说:“因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价《可10:45》。当然,我们没有一个人能做到像主一样完全,但我们要效法主。倘若我们的服侍里有欠缺,有盲点,或是只有以自己的方便和角度出发的话,我们要觉悟,也要检讨。最后我们服侍人的人不会沉浸在自己的自怜中。有时我们在服侍人的时候,我们难免会感到委屈,但我们要定睛仰望主。因为祂是如此为我们牺牲,也吩咐我们切切要喂养祂的群羊。但愿我们没有一个人在服侍人的事上感到自满,认为自己已经做够了。相反的,我们要继续揣摩主的完全,也在分歧中学习服侍彼此的功课。今天,我们特别要看我们主耶稣在这方面给门徒的教导。

 

1.  主耶稣带着坚决的心要完成使命

1)耶稣在前头走,门徒就稀奇,跟从的人也害怕

在犹太的惯例习俗里,拉比都是走在前头教导学生,学生也跟在背后将老师的教导句句背下。但在这一幕中,马可却描述耶稣周围人的矛盾心情。这是为什么呢?想必在主耶稣此行中,祂显出了那坚决的心,且是凡人中不容易见到的。主耶稣在此行是到耶路撒冷去将自己交给祂的仇敌,忍受那残忍的刑罚,试问有哪一个人是这么的坚决与毫不犹豫地向着自己的死亡走去呢?一般的人在这样的情况中都会显出非常勉强与不情愿的表态。但我们的主却是坚定地走向祂的刑场,预备要全然顺服父神。在我们的主这样反常理的表现中,门徒感到稀奇,跟从的人也感到惧怕。很多人是只认识那因着问题、逆境、仇敌而害怕的感受,但他们却不认识一个顺服神到底之人所散发出来的畏惧。这也是主耶稣周围的人现在所感受到的。

 

2)耶稣将自己即将要受的刑罚清楚告诉门徒

在此,主耶稣已经是第三次将自己要受刑罚的事件告诉门徒。在这里祂一清二楚地描述自己将会遭受的事。首先,祂说到自己先要被交给祂的仇敌,就是那些犹太领袖。他们要定耶稣死罪,但因为他们在罗马的统治之下没有权利执行死刑,因此他们便会将耶稣交给外邦的彼拉多来将钉在十字架。在此,可能最触动门徒的心的就是主耶稣说到自己要被交给外邦人这事。因为被交给外邦人就是从神应许的子民中被剪除的意思。那就如同将耶稣当做那在旧约里那赎罪日的代罪羔羊,祭司将众民一切的罪归在那羊头上,然后将它带到无人之地《利16:21-22》。确实,耶稣就是那除去世人罪孽的羔羊!因此,祂并非是在描绘祂的受苦,乃是宣称祂的荣耀,而那荣耀就是祂的十字架。因此保罗说:我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架《林前2:2》。确实,没有十字架,就没有基督教;没有十字架,就没有荣耀。

 

2.  雅各和约翰的要求

1)两兄弟要求能坐在耶稣的左右

在我们主耶稣这么迫切地谈到祂荣耀的受苦时,雅各与约翰急迫地来到耶稣的面前,要求主能全然答应他们的请求。可能读到这里,我们会很好奇地问说这是什么的要求呢?那跟主耶稣刚刚所提到祂荣耀的受苦有什么关系呢?原来他们要求在主进入祂的荣耀里时,能让他们一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。想必他们还在认为基督很快会将祂的王国带来,以致他们很想在这时候得到重要的一席之位。坐在君王的左右就如同是坐在一人之下,万人之上的位子了。在此,他们渴望得到地位。其实,这个的请求里带出了我们人性里一种很真实的渴望,就是对权利地位的渴望。在十九世纪有一个哲学家尼采讲说人与动物的不同不在于人会思考或反思,乃在于人有一个求权的意志。所有的人性里都有一种强烈的欲望,就是想要爬高、想要升高、想要往高处行的渴望。无论人在求学,做一份工作,或是在属灵的长进,人都会想要往高处行。这似乎是按着神形象所造的人原有的本能。因为他的生命里有一个尊贵意识,不是只有为了生存而已。人都需要感受到自己存在的意义与价值。因此,倘若一个基督徒说:“我侥幸得救就好”,他是自欺的。他认为他属灵上不需要爬高,那是因为他在属肉方面渴望要爬高。那么在此,我们要分清两方面。一方面是我们的尊贵意识促使我们求上进,另一方面是我们的贪心与野心促使我们求上进,这两者是一线之差。这世界里有很多人没有问自己求权与求地位的动机何在。他们向往被人看重,却没有问自己要被看重的目的何在。渴望荣耀神与渴望支配人其实是一线之差。有时,在人很简单的组织架构里,我们会看见人这方面的软弱。一般上,人都能尊重与顺服在上有权利的人,但在平等之人当中却无法彼此顺服。这是在每一个机构,每一个教会都常见的事情,而这也发生在主所带领的门徒教会里。

 

2)主说:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”

主耶稣以两个很重要的隐喻(喝的杯和受的洗)来说明在基督里的领导力。在此,主耶稣所喝的“杯”是上帝刑罚罪人震怒的杯,讲说主耶稣将要为属于祂之人承受神的烈怒。这里所讲的“洗”不是圣洗礼的意思,乃是“淹没”的意思,如同被洪水淹没一般。因此,这里所指的“洗”是指实际被患难与危险淹没的意思。雅各与约翰因为想得着地位心切,因此没有多思考主的话,就马上回答主说:“我们能”。当然我们感谢主没有让他们喝父所给的杯与父所给的洗。但是他们有一天也会领受那象征式的主的杯和洗,就是与基督一同死一同复活,且在一生的信仰道路上与基督一同受苦一同得荣耀《罗8:17》。在真实情景中,雅各和约翰确实是为福音经历了苦难。使徒雅各是使徒当中第一个殉道的,像是给所有使徒的一个写照,使徒约翰是最后一个过世的。他被放进油锅里炸,但很神奇地受到主的保护,后来在年老时被流放到拔摩岛,得着神的启示写出《启示录》。但苦难不是让我们赚取领导的位子。圣经的原则不是华人常说的“吃得苦中苦,方为人上人”。因为主说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。当然,我们每一个人有无限的潜能能够发展,且当继续追求恩上加恩。但人最终在神面前能怎样的蒙恩,能以蒙受多大的荣耀还是在于神的主权。那是一个奥秘,不是在地上的生涯中能断定的。那是只有最终审判万人与知道人内心的主能断定的。试想为何主不给人定出一个水准呢?因为一个人在神面前是能无限的成长。并且,一个人身上的功德若不是结合了神的恩典,就没有什么可夸耀的。因此,在地上的层面,我们没有办法全然的以人所行的来断定他将来所得的荣耀。但即便如此,主还是将一个领导的原则说明,好叫使徒们今后会晓得如何带领与牧养主的群羊。

 

3.  谁为首的,就必作众人的仆人

1)十个门徒听见,就恼怒雅各与约翰

为何十个门徒都恼怒呢?因为大家都将彼此当做是平起平坐的。大家都不太愿意顺服彼此。一直到五旬节来了之后,圣灵很清楚地将彼得分别出来,成为众使徒当中的领袖。因此,在跟从主的这过程当中还是一个试验期。但我们在这里会看见,当门徒们有分歧的时候,那是一个很重要的学习机会。我们主耶稣亲自教导他们,也让他们认清自己所认为的领导权与主所重视的领导权有何不同。在此,主将“为首”的原则说出来。这并非是指作牧师长老的人才要清楚的,我们在带领任何事工的人都要清楚这点。

 

2)世人的领导力与基督所显示的领导力

我们活在一个世俗的大环境里,天天都被世俗的文化轰炸。因此,我们领导的想法与做法都会被世人很凡俗的性情影响。主说:“世界的大臣都是操权管束众民”。他们仗着自己的权利,带着控制欲来管制下属。他们要下属听命,关注是只有要执行自己的权利,将事情办好。但这个当中,他们没有谦卑服侍下属的心态,再就是他们没有一种为下层人生命的益处要负责的责任感。久而久之,我们就会发现下面的人跟得很幸苦。他们没有受牧养,也没有受指引,因此越侍奉越瘦弱。但这并非叫作领袖的只有讨好下属,相似很无能与柔弱,不敢要求或指教下属。我们的主常常教导与教训门徒,在他们无知的时候提醒他们,在他们沉睡的时候唤醒他们,在他们软弱的时候责备他们,但主的心的宗旨是服侍他们的。祂所讲的道是服侍他们的,不是讲一个大道理。祂给予他们的教训是让他们进步的,不是鄙视他们。最重要的是主是来为他们舍命的。当我们问自己:为什么我们的领导没有功效?因为我们的领导是没有牺牲的。有时,我们将幸苦之处放在别人身上,把责任放在下属身上,或是把情绪放在家人身上,但我们却坐享其成。这不是主耶稣的领导力。另外,我们也看见我们主耶稣按着祂的使命来为祂所爱的人舍命。因此,我们的领导力一定是与我们的身份有关系的。如果我是一名老师,我没有在教学上做得好,只是天天和学生打成一片,那就是一种失责了。如果我是一名医生,若我没有将病人医好,只有常常给病人维他命,与他们讲笑,让他们开心,那我也不是一个尽责的医生。其实,这些都是很崇高的职位。我们得着的职位越高,我们的职责之心与服侍之心应该是越大的,不是因下层人不懂而误导他们。因此,在一间教会作一个牧师、长老、传道、小组长,或是带领某些事工的,一定要在你所被呼召的职分上尽责,那才是真服侍众人的。

 

3)主耶稣舍命做多人的赎价

在早期教会(第四到十一世纪之间),有一个盛行的错误教义叫做“赎价理论”,讲说我们罪人都被空中掌权者撒旦捆绑,因此主耶稣便来到地上牺牲,将祂的宝血用为赎价交给撒旦,好叫撒旦释放我们因罪而被捆绑的灵魂。我们要晓得,主耶稣根本没有将任何的赎价交给撒旦,反而祂是那伤撒旦的头的那位。在此,基督带来的赎价是交给了上帝为挽回祭,好满足祂公义的愤怒。这就如同在旧约中,那至亲的亲属能用赎价赎回被卖给那外人的亲戚,好叫那亲戚再次得着自由。这如同保罗所说:你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神《林前6:19-20》。这就是赎价已经被偿还给父神的意思。但我们不能将此当做观念,因为我们被买赎是为了得以自由,不是再被奴仆的轭侠制。一个真得着自由的人不是自由地爱世界或是体贴自己的肉体,乃是用他的自由去拯救与牧养许多还在被罪恶捆绑的神子民。这就是一个作众人的仆人的观念。