主日信息 2022821日(第二场)

 

我们进入神的国,必须经历许多艰难

《徒14:19-26

 

序论:我们基督徒都晓得我们终必进入神的国。但在走向这终极的国度的过程,信徒都为此带着不同的观念。很多信徒误以为进入神的国是一大享受,因为圣经告诉我们神的国在乎公义、和平并圣灵中的喜乐《罗14:17》。他们因此拒绝在服侍中任何的压力。同时,也有很多信徒认为服侍神的国是做自己喜爱的,或是应用一些恩赐来为教会取得一些美好结果。这些人都非常选择性地理解那服侍与进入神国的事。使徒保罗明明说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”。艰难,是我们进入神的国的必经之路。试探、试炼、艰辛的服侍、复杂的人际关系、突如其来的逼迫、假信徒或属肉基督徒的攻击等,会告诉我们一个属于天国的人一定有仇敌。他也在神为他定的成圣路程中有所要担当的艰难。因此,我们不能将这句话只应用在做牧师、传道或宣教士这类的信徒。这句话乃是先要应用在所有的信徒身上,除非有一些“信徒”是不想进天国,或是想过一种放纵的基督徒生活。这样的人不会有任何成圣所带来的艰难,他们也很有可能不是属神的子民。一个真正的基督徒一定向往敬虔的生活。圣经也明说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”《提后3:12》。另外,还有谁会经过那艰难的人生呢?就是像使徒们,那专一为着服侍与扩展主的国度而活的工人。我们要晓得那真正服侍神国度的人不是那些只为着自己私人的利益来做传道人的人。今天,教会界有很多所谓自称为传道人的。他们不属任何教会,也不遵照圣经的话语教导人。他们发明自己的道理,服侍的是自己的肚腹!他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。他们不是那天上的国民,也不是那继续要等候救主从天降临的人《腓3:19-20》。但对那真服侍主的国度的人,他们身上确实的证据就是传讲天国的道,使人不单认识那国度的君王,也常思念天上的事。因此,对一个真要进入神国的人,经过艰难,是不可免的。为什么愿意经过呢?因为他们认定天国是有绝对的价值。当他们读了保罗在宣教与建立教会的正传,他们知道神的国是多么宝贵的。他们看见神的仆人为神国度的事遭受一些患难,就对自己人生中所受的苦楚感到不以为然。有些人总是以草草了事的心态来侍奉主国度的事。有的则是付出多一点点就觉得其他人做的不够。有的则是在服侍当中受了一点挫折与伤害,就从此不要再服侍了。其实,这些人都没有认定一个事实,就是进入神的国,必须经历许多艰难。其实,若我们不能承受服侍主的国度里头所包含的压力、误解、伤痛、背叛等,我们并非是真爱主。我们可能在骨子里还是盼望在服侍中能得到一些个人的利益或人的认同。特别,当福音的事工真正攻破仇敌的城门,威胁了仇敌的本营,各种的攻击会临到。因此,当我们观察保罗服侍的经历时,他时常面对内忧外患。他的服侍充满四面受,心里作难的经历《林后4:8》。今天,很多人将服侍说成是一种享受,或是大概给教会献上一点服务。其实,他们还未真正的服侍。对于这种服侍者,一旦自己家中与工作忙碌一点,随时会放弃他们的服侍。真正服侍主的是那忍耐到底的服侍,不是轻易放弃的服侍,不是一遇到人际关系问题,马上就灰心丧胆而放弃服侍。保罗在服侍神的国度时,甚至与最亲的同工巴拿巴出现分歧。那分歧严重到两人甚至分手,但他们两人之后从没有放弃国度的事工。今天,教会里很多服侍者动不动就放弃服侍,或是在服侍中受了伤害就离开教会。这都是证明他们以人为的服侍为动机开始,因此才会如此收场。今天,我们来看一看保罗在服侍神的国的事上所面对的艰难。

 

1.   保罗在传扬天国的福音中,被人用石头打

1 总有热心要逼迫天国福音的人

若我们读前文,会晓得保罗在传福音的事工上受到犹太人大大的阻挡。在《13章》,当保罗在彼西底的安提阿传道时,当他将福音传遍那地带时,犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。后来保罗到了以哥念传福音时,信的人也很多。但在以哥念的会堂传福音时,他受到不顺从的犹太人的抵挡。这些犹太人甚至耸动外邦人和官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。保罗却逃离他们那里,往周围的路司得和特庇两个城市去传福音。后来那些抵挡保罗的犹太人从安提阿和以哥念前来逼迫保罗。从安提阿步行到路司得需要差不多160公里这么长。可想而知他们是多么的热心逼迫保罗。甚至我们可以说他们是带着凶杀的意念要来杀害保罗。有些人就像是一个福音的抵挡者。他们如同被毁灭的器皿一般,专门用于做最邪恶的事。他们自己不能蒙恩,也不让旁边的人蒙恩,但更糟糕的是他们以为如此热心抵挡是对的。因此,当一个人的思想与信念与福音是反方向的,他是魔鬼最合用的器皿,因为他的热心能叫他为抵挡真理全力以赴。这样的人可能不多,但他们凭着自己的热心与积极,却是会耸动许多的人。因此,当一个人在神眼中是个道德败坏的人,他的智能、才干、学问、热心、意志等,更是大有破坏力。他主张的都是与神的心意相反。他有那个能力叫许多人来参与他的罪。

 

2 原来先是崇拜巴拿巴与保罗,却又很快被挑唆的众人

在路司得,保罗医治了一个生来是瘸腿的。当时,众人就起来将保罗与巴拿巴当做神来拜。即便保罗与巴拿巴劝诫他们不要这么做,但他们才仅仅拦住众人不献祭于他们。但很快的,当这些阻挡福音的犹太人来到,他们马上挑唆他们用石头打保罗。其实,那些专注人的人是很善变的。他们一下子喜欢这个人,一下子恨恶一样的人。他们根本没有判断的基准。说白了,他们从来没有听明白福音的内容。其实,像那些阻挡福音的犹太人是占少数,但像这类的众人是占多数。这世界多数的人是被那些痛恨与敌对真理的人影响的。有些人听什么论点就受什么论点影响,这样的人是典型的愚昧人。有些人为了不要被说是愚昧,就决定什么都不信,那他也是否认真理的愚昧人。神定了只有真和假,没有无。有关神、有关人、有关永恒、有关罪、有关人的关系、有关婚姻、有关钱财的管理、有关处事待人、有关人间的各种是与非、有关每个情况的对与错,只有神的真理所讲的,不然就是违背真理所讲的。没有在中间的。因此,我们的思想绝对不能骗过神。我们一定要为我们所思想、判断与最终决定的来负责。在此,我们也顺便提醒服侍主的人不可透过我们的服侍叫人将关注放在我们身上,乃要放在主身上。因为一切将人带到自己面前的服侍终必归于无有。那并非服侍神的国,乃是自取败亡的服侍。

 

3 在大患难中,神没有离弃祂的仆人

有些解经家说保罗在这当中被石头打死了(因为这是犹太人执行死刑的方法),也就在这时候去到了三层天,被提到乐园里,听见了神对他说隐秘的言语《林后12:1-4》。想必这时候他被石头打得鲜血淋淋,也倒毙在地上,动弹不得。因此,众人才以为他是死了,而将他拖到城外。但无论如何,我们晓得神搭救祂的仆人,叫他再次起来,为的是要他完成祂的使命。他在此所遭遇的事也叫他在《徒16:1》得着了一个极其蒙恩的属灵儿子提摩太。保罗在《提后3:11》再次提起他在安提阿以哥念路司得所遭遇的逼迫、苦难,也是提摩太亲眼目睹的。因此,保罗所受的患难绝对不是没有理由的。他为神的国度所遭受的苦难深印在提摩太与许多门徒心中,好叫他们将来放胆服侍主。在此,我们要清楚确认我们为神的国度遭受的苦楚绝对有理由。有些属灵的祝福不是我们在短暂的时刻能看见,乃在服侍主长远的道路中才能看见的。我们能影响的人,得着一辈子的同工,不是我们现在暂时给予他们一些好处或是很体恤他们就能得着他们的心的。他们乃是在我们为着神国经过患难中,自己内心被感动,要跟从主的。

 

2.  我们进入神的国,必须经历许多艰难

1 事工的复兴与当经历的艰难

在此说到保罗走进城去,第二天同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。其实,在此我们看见一个事实,就是一个事工的复兴与艰难的服侍是并行的。有多人信,就一定有仇敌的逼迫。有多人信,也就会有事工的繁重与人事的复杂。我们不能要求一个两者兼得,坐享其成的服侍。我们无论怎样要规划教会里的服侍,我们无法避免很复杂的人事与情况出现。艰难,是服侍主的国度的必经之路,也是一个工人受炼净的绝对管道,更是门徒被兴起的绝对途径。我们不可能说要一个很庞大的事工,很蒙恩的同工,却没有艰难。人生命的蒙恩、敬虔、摆上等,绝不是自动形成的。这背后有很多培养与牧养的工作,也有很多突如其来的事件发生,叫我们人不得不单一地依靠主。因此,我们若向往主的国度扩展,那我们同时要预备心经过那艰难。我们服侍主的教会时有种种的难处,但我们不要埋怨或是小题大做,更不要轻易灰心。神国度的荣耀绝对胜于我们所受的艰难。

 

2 保罗起来之后,回到之前受逼迫的城市去坚固门徒

  门徒的生命是必须要受坚固的。 因为门徒本身是羊的生命,一定要听到牧者的声音才有能力跟从。有些人认为说门徒应该是“敢死队”,因此不需要坚固就能前进。不然!神的国其实没有敢死队。敢死队是被灌输了敢于去死,但那真正能为神的国度而死的人是当他听了,且明白了那比自己的生命更有价值的神的道。人若没有明白,一切的奋勇是假的,且是暂时的。

  保罗劝导门徒要恒守所信的道。在此,我们晓得神的道是门徒的心被坚固的基础。我们绝对不能用积极思想或正能量来坚固一个主的门徒。反而,我们要从神的道将是非、真假、有价值与无价值的、重要与次要的向门徒说清楚。若是主的门徒,一定会听从主。但是我们也要晓得神的工作不但要有基础,也需要维持。因此,保罗用神的道勉励门徒之后,还劝他们要“恒守”。恒守不单是一种忍耐而已,乃是要“恒久守着真的”。因此,在恒守里,人需要辨别力。因为假的福音是一直出现,相对与可变的问题也一直要侵入教会,但那恒守主道的门徒一定会在此守着真理的原则,不是向情况妥协。

  二人在教会中选立了长老。所谓长老就是教会的监督。这告诉我们主的工作一定要有教会,而一个教会要生存一定要有领导的监督。一个只有来到教会过团契生活,也不受任何的指示和带领的绝不是门徒。这样的人在教会多起来,不是给教会助力,乃是阻力。唯有在一个教会的管理与保护之下,圣灵才会不断地做工,使门徒的生命逐渐成长,且能有效地参与国度的事。

 

3 他们禁食祷告,就把他们交托所信的主

最终,信徒所信的是主,不是巴拿巴,也不是保罗。因此,我们做了该做的事,最后一定要将人的生命交托他们所信的主。只有主知道怎么带领他们,且会亲自带领他们经过适当的过程与经历。有时候,在神炼净祂教会的过程中,有些人兴起,有些人衰微。这也是必要的。因为神按着祂的主权,叫那在后的将要在前,在前的将要在后。没有一个人能说:“教会不能没有我”。一个人生命的软弱是会蒙主怜悯,但若一个人看不见神国的价值,他不可能长久被神使用。因此,圣经告诉我们有些人的生命就像被荆棘挤住了。圣经说这等人就像是一个听了神的道,也确实接受,但他心中的道却被世上的思、钱财的迷惑挤住了,使他不能结实《太13:22》。因此,我们要恒切地将主的子民交给主,让那分辨人心的主自己做兴起与衰微的工作。

 

3.  怎么面对那许多的艰难?

1 保罗与巴拿巴为了福音的广传,没有胆怯

保罗与巴拿巴从安提阿与以哥念走来,看样子是一旦有逼迫,他们就逃离那里。但来到路司得,他们并没有这么做。保罗在那里被石头打。之后,他起来又回到城里去。因此,他们为福音的缘故放胆。有时逃离也是放胆,留着也是放胆,面对危险也是放胆。因此,我们不能认为一律的面对抵挡的人就是放胆,但我们也不能逃避那为了福音所要面对的难处。今天,我们很少看见能为着神国的福音而放胆的人。我们都很容易因未知数而胆怯。我们常常带着各种的估计,做事优柔寡断,没有果敢。有时要用爱心说诚实话,又怕得罪人。但有时为了一点小小的问题或不便,却与人争得你死我活。

 

2 保罗与巴拿巴看重被众人所托,蒙神之恩,所要办的事

神看重一个守信的人,神也看重一个守信的教会。试问保罗与巴拿巴如何知道这是神要他们做的事呢?我们看见早在《徒13:3,我们看见在安提阿的几位先知与教师一同侍奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是他们禁食、祷告,按手在他们头上,就打发他们去做主的工了。之后,主与他们同在,让他们口所传的福音越发兴旺。但后来患难也跟着来。但保罗与巴拿巴认定这是众人与主托付他们的工作就坚持到底。因此,我们要问,若今天我们的职分与服侍是主所托付的,我们要怎么成为一个守信的工人,将所要办的事做成?我们若是一间得着异像将主的福音带到地极,且在当儿蒙神的恩的教会,我们应当设想怎么办成这事。我们为神的国,经历许多艰难是应当的。在这个疫情即将过去,人不断的流动时,我们也当开始关注主起先托付我们的宣教工作,看重被众人所托,蒙神之恩,所要办的事。