04/09/2022 感恩节布道会第二场                                           朱志山  牧师

 

人如何认识真神?

经文:《1:10-1214:6;罗6:23

 

序论:各位,今天我们来思想——人如何认识真神?当我们还没有思想这个课题的时候,我们先要知道人有理性的功能。因为这个功能的缘故,我们接触到什么,就想认识什么。所以很自然的,人有一种要认识万有万事的渴望。我们一生到这个世界,就想认识这世界是什么。我们接触自然界,要知道这个生态是什么。我们到一个国家,就要认识那个国家的历史、背景是什么。人拿起一本书,学习什么是科学,什么是心理学,什么是社会学。很自然的,我们因为这个理性的功能,都一直要追求认识越多的事情。当我们理性能够认识的时候,我们的心才能够享受。比如说东方人,我们到西方国家去就开始感觉到没有安全感就开始认识那边的文化、背景,认识那里的人,认识那里的食物。越住下来就越爽。有些人就去到那边,不回来了。认识了就能享受。人的婚姻也是一样,男人要认识女人,女人要认识男人。婚姻不是一见钟情的,婚姻是要认识的。你认识之后两个人就能够享受那段婚姻。没有认识的时候,没有安全感。

 

1、人的生命有认识的本能;

人都有要认识的渴望。不管是对人、对环境、对社会,都一样。甚至是一个工具,给你一部手机,要认识这个手机是什么。你越认识的时候,你就可以用这部手机看到另外一个世界。所以这个理性的本能、认识的本能安置在人的生命里。

 

1)这个认识功能是有限的;

在追求什么都要认识的时候,面对一个障碍。什么障碍呢?就是错觉。在错觉里我们以为认识了,后来发现没有认识。所以我们因为错以为认识,受了很多的亏损。我是做牧师的,有时看到人婚姻亮起红灯,那其中一个就会说“我从来不认识他我现在才知道我不认识他。”我曾经认识一个生意人,他到中国做生意。他是华人嘛,到讲华文的地方去是很容易的。后来做生意亏了。他就说什么?“我不认识中国人。我以为很多东西讲妥了,没有讲妥。”他是用认识来讲这个东西。所以我们人以为认识了,后来发现那是错觉。因为这个缘故就受了亏损。我们每个人都经历过这个错觉感。我们被我们主观的经历,被我们一些先入为主的想法欺骗。其实我并不是说这个人不好、那个环境不好,我乃是说我们有错觉感,被那个感觉欺骗了。所以我们这个错觉的事情有两样东西一定要明白。要知道我们认识功能是有限的。不管是对人或者事物,我们都可能认错。这是第一点。

 

2)人都想认识自己;

另外,当我们人活在这个世界的时候,我们要认识很多的事情。但是最基本,我们要认识什么呢?其实我们每一个人生这个世界,潜意识里都想认识一样东西。你们知道是什么吗?就是人都想认识自己。我不知道各位怎样。人生到这个世界,我发现人有一个很自然的倾向就是要认识自己。在每一个人心里一直要问的一个问题是“我是谁?”不知道你们怎样。我五六岁做孩子的时候,我看镜子,问自己:“我是谁?”有些人问这个问题的时候很容易回答,“我现在是一个父亲,我是一个工程师或者会计师”,他就这样认识。但是他讲的是人的一个责任或者人的角色,并不是人本身。他还不知道这个人的本质是什么到底什么是人。他只活在他的角色,他天天做的事情,做的感觉有意义就这样认识了。但是我是谁?我是从哪里来的?人其实在潜意识里都会问这个问题。

 

2、人从哪里来?

当我们继续问这个问题的时候,我们怎么回答?

 

1)科学说人从动物进化而来;

你从哪里来?你从你的爸爸来的。爸爸从哪里来?爸爸从爷爷奶奶来的。那他们又从哪里来?继续问上去的时候又没有答案了。所以最后走了一圈之后你又发现是谁?其实人都一直要问这个问题。因为他对自己的自我存在是有意识的。我为什么存在?我从哪里来往哪里去?亲爱的朋友,这不是单单只有哲学家、科学家问,其实一般的人都会问。只是因为没有答案,也忙生活,慢慢的就沉浸在我们天天做的事情,没有深入去问这个问题。我到底是谁?我从哪里来?忽然间有一天一个人说我们是从猴子来的。看的时候有一点像。因为有一张脸,两只脚,两手,也用脚走路的差不多像。不懂从几时,人就把这个理论放在课本里。后来又有人问:那猴子从哪里来?你们有看那个自然进化论的话,猴子其实从一些爬物而来的,有四肢。其实很简单来讲,你继续看从青蛙。青蛙,就跳嘛,然后你就想:那青蛙哪里来?青蛙能在陆地跑,也能在水里跳,那青蛙一定是从鱼来的。有一天鱼游累了,忽然间它生出两只脚在陆地上跳了。好几千万年变成的样子。所以人就慢慢接受这种科学理论。原来我们是鱼美人鱼。你家里养鱼,你看那个鱼,原来那就是我,我就是它。就是这样。

 

2)进化论的理念叫人扭曲“人”观;

如果我们人相信自然进化,我们的思想就越来越离谱了。对自己的认识就这样离谱。亲爱的朋友,如果你是这样认识你自己的话,你越来越不像人,你越来越会失去人性。为什么呢?如果你对自己的认识,就是一动物,这样动动动、吃吃吃而已。然后交配,生出下一代,就死了。那你会潜意识问自己:“我活着有什么意义?”那生出来就是这样动而已,忽然间像鱼这样被抓,吃掉,就完了。所以这会影响你对自己的形像、自己的价值理念。因为到最后你发现没有什么好,自己没有什么尊贵的地方。有时你看鱼游得很愉快,不愉快。所以各位,你对自己的认识很重要。如果你的认识是这样自然进化的认识,我跟你说,你今天只想说开心就好因为反正都是一时出现,满足肉体之后,的生命就结束了。所以开心就好。在这个地上只要做自己想要的就好不要犯法就好。或者犯法了,不要被抓就好。根本没有道德理念、价值理念。今天生存就好。但是为什么这样?因为人把自己当作动物。人没有发现自己有那个崇高的价值。所以很自然的从这个主要理念开始,你对“人”观就扭曲了。所以不会活得像样。

 

3)人是按着神的形像被造的;

亲爱的朋友圣经其实开始就很清楚这个事情。圣经开始就告诉我们,我们人是一个独特的被造。我们的肉身虽然跟动物有所相似,但是我们完全是不同种类。圣经告诉我们,我们是按着神的形像被造的。神是何等崇高的是创造万有的。祂在永恒里面没有开始,没有末了。祂是自有永有的神。这个神是永恒的所以祂在造人的时候,祂把永生安置在人里。所以我们人有永恒的意识。你开心的时候你会想到如果永远这么开心多好。神是有道德的,有崇高的道德所以祂造人的时候把道德理念、道德意义放在的生命里所以人有对错观,人有正邪观。虽然我们有肉身,也需要肉身的满足,但是我们不能随便,总是要问:“对,这个叫我开心,我这样做,对不对?”你一定会问这个问题。狮子饿了,吃掉你,没有问自己对不对。人不能这样。人需要爱,要结婚,但是不能随便。结婚是神定的一男一女。不能一男两女或一女两男,不能这样。神定的这个婚姻的圣洁,也可以说婚姻的道德不能像动物这样随便交配,生出来就好。一男一女相爱然后生出下一代。

为什么人是这样?因为神是这样,神是那个样本。我们是按照这个神的形像被造的。神有崇高的价值。整个宇宙万有结合起来还不如神的价值。所以神造人的时候说全世界还不如一个人的灵魂。我们很多时候看到一点钱就不管人的性命了。为了暂时的一些成就,就牺牲人的关系、人的友情为什么?因为没有价值理念。我们人跟动物不一样。我们吃了之后,我们要做、认真思想、认真生活。我们的生活要带给这个人类、社会、世界贡献。不是吃了睡觉,起来等下一餐再吃。越这样做越像动物了。人绝对不是这样。人是有价值意义在里面。所以我们会问一个很重要的问题,为什么人有这样的价值?因为我们是从神而来的。神是按着祂自己的形像造人,祂是那个本样,我们按着那个本样被造的。

 

3、人能不能认识神?

我们问一个很重要的问题,我们能不能认识神?圣经给我们一个很重要的答案。

 

1)神按着祂的形像造人时赐给人两个重要祝福;

当神按着祂的形像造人的时候,神给人两个很重要的祝福。神在造人之前,祂造了整个万有、整个大自然。一切动的、游的、飞的、地上就长出来的,神把这一切交给人来管理。很重要是神把通达的心给人叫他学什么就会什么,他没有错觉。为什么这样?因为那时候他代替神来管理治理万有,他是崇高的人。人的智商、理性远远超过动物。这个是第一个祝福。我们听第一个祝福的时候不得了,上帝把万有交给人。第二个祝福比第一个祝福更伟大。神在造人的时候圣经怎么说?上帝吹气在他的鼻孔里所以他成为了有灵的活人跟所有的生物不一样的。他不但是一个生存的人不只为了活。活来干什么?有灵的活人。什么意思?能够跟灵界交通能够接触到灵界,跟灵界的神交通。在万有当中只有人有这个本能。那时候人不但能够认识神,他的心也能够亲近神因此他能够得到上帝一切的祝福。

 

2)人犯罪后不能认识神;

但是很遗憾的,人没有对这个祝福存感恩的心没有因这个特权来感恩。很快的,他心中起了恶念,背叛神。他不愿意活在上帝的主权之下他要自己掌控自己的命运。那时候圣经说人的心就变为黑暗了。人心黑暗的时候,人的理性就蒙蔽了。各位了解吗?当你的心邪的时候你的脑就想歪了。各位有没有发现?心黑暗了——圣经说神是什么?神是光神是世界的光。圣经说当光照在黑暗的时候,黑暗不接受这个光。人黑暗的心跟蒙蔽的理性不认识神。因这个缘故,人用他黑暗的心来找神,来认识、要认识神。但是很奇怪的,他要认识神的时候圣经说什么?把一切的昆虫、走兽、活物当做神来拜。人把有些圣贤当做神来拜。原来这些人都是好的,很有道德,但是他不是神。原来这个地上的活物、动物、生态都是神为人造的,但不是神。但是人心黑暗的时候,东西当做神来敬拜。人把太阳、把树木当做神来拜。甚至把一些伟大的人当做神来拜。但是他绝不会将创造宇宙万有、创造他的生命的神来崇高、敬拜。为什么?因为他的心中有黑暗,他不能面对光。光照在黑暗,黑暗不接受光。亲爱的朋友,人对神的无知是跟着他心中的黑暗有关系的。这是他心里的罪产生的。这个罪叫他不但不认识神,也不愿意认识神。他宁可用其他的东西来取代神。他会用钱、用健康来取代神。他会用男人、用女人、用成就、成功来取代神。但是这些东西一瞬间就过去了。人很快会失去这一切,然后要面对死亡。圣经说《来9:27》人人都有一死,死后且有审判。人走了迷茫的人生,这个可怜的光景然后他要走到终极的审判。

 

4、神给人重新认识祂的机会——为人赐下救赎;

亲爱的朋友,在这个光景的时候,神给人一个得救的机会给人一个能重新认识祂的机会。神给的机会就是祂赐下祂的独生爱子,将祂差遣到地上。这是神的独生爱子,带着上帝最完美的形像来到地上。祂说“你们看到我,就是看到上帝了。”这就是上帝的形像。然后你们知道吗?你们就是按照这个形像被造的,是多么尊贵崇高。但是圣经又怎么说?当神的儿子耶稣来到这个世界的时候,这世界不接受祂。虽然这个世界是借着祂而造的,但是这个世界不认识祂。相反的,这个世界讨厌祂这个世界讨厌祂所说的话。这个世界讨厌祂说“人是有罪的。”这个世界讨厌祂说“人是无知的。”人说“我哪里有无知?我什么都会。”人痛恨祂口里讲的真理所以人把祂钉在十字架上,用最残忍的手段把祂钉死。但是在那个时候,当祂被钉在十字架上,很奇妙的事情发生了。在十字架上有一个救恩的光芒向人的心照耀。那时候人心里的黑暗开始挪开了,心里的刚硬就挪去了。为什么呢?因为在十字架上神儿子的流血牺牲还清了人的罪。这个罪被还清的时候,罪带来的刚硬也被挪去。所以属神的人再一次心里谦卑下来,悔改、觉悟来到神面前。这就是救恩临到人的缘故这就是整个基督教福音最伟大的信息。罪人因神的儿子的死觉悟罪人因神的儿子死后的复活,他得到希望。亲爱的朋友,神的救赎今天是继续临到人类耶稣的救赎今天继续挪去人心中的罪恶和无知。所以圣经说凡接待祂的,就是信祂名的人,神赐他们权柄作神的儿女。罪的工价乃是死,但是神在耶稣里的恩赐是永生。亲爱的朋友,只有一位救主,就是神的儿子耶稣基督了。祂说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能够到神那里去。”我们在我们的无知里没有办法认识神只有神的儿子把神显明出来,使我们认识真神。我们一起祷告。

 

 

祷告:我们刚刚听到这神的话、神的福音。神救赎的福音是藉着祂的儿子耶稣而来。今天祂继续将祂的救赎赐给人。今天在这个时刻,当我们听到这个福音的时候,如果我们当中有任何的人从来没有听过这个福音,在这个时候你愿意接受神的救赎,请你在你的座位上举起你的手,在这个时候牧师为你祷告。在这个时候你表示你愿意接受这位神的时候,祂把你从你的罪恶里面救出来。我们当中有没有这样的人?如果有的话,你在你的座位上轻轻的把手举起来。就在这时候,有没有?有,感谢主,我看到了,放下来。还有没有?有没有?有这样的人吗?请举,我看到了,你们放下手。还有没有?神看得到你在人的面前承认祂,神必定承认你。把从我们的无知迷茫带走的就是我们的救基督。除了这几位,还有没有愿意接受祂为救主?这时候举起你的手。有吗?我看到了,放下。还有吗?还有没有这样的人?在这个时候有没有?神呼吁你。有没有这样的人举起你的手?最后一次机会,有没有这样的人?还有吗?我们一起祷告。

主,我们感谢祢。主,祢不因我们的罪给我们刑罚,也不因我们的无知,撇弃我们。主反而差遣祢的独生爱子把救赎的福音赐给人类,赐给我们今天这无知、迷茫的人。求主自己藉着祢的福音拯救属于祢的人。今天我们举起手的,我们有几位,求主鉴察,求主在他们的生命做改变的工作。祢的话语说那真信的,主必不撇弃他们。主会带领他们平平安安的到祢的永国里面去。虽然这个地上有很多的苦难,但是主祢已经胜过世界,祢也会保护那在世界里面属于祢的人。我们感谢祢。愿一切的荣耀归给祢!我们祷告奉主耶稣的名,阿们。