25/9/2022主题性信息150                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

数算自己的日子,得着智慧的心《诗90:1-17

序论:摩西向主祷告说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心《诗90:12》。神为每个被造物创造了空间与时间。因此,当一个人不认识自己的日子,他是一个没有智慧的人。今天可能最没有智慧的人是一个带着假象的人。他可能认为人生的智慧就是要正面与积极地面对,就能取得最美好的结果,但圣经却不是这么说。当圣经告诉我们要数算自己的日子,那不单是叫我们知道日子很快过去,因此要爱惜自己的光阴。我们也当清楚看见这世界是怎么陷在审判的日子。同时,我们也当看清楚自己的日子。摩西说:“我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息”《诗90:9》。有些人因为提倡正能量,因此没有看清楚这世界原来是陷在上帝的震怒之下。这世界有很多的苦难战争、瘟疫、灾殃、疾病、死亡等。其实,我们根本不能以乐观的心态来面对这一切。在这样的光景里,当人要乐观,他是更加的愚昧。当人只顾及眼前暂时的成功,他是更加的沉沦。哪怕一个人不认识圣经,神也将一般启示的眼光赐给人,叫人看见这世界的问题。通常,能看见世界的问题的人都是走在人的前头,做人的领袖的。他们不是单靠一种乐观的眼光,反而是活在现实当中,清楚看见世界的危机,且设想解决法。因此,我们圣徒更是要明白世人的堕落与天天所遭受的审判。倘若如此,我们就不会满足于在世界那短暂的成功与顺利。另外,圣徒对自己人生的岁月经历要有一些真实的感悟。当然,我们圣徒在地上总是会看见主的恩典。但因为我们活在一个有罪的世界,自己的肉体也是常常软弱。因此,就是连摩西也看清楚这现实。他带领以色列走40年的旷野路,最后除了约书亚与迦勒,连他自己也因为击打磐石而不被神允准进入迦南地。有时候,我们虽然在走一个蒙恩的道路,但我们要对自己的日子有真实的认识。不但是我们常遇见的得失与成败。有时我们刚刚经过顺境,我们很开心,但因为可能得意忘形,不到一会儿又遭遇重重的试炼。有时,试炼的临到也不一定因为我们受到管教,乃是神借此炼净我们的生命,使我们谦卑,以致不掉入仇敌的圈套。有时,我们也可能因着一时的糊涂落入被惩治的光景。但如果我们有觉悟的心,也确实有思想我们的岁月而得着一个谨慎的心,那我们才能成为一个智慧人。有些人过度的被过去的失败与犯错缠累而不能前进,但也有人不想过去,只喜欢想未来。这样的人没有从过去失败的经历学习,也没仔细思索到底神喜悦什么,不喜悦什么。这样的人就会活在自满当中而重蹈覆辙。倘若我们真实的思想我们的过去,会发现自己是多么的善变,也这么的不踏实。但有的人是不在乎这些,也很快遗忘过去,以为自己已经过关了。他们就以现在一点点的成功与成就为判断自己与他人的标准。这样的人没有得着智慧的心。圣经告诉我们这样的人很快又会失败。其实,人没有数算自己的日子是一个很愚昧的举动。他陶醉在现有的成功,忘记自己过去的失败。他只有以神现在向他施恩为满足,却没有以自己过去的犯罪为谨慎。没错,可能他现在是雨过天晴了,但是他若没数算自己的日子,又怎么有智慧来教导后人呢?当雅各130岁时,他站在法老面前,甚至给他祝福。他不是夸耀自己有这么聪明的儿子约瑟,乃是说他平生的年日又少又苦《创47:9》。大卫在写他的悔改诗时,也说到自己的失败。他向神求恩说:求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你《诗51:12-13》。现在当我们看《诗90》,摩西也说我们经过的日子都在神的震怒之下。这些信心的伟人都是有数算自己的日子,知道自己活在的这人生里是充满试炼的。但若是这样的话,我们还有什么希望呢?我们又怎么能逃避神的震怒呢?我们难道就与世人一样灭亡吗?不然!摩西让我们看见当我们觉悟,且承认自己的过犯时,我们只管求主回转,以致我们能活在祂的怜悯与慈爱中,以致祂能因我们后悔。其实,我们这一身能夸口什么呢?我们唯一的希望就是求主后悔,能以向我们施恩,使我们因祂的怜悯在这苦难的日子仍旧能够喜乐。因此,我们会晓得一个智慧的心是看清这世界的堕落,也认识自己的过犯,以致他是不断地渴望能活在神的恩典中。这才是智慧的心了。

 

1.   神与人之间的关系

1)认识神

《诗90:1》:神是祂百姓世世代代的居所。为何神是居所呢?因为祂的百姓活在旷野中。他们白天面对那炎热的天气,晚上面对那寒冷的气候。因此,对百姓来说最需要的是居所。那是每时每刻的需要。因此,神在白天用云柱给他们遮阴挡阳,在夜晚给他们火柱取暖。其实,神向祂百姓所施予的恩惠是全天候的,不是我们感觉到时才有的。

《诗90:2》:神是从亘古到永远的神。换句话说,祂是整个宇宙万有的神,也是整个历史的神。祂看见每一个人,每一个民族,每一个世代里所发生的一切事。因此,祂的判断是绝对正确的。今天,很多人只凭着自己眼前所见的来下判断,或是凭着自己几十年生涯的经历来要夸耀或断定什么。但是神是看见所有的人,所有的文明,所有的世代,因此祂所判断的绝对成立。

《诗90:3》:神使人归于尘土。这里说到“归回”并非是说到神叫人悔改,乃是说到神命定人的寿命,也可以说是向世人的审判。因为当人犯罪后,神对他说:你本是尘土,仍要归于尘土《创3:19》。无论多有权有势的人都会面对他的肉体完全衰残的那一天。

 

2)神所看的与人所看的不同

《诗90:4-6》:这里说到神看千年如已过的昨日这里头有一个悖论的意思,同时讲到神的审判与怜悯。在人看来,一千年是一个漫长的时光。从审判的角度来看,可能人的社会、文明、文化、潮流、意识形态都一直在改变。但在神看来,人这一千年里头都如同神的一天,看起来是一样的,人都是在犯罪抵挡神。因此,这漫长的时光是人的葬礼。这如同在旷野的以色列,他们绕了旷野40年,神看他们都是在不信的光景里活着,像是拜偶像、犯奸淫、试探主、埋怨等,以致最终自取灭亡,倒毙在旷野《林前10:6-10》。但从另一个怜悯的角度来看,我们又好像看见一些人或国家继续在犯罪当中,为何神还未审判他们呢?《彼后3:8-9》告诉我们主看一日如千年,千年如一日。因此,我们不要以为虽然没有大审判临到,神就是在审判上耽延。神乃是宽容人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。因此,从一方面,不要以为人的寿命很长。我们就如早上生长出来的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。确实,人的一生70-80年好像眨眼就过了。若我们浪费光阴,不认识,且不跟从神,那是最可惜的事。但从另一方面,我们也不要误解神是耽延而不审判那做恶许久的恶人,因为神正在宽容罪人。因此,我们当得时不得时向这灭亡的世界传道。

 

2.  神的震怒与审判

1)我们一生的年岁都在神的震怒之下度过

很多人在解释这段经文时犯的一个很严重的错误是认为这段经文是属于那些还在神的震怒之下的人,因此不能应用在基督徒身上。没错,基督徒并非活在神的震怒之下,但摩西在写这诗词时,他用“我们”。这里的“我们”所指的是“那出埃及在旷野中的以色列百姓”,当然也包括他自己。在旷野中,这百姓遭受了神的震怒,连摩西、约书亚与迦勒都目睹了神的震怒,也活在神的震怒所临到的百姓中。摩西也在这当中软弱犯错,击打了磐石,以致无法进入迦南地。其实,这个的经文并非是强调基督徒不会受到神的震怒影响。这经文乃是要强调说普世人都生在且活在神的震怒之下。但是基督徒唯有一样与世人不同的,就是他们是蒙怜悯的。即便他们活在这充满神震怒的世界里,他们会懂得呼求神,因此看见神向他们施恩。如《13节》:耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。因此,基督徒不是不会受到神的震怒,乃是在神的震怒中蒙受神的怜悯,也懂得在神的震怒临到世人时悔改。往往,我们圣徒的软弱犯罪是与世人差不多一样的。世人自私,我们也自私。世人贪心,我们也贪心。世人动怒,我们也动怒。因此,当神的震怒临到时,真属主的人是懂得悔改,归向主,也懂得为世人呼求。

 

2)以色列民在旷野的倒毙

《诗90:7-9》讲说以色列民在旷野受审判之事。《彼前4:17》讲说时候到了,审判要从神的家起首。摩西清楚知道那看千年如一日的神绝对有资格审判我们。当摩西看回以色列40年在旷野的情景,他清楚看见全体以色列百姓因神的怒气而消灭,他们也常常因神的忿怒而惊慌。甚至自己所有隐私的罪孽都显明出来。有时候,我们一两年的时光看不见人的诡诈与邪恶,但时间过了,人里头的自私与高傲就会显明出来。这如同向神与摩西造反的哥辖党,因吃腻吗哪而埋怨,或是与摩亚女子同情的以色列人等。这些人都在40年的时光显出他们隐藏的私欲。他们一直没有悔改,因此他们的罪也一一显明出来。这些人看起来是很正常地在旷野离世,但圣经却说他们是在神的震怒之下。他们受到应得的审判,有的寿命减短,有的遇害,有的被蛇咬,有的因战争而死等。有些人可能看起来是自然死的,但对摩西而言,他们都是因神的震怒而离世的。

 

3)他们活着的年岁像是一声叹息

《诗90:10-11这里说到他们一生的年日是差不多7080年之间。这里并非是强调他们因悖逆神而只能活到7080年。若是没有悖逆神就能活到像摩西一样120岁。这绝不是正确的解经法。这里要强调的是人生的虚空,即便是活到7080年(在一般人看来是长命了),但一生的日子是劳苦愁烦,转眼成空。换句话,这些日子与他们的永恒根本毫无关系。试想如果我们的一生是对后人毫无益处的,连自己的儿女都撇弃我们的信念,甚至自己的一生是被用在消极的例子,那是多么狼狈的一件事。这样的人有好些都是在教会,他们活着的样子与世人大同小异,为一样的事情开心与愁烦,根本无法荣耀主。摩西回想时,这一幕浮现在他的眼前。成千上万的以色列人都不断的倒毙在他周围。他40年里头看见了无数的葬礼。摩西向神祷告说:“谁晓得你怒气的权势呢?谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?”其实,一个人要敬畏神,不是一直看见好事、好成果,乃是看见神愤怒的彰显。那人就会明白他现在还活着,且还拥有的是来自神的恩典。其实,唯有我们看回去,清楚自己的愚昧,且明白了自己在地上的日子所受的试炼,才会得着智慧的心。可能有时不一定是看见自己的愚昧,乃是他人的愚昧,那时我们的智慧才会更胜一筹。

 

3.  悔改而与神和好

1)向神的祈求

《诗90:13求主回转。确实,我们不能要求神来为悖逆的我们做什么,但我们能祈求主向我们发怜悯。倘若我们一直活在罪中,我们最后的结局确实是归于尘土,但我们唯一的希望就是求主向我们发怜悯。在此,摩西继续大胆地问主:“我们等到几时呢?”其实,我们在苦难中是能够向神如此坦然地陈明我们的悲叹。但是,这句话并非是单求主改变我们的情况。这句话也包括祈求主改变我们悖逆顽梗的心。这等人是知罪的,因此会得见主的怜悯。

《诗90:14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。确实,我们人只能被主的慈爱满足,但这也是我们最少祈求的。我们求安康、顺利、得偿所愿,但我们越祈求越不满足。因为我们在所得的这一切里,没有确认这是神的慈爱。其实,我们一早起来,在我们第一个时间思想神的爱是很重要的,那是叫我们一生得饱足的秘诀。今天,我们的第一个时光都给了手机和一些无关紧要的事物。因此,我们从一天的开始就活在劳苦重担。我们并没有爱惜光阴,将最重要的时光拿来做最重要的事。

90:15求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。一个蒙主怜悯的人会看见自己一生的受苦与喜乐是平衡的。我们一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼《诗30:5》。确实,爱我们的主在带领我们的人生时,都为我们衡量了均衡的光暗之旅。有时在光中我们欢呼,有时在暗中我们谨慎。这地上的人生没有一律的亨通,也没有永久的苦难。但我们总要学习在百般的试炼中如何靠主喜乐。

 

2)向神怀有的所愿

90:16愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。在此,摩西的祷告有如:“神啊,即便我们整个时代都要过去,但起码让我们看见你信实的作为,也让我们下一代人看见主的荣耀。这是一个无私的祷告。因为今天很多人只为着自己的时代来奋斗与筹算,像是建立地上的王国一般。这样侍奉的心机一定得不偿失,甚至是一败涂地。但那有智慧的心是为着将来世代的蒙恩设想,这也是主所喜悦的。

90:17愿主我们神的荣美归于我们身上。没有比主的荣面更加的荣美。我们人在地上有很多的苦难,也面对各种人性的丑陋。但是当我们看见主的荣美,一切丑陋的都会被掩盖。

90:17愿你坚立我们手所做的工。最后,摩西为着主的工作的持续性与永存性来祷告。我们每项的事工,每间的教会,若不是主亲自建立,根本不能存留。那只是草、木、禾秸的工作。有智慧的人绝不会让自己做一个徒劳无功的事工。他会为自己所要做的去细致设想,最后将自己所做的交给主。

 

4.  求主指教我们怎么数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心

* 这句话的一开始是“求主”。因此,我们人不能自己领悟出真理,我们一定要求主指教我们,使我们明白,而其要素就是在于神的话语。倘若没有神的话语,我们的智慧只是来自人的理学,小学或是一些小聪明而已。那么,既然是来自神的话,我们就要从《诗90》所向我们显明的知识来求智慧。当我们数算自己的日子时,会发现我们人生失败的理由。那就是我们在神的震怒之下将自己的光阴浪费,也被邪恶的世代蒙蔽。当我们因此而觉悟,向神生出新的祈求与所愿,那时我们的智慧之心便会生发出来,能以不一样的心境来面对自己剩余的时光。