15/10/2022 《使徒行传》之三十三                                               朱志山  牧师

 

司提反的辩证(8)-司提反的殉道与荣耀

经文:《徒7:54-60

 

序论:大家主日平安!各位,今天我们要结束《使徒行传》第七章有关司提反的殉道。在世人看来这是何等凄惨的结束。但是在我们基督徒看来,这是何等荣耀的结束,阿们。那么各位,我们可能会想象这一幕真实的情景,只不过是短短的五分钟,但是我们会看见两种极端。首先会看见因神的福音而杀人,还有因神的福音而被杀。我们似乎看见该隐和亚伯之间的那个情景出现看见了地狱和天堂的写照。有一个很著名的牧师就这么说这个地上的日子是天堂和地狱的过渡阶段。这个地上最痛苦最难过的事其实是地狱的一瞥,在地狱是最轻微的痛苦在这地上我们遇到最开心最喜乐的事,是天堂的一瞥,天堂最微小最短暂的喜乐。所以各位不可想象。我们地上生活是我们人将会去到的一个终极本论的桥梁、过渡阶段。所以那个终极的本论是我们现在在地上生活会看到的那一瞥、一刹那。人永远的罪被刑罚的那个样子,咬牙切齿、绝望痛苦的样子还有人的罪永远被饶恕、被赦免的那个样子,永远的福乐、永远的感恩那个样子有时候也出现了一下。所以有时一瞬间最痛苦的时候看到有时一瞬间最喜乐的时候看到那个样子,然后就消失了。

但是司提反殉道的这一幕,我们全部都看得很清楚。在这一幕里面,我们特别看到属地狱的人,他们的罪没有除去的人的样子。当他们的罪性显露出来,那个恶毒凶暴的性情,没有怜悯,只有凶杀。当人的罪性完全被显露出来的时候,他们会怎么对待旁边的人。全部会显露在犹太人、犹太领袖怎么杀害司提反的样子。他们的罪完全显露出来的样子,今天我们看到了。另外,相反的,属天堂之人,他们的罪得赦免的人是怎样的?他们知道自己的罪,他们在最凶暴凶恶的人面前,是怜悯的,是饶恕的,是被饶恕的,也饶恕人的。司提反在被石头打的时候,圣经说他被圣灵充满,然后他祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们。”各位,我们不能想象这是哪里的事。因为以恶报恶、以牙还牙,已经是我们人的本性。其实是我们人很多时候的一种生活原则。“你做初一我做十五。你给我痛,你给我焦虑,你给我不安,我就给你厉害。你控告我,好,你走着瞧,等一下我就反击给你们看。”对不对?有些人说:“牧师,我们不是这样。”让我告诉你,你不但是这样,很多时候你对你所爱的人也是这样。当你最爱的人叫你失望,叫你不被谅解的时候,你就对他有一种怀恨、一种冤屈,你对他的爱就减少。“我下次也会这样对你。”这是对谁?有时候连对我们最爱的人,甚至在夫妇生活当中我们都会看见的。有些人说:“牧师,我们是人嘛,”我们不但是人,我们是罪人,有罪的性情天天这样辖制我们。所以我们主耶稣基督在地上的时候,当祂在十字架上最痛苦的时候,当人最无情、很凶恶的将祂钉在十字架上的时候,主耶稣怎么祷告?祂祷告:“父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”因为有我们主耶稣基督在十字架上的这句祷告,所以今天你和我的罪被涂抹,我们能够站在祂的面前被称为义人。

各位,既然我们活在一个有罪的世界,我们知道,我们其实没有资格审判人的罪。我们只能将那得罪我们的、伤害我们的人交给主。然后圣经说让主将炭火堆在他的头上。这什么意思?炭火有两个意思。一个是烧尽我们的邪情私欲,圣灵的火叫人悔改、觉悟。不然这个炭火就成为了审判的火、地狱的火。所以在这世上、在地上所有犯罪的人,终究会遇到两个结果。第一就是他不是因圣灵的工作、圣灵的责备而悔改,然后他悔改来到神面前。不然就是他不属,最后他要受永远的审判。我们很多人,包括现在我们坐在这边的,你和我都在这个过程,与罪争战,天天要脱去这个旧人、穿上这个新人。所以这个火炭有时候一直堆在我们的头上。我们问:到底我们要让这个火炭在我们的生命造成一个悔改的工作,还是审判的工作?各位,这是我们每一次听道之后显露出来的事情,就是我们听了神的话语之后是越来越刚硬固执?还是越来越谦卑温柔?所以我们地上生活是顺服神和违背神之间做出一个选择,我们地上天天的生活是在天堂和地狱做出选择。但我常常看到一个很矛盾的事情就是,有的人明明是属天堂的,但是偏偏选择这地上地狱的生活的样子,活在审判里面,天天追求这个世界,活在恼怒、仇恨、贪心、不满足、淫乱。为什么这样矛盾呢?

各位,这是我们今天听道真的要反思的事情。我们回到今天的经文,可能只是五分钟的情景司提反殉道的那一幕,我们来看,罪得赦免和罪不得赦免之人的差异。

 

1、众人极其恼怒,向司提反咬牙切齿《徒7:54》;

我们翻到《使徒行传》第七章,今天结束第七章。这时候司提反已经把道讲完了,他的辩证已经说了。他说:“你们这些人,跟你们的列祖一样硬着颈项。你们是抗拒圣灵的人。然后《徒7:54》众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

 

1)人在地狱里的样子显露出来;

各位,我们看到人在地狱的样子,咬牙切齿。各位想到什么?The gnashing of teeth。各位想到《马太福音》十三章,我们主耶稣说当恶人从义人中被分出来,丢在火湖里,那时候必定有哀哭切齿。Weeping and gnashing of teeth。其实原文是一样的。极其痛苦的样子。但是在司提反这里他们是极其恼怒的样子。所以我要说,各位,有时候我们从人痛苦的样子,我们能够看到地狱。也从人的罪性、极其罪恶的样子能够看到地狱。他们咬牙切齿,极其恼怒。

 

2)他们因听见福音真理而极其恼怒、咬牙切齿;

我们看到这一幕的时候,我们要问:为什么他们这个样子?到底什么事情触动他们这样,甚至这个凶杀的恶念已经这么明显的显露出来?答案是什么?因为他们听了司提反所讲的福音的真理,被福音而绊倒。他们的罪因听了这个真理之后全部被显露出来。

 

3)当人的罪全部被显露时,不是谦卑悔改,就是恶毒凶杀;

那么他们不悔改不悔改的时候,他们向另外一个极端走去,全部的邪恶就显露出来。各位要知道这些犹太领袖,他们是自我为义的人,是以守律法为义的人。如果你们读保罗蒙恩之后,在《腓3:6》他说他以前做法利赛人的时候,他们论律法的义,是无可指摘的。什么事?就是他们守律法的事情是这么谨慎,要怎么洗手。他们安息日怎么不要走超出一公里的路。他们计算着,可能走到这个店面或者走到那个地方算几米,不能超过一公里。现在,我说你们到以色列去,要守安息日。安息日人不能点火,连电梯也不能。按的电梯有灯出现,这个不行,要用机械性的电梯。甚至到这样的地步,这样的严谨。所以他们将自己自认的那种道德水准提到了最高的地位。但是现在全部被司提反讲的道摧毁

各位,你要知道我们骂人的时候,人还有时候不会对我们太过生气但是如果我们将人的错、人的罪完全指出来,你就会看到人要杀你的样子。你跟他说:“你做的是假的,你拜的是假的,你的心是假的。”人马上要杀你。各位知道吗?其实我们与人在一起的时候我们要知道,在人与人之间的这个对错之分,有时候除了福音的缘故,我们要给人留情面。我是这样,有时候有些事情我尽量不要讲得太明,给人留一个情面。首先为什么?因为我知道我是罪人,我自己也不够。第二我也知道当人的罪恶被暴露出来的时候,他的反击力是很大的。那时候,不但不叫人悔改,反而叫他更严重的那种罪性显露出来。所以有时候我们也要看。那个时机要对,我们要怎么讲?我们最好是传讲神的真理,让圣灵自己做光照的工作。如果人还是自我为义,把他交给主,让主把炭火堆在他头上。神自己会审判。所以我们人听了真理,这个罪就被显露的时候,他不是悔改,就是极其恼怒、反击、敌对。其实他不是敌对人的,他是敌对神。

 

2、被圣灵充满的司提反《徒7:55》;

在很凶恶、恼怒的样子时,各位,司提反怎样?神怎么保守他?我们继续看《徒7:55》。他们咬牙切齿的时候,《徒7:55》但司提反被圣灵充满,定晴望天,看见神的荣耀——神的荣耀在哪里?在我们主耶稣基督身上。又看见耶稣站在神的右边。感谢赞美主。各位,之前是什么?抗拒圣灵的犹太领袖。现在我们看到什么?完全相反,被圣灵充满的司提反。各位,我们看到他们之间的那个差距真的是天渊之别。

 

1)他在辩论时被圣灵充满——智慧、勇气、能力充满;

现在我们来问一个问题,我们看《使徒行传》第七章,之前他有没有被圣灵充满?有你从哪里看到司提反被圣灵充满?他证道时的勇气、智慧、能力,实实在在被圣灵充满的表现。

 

2)他受逼迫时被圣灵充满——看见基督的荣耀;

他受极大逼迫的时候,圣经强调他全人时,全生命被圣灵充满。有一英文翻译这样说Stephen filled through all his being with the holy spirit。不但是智慧而已,不但是胆量而已,不但是一个口才而已,乃是他的全人全生命,他的全部心思、情感、意志都被圣灵充满的时候。结果怎样?各位,当一个人全人被圣灵充满是怎样?你们看圣经说什么?颤抖?不是。各位,一个人全人被圣灵充满的时候,他看见我们主耶稣基督,阿们。各位,看见主耶稣基督。当然在当时那个幻象出现,天门打开,让司提反真实的用肉眼看见这一幕。但是你要知道一个人被圣灵充满的时候,这里要强调不只是他胆量充满、智慧充满、爱心充满、又行善,不是。一个被圣灵充满的人他心灵的眼睛那个时候看见主耶稣基督。为什么看见主耶稣?因为上帝一切的美德就在我们主耶稣基督身上显现。没有比祂更有爱的,没有比祂更有智慧,没有比祂更荣耀的。所以凡人司提反在受最大的逼迫的时候,圣灵充满他的结果是什么?他看见了我们主耶稣基督。各位,那么他看见了主的样子是怎样的?这是不能形容的,他看见神的荣耀,那是无法形容的荣耀坐在祂右边儿子把祂显明出来。

 

3)殉道者的荣耀;

这里说什么?我们主耶稣站起来。原来祂坐在宝座的右边现在站起来代表什么?就是起来迎接他,与他同享荣耀。各位想想我们主耶稣给他一个standing ovation起立,迎接他。你会想象司提反所看到的那一幕告诉我们,他的荣耀是何等的大。所以殉道者的荣耀是最大的为福音的缘故受逼迫,为福音的缘故殉道。有时候不要因为信耶稣被人耻笑、被家人逼迫,感到很难过各位要知道你的赏赐是大的。你为主的缘故、为义的缘故,你受逼迫。各位,我们还没有被逼迫到流血的地步但是我们就灰心。为什么灰心?难道你没有看到我们主耶稣基督、没有看到我们司提反的榜样吗?所以我再一次强调,被圣灵充满的时候,人对你怎样的凶杀、对你怎样的无礼,那个时候你的心看到主耶稣,你的心是怎么怜悯、怎么饶恕。你看见主的时候,你很多很多里面的冤屈、不满、仇恨就放下来。

 

3、司提反看见耶稣而作见证《徒7:56》;

我们继续看下去。《徒7:56》司提反就做见证。《徒7:56》就说:“我看见天开了,天开了,人子站在神的右边。”各位,这是何等荣耀的一幕。司提反就开口做见证。但是公会犹太领袖们怎么能够听这句话?他们才不久前耶稣钉在十字架上,对他们来说,凡被挂在木头上的是受咒诅。现在受咒诅的这位站在上帝的右边对于他们来说,这是何等亵渎的话。但是对司提反来说,这在人间能够看见的最荣耀的一幕。但是各位今天不要一直想看这个你快要离开了可能会看到。各位,最好是闭上眼睛,离开这个身体,那时候你再打开眼睛也会看到我们主耶稣基督。告诉我们,不要天天在梦象追这种东西不正常。快要离世的人才会这样。

 

4、众人愤怒的举动《徒7:57》;

我们看《徒7:57众人大声喊叫,捂着耳朵,各位,你要注意圣经的形容。大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。这个举动是很恐怖的。众人大声喊叫各位想象他们的愤怒。他们的父是谁?他们的父是魔鬼。魔鬼的愤怒人的样子显明出来。就是捂着耳朵,盖住,他们无法听这样的话。为什么?因为这是审判他们的话。“涌上前去”,英文说they rush at him。原文是hormaohormao。你们还记得主耶稣曾经把群鬼从一个人身上赶出去让群鬼进到猪的身上猪就全部冲向河,那里也出现hormao。它们冲上去全部淹死在河里面。好像很狂暴、失去理智的冲向司提反的样子。所以你们可以想象他们是怎样失去理智的。人被定,人被审判,人的罪完全被显露出来的他们的样子。

我亲爱的弟兄姐妹,所以福音真的是大能。福音不是叫人完全的谦卑下来,就是叫人得着地狱的火的审判。各位,我们不要整天听福音就只听亲亲爱爱,神爱人。不要只这样听。各位,你没有听到神的愤怒,你没有看到人,你不明白人的罪。你不明白人的罪,你就不明白今天你能够坐在这个地方,你蒙受的恩典怜悯是多大神把你从地狱里面救出来的事情各位所以我们怎么能够让地狱的那种倾向继续在我们的心、在我们的表情、我们的生活上出现?

 

5、众人用石头打司提反《徒7:58》;

所以《徒7:58他们把他推到城外,为什么推到城外?各位,我们都知道主耶稣基督城外被钉十字架。司提反这个时候也被带到城外,用石头打他。因为他们犹太人认为这个圣城太圣洁的地方你要杀人,这个不洁净物除掉的时候全部要带到城外。死的、尸体的、肮脏的,大麻风病的,全部推到城外,丢在城外。所以我们再看《徒7:58》把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

各位,首先见证人就是这个时候要用石头打他的人。为什么他们脱下外衣?各位,打架的时候要把外衣脱下来,不会拦住的手。你想想看他们拿起石头做这么凶狠的事情,拿着石头要丢他,那个魔鬼的样子。那时候有一个年轻人扫罗,他还没有悔改。他代表了犹太公会的一个成员。换句话说,他是来批准这件事情的人。其实我说过那时候犹大国在罗马统治之下,其实他们不批准执行死刑。但是这个时候他们已经极其恼怒,失去理智,所以他们就要用石头打死司提反。

考古学家说,那个时候他们用石头打死人,先把他推到一个小谷里面。可能小山谷有那个人一倍的高度,或者有两楼的高度。把他推下去,如果砸到头,死了,那就算了。没死,第一个拿起石头的人砸他的心脏,死的话就完事了。没有死,全部拿起石头就把他打死。那时候没有子弹,你们知道。现在子弹“砰”一下就死了。你们想想看,每一个人拿起石头这样丢他。这是何等恐怖的一幕。被丢到鲜血淋漓。最后怎样被打死的,不能想象的东西。用石头打死是很残忍的事情。各位,所以我们会知道殉道者的第一滴血就是在这流出来。司提反是新约里面的第一个殉道者。

 

6、蒙恩之人才能求主接收他的灵魂《徒7:59》;

我们看《徒7:59》他们正用石头打的时候,司提反怎么说,他呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”求主接纳我的灵魂。感谢主。各位,要学说这句话,因为有一天我们都断气那一幕、那一刻要说。我们所有信主的人,要学说“求主接纳我的灵魂。”“我的灵魂”是什么意思?各位,我们一生所做的、所信的都存在我们的灵魂。我们这一生所做的都是罪恶。如果你的罪恶,已经被主耶稣饶恕了、赦免了,就好像在主耶稣旁边的强盗,一生没做过一个好事。但是那天主接收他的灵魂,感谢主。所以我们蒙恩信主的人,真的要知道,我们所想、所讲、所行的都在我们的灵魂里面。主都会在接纳我们的灵魂,被带到主的面前受公义的审判。那已经不是地狱的审判,是公义的审判就是说你这一生,你蒙恩之后你奉主名所做的。如果你一生的生活服侍建立在如同金银宝石这样的,你经过火的时候就不会被烧掉,永远会留下来。如果你这一生的基督徒生涯所做的是草木禾秸的工作,straw,火一经过就全部被烧掉。所以每个人死会经过一种火炼净一个人,真的知道他内心里面灵魂的光景。他只为自己活,满足私欲活,为了讨好人来活的,这些全部经过火时烧掉。这就是一个人侥幸得救,破破烂烂。我每次说被烧到只剩下底裤,何等羞愧,什么都没有。有一些人看黄金的生命、宝石的生命。经过火,不会烧,更是发亮,在永远的时光当中、在主的面前有公义的冠冕。我亲爱的弟兄姐妹,这是很真实的东西。

我们灵魂的事是最重要的我们拿一杯水给小子,为了得人的称赞?还是心里爱主爱他而做的?你们都要得你们的赏赐。所以我亲爱的弟兄姐妹,我们整个生活服侍,整个的说话,我们跟人之间的关系,我们爱弟兄的那个举动,很真实的那个心态,主看见的,那都存留在你灵魂里面的事。亲爱的弟兄姐妹,我们人不像动物这样觉得地上这样生存就好。“管他了,你死,我活就好。”这样做不行的,但是我们很容易这样的倾向,为了保护自己。我们活在地上,为爱主爱人而活,有时候受一点亏损,有时候我们有谦让,但是你在上面所得的赏赐是大的。你看司提反这一幕就会知道。

 

7、司提反的祷告:“主啊,不要将这罪归于他们!”《徒7:60

各位,我们一起读《徒7:60《徒7:60》又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。各位,这是何等伟大的祷告。为什么?因为如同我们主耶稣基督在十字架上说“父,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”

 

1)何谓那最伟大与奇特的神迹?

各位,我特别要说的,在司提反殉道的事上,最伟大最奇特的神迹并不是司提反看见主耶稣站起来,何等奇特。最伟大最奇特的事情就是司提反在这个时候得着耶稣基督的心肠,发生心灵里面的神迹。人能够面对最恶毒的人,饶恕他们。也求主不要将这罪归在他们身上。各位亲爱的弟兄姐妹,我们要追求这样的神迹。我们信主不要只追求什么现象、经历这些没有意思。各位,如果我们整天听那些人讲晚上梦到耶稣跟说话还是什么,各位,有什么意思?你整天讲这些东西,你又听到什么事,你听到两年后这个世界要有什么事。有什么意思?各位亲爱的弟兄姐妹,最有意思的是什么?就是今天你活在地上的时候你怎么得到主的心肠?有主的忍耐,主的饶恕的心,主的智慧,主的慈爱,你怎么得到那个心来对你旁边软弱的弟兄、软弱的家人。各位,这才是我们追求的东西,这才是真正的神迹,心意更新而变化的神迹才是基督教的神迹。各位,我们领受了这么多知识,人跟你讲一句得罪你的话你动不动不能饶恕他,那你的知识有什么用?你的知识能救你吗?能够给你任何的益处吗?求主帮助我们看见司提反所看见的,就是我们主耶稣基督的荣耀,能够说“主啊,不要将这罪归在他们身上。”

 

2)司提反的祷告有否蒙应允?

各位,我再问一个很重要的问题。今天我们看到这一幕,请问:司提反的这个祷告“主啊,不要将这罪归在他们身上”,换句话说,饶恕他们。请问这个祷告有没有成就?有成就。这句话很重要了。如果他现在的祷告、这句话只是一种敬虔的表现,没有真实的成就出来,那也没有益处。所以首先我们问:我们主耶稣在十字架上祷告说“父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不知道。”这句话有没有成就?成就在谁的身上?神有没有赦免?神赦免彼拉多吗?谁把祂钉在十字架上?彼拉多,罗马兵丁,犹太领袖,这些法利赛人。还有谁?还有谁?还有我们。祂是为祂的圣民、被拣选的子民而死。其实你们要知道祂在十字架上为了谁死?为了祂的子民而死。祂没有为彼拉多死没有为希律王死,是为我们。其实我们在罪里面,我们都把祂钉在十字架上。所以主耶稣在十架上:“父啊,饶恕他们,赦免他们。因为他们所做的,他们不知道。”这个恩典、这个祷告临到了所有属祂的人,包括你和我。

那么现在我们问:司提反被石头打死的时刻,“主啊,不要将这罪归于他们。”这句话成就在谁的身上?成就在批准他死刑的那个扫罗。我们都知道他喜悦司提反受害,圣经这样讲。各位,我们会想象,两章之后他在大马士革的路上遇见主,蒙恩之后成为教会的使徒。各位记得吗后来保罗出去传福音,他在路司得那个地方怎么被石头打。我相信他会想起这一幕。保罗是神给教会的一个极大的祝福。但是你们要问:他是怎么来的?我可以说,他是司提反这一刻的祷告而来的。圣奥古斯丁说如果司提反没有这样祷告,教会就不会有保罗。神借着司提反的祷告得着保罗保罗是借着殉道者的血换来的。保罗这个亵渎神的、侮慢人的、逼迫教会的,他怎么成为教会的大使徒?他是借着司提反的流血和祷告而来的。这个人之后他祝福了众教会,世世代代,一直到我们身上。各位有没有想像?我们讲司提反才刚刚按立做执事,大有恩膏、圣灵充满、智慧充满,这样的人被人用石头砸死,多么可惜。各位,有些东西我们没有看到。神所做的事,谁能够参透这事?司提反,新约的第一个殉道者。他的血得着了教会最伟大的使徒。这最伟大的使徒写了新约十三本,我们今天才能够读到这本圣经认识神。

所以我们问:司提反有没有看见保罗的重生?在天上看见,地上没有看见。各位明白这句话吗?这也告诉我们,我们在地上很多时候为福音的缘故受苦、受害、受逼迫的那个流血、那个付出所带来的祝福,不是我们这一代人能够看得到的。但是我们要有这个认识。我们现在所受的是为下一代人,为了他们得着这福音的好处。所以我们这服侍主没有动机的人,我们一般都知道传承的重要,为下一代人背起自己的十字架跟从主。不是为了这一代我要享受、我要看见成果。no,绝对不是。所以我跟各位说,这是我们服侍主没有动机的人很清楚。我们看见司提反的事,看见亚伯拉罕,神的应许都成就,但是他们在地上没有看见,而是在天上看见

 

3)司提反睡了!

最后司提反怎样?圣经说司提反睡了。多么的安详,主将他的灵魂接去了,他还要与众圣徒一同复活,得着他荣耀的冠冕。所以司提反的殉道、司提反的荣耀,盼望他的见证带给我们所有诚心爱主、忠心服侍主的人一个极大的盼望,阿们。我们一起祷告。

 

 

 

祷告:主,我们感谢祢今天祢用祢的话语来激励我们。特别借着祢的仆人司提反他所受的,主让我们众人都看见,主,这是祢伟大的工作。祢在一个凡人身上,主借着他最凄惨的被害,但是带来了最荣耀的结果。主,盼望我们今天在这里听这篇道的人,主,我们的心也被唤醒。主,很多时候我们为着极小的事情、极小的纠纷,主,我们沉浸在里面。但是今天我们看见主祢的仆人所受的那个痛苦。主,他也不是使徒,只是一个教会的执事,但是他却有这么美好丰富的生命在他里面,这都是主的恩典在一个人的身上显明出来的样子。求主借着这篇道来激励我们众人。也求主借着这篇道让我们知道,主,我们服侍祢的人,我们怎么预备心受各样的艰难、各样的试炼。也叫我们在受各样的试炼当中的时候,我们的心能够欢欢喜喜。因为我们在天上会得的赏赐是大的。我们感谢赞美祢。我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们。