23/10/2022主题性信息152                                                                                                                                                                          www.lifechurchmissions.com  

圣殿、教会、圣徒《赛66:1-2》《创2:7,15》《约2:18-19,21》《林前3:16》《徒6:3-7

序论:我们晓得当大卫要为耶和华建一座圣殿时,神让他明白自己不住在人手所造的圣殿。神在《赛66:1》说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?但是为何整个以色列的历史是围绕在看得见的圣殿呢?从以色列在旷野,神吩咐摩西所建的会幕,一直到所罗门所建的圣殿(第一个圣殿)。犹大国被巴比伦掳掠回归迦南地之后,那时又再次建所罗巴伯的圣殿(第二个圣殿)。在以色列的神庙山那地方,目前是被一间回教堂占据,但犹太人是继续向往着要在那个地方建造第三个圣殿。各位,超出万有的神不住在人手所造的圣殿,但为何整个旧约圣经里一直强调神的子民在圣殿里的敬拜?为何神对这实体的圣殿这么讲究呢?为何以色列人在神殿的事上马虎,甚至当耶罗波安在北以色列伪造圣殿,设立自己的祭司、节期、仪式之后,整个北以色列再也没有一个敬畏神的君王出现呢?因此,即便神住在超出宇宙的范围里,在圣民敬拜圣洁之神的事上,那是与圣殿的事情息息相关的。神要透过圣殿来与人同在,且彰显自己的作为。因此,当人藐视圣殿里面的敬拜,不遵照神的吩咐来敬拜祂的时候,那人马上被惩治。那么,当我们来到新约圣经时,我们从圣殿转到一个【教会】的观念。在新约圣经里,教会这名词有三种希腊文的单词。第一是kyriakos,指的是“属于主”。苏克兰信徒因此将这字眼演变为 kirk 来指教会场所。这方面的用词不多。第二种用词是ekklēsia,被“呼召出来”,指的是一群从世界被呼召出来敬拜神的子民。第三种用词是synagōgē,被“呼召在一起”,指的是一群被呼召在一起相聚的子民。因此,《希10:25》说到:你们不可停止聚会(synagōgē)。因此,属教会的人绝不是在家看视频、读经、祷告的人。他们从世界被呼召出来是为了要被呼召在一起。因此,一个没有相聚的教会其实不是教会。可能他们自己个人有很敬虔的敬拜,但那可以说是一种私意的敬拜,是神不喜悦的敬拜。因此,当一个人越来越不喜爱聚会时,甚至是来了教会形式性地做崇拜之后,马上就要赶紧离开,那他其实不是属教会的,或者他在神眼中是一个想要脱离教会的人。那是非常不健康的信仰生活。因此,我们绝不能成为一个被呼召出来,却不被呼召在一起的群体。那么,为什么很多人不太喜爱参加教会生活呢?首先,可能因为不喜欢教会的教导。但这样的人大可到另一间满足他灵性的需要的教会去,不能因此不去教会而在家做崇拜。另外,有些人是因为生活太忙碌,要顾及的事情太多。家庭与事业已经无法兼顾了,所以无法多花时间过教会生活。其实,这样的人不是没有时间,乃是优先次序与缺乏智慧的问题。倘若我们相信圣徒相聚是一周里最重要的时间,是带给我的家庭与事业事半功倍的途径,我们一定会做的。然后我们也为了过教会生活在其余方面有智慧地管理时间。我们不要生活一不顺利,就怪教会生活:“嗨呀!都是因为要去教会!”这是一种得罪神的埋怨之心。你带着这样的心,你在教会献的祭物是神不悦纳的。再就是,有些人是要花很多的时间读经与祷告,所以没时间过教会生活。这也是一种不平衡或是本末倒置的现象。这种信仰是一种只“向下扎根,不向上结果”的信仰。若我们没有很丰富的教会生活,我们所懂的知识是不能活出来的。因为当我们读到“彼此相爱”,试问我们爱谁呢?当我们读到“彼此代祷”,试问我们知道要为肢体代祷什么吗?当圣经说:“刚强的要担代软弱者的软弱”,试问我们活得出来吗?没有教会生活,我们只是避开软弱者,不是担代他们的软弱。若没有充足的教会生活,试问我们内在的建造怎么带出功效,牧养主的群羊,完成大使命呢?那是不可能的。当然,我们也要谨慎那些一直将教会生活当作自己的精神寄托的人,他们只喜欢团契,却不喜爱亲近神。这样的人也要悔改,因为他们不是过一个遵行主旨意的教会生活,乃是满足自己的教会生活。我们不可将天天的时光都沉浸在教会里。一个信仰健全的信徒应当将主日分别为圣,在这一天在教会里有充足的敬拜与服侍,然后周间在小组生活中彼此牧养。倘若能,也当参加一个月一次的祷告会来认识教会整体的动向与运作。剩余的时间,我们当好好管理来完成主所托付我们的职责,像是家庭与工作。总而言之,圣民充足的教会生活是向神为自己的时间与空间负责的举动。这个的结果是什么呢?就是透过圣徒在蒙恩的教会生活中,神完成大使命的工作,如同圣灵感动蒙恩的安提阿教会将保罗与巴拿巴分派去做主所要完成的工作。其实,我们刚刚所讲的并非是一个新约的观念,乃是整本圣经的观念。因此,我们要从圣殿的观念一直延伸到教会的观念,来清楚明白圣民过教会生活的意义。

 

1.   伊甸园与圣殿

其实,神本是超出万有,也是住在万有的那位。因此,万有本是神的圣殿。当我们将以色列的圣殿与神起初造万有的事件对照时,就会发现圣殿的这个观念是从神起初造万有时就能明白的事。神在七天的这个单位里造了万有。在这七天里,神说了,事就这样成了。然后第七天,神安息了。祂的荣耀充满万有,也借着人来管理治理万有《创1:28》。在旧约圣经,当神指示摩西建造会幕,我们会看到神类似的作为。在《出25-31章》时,神在建造会幕的事上,也7次晓谕摩西。之后,神也嘱咐亚伦与他儿子当7天承接圣职《利8:33》,之后才能以祭司的身份治理圣殿与神百姓的事。因此,神起初的意愿就是居住在万有里,与人同在。神吩咐摩西造会幕也是带着一样的意愿。《出29:42-43》:“这要在耶和华面前,会幕门口,做你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。 我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。神要透过这个与圣民的相会和说话来治理万有。那么,在空间来说,我们在《创2:8》看见神将祂所造的人安放在一个园子叫做伊甸园(乐园)。我们在以色列的圣殿里会看见很多花朵与棕树的雕像,还有七个金灯台等。这些都象征伊甸园的样式和神起初所赐给人的生命树。这都象征神怎么在伊甸园与人同在,神也在圣殿里与祂的子民同在。另外,我们在圣殿里会看见祭司和利未族是被神立为看守圣殿的人,亚当也是被神安置在伊甸园,做修理与看守的工作《创2:15》。因此,神起初所造的人本有祭司的职分,他们是代表神治理万有的人。但他们弃绝神的吩咐,按自己的意思来管理与治理世界,结果他们被逐出伊甸园。同样的,当以色列的君王与祭司按自己的意思治理神的百姓时,他们也被赶出迦南地,圣殿被毁灭。这都是创造历史与以色列历史的相似点。即便以色列被掳之后回归建造圣殿,那个圣殿与里头的运作还是不得神喜悦,到了马拉基时代,神甚至说:你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?《玛1:8》。你们的祭司却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约《玛2:8》。你们夺取了神的供物(当纳的十分之一)《玛3:8》。因此那都并非是神所喜悦的圣殿,直到神的儿子降世。

 

2.  神最终所喜悦的圣殿 基督与教会

1)神儿子的身体为神所喜悦的圣殿

当神的儿子来的时候,祂洁净神的圣殿,将所有在圣殿外做买卖的都赶走。因此犹太人问他说:你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来《约2:18-19》。耶稣这话是以祂的身体为殿。在此,我们能领受两个很重要的看见。首先,我们要晓得,唯有那真正从神而来的圣殿才能够洁净那看得见的圣殿。人的形式、仪式、规条、传统等绝对不能洁净神的殿,反而那个的结果就是将神的殿变成贼窝,引进许多人的虔诚与假冒为善,里头原来都是贪图钱财和虚名。唯有从神而来的,的儿子耶稣基督,那完全听从神的那位,不但是圣殿,祂也是从神而来的祭司。《来4:14》说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣”。另外,当耶稣的身体为圣殿时,我们就明白为何我们借着祂的身体能以来到父神面前。主耶稣的身体为我们死了,使我们得以来到神面前,祂现在那复活的身体仍旧在神宝座的右边为我们代求,以致我们借着信,能够坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助《来4:16。因此,我们不要靠感觉,我们要靠信心(借着基督所成就的来到神面前,不是靠自己的义)。

 

2)圣徒的身体为神的殿

当我们主耶稣基督复活之后,不但主耶稣是神的殿,圣徒的生命本身也是神的殿。因为保罗在《林前3:16》说:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?原来当我们与基督联合之后,我们也成为了一个圣灵所居住的荣耀圣殿。这也就是新约圣经所说的教会。这如同彼得所说:你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫《彼前2:5》。我们每一个圣徒就如同是属灵圣殿的一块又一块的活石。我们都被建造起来为神荣耀的教会。这教会是神宇宙性的教会,那是没有被时光和地方限制的。世世代代,在每个地区,只要有教会,基督的福音就被广传!这是神借此恢复祂起初创造万有,且将人放在伊甸园的目的。即便人犯罪堕落,但神借着祂的儿子耶稣,建造那宇宙性无形的圣殿(教会),使万民再次能够归向主。因此,神不再需要那有形体的圣殿来统管万有,神乃借着那认识祂儿子的圣民将福音传到地极,使人的心意能降服于神。

 

3.  地方教会是否还重要呢?

1)地方教会的必要性

地方教会不但重要,甚至是必要的。从属灵的角度来讲,我们要晓得,若每个信徒是一块活石,可能一间地方教会就是很多石块结合起来的圣殿里的一道墙。这一道又一道墙,很美好地建立起来时,才能够成为神的灵宫。我们千万不要轻看一间地方教会。保罗在使徒行传的工作正是建立、教导、牧养地方教会的工作,然后在此借着地方教会在黑暗的地区发光,得着每个地区的神子民。因此,没有一件在教会里的事是被看为太小的事。教会的教导、信徒之间的相爱、圣民怎么靠主一同忍受苦难、经历挑战与煎熬,这一切都是基督用来得着祂一个一个子民的途径。我们当晓得我们不但是灵宫,我们也是活祭《罗12:1》。基督的美德绝不是在心灵里面感受而已的,乃是活在人前的,因此人看见我们的好行为,才会将荣耀归给我们天上的父《太5:16》。

因此,我们千万要谨慎那些“无教会主义者”与“自由传道人”,像是那些到处去向人传福音,自己却不委身于教会的人。这样的人没有教会观。另外,我们更是要谨慎那些将主的新妇变为淫妇,将讲台变成舞台,将聚会变成宴会的那种教会。他们没有将基督(教会的头)传讲,只有用外观与外在的节目来吸引人。神在启示录大大的责备这样的教会,像是那容让那自称是先知的妇人耶洗别教导神的仆人,引诱圣民去行奸淫,吃祭偶像之物的推雅推喇教会《启2:20。再就是,我们也当谨慎不要随便毁谤主的教会。特别,若一间教会虽然不完全,但若她是得着主的心肠,在跟从基督,完成基督的大使命的时候,若人随便毁谤这教会,神一定会降罚于他。因为神不许可人玷污祂的教会,神也不许可人中伤祂的教会。最后,如果一间地方教会只有向内看,不向外看或是只有向下扎根,不向上发展,她即便有很好的神学教义,但神很快会将她看为一间以弗所教会《启2:4-5》,像是失去起初的爱的教会。主很快会将灯台从这样的教会挪去。因此,我们要建立一间真正的改革教会,那是不简单的。这当中一定会遇见内忧外患,但我们知道神会持守这样的教会。这样的教会就如同非拉铁非教会。神为这样的教会所开的门,人不能关。因为他们若有一点力量,也遵守神的道,没有弃绝祂的名《启3:8》。因此,一间地方教会能够蒙受的恩典是很大的。在前的会在后,在后的也有可能会在前《太19:30》。若我们没有继续省察与更新自己,我们再多的恩典也会失去的。

 

2)教会场所的意义

教会的场所主要是让圣徒相聚,学习彼此相顾,激发爱心,勉励行善《来10:24》。没有适合的场所,从世界被呼召出来的圣民又怎能被呼召相聚呢?教会的场所是要为着教会每个的聚会设计的。其实其场所不需要像舞厅这么华丽,只要得体与舒适,能够容纳众人一同的敬拜,使信徒们一踏入时能看见我们主的荣耀,那是在设计教会时需要构思的。但我们也当晓得,在教会里面是神话语的传讲与领受为首,其次就是敬拜与赞美。因此,我们重视音响的设备,人进到教会时能够从听觉与视觉环境感受到神的同在。在这点上,教会当取得平衡,在需要花费的事项上也不能太过简朴。因此,教会长执也当经过许多的考量来断定这次的花费。在新场所被建立时,我们也当庄重地看待教会场所,必要时设下一些保护教会设备与器具的规矩。这都是众人要一同放进的祷告。

 

3)教会要完成神起初创造万有的本意

其实在一间教会里最重要的还是要荣耀她的头 基督。因此,教会一定是带着要认识与传扬基督的使命。在完成其使命中,极其重要的就是在完成这使命背后的整个教会领导架构。那就是《徒6:1-7》的模式了。在此,监督们有足够的空间与时间以祈祷和传道为事。然后下面有好名声,圣灵充满与智慧充足的执事们管理教会的事物。执事下面也有能听从监督与执事带领的同工们一起同心合意地处理教会事务。当这架构很美好地建立起来,教会就能在宣讲神的话语、宣教、建立与牧养教会的事上更快地前进,这也本是神的话语给予我们有关圣殿与教会的概念了。整体来说,教会在使用经济的方向还是多兴起全职与传道人,好叫主的福音真道能够被广传。因此,在这次建堂的事上,我们祈求主为我们预备所需的经费,以致我们没有后顾之忧。