6/11/2022主题性信息153                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

我的心哪,你要称颂耶和华!《诗103:1-22

序论:大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。”其实,我们的心给予神的称颂是与我们心里的喜乐与自由成正比的。一个基督徒生活当中不喜乐,心里充满埋怨与苦毒是与他不能称颂神的心境有关的。因为当我们能称颂那创造与正在带领万有的神,这也就显示我们能够因我们的情况而感恩。有很多时候,我们给予神的称颂是局限于现况带给我们的感受,或是眼前所能衡量的祝福,而非借着我们正确对神与对自己的认识。试想,神是多么的荣耀,他的慈爱与良善无穷无尽。但往往,我们称颂他的根基,却是按着我们可变的心情或是短暂的现况。或者我们一旦遇到眼前的问题,想到前面困难重重时,立时便失去那称颂神的心。有些教导则是告诉信徒要继续开口称颂主,久而久之我们的心就会改变。但我们绝不能用这种机械性或是人伪造出来的方法来称颂神。反而我们要回到神的话语来清楚认识神,且从中生发一颗真正能称颂神的心。特别,在我们无法将神当得的称颂归给他时,这里头包含着两个主要的问题。第一,我们人是健忘的。我们过去从神领受了很多的恩惠。我们甚至还没有信主之前从神得着许多的祝福。例如:我们可能生长在幸福美满的家庭,我们生来有健康的身体,我们在学习上得到好成绩,毕业后得到好工作等。难道这些是我们应得的吗?约伯说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!为什么还能够称颂呢?因为既然我们是赤身而来,赤身而走,那就是说我们今天所拥有的一切是主的恩典,包括我们的生命。神能够在母胎里就夺去我们的生命,但他没有。神能够在始祖犯罪之后就毁灭人类。但他没有这么做。他让人多活一天又一天,甚至让他们有机会得救,这不是神的恩典吗?因此,当我们说一个人是健忘的人,那不是他的“记忆力”的问题,乃是他轻视主的救恩的问题,因此他很快会忘记神一切的恩惠。另外,我们不能称颂主,不但是因我们的健忘,也因我们的短视。圣经里讲到很多短视之人的问题。《彼后2:9》讲到那在信仰里不继续追求的人就如同那些只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。当主耶稣讲到那积攒财宝的财主时,神对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?《路12:20》。这财主的问题也是短视的问题。同样的,今天我们不能称颂主,也是因为短视的问题。我们可能一来很愉快地跟主同行,也见证他的帮助。但是我们人很自然的倾向是一旦遇到近处的问题或打击,就很快以眼前的问题来判断一切,甚至认为那个问题是永久的。例如:当我们身上有疾病时,我们就认为一辈子不会有好日子了。当我们的孩子误入歧途,我们就觉得这孩子永远教不了。这就是我们人一种的智慧和能力的极限了。其实,这是一种蒙蔽来的。这种思想绝非神带领他子民的方法。因为我们的神是在旷野开道路,在沙漠开江河的神《赛43:19》。因此在我们人走到极限时,那也就是我们人会形成两种心态的时候。一种就是我们越来越谦卑在主面前,要不然就是我们向主越来越刚硬了。确实,神一定会带领我们度过,但我们短视的问题却常会成为我们的绊脚石。有时候,我们与人的关系也一样。当我们一旦与一个人产生过节,就忘了曾经从这人身上所领受的恩惠,以他现在的过错来判定他。有的人是在教会遇到不顺心的事,就开始对整体教会有看法。同样的,我们也很容易因现在所遇见的苦难来质疑神。其实,这类的倾向是一样的,是源自短视的心态。倘若我们懂得数算我们过去所得着的恩典,就会发现我们没有理由质疑神在我们身上的恩惠,唯有能在现在的困难中更加的依靠主。其实总的来说,无论是健忘或是短视,我们的问题就来自我们没有清楚认识神,且没有真认识自己。若我们认识清楚了,就会发现原来他是不断地向我这软弱和愚昧的人施予恩惠。我们不会在他的面前强词夺理,要求他,像是他应该祝福我一样,反而是在难处中更加的谦卑靠主,以致能以在他面前蒙恩。

 

1.   在认识耶和华的基础之下称颂他

1)称颂耶和华的圣名和他的一切恩惠《1-2节》

这里所说“称颂”,原文的意思是“祝福”(bless)。试问难道我们卑贱渺小的人能祝福神吗?这句话的意思并不是我们能够祝福神,乃是我们的心将颂赞给神时,神在万有里得到尊崇。那么那真正的称颂源自哪里呢?那真称颂神的不是透过外在的乐器或诗歌,或是言语,乃是我们的心。有些人以为“心”指的是一种泛滥的激情,因此他们的赞美只是留在情感层面。我们的心乃是我们灵魂的中心,那是代表我们里面的全人。我们里面的人的心思、情感、意志都认识他、喜悦他、尊崇他。当大卫说:我的心啊,其实在原文里所说的是“我心里的一切”。我们无论怎么称颂神,我们会发现神还有更得称颂之处。

那么,我们称颂神的根基何在呢?第一,因为他是圣的。换句话,他是与万有不同的。他是万王之王,他是万主之主。换句话,他是独一无二的。若我们要称赞他的慈爱,我们心里要知道他的慈爱与所有人的慈爱不同。若我们要称赞他的公义,要知道他的公义比全世界最公义的法官还要公义。神的独有性是我们称赞他的根基,绝不是他将好处给我,我因此感到很开心才称赞他。但另外,我们称颂他还有一个理由,就是他是赐恩惠的神。大卫说:“他将一切的恩惠赐给我们”。原来我们身上所有的一切都是他的恩惠。我们是赤身而来,赤身而走,但我们不但在地上拥有许多的好处,甚至能得到他的救恩,那不是极大的恩惠吗?但是为何我们没有这个认识呢?那是因为我们的罪。我们的罪叫我们不能荣耀他,也不能感谢他《罗1:21》,相反的我们将他的恩惠当作是我们应得的。我们不但不认识他,也不认识自己。直到我们认识自己的罪,我们无法称颂他。

 

2)认识与称颂他的拯救《3-5节》

在神给予我们圣徒一切的恩惠里,最大的恩惠就是他的饶恕。若没有他的饶恕,我们今天所得的一切是为了失去的。因此我们千万不要只有因为物质与亨通来感谢神。我们要真正看见我们的罪(那自义自恃的罪),以致我们不断地会称颂他的饶恕。那么,当神饶恕我们时,他同时是医治我们一切因罪而带来的疾病。那么,很多人在此又问说神是否会医治我们肉身的病痛。其实,比我们属肉的疾病更加严重是我们属灵的疾病,是因疾病而埋怨神、责怪人、自暴自弃的病。那么,不管是我们属灵或肉身的疾病都会在我们见到主那天完全被医治。不但如此,也叫我们的生命脱离死亡(永远的审判)。再就是,神还以仁爱和慈悲为我们的冠冕。在此,我们当晓得我们一切都是得来的,不是我们赚取而来的。试想若没有那先爱我们,向我们显慈悲的,有罪的我们能得着什么吗?因此,对一个真知罪的人,他才能领会救赎里头的一切祝福。在此,大卫又说到神用美物使他所愿的得以知足。在此,很多人将关注放在美物,但我们要知道能得以知足比美物重要。我们有美食但消化不好,怎能知足呢?我们眼前有美景但忙着生活而没空欣赏,怎能知足呢?人是因知足常乐才返老还童的。但人苍老,身体衰退,往往是因心里没有满足的喜乐而造成的。

 

3)认识与称颂他的公义与怜悯《6-10节》

6-7节》:我们的神是行公义的神,但并非我们所认为的公义。我们的公义是短视的,是主观的。例如:现在有人对我们不好,我们马上要看到他的报应。或者当我们遭受苦难时,我们就开始盘问为何神没有将一样的苦难给旁边那灵性不如我们的人。不然就是我们没有看到人马上遭报就认为神没有公义。但我们看见神在旷野向摩西与以色列人做的都是公义。他向摩西显明他的公义(向个人显明),他也向全以色列显明他的公义(向整体社会显明)。因此,在整个40年旷野生涯,不听从神的倒毙。听从神的约书亚,迦勒和新的一代进入迦南美地。我们千万也不要将此当作诗歌,我们也要懂得在人群中施行主的公义。但是我们也要从主的作为明白当公义要临到一群人时,神的做法是巧妙的。那不是一下子除去犯罪的人,乃是经过时间与不同环境施行出来。神在赏赐人也一样。大卫在面对许多无辜受害的光景时,神并没有离弃他,反而是炼净他,也预备他成为一个君王。

8-10节》:我们的神也是有怜悯,有恩典的神。其实,神的怜悯与恩典就在于他是一个不断给我们机会的神。他是不轻易发怒的,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也没有按我们的罪过待我们。有时我们觉得神对我们很苛刻,很严厉,做得一点不对就管教我们。但我们有否看见我们得的机会是多少。很多时候,其实当我们刚硬的心一转变时,神是马上向我们施展怜悯的。他绝不会再怀怒,想要因我们过去的愚昧再次降罚于我们。

 

4)认识与称颂神浩大的怜恤《11-14节》

当时地理科学还没发展到人能知道地球的两个极端有多远,但圣灵感动大卫说出这句话。在此,我们要谨慎不要试探神。我们不要说:“我的罪又没有别人严重”或“神又没有给我力量胜过我的罪”。在此经文告诉我们神完全涂抹那敬畏他之人的罪过。敬畏神的人会不会软弱犯罪?敬畏神的人会不会与一些罪争战?当然会。但敬畏神的人绝不会试探神。他不会将自己犯罪的缘由说成是神的错。他不会因自己的罪强词夺理。他被过犯所胜的时候的哀痛与蒙羞是显露在他心中的。这等人是得蒙神的怜恤,他的软弱会叫他更是认识神的怜悯,以致他靠着主的恩典继续脱去自己身上的旧人,穿上新人。其实,神晓得我们是尘土,但很重要是我们要晓得自己是尘土。我们是善变的,是卑贱的,因此只能依靠主的怜悯而活。若有人自以为是,神马上会使他谦卑。若有人因为自己做得到就开始控告与论断别人,神就会使这等人蒙羞。其实,从某一个程度来说,软弱无能的人不危险,但自以为是的人很危险。一个蒙主喜悦的教会绝对是传扬神公义的道,叫信徒行在光中,但也同时会警戒那自以为义的人。有些人说:“我很为神的教会担心,因为主的教会在这方面不圣洁,那方面不归正”,其实这样的人更是要为自己担心。因为他的担心只有叫他不断批评,却没有神的怜恤。我们若没有带着神怜恤的心来对待他的儿女,神也不怜恤我们。试想我们身为父亲的,若有人要纠正我们不懂事的儿女,却没有怜恤我们的儿女,我们对他的心又是如何呢?

 

2.  称颂那超越世人的耶和华

1)人的短暂,神的永存

我们今天的愚昧就是惧怕人而不畏惧神。我们只懂得敬重人,却不敬畏神。我们一生都在担心人怎么看我,怎么说我,或是对我的评价如何?诗人说:“人能把我怎么样呢?”《诗118:6》。要不然就是我们因人的话被摇动得很厉害。我们常将人的话当作是那断定我们生死祸福的,如同医生的话,科学家的话,心理医生的话,政客的话等。 圣经让我们看见我们太愚昧了。因为圣经说他的年日如草一样,他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有。我们为何要因人而害怕,以致我们无法活在神面前呢?因此,我们一旦想到人的短暂,马上会赞叹神的永恒。我们马上会弃绝短视的心态,信奉神的应许。我们马上会将自己的苦难看成是短暂的,将神的赏赐看为是永恒的。

 

2)人被遗忘,神却纪念

但是当我们讲到人如草一样时,我们人不由自主又会进入一种虚空感。 可能我们会想100年之后谁还会记得我们?我们忽然会觉得自己的价值何在,难道就这样被遗忘了,工作的果效也结束了?不然,圣经说神的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永;他的公义也归于子子孙孙。因此,虽然神不断告诉我们人是短暂的,他也是仍会纪念敬畏他之人的神。一方面,神要我们晓得自己的短暂而谦卑,但另一方面要我们确信他的信实而今天遵行他的旨意。

 

3.  称颂那超越大能天使的耶和华

我们晓得在天上神的宝座前有大能的使者侍立着。这些使者在天上大有能力,他们是神的诸军。但即便这么多大有能力的灵体都是在神的权柄之下。这些使者都是听从那位立定宝座,统管万有者。因此,当大卫继续在称颂耶和华的时候,他发现他对神的颂赞不能只留在人或地上的层面。他的颂赞是一直延伸到天上的天使,以致他大胆地宣称天上大能的天使,都要称颂耶和华!这等人也绝不会担心那人间范围以外邪恶的能力。因此,从某个程度来说,我们的服侍也不是要为人祷告,给他赶鬼。我们要叫他认识神,以致他的心能称颂耶和华。因此,我们的结论就是一切受造之物都当称颂耶和华。