13/11/2022主题性信息153                                                                                                                                                                  www.lifechurchmissions.com  

将耶和华那日应许我的山地赐给我《书14:9-15》《民14:4-10

序论:在旧约圣经记载有关以色列出埃及而进迦南的事上,常会看见圣经一直强调神要将迦南地(应许之地)赐给以色列为基业的事。以色列在进入迦南地时,12个支派都会得着居住与养家糊口的地皮为业。这就符合了神应许亚伯拉罕的话说:我要把这地赐给你的后裔 《创12:7》。那么,这迦南地的意义何在呢?首先,这是以色列居住、聚集、敬拜神的家园,也是神为他子民预备的国。再就是,迦南地是代表神的安息,显示神已经将他们的仇敌制伏。《申12:9-10》:因为你们还没有到耶和华你神所赐你的安息地,所给你的产业。但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇扰乱,安然居住。最后,且是最重要的原因,就是迦南地是那除去神子民的罪的弥赛亚会降生、长大、服侍、死而复活、完成救恩,升天宝座之处。因此,这地的中心意义就在此了。那地是神赐他百姓的基业。那么,我们今日已经来到新约历史。基督也已经初临了。那么,迦南地的意义又何在呢?迦南地的意义就告诉我们信徒有关基业的重要。如同旧约的神百姓得着迦南地为基业,新约的信徒也在基督里得着基业。《弗1:18》:基督在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。《徒20:32》:如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。《西3:23-24》:无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道,从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。 确实,信徒是有基业的。如同以色列民要进入迦南地得地为业,信徒都有在基督里所要得的基业。换句话,我们回到天家(进入那永远的安息时),都要得基业为赏赐。另外,如同以色列民经过争战才进入迦南地,我们新约信徒一定要经过打仗、奔跑、守信的日子,才能够得享那将来进入天国的基业《提后4:7》。今天,有些信徒没有“基业观”。他们信了主,活在地上的日子如同白占土地。要不然,他们认为只要信了主在地上得享安康与顺利的日子就足够了。这绝对不是一个将来有基业之人的信仰生活。有基业之人一定会设想自己将来怎么见主,且怎么从主得蒙赏赐。他首先可能会为自己家族的救恩来祷告。之后,他也会认真设想自己怎么在完成神的大使命的事上有份。再就是,若他有家庭,一定会设想自己的家庭要怎么侍奉神,以致他的世世代代都有蒙恩的痕迹。这如同约书亚在晚年时对众以色列人说:若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢,是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华《书24:15》。我们的侍奉是绝对与我们的基业有关系的。这如同一个在主日学服侍的信徒会对主说:“主啊,我将我这一生奉献给孩子们,让他们从年幼时认识你,以致他们长大后会敬畏你”。或者在诗歌班里的成员说:“主啊,我这一生用歌声来宣扬你的圣名。”或是一个小组长说:“主啊,我用我这一生教导与牧养主的子民”。因此,有基业观的人首先会发现他不会做一个礼拜堂徒。他的基督徒生涯一定为着荣神益人建国来设想,从这里会延伸出他一切服侍神与服侍众民的信仰走向。另外,一个有基业观的人才会明白他苦难的意义,且懂得承受苦难。倘若我们在人生当中遭遇疾病,或是孩子误入歧途,当然这些在人看来都是痛苦的事。但有基业观的人首先晓得这一切是至暂至轻的。再就是,在我们靠着主承受这一切苦难时,主自己会得荣耀,且借此成为我们的赏赐。这等人回去见主时,一定会看见自己身上所得的荣耀基业是与他在地上至暂至轻的苦楚有关的。但若一个人没有基业观时,他马上是以他地上的成败为自己得荣耀或羞愧的标准。最后,有基业观的人一定会同样有教会观。倘若他没有稳固的教会生活,会发现当他将人领信时,无法让那人归入教会,且在教会受牧养。他若是要服侍神的子民,就会发现神的子民就在教会里。他可能可以参加跨教会的事工,类似Parachurch的事工一样。但所有Parachurch 的事工都是要叫主的教会强盛,因为教会才是神所定服侍地区,且各阶层与年龄和性别的神子民。因此,以色列人的分地,基业观与教会观都是在信仰里息息相关的事。今天,我们来看迦勒是怎么在约书亚面前求得他的基业。

 

1.   迦勒与其余探子的不同

1)众以色列民的悖逆与迦勒的顺服

巴兰的旷野,耶和华借着摩西打发12个探子去窥探迦南地,就是神要赐给他们为业的流奶与蜜之地。12个探子回来之后,10个探子带来恶报说:我们所窥探经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此《民13:32-33》。他们的恶报使全会众向摩西发怨言,唯有约书亚和迦勒带来善报。但全会众说要拿石头打死他们二人。那时,神说:我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。唯有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去《民14:29-30》。

 

2)为何迦勒蒙受这么大的祝福?

在此我们要理解两个重点。第一,以色列民的问题并不是惧怕的问题,乃是藐视神的恩典的问题。迦勒说:“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地…”《民14:8》。换句话,他知道以色列人是不配得这地的,唯独神施恩自己才能得的。因此,10个支派的问题不单是害怕迦南地里的巨人,乃是根本不信神的话,也不看重神赐给他们的基业。有些人根本不信神的应许,也不看重永恒里所将要得基业。他们只有在乎今生的平安与顺利。因此,他们宁可地上得到稳妥,也不愿走十字架的路。第二,迦勒的例子告诉我们神的祝福临到谁是在很关键的时刻显明的。当众人都藐视与轻看神的应许时,唯有他是坚定不移,甚至因为信服神,带来的情报与众人相反。这样的人是圣洁的人,是与那大众不信之人分别的。迦勒被神如此称赞是因为他不是一个领袖。约书亚是摩西的帮手,因此与摩西一样观点是理所当然的。但是迦勒是被带领的。他在这时候与众民不同的判断,证明他必得到神上好的福分。因此,摩西称赞他说:“...因为你专心跟从耶和华 我的神”。他跟从神的心绝不受旁边之人影响,乃建立在神的应许上。

 

3)圣徒都应当拥有的基业观与教会观

当圣经讲到永生的时候,同时会带出基业的观念。《来9:15》:为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永的产业。我们是否能够想象一个已经被呼召进入永远家乡的信徒是不向往在那里得着任何基业吗?当然,得不得到基业是另一回事,那是与他的成圣和顺服有关。但所有认知自己真被呼召进天国的人也同时是向往得着基业的人。而且,向往得着这属灵基业的人是没有错的,反而是应当的。那么,一间地方教会就如同一个支派或者一个支派里的宗族或是家族、家庭。在旧约,我们看见每个神子民都各有基业。因此,教会的义务除了教导真理、牧养与传福音,很重要是要将基业分给每个家庭与会友。教会不是牧师与传道人个人的产业,乃是每个愿意要跟从主的人在神面前得到基业的管道。可能有些是长老,有的是执事,有的是全职工人,有的是小组长,有的是主日学老师,有的是诗班员,有的是招待员,有的是探访员,有的是亲善员等。他们都合乎中道地在神为他们定的岗位上各尽其职,以致得到神为他们预备的基业。当然,这并非说他们有职分就能在神面前得到更多的基业与赏赐。这里所讲的职分只是要显明他们在神与人面前的追求。倘若有些只有职分却没有忠心,他们也会需要在神面前交账。但总而来说,凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来《太25:29》。从这里,我们就会晓得为何迦勒是这么看重神借摩西应许他所将要得的基业。因为这是他在神面前的忠心与追求所带来应得的赏赐。

 

2.  迦勒定睛于神应许他的基业

1)迦勒坚信神的应许,也数算自己的日子

迦勒说:“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走”《书14:10》。从这句话,我们知道迦勒是一个信奉神应许的人,不是凭眼见的人。他从神所应许的话来解释他的境况。他在45年走旷野的路时,他不是进到灰心绝望里,也不是进到苦毒与怀恨里。他乃是以神的应许一一确认神的作为。当他在旷野看到那些不信神的百姓一个一个倒毙在旷野,他却被存留,他晓得神是在成就在他身上所应许的。倘若他不是以信心的眼光来过这45年,他便会因那漫长的日子与自己衰老的身体而感到灰心。 因此,迦勒一次的信心和45年的跟从显示他是那专心跟从耶和华的人。

 

2)迦勒的心志带给他的力量

迦勒在40岁的时候就信奉神的应许。他现今已经85岁了,却说:“我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战是出入,我的力量那时如何,现在还是如何”。这是一句多么不可思议的话。试想一个85岁的人怎么可能和40岁的时候一样强壮呢?当然,想必这里头有神在他身上超自然的恩典,使他一样的强壮。但这其中也有可能是这迦勒今天的心志比当初更加的坚定,以致他的心志带给他的力量使他力上加力。在此,我们当晓得如果一个人跟从主的心志是继续更加坚定,他即便经过岁月,但他属灵的力量是能够叫他继续奔跑不放弃的。很多时候,我们的软弱是我们心志的问题,不是身体衰退的问题。那么,试问谁才会有这样的心志呢?那就是那有正确的基业观的信徒。倘若我们只是关注在地上得享安康,我们绝对不会有这样的心志。

 

3)迦勒寻求约书亚的祝福

迦勒是一个明白权柄系统的人。在出战拿下那难攻不落的希伯仑山之前,迦勒先寻求约书亚的祝福。即便那山地是神借摩西曾经应许他的基业,但迦勒清楚晓得现在神是借着约书亚带领全以色列。因此,迦勒寻求约书亚的祝福。这告诉我们一个要得着基业的人一定是透过教会领导权的代祷和祝福来得着的。在整个服侍里,我们会卷入很真实的属灵战争。因此,一个服侍者一定要借着教会领导权的差派与代祷,才能有效地应敌。在保罗的宣教事工,我们也看见他不是孤军作战,乃是透过安提亚教会的差派将福音带到小亚细亚、希腊与罗马。

 

3.  迦勒信靠一样神的应许来得胜迦南地里头最强盛的仇敌

1)希伯仑山地的意义

或许我们会问希伯仑山地的意义何在?为何迦勒不选择一个比较容易攻下的山地呢?其实,那意义就在于以色列的列祖(亚伯拉罕,以撒,雅各和他们的另一半)都是安葬在希伯仑的麦比拉洞。因此,那可以说是一个应许之地的中心。地形来说,那也是一个难攻不落的山地,因为是设立在一座山。迦勒初次到迦南地窥探时,就是到靠近希伯仑的以实各谷,将一挂葡萄,石榴和无花果带回来《民13:23》。后来,从那时起,可能他就对那山地情有独钟。因为那似乎是最肥沃的山地。后来,希伯仑也被立为以色列的其中一个逃城,让误杀人的能逃到那里,逃避报血仇的人《书20:1-7》。最后,我们也晓得大卫先是在希伯仑被立为王,在那里统治犹大国76个月《撒下5:5》。

 

2)希伯仑山地是亚衲族人居住之地

试想,这么有优势的山地一定是最强盛的族类占领的地方。圣经告诉我们希伯仑山地是亚衲族人居住之地。考古学告诉我们这样的族类确实存在着。他们是介于2.1m – 3m 这么高大。当初,以色列10个探子就是因看到这样的族类而心都消化了。他们说:“我们在他们眼中如蚱蜢一样!”。因此,在人看来,这是绝对不能胜过的巨人。这如同有些的使命绝对不是我们能够胜任的。不管是时间、精力、恩赐等,我们都会发现自己的有限,但是若我们渴望神的荣耀,且有一个追求上好的基业之心,那我们或许也会看见主必将那上好的基业赐给我们与我们的后代。

 

3)迦勒靠着应许征服迦南地

当迦勒85岁,在面对希伯仑强盛的仇敌,他所信靠的还是神的应许。他说:“那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。确实,迦勒不是无知的战士。他晓得自己所面对的是强大的仇敌,但他信奉的是神的应许,不是人的一种斗志力。我们要信奉神的应许与依靠人的斗志力是截然不同的。斗志力是一种心态,像是不怕困难的心态。但信奉神的应许是将自己安置在那不变神同在的事实。 而且,他的信绝非一时的积极,他乃是经过45年在旷野的预备与顺服,在当儿种种的难处中,将神的作为与帮助看得越来越清楚。因此,今天他面对亚衲族人才有那胜券在握的心志。