12/03/2023 《使徒行传》之三十九                                               朱志山  牧师

 

  

有被差派传道的就有那要听道的

经文:《8:26-35

 

各位日平安我们今天要讲到腓利亚传福音之后,受圣灵的引导向一个衣索匹亚的大臣传福音。各位,《使徒行传第八章圣经很详细的记载腓利怎么被主引导,一个地上条件来讲非常成功非常名望的大臣传福音。我们看见腓利不是很然的好像随便找一个陌生人传讲耶稣大臣身上已经有圣灵的工了他在利向他传福音之前正在读经正在读有关基督亚的预言就在那时候腓利被圣灵引导靠近他,向他讲解他正在读耶稣弥赛亚的事情。这个大臣明白之后就信了,甚至他来到一个有水的地方他说“这里有水,不如你就在这里给我施洗腓利就给他所以这是很明显的一个人归信而受的事情各位我们今天看很多人信了但是都不受洗很奇怪跟初代教会的信徒大有不同他们渴望受洗,渴望在人前承认他们的信仰不是信了,要不要受洗呢模棱两可这样很奇怪今天有没有谈恋爱的弟兄姐妹要不要结婚模棱两可不会这样很想快快结婚,很想在众人面前结为夫妇所以有时候我们的信仰来到一个地步,发现好像跟初代教会归归主的时候有点不一样当然有很多的因素有时候来教会,但对福音不清楚或者是听了总是选择以自己的方式来信耶稣所以我们都会看得到这些方面,我这两个礼拜也多教导但在这事上,腓利完成了主他做的工作,主的灵就把他接圣经说这大臣再不见到那个向他传福音的人他却欢欢喜喜的走着。换句话说,这个人借着传福音者的口遇见了主之后,他自己心中有主的同在有主的喜乐这故事给我们很多很多学习的地方。

 

1传福音确实是圣灵主动的工作而非人主动

圣经里有很简单的一个记载,说灵要将福音传出耶路撒冷的一个伟大的工作其实传福音很重要我们今天有很多概念,提倡很多方法用小组式的传福音,用布道会传福音,用各种各样的节目来传福音,当今教会花样越来越多,都说是为了传福音。各位我们要明白,在这里要告诉我们很根基性的事情就是福音工作的的确确是圣灵主动的工作其实不是我们人自己主动的,是主动差遣我们去那么我们差遣出去做什么?这很重要我们一定要问。主差遣我们出去不是搞关系不是搞节目,乃是传道那么道在哪里呢?道就在这本圣经里

 

2倘若我们没有在神的道上装备又怎么能传道呢

如果我们没有装备的话,对神的话一知半解,自就举荐自己要传福音,就靠自己的热心做什么往往会阻挡传福音的工作我们会将人带到别的地方,不是带到圣经福音里面所讲的耶稣反而把人带到一种好像教会的感觉群人的感觉他没有真实的明白福音时那么他的生命怎么会改变他不改变,其实你着时间看到他在教会搞出很多很多的问题。各位亲爱的弟兄姐妹,人的心若没有因信福音而更新变化,也不会有圣灵的喜乐,不会真实的经历圣灵在他的心中所带来的很多医治工作,他也不会继续将这个福音广传出去所以恶性循环会发现教会越来越多人,但是越来越多不读圣经不能传福音所以人的话就多,人的事情就多就会各种问题。但是各位如果我们是真在神的道上已经预备好了当我们被派差遣出去的时候,今天的经文告诉我们,神也同时会预备听的人。今天的主题是什么?有被差遣的人,就会有听的人你若被圣灵差遣,就会遇见圣灵预备人。

 

3常常在传道事上失败两种人

我一生传福音的时间里通常遇见两种失败的人

 

1)很想传道但遇不到要听道的人

第一种人很想传福音,但是他们总是遇见不对的人。换句话说不是这么饥渴要听福音的人为什么?因为这个传福音者没有受圣灵引导他可能有自己的理想,有自己要接触的一群人或者他过度的主动,也不祷告这种人的积极感勇气可嘉但是有时候阻挡了福音的工作或者有时候福音的门已经打开了要接触要传的时候他又看不到。这是为什么不受圣灵引导所以你不懂得受圣灵引导,你很奋勇热心的要传福音,总是遇到不对的人

 

2)遇到了要听道的人却传不出福音

第二个问题我发现有些人遇到对的人,神已经预备他的心要听福音了,已经饥渴但是个人传不出福音给他人很饥渴,预备听但是传福音的传人的话,传人的宗教通常说做基督徒很好,有平安、有祝福、有开心或者神在你身上有一个计划God has a purpose in your life。各位有没有这些是不是福音?福音是什么?我们今天都已经受这个世界的话积极思想的话积极心理学的话以及人在地上很正面性求福的心态影响。其实我们没有好好读圣经——我们传福音的时候那个中心点在哪里?所以我们所讲的话都是现人一直在用来吸引人教会信耶稣,都是用这些世界的话世界的道理。

 

4试问我们怎么从神的道将人指向基督呢

各位福音讲的是什么?福音讲的就是人的罪,你的罪、我的罪,我们的罪带来我们身上一切的问题不管是一个家庭的问题,他的物质上缺乏的问题,他的关系的问题,还是他个人很多的担忧抑郁,甚至要自杀的问题,其实都是罪的问题是一切问题的根源谁才能解决这个问题?谁才能我们从这个罪的问题得解脱谁为我们这个罪承担一切从这地方你就要将人指向基督指向不是只说给你好的生活安开心的生活有意义的生活如果你传这样的福音,一个人他心里面听到这个东西,他想说“其实我已经很开心了,我的人生已经很有意义了,谢谢你,我心领了”各位你要说什么?所以你们有没有想过有时候我们传福音,好像要带给人一些正面的东西你要知道这个世界也可以带来这些东西你带给人的东西是他的灵魂没有的他现在如果没有这个东西他灭亡的他现在面对很多的问题不是这个世界的医生心理学或者任何的宗教能够解决你要带给他这个东西直到他明白这样传讲基督他才会扎心。当然这不是人的技巧能够做的但是人一定要预备你读了圣经之后,你怎么借着神的道传讲这个福音你预备好你的心迫切,一定带着你你是一个随走随传的人,神一定会预备要听福音的人在你旁边所以简单说遇不到对的人,这是一个问题遇到对的人之后不知道说什么这也是一个问题。所以我们来看圣灵怎么引导腓力腓利怎么向这个大臣传扬耶稣我们一起翻到使徒行传第八章

 

1、主的工作以不同方式向人显明8:26》;

我们读使徒行传章到上一回使彼得约翰就在撒玛利亚很多的乡村传扬福音之后整个故事的内容又回到腓利你们要知道起初是腓利将福音带到撒玛利亚现在玛利亚很大的复兴时忽然间8:26》有主的一个使者对腓利说起来向南走往那从耶路撒冷下迦萨的路上去那路是旷野各位迦萨的地方去。这里我们先注意一句话第一句话说有主的一个使者”,有时圣经用很多形容词如果你单单看这一段腓利向大臣传福音,这里说有主的使者你们8:29》,那时候圣灵对腓利说,这里用的是圣灵你们再继续8:39》,他向这个大臣传了福音之后,又说主的灵将腓利提去分别主的使者圣灵主的灵其实讲到神不同的方式向的仆人显现,指引的仆人在旧约圣经,通常说到主的使者好像很实际的,神以一个人的样式出现,直接出来引导那时是旧约你们要知道圣经还没有出现的时候,很神奇般的主的使者向腓利显现,引导他。但是当圣经讲到圣灵的时候,一般用圣灵以感动来引导人。圣经用主的灵的时候就是主有大能的降,然后的仆人做某些工作这些都是通用的,不用再过研究要讲的都是主亲自引导的意思

 

1)主的使者指示腓利从耶路撒冷走向迦萨旷野路);

所以主对腓利说向南走,从耶路撒萨这个地方各位你们要知道Gaza,如果你们有地图的话,就会知道萨通往埃及,从以色列通往埃及埃及下面就是整个的南非,换句话非洲了所以耶路撒冷下迦萨这里是地中海Mediterranean Sea那个地方耶路撒冷是内地,下到迦萨呢是沿海有两条路,一是旷野路,主他走的另外一是沿海的路。通常沿海的路跟旷野的路哪一条路人比较多?当然是沿海的路所以有两条路的时候,主叫腓利走旷野的路比较少人走的路

 

2)主在腓利身上的带领不是一般人能理解的

这短短的一节经文,我们可以思想两样东西圣经是要思想

1)主带领腓利到祂所指示的地

第一、各位腓利刚刚在玛利亚城做了什么工作?伟大的福音的工作,神借着他行出神迹奇事玛利亚城很多人信主受洗这样的时候主忽然间叫他离开各位,所以主的引导往往是跟人的理想不同如果你问做主工作的宣教士或者牧师,有时候你离开你原有的地方不是这么舒服的好像原有的地方是比较舒服的境界,特别你要到新的地方去要开荒工作,这是最难的。可能我们有时候传福音会看见很多人能够接触很多人复兴但是主有另外一个引导的时候我们就要走有时候你认为这群人要听福音,但是带你到另外一个地方你要跟一个人传福音或者你要去一个地区很重要的工。

在牧师一个月两次到吉隆坡去,等一下讲完之后又飞吉隆坡昨天刚从你们会新加坡每个礼拜天有三场崇拜,两场中文一场英文但是当差派牧师到吉隆坡去的时候,我是真的看见,每一次回来的时候也尽量跟各位说整个马来西亚的福音工作特别吉隆坡这个首都,我看见为我们预备了很重要的福音的门在整个全的福音工作的复兴关系所以现在就是咬紧牙根这样做,随走随传每一次有群众在等着的仆人的时候,圣灵也会就赐下那个信息。所以各位如果你们要为牧师祷告为牧师师母团祷告,你们可以的话,我们网络放着吉隆坡城的信息直播,你们听一下听一下那边的主那边的周间聚会那边的祷告会牧师讲什么,你就知道牧师正在做怎样的工作,那些听的群人是怎样的人你们听的时候会知道,这是在开荒很重要的工作这是打好整个全马的基础工作。所以我们不会说这里这么多人需要照顾,为什么牧师还要到那个地方去一定有那个理由的仆人就是要顺服主的引导

 

2)主带领腓利去传福音

另外神差派腓利走窄路这个旷野的路,换句话说不多人走但是这个地方很重要的是什么?在主的引导里面,主要他得着的是一个人这个人Ethiopian的那个太监那个大臣,可能因着他一个人福音会进到整个非洲所以有时候福音的广传,成千上万的人比不上一个人,一个很重要的人,一个很有影响的人他真信了之后带来的果效是很大的但是各位不要用自己的聪明说“这样的话我要去找一些政治人员跟他传福音神还没有预备好,不能的。你要找到那个人有时那个人并不是政治人员可能受恩膏的人,像保罗——他从扫罗变成保罗之后,整个福音的工作传到罗马这是我们不能想象的我们人很厉害看外在看人数看气氛但有时候神要做的福音工作是默默的悄悄的一个人,之后圣灵大能的工作在那个人身上以后的二三十年,可能改变一个时代,改变一个世界阿们所以这是我们读圣经的时候要得的一种很神的眼光

我可以跟各位说很多人要传福音就得不到这个,因为带着自己的理想看不见圣灵的引导只有整天搞人数搞气氛......很多这些东西搞完之后只有累然后问题来了全部走了,全部离开各位有没有发现?所以我亲爱的弟兄姐妹传福音者不能凭眼见除了眼前的情况,他一定要出另外一种眼睛另外一种心境能够跟神交通受神引导他要懂得详细验主的引导,看有没有一些阻挡,或者有没有开启另外一扇门如果阻挡的话,我们不要强求如果主开门的话,我们还不确定“主再给另外一个印证好不好?”主给你的时候,你心里就肯定马上顺服顺服再加添的恩惠,再给你证据。所以这就是我们一定要懂得受圣灵引导各位人传福音不受圣灵引导,也可以说是一种私欲自己要得的一种荣誉人要得一种复兴,这样会阻挡福的工作也是主不喜悦的事情。

 

2、衣索匹亚大臣的背景8:27-28》;

我们继续看下去,8:26》路是旷野路8:27》腓利就起身去了不料有一个衣索匹亚人我用是旧版本圣经有些人衣索匹亚是埃塞俄比亚其实一样的Ethiopian的那个名称是这样非洲的那个地方)。有一个衣索匹亚人他是谁是个有大权的太监在衣索匹亚女王干大基的手下总管银库他上耶路撒冷礼拜去了。《8:28》现在回来在车上坐着念先知以赛亚的书各位看到这一幕,一定要详细的看有几个细节。

 

1)衣索匹亚大臣想必是黑种人

这里讲到衣索匹亚大臣是怎样的人?首先我们知道他来自非洲的衣索匹亚人,想必是一个皮肤黝黑的黑种。各位通常我们人的肤色是给人的第一印象,后是语文语。你看到一个人跟我一样黄皮肤忽然间他讲日本话日本人你是先看他的肤色。我第一次到韩国参加一个福音,就跟一个非洲人Cameron住在一个房间我第一次跟一个全是黑的,他的头发都卷我一看到他吓到不懂要讲什么话后来他讲英文还好讲英文所以我们人对跟自己肤色不一样的有一种抗拒人家说你们种族歧视,其实不是因为肤色很真实外观看他头发的样式、表情、面孔加上整个身体的颜色跟你不一样。所以有时我们好像跟肤色不一样的人传福音圣灵带领我们克服。很多的宣教士也是怎么受圣灵的引导感动,克服这一点。所以我们先知道这一点衣索匹亚人想必是一个黑种人。

 

2)衣索匹亚大臣是一名总管银库的太监

第二这里说他是一名太监,是一个我们都知道那个时代你要侍立王族,特别是服侍女王,我们都知道为了避免很多不检点的事情,当时有太监在女王和公主面前侍立但这里主要强调他是一个德高望重的大臣有大权的太监,也是女王非常看重的臣宰他是管银的。今天的话来说是一个财政部长我们都知道我们的财政部长是要做总理的,不会管钱的怎么管国家钱最重要由始至终,从古时到现在还是钱最重要好像对世人来讲,对国家来讲也是一样所以这么成功这么有名望的人是一个敬虔的人,这样的人有没有可能信主?有,这里告诉我们不但可能信主,还有可能将这个福音广传到他所在的本国

 

3)衣索匹亚大臣想必是一名皈依犹太教者

另外他上耶路撒冷做礼拜这里我们会知道,他很有可能是一个皈依的犹太教者所以他才上耶路撒冷做礼拜你们了解吗?只有犹太人上耶路撒冷过礼拜做礼拜或者过节还是什么所以在这点,我们可以猜测他不是外邦人有些人说外邦人第一次信主的人就在这个地方出现不是他因为第一个外邦人信主的圣经说是哥尼流哥尼流全家所以这个人有可能是一个敬虔的皈依犹太教者他才去耶路撒冷做礼拜。

 

4)衣索匹亚大臣想要更认识犹太教

第四出现有一句话,他坐在他的马车里念起先知以赛亚的书怎么拿到以赛亚的书卷的抄本,我们不晓得据说这要大笔钱才能买到。所以各位想必这个太监是非常敬虔的,他很想读有关上帝的话为什么是不是好奇?我们有很多猜测我们可以说这个人虽然是一个很有名望有社会地位的人,但是对生命奥秘的事情对人永生的事情对属灵的事情人的灵魂的事情没有答案。所以这是一个寻道之人的心境他可能花了大笔钱买了以赛亚书卷来读这是我们的猜测我们不知道是不是真的,但可以肯定的这个大臣正在饥渴的话人的饥渴是圣灵的工作我先跟各位说人有时候唱诗祷告的那种敬虔是可以做出来的但是这种饥渴想认识神的话,从神的话想认识神,这是只有圣灵带来的事情。所以一个人想读圣经,你不要觉得偶然一个人想读圣经,圣灵的预工已经在那个地方一个人想翻开圣经,神的话要认识神,这已经是圣灵在吸引他的工作。所以圣经的预工预备人听预备听人的时候一定会预备传道的人。

 

3、腓利受圣灵引导8:29-30》;

所以我们继续看下去8:29》圣灵对腓利说你去贴近那车走8:30》腓利就跑到太监那里听见他念先知以赛亚的书各位时候的人念书是放声念出来的不是像我们这样默读念出来,然后听自己所念的,这也很好。我跟各位说,有时你的孩子读书,他读了又忘记读了又忘记你叫他念出来因为他可能不是用眼睛读东西的人,是用耳朵听东西你读了有声音出来,用眼睛跟耳朵两个器官来听这样进脑比较容易所以古时代人都是这样念书的腓利这个时候非常受圣灵引导这里8:30》腓利就跑到太监那里听见他念先知以赛亚的书便问他说你所念的你明白吗各位我刚才说没有遇到神预备的人另外也有遇到了之后没有胆量接触一个传福音者一直不断的祷告,看怎样为他开启福音的门,之后他好好的观察主怎么预备的人尤其是利听见太监在念以赛亚书,他马上就问“你念的你明白吗?”各位这句话很重要告诉我们神的道是要明白的不是得到一个感觉而已“神神同在”有些人一读到神的话只有这种感觉各位连你读到神同在,神同在是什么意思?你要去圣经里面找同在我是懂的,但是神看不见,怎么同在?同在意思是什么?各位了解吗?神的道是要明白的你不明白一种感觉,瞬间就离开了。你看到新的环境情况,那种感觉又不见了所以你不明白的道不会留在你心中你的情况环境改变就忘记了所以神给人理性,你一定要懂得明白主的道才会留在你的心

4、衣索匹亚大臣的谦顺8:31》;

所以8:31》这里说,你看这个太监他怎么回答8:31》他说没有人指教我怎能明白呢于是请腓利上车与他同坐各位在这里我们看到这个太监的谦顺加尔文也这么说这个太监是好像毫无忌讳的很坦诚的承认自己的无知“没人给我讲解,没人对我说我怎么能够明白”这个心态——虽然他是很高地位的一个人,但是他在属灵方面非常谦卑非常受教和一些满脑子都是充满自信对自己的才能很有把握的人刚好相反的在现今世界很多像那样后者的人很自信,对自己很有把握。但是他们没有在属灵方面谦卑下来他们读了圣经很少得着圣经属灵的信息所以不受教的人圣灵不会感动他圣经不感动他的时候就说他读不懂。各位如果你真的不懂要讲你不懂,尤其属灵的东西我知道你科学很厉害,心理学很厉害,但是你属灵的东西零蛋的时候,你一定要问有人给你指点,你能够更快的得有时候属灵的东西也不要假设你假设的时候,你靠着你的经历来看圣经,或者你自己灵意解经这样做都不对属灵的东西,我们需要被教导这是很重要的话

 

5、弥赛亚因我们的罪而沉默受害8:32》;

各位,现在我们看腓利怎么给他讲解他读了什么?他需要明白什么?《8:32》这里就说了祂像羊被牵到宰杀之地又像羊羔在剪毛的人手下无声祂也是这样不开口。《8:33》祂卑微的时候人不按公义审判祂谁能述说祂的世代因为祂的生命从地上夺去各位,我们好看8:32-33》。

8:32》讲到什么?我们都知道这是指谁?我们主耶稣基督不用解释了,这个很简单你会了解的。各位为什么我们主耶稣基督像一只羊被去宰杀为什么这里说如同在剪毛的人手下无声不开口是不是害怕是不是无能无助其实都不是我们的大君王,我们的全能者,我们主耶稣基督是大能者,是创造整个宇宙万的创造者给人气息的那位怎么可能害怕无助然后不出声不可能是这。所以我们这位创造者怎么可能会害怕这人的权势?怎么可能会害怕罗马兵丁那个钉子?怎么会害怕彼拉多办祂不可能但祂不做声很多人不做声的时候,你要问他为什么不做声我们主耶稣基督不做声的时候,是为了什么?因为百姓的罪你们明白吗?百姓的罪是事实所爱的人要受咒诅是事实,所以指控百姓的所有指控身上,所以也不吭我不各位了解这句话如果你孩子在学校犯错,打人做一大堆很不对的事情,然后你到学校,那个校长老师家长全部指控孩子这样这样这样的时候,你要做什么?“是,但是他还小,你要知道”这样的话就是你根本不承认了,不愿意担当他的错所以你没有办法讲什么的虽然不是你做的,但是你所爱的人做的,你的孩子做的,你就安静接受所有的指控各位了解吗?孩子没有这样的话感谢主但是有的话你也要学习主耶稣基督这样,没有办法做声,接受没有办法解释,连一句不能解释要想想看,比我们一般的软弱做错更严重的就是我们的罪与生俱来就是抵挡神阻挡真理的罪,没有一丝一毫你的倾向你的思想里面没有犯罪日所想的都是罪圣经是这样讲所以神定了祂子民的所有指控要在主耶稣基督身上成就所以没有办法做,换句话说,要承受一切指控

 

6、弥赛亚为我们的罪而被审判8:33》;

8:33》这里说什么?没有儿女谁能述说祂的世代这个意思就是说我们主耶稣没有儿女,肉身后继无人这里也说什么?8:33》人不按公义审判祂没有公理的办,将的生命夺去我们公义的神怎么能够让一个完全没有罪的人承受这些不公的事为什么?因为你和我的我们很清楚了解这个要明白为我们承担这一切,为我们的过犯受害为我们的缘故受审判,遭受一切的不原来这些审判这些刑罚,如果在你我这些有罪的人上,这才是公但是现在这一切的身上来承担所以亲爱的弟兄姐妹,从这两处经文腓利告诉那个大臣什么?他会跟他传怎样的福音他怎么会传“你信耶稣平平安安,顺顺利利你身上有一个计划God has a purpose in your life?”亲爱的弟兄姐妹,你们现在读的很多书本身没有讲罪,没有讲我们的罪归到谁谁的义归到我们,只讲神有一个计划在你的生命里你听久之后以为这是福音,其实不是你听了这个好像神也我也好,大家都好win win就是这样的东西。No you win,God lose。明白我的意思吗?你们得承担你们的罪恶。如果你讲清楚这个福音的时候,人真的听得明白,心里面扎心,然后对主有感恩怎么会过后践踏神的恩典?信了我信了受洗不用了,慢慢来”绝对不会这样的。今天我可以跟各位说,很多人好像一半信主的那种光景,是因为他们没有听清楚福音讲明了他们的心没有被扎到他们根本没有彻底的了解自己的罪,自己应当承受的咒诅和刑罚,谁帮他担当谁来拯救他他因信能够称义的这个礼物这个恩典,巴不得要得。不是看要不要,时间到才来讲不是这个东西。所以我亲爱的弟兄姐妹,这是我们福音被削弱的时代,人的心不明亮信主也信的不彻底不清楚感谢主单单一个腓利执事能够传这样的福音——也不是牧师,不是教师,不是使徒,就一个腓利执事盼望我们教会所有的同工们也都能够传出这样的福音。

 

7、腓利从圣经向大臣传讲耶稣8:34-35》;

8:34》太监对腓利说请问先知说这话是指着谁当然是主是指着自己呢是指着别人呢这句话不用解释了。指着基督指着弥赛亚来为我们死而复活,现在已经升天宝座的腓利给他传讲。《8:35》我们一起读好吗?腓利就开口从这经上起对他传讲耶稣各位看到吗?腓利执事从经上从圣经对他传讲耶稣

 

1)今天的人如何传讲耶稣呢

我们今天问一个很重要的问题,就是今天有多少人能从圣经传讲耶稣很多人从经传讲一些哲理,传讲一些历史,传讲一些道德理念成功的原理,怎么赚钱管钱,怎么过美满的婚姻生活等等这些东西当然这些东西圣经里面也有,但是人主要的问题是什么?主要的问题是不愿意把主权给神你不愿意把主权给神的意思就是说你不清楚知罪你不知过去属肉的光景与神为敌的光景你不知这个世界怎么与神为敌的所以你不清楚这的时候,主权没有给主开始读神的话时,你不是读了扎心读了看到自己的,而是这个哲理不错,这个历史有趣你的心意没有更新而变读了圣经领受的东西反而是很多心理学、社会福音、行善福音这些圣经也讲行善但是你没有重生怎么行善?你的主权还没有给神,你做的善是高举你自己我亲爱的弟兄姐妹,我们怎么翻开圣经传讲基督来叫人看见自己的,使人扎心能够归向神这才是神我们认识的福音,也是神我们装备与传扬的福音了。

 

2)神给教会两件礼物

亲爱的弟兄姐妹,我可以告诉各位神赐给教会两个礼物,非常重要的礼物

 

1)圣经

第一是什么?第一是圣经今天多少人翻开圣经来认识神各位很多人只喜欢听只喜欢读文章,对不对?基督教文章。当然这些也是蒙恩的人写的讲的你听了道,你要读圣经你读了文章你要读圣经一切的这些属灵书籍都是要指向圣经这是第一教会最好的礼物就是圣经。所以为什么初代改革时代,改革家像马丁路德这样的,他们流血流汗,就是要让平民百姓能够读圣经有这么多的翻译William Tyndale这样的人把它翻译成英文,就是要让人能够读圣经对不对?现在有这么多圣经,家里这么多圣经去酒店也有圣经,但是人没有读圣经对不对?

 

2)能打开解释传讲与应用圣经真理的牧师和教师

各位神给教会的第二个礼物是什么?就是能够打开解释传讲应用圣经真理的牧师和教师。牧师和教师不是来做行政工作,不是来教会开灯关灯,在教会找人骂,管理什么这些也有其实有时候大家没有做的时候,我们监督们倒垃圾也可以做的但是我们基本的本分,最关注的东西是翻开讲解圣经这是最重要的。

 

8、神如何祝福衣索匹亚大臣呢

当我们看衣索匹亚太监身上所预备的一切时,也会看到神给他预备的两样东西

1)让他得着以赛亚书卷

他上耶路撒冷的时候,得到这个书卷,他愿意读。今天里面很多圣经,很多种翻译主要是有没有人读我每次跟我的孩子说因为他们基督教家庭长大,有时候我一看他们没有读圣经,我就讲了我说你们有没有读圣经你们不能单靠来教会参加年轻人的团来成长。你如果没有读圣经,就算你到教会去,几乎像外邦人一样你的价值理念,你的道德理念,你生命的目标方法几乎和世人一样你要得的和世人要得的一样你怕失去的跟世人怕失去的东西差不多一样没错,你说有些人读了圣经还是一样糟糕那是心术的问题你要知道这个世界有心术问题的人不管怎样——甚至主耶稣道成肉身也会有一个犹大他听所有的讲还是不但是不能用这些例子来告诉你们“神的话没有用,读不读都一样”我们不能这样讲为什么把的圣经启示我们不能单单靠一个团契生活大家喜欢开心互动,有亲和力不喜欢这些东西但是关系你没有主的话,很快就会出现问题或者留在表面人的层次你们就会看见那种关系是什么大家吃很开心出国玩很开心,一听道就睡觉如果你带领的小组是这样,你要担心我跟各位说你要担心我每次跟组长们讲这个东西你小组员的素质不在于在一起多开心,乃是在一起因什么东西而开心这句话很重要请大家多思神给教会最重要的礼物是圣神给这个太监最重要的礼物就是他手中拿的这个以赛亚书卷

 

2)差遣腓利传扬与解释书卷里的启示

神还给这个太监另外一个礼物是什么?就是腓利执事特别叫腓利走旷野这么大老远来给他解释这个经文所以教会能够教导解释圣经,圣经的道来传耶稣把神的道的中心就是福音传得清楚,是很重要的一个教会的蒙恩蒙爱就在于有这样的传道人,这样的牧师长老,每周打开圣经教导,借着神的来牧养连牧养弟兄姐妹也不只是抱抱,给一点安慰不是这样你知道的你要把人生命里面的赶出去把他的心意夺回,你不能用其他的兵器,只有属灵的兵器就是圣经但是现在你要怎么用?这个神的话要成为圣灵的宝剑有时候是真理束腰但是在用的时候,圣灵的宝剑刺入,用神的话应用在他的情况,他觉悟或者安慰,有方向,知道怎么看自己的问题,他就会站起来了亲爱的弟兄姐妹,这就是神给我们传道人最重要的恩赐,也是我们传道人昼夜追求的那个恩赐。我们教会是多么讲究话语的传讲如果你说这个教会没有传讲的话,我不知道还要什么东西了在这个地方我流血流汗天天预备信息,现在几乎天天讲其实都是为了什么?就是要你们明白圣经明白的话

我在外面接触很多的教会其实你在教会找到有爱心的人是很容易的,找到愿意热心服侍主的人更容易到处都有到每个教会有很多小组,那牧师说“我们教会有二十个小组长,有三十个小组长”但是他们做什么?后来问就知道了,连能够翻开圣经讲解圣经的一两位都没有小组长就变成搞活动,搞Barbecue幸福小组买礼物,做的太厉害了,非常有恩赐但是可以静下心翻开圣经来预备信息的,很难做到。所以一个教会的素质就在于有多少人能翻开圣经来教导与传讲耶稣。但是我说到这边,各位也不能骄傲你只会教导圣经好像很厉害,但是你活不出圣经的主角就是我们主耶稣基督的话,你就发现有另一种属灵的骄傲又会出来,那也不是神的心但是我今天要说的腓利执事圣经的真道给这个太监传讲耶稣这是我每一个人要追求的,也是这个教会继续追求祷告的地方我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢今天的话语来这样的勉励我们着短短的一处经文,的仆人被差遣传蒙恩的人就这样的信道这样的事情使我们心里面对传福音的事情更加明白,也对的话语上有燃起另一份的一种渴慕追求的心。求主在这个地方祝福我们教会使我们教会能够在主的道上继续生根建造信心坚固起来。我们感谢主我们如此祷告奉主耶稣基督的名,阿