8/1/2023「分别是非,做诚实无过的人之年 2                                                                                                                                       www.lifechurchmissions.com  

在那容易搅乱我们是非观的境况《腓1:12-14,182:12-163:17-204:10-13

序论:我们上周提到分别是非的必要性,因为那是叫我们能够在神面前成为一个无可指摘,诚实无伪之人的先决条件。今天,我们多要谈到那容易搅乱我们是非观的境况。但是,当我们还没有谈到“境况”之前,我们先要谈到“本因素”。首先,我们要知道当我们讲到是非(极美的,合法不合法),那不是我们的是非论点,那是神的是非论点。唯有神的判决是最良善与公义的。但很多时候,我们所判断的是非都是体贴自己的。其实,阻止我们判断是非的最大因素是我们自己。我们的罪性常常使我们变得糊涂、狭窄、主观等。因此,人与人最常见的问题就是从自己的角度看事情。因此,教会虽然有带领的牧师,但需要有一群同工团队一起商讨与判断事情,不是一言堂。公司里虽然有总裁带领,但有董事会的监督。确实,我们人都知道自己的问题,但我们人还是会落入同样的问题。但是在教会里,神已经将分别是非的基准给予我们了,而那就是神的话语了。但是我们要晓得我们的罪性会使我们忽略神话语的判决,或者误用神的话语来体贴自己的观点或情况。因为每一件事情里都有它复杂的是非论点。可能有时将事情办妥但没有考虑到人的感受,有时过度考虑到人的感受但没有将事情妥当地办理。在一个教会里,每个人在自己的处境里都有自己合理的需要。我们要相信神会满足那需要,但几时满足,怎样满足,那也是我们要判断的是非。我们不能说自己不喜欢,就开始埋怨,或是中伤与侮慢人,甚至是向人做出不合理的对应。不管我们做出怎样的反应,我们一定要问那是不是神所判定的是非,还是自己所认为的是非。其实,福音光照我们的第一个地方就是让我们看见自己的罪而觉悟。因此,一个觉悟的人一定会得着一个省察自己的心。确实,没有省察自己的想法的人是很危险的。因为我们人是很容易先入为主的。这如同我们先怀疑一个人,之后我们对他所讲的都带着质疑了。我们先认为这个决定是不好的,之后我们就不会再考虑这决定的好处,反而是只有继续看见那决定的坏处,且在此加强自己的观点。其实,我们堕落的本性是最容易自以为对或自以为好的。因此,当蛇试探夏娃时,牠是先让夏娃怀疑神的良善。“神岂是真说”?你们不一定死!神知道你们吃的日子便如神能知道善恶。魔鬼不是先以那善恶果来引诱夏娃。他是先让始祖怀疑神的良善,以致使他们确定即便自己违背神的命令吃了禁果也是没有错的。因为良知的功能带给我们最重要的把关是:“我做这事对不对?”当我们这个底线已经没有了,我们就会随心所欲,落入各种的试探,结果道德越来越堕落。因此,这堕落之人到一个地步会沦落到即便自己认为是不对的也继续做,因为他已经没有办法节制了。当然这也是我们偶尔会沦落到的光景,但我们要承认,也要回转,不能将自己的过错合理化。因此,我们对自己现在“所想的,所说的,所做的”,是否能通过我们的是非之心,那在神的眼中是非常重要的事。确实,我们在处事待人上要学习分别是非,不能觉得喜欢就做,不喜欢就不做。即便我们是一个会有血气,且会软弱的人,我们要习惯问自己的心是否自己想的是对的。这样的人才能保守自己的心,且是一个活在神面前的人。因此,保罗在《腓4:8》说:凡是真实的、可敬的、公义的...这些事你们都要思念。因此,我们所思念的要经得起是非的判断,我们所做的才能讨神喜悦。今天,我们来看一看在不同具有挑战性的境况里,要怎么保守自己的思念,不让自己的判断被搅乱。

 

1.  那真实与具有挑战性的境况(四种)

1)面对传福音当中遭受的苦难

保罗在捆锁中所分别的是非都是值得我们学习的。首先,他看见了他所遭遇的事更是叫福音兴旺。这是因为神将他放在的处境其实是一个将福音传到王家守卫的现场。再就是,外边的众弟兄姐妹也因此笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。因此,他看见圣灵微妙地透过他的受难激动人心的工作。但是在这里又出现了一些不顺心之事,就是有人借用传道的工作来挑起纷争,甚至是结党。保罗在此的判断又更胜一筹,就是他先将关注放在福音能被传开,不在于人跟不跟随他。可能在保罗心中,挑起争端的人有一天也会败落与蒙羞,他的观点是在现在的时间表让福音在这罗马大帝国广传最为重要。因此,当我们面对苦难或是不顺心之事时,只要我们判断的是非不是为自己或从自己角度出发,乃是从“神在做什么”,和“神的国度兴旺”为中心出发,就能判断当时当事的是非了。因为现在也不是叫我们凭信心相信将来会发生的事,乃是清楚判断现在正在发生的事。

 

2)面对那容易发怨言,起争论的情况

我们人与人相处或是一起同工时,要晓得事情不是这么简单的。我们一定会遇到与我们意见不合的人或不是这么顺利的情况。

我们不要因为人给我们麻烦就埋怨,反而我们要懂得看那麻烦是否是必要的,若是必要的我们要接受那麻烦,或是不必要的我们要推辞。我们也不要工作或事物多就埋怨,当工作多我们就要懂得汇集所有人的力量和恩赐来完成工作。我们埋怨或是将问题撇在一边让它累积直到大问题产生,然后彼此责怪,那都不是好见证。保罗说我们要恐惧战兢做成得救的工,为何要“恐惧战兢”呢?因为基督徒是活在神面前的。另外我们活在一个弯曲悖谬的世代。这样的世代是没有爱,且专顾自己的。我们基督徒活在当中要分别是非。确实,我们判断一切都有是非、对错、合理不合理的基准。倘若我们到处埋怨的时候,我们并非解决问题,我们只是找到能够与我们一样同病相怜的人,而且也会挑起无谓的争端,使教会产生不同党派的人彼此对立。试问这是分别是非吗,做诚实无过的人吗?因此,在难处中我们要学习依靠圣灵所赐的爱心和智慧,将生命的道表明出来,不是将自己的委屈表明。

 

3)面对基督十字架的仇敌

保罗说:“有许多人行事是基督十字架的仇敌”。这里保罗没有说少数人,在他的世代已经有许多人是跟着这类错谬的福音。保罗称他们为十字架的仇敌。因为他们是传讲十字架,且背了十字架的精神的人。十字架是满足灵魂的,他们是满足肚腹的。十字架是以自己的私欲为羞辱的,他们却以自己的私欲为荣。十字架是以天上的事为念的,他们是以地上的事为念。因此,我们马上会知道当今的成功神学和恩典福音如同保罗时代的伊壁鸠鲁派沦为的享乐主义”。历史一直重演,错谬的教导是一直以不同的形态出现。在此,信徒不能做愚昧人。特别当有些的教导听起来非常合理,也非常满足人性时,我们要问那教导是否合乎基督十字架的道理。当我们看到这些人暂时的兴盛,我们更是要看见他们的结局是沉沦,以致我们不会心怀不平或是落入他们所落入的试探。那么,保罗如此判断的理由也不单是要指责这些人的错误,他终极的目的乃是要叫信徒忍耐等候救主,忠于主的教训。

 

4)面对个人的困境

他在罗马下监时,需要物质上的资助才能继续租个房,在里头受软禁(且能随意地见外来的人),要不然就要被丢进牢房。腓立比教会便送来了款项。但保罗在这里便说道他怎么靠主得胜。保罗说:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了...我都得了秘诀。这个秘诀是什么呢?当然,简单来说就是他怎么向主祷告的事。在《腓4:6-7》,他说:“应当一无挂,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。换句话,保罗在判断这个困境的是非中,他没有将自己的思念交给疑惑与挂虑,反而他将自己的思念交给那供应他的主。因此,他的思念不受到情况环境的可变影响,乃是受到神的应许影响,以致他“借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神”。在此与他在第一章判断他受捆锁的处境有所不同。在第一章,他是从已经发生的事情做出是非的判断或解释。但在他面对缺乏的困境中,当那供应还未来之前,他是借着信心(信靠主的应许)来判断是非,以致他心中得着出人意外的平安。确实,当我们面对前面的未知数时,我们要懂得分别是非,以致让主的平安掌管我们的心,要不然我们就会被环境掌控,以致将我们陷入疑惑。

 

2.  在这些困境中能认定是非的要素

1)以神的同在为中心来分别是非

如果我们观察前面四种情况,会发现若我们要分别是非,在神面前做诚实无过的人,我们首先不能将任何的情况当作偶然的。每个情况,是好是坏,是理想或不理想都是神安放在我们面前的。那里头一定有神的善良、纯全、可喜悦的旨意《罗12:2》。我们一定要学习将神放在每个情景里,而这位神是良善、公义、信实的。他一定会帮助我们。他也是满有怜悯与慈爱的,只要我们在过错中回转,他必定帮助我们。确实,我们在神的道和事情中间一定要看见神的同在。这好比说:我们一方面读了很多神的话,另一方面又看到实际的缺乏、难处、困苦对吗?那在这中间就是神要借着那个情况来显明自己了。因此,我们信徒若是在神面前真懂得判断是非,我们就不会继续留在无助、痛苦、绝望中。我们反倒是晓得要如何顺服,然后将结果交给主。

 

2)观察蒙恩之人榜样的重要

在腓立比书里头,保罗屡次提出蒙恩的榜样。首先,他一直将自己的处境和自己怎么判断那情况的是非讲明。在《腓2:20-22》他也提出提摩太的榜样说:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样”。 在《腓3:17》他又说道:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”。在《腓4:9》保罗也说道:“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”确实,有时我们单单听一篇道理,我们的心没有办法理解。但是当我们看了爱主之人的榜样,我们明白什么是透过我们的苦难叫福音兴旺。我们看到一个走十字架道路的人,会认别何谓那些行事是基督十字架的仇敌之人。因此,我们将神的道分享了,还要用榜样来教导人。所谓归正不是只有将神的道分解清楚,乃是追求让自己的榜样能够跟上所传讲的道,好叫荣耀归给神。

 

3)个人祷告生活的蒙恩

首先,我们要晓得祷告是一件很个人的事。因为那是一个人怎么亲近主、仰望主、依靠主、求告主等的事。因此,保罗将他个人怎么享受祷告说成是一个秘诀。他说:“我都得了秘诀”。他的心灵怎么与神互动,得着安慰、扶持、肯定等,是我们都能看见的。而且,神的应允也跟着来,那也是我们会看得到的。今天,有两种祷告的人,一种是常常宣称神会应允(照着他的意思应允),另一种是从来没有看见神应允他的祷告。这两者的个人祷告生活都有问题。当然,我们并不是说我们的意思大过神的主权,因此神必须给我们成就。但是一个懂得分别是非之人心中的感动一定是与神过后的应允大有关系的。因为主说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就《约15:7》。确实,我们不能将祷告当作是一种祈福的管道,但我们也不能将祷告生活当作是一种私意的敬虔举动。司布真牧师在祷告上有美好的见解。他说我们是有需要的人,因此我们来到神面前陈明我们的需要是合情合理的。并且,他大多数的祷告都是出自这个需要。当然,我们在此讲到需要时,我们将此与私欲区别。私欲是与我们的罪有关系的。但“需要”是人性里头的要素。我们人需要安慰、需要鼓励、需要出路、需要帮助、需要被引导、需要被坚强等。这些都是促使我们人来到神面前的合理因素。因此,我们在祷告中要操练的是不断能遇见那满足我们需要的神,以致我们无论在什么情况都可以在他里面得以知足《腓4:11》。

 

3.  一个懂得分别是非的人才能喜乐

如果我们看整本腓立比书,其中一个主题是“喜乐”。 保罗不断地勉励信徒当靠主常常喜乐《腓4:4》。有些人说:“我不要想太多才能喜乐”。那是因为他所想的都是不对的内容,是没有神,且没有真理的根基。另外,有些人很会想,但他从来没有问自己所想的是否合乎神的想法。他不擅长省察自己的心所想的是否合乎神所看的是与非,反而越想越复杂,且失去喜乐。这说明他的想法是没有是非的基准,反倒是在自己的思虑愁烦里想东想西。我们问:“为何保罗的心境在各样困境中竟是能喜乐?”因为他在当中清楚分别是非,以致在神面前做一个诚实无过的人。因此,若我们成为一个是非不清的人,我们绝不能喜乐。若我们成为一个自以为是或自以为好的人,我们的喜乐是很短暂,且没有根基的。但若我们今天开始在各样的困境中学习怎么透过神的话语来分别是非,我们的思念里就满有圣灵的恩惠,得以享受保罗所享受的喜乐。