5/2/2023主题性信息141                                                                                                                                                                      www.lifechurchmissions.com  

为教会的劳苦《西1:21–29

序论:基督的救赎创造了一个新的人类,新的群体,就是教会了。现今,主耶稣在宝座的右边为教会(众圣徒)代求。因着主的代求,在世世代代有许多神的仆人被兴起来教导、牧养、服侍他的教会。有的为着教会的缘故殉道,有的为着教会献出他的青春与光阴,有的献出他的恩赐。总而来说,能服侍主的教会是最大的荣耀。因此,我们看见使徒保罗为着教会劳苦。我们效法他,如同他效法基督。但在为教会劳苦的事上,圣徒往往很容易会失去中心。我们可能在为着教会劳苦时,有自己想要达成的目的,或者是有自己的一套方法。往往,在为着教会付出的时候,我们失去方向。我们将教会弄得很大,很壮观,但实际上没有将圣徒带到主的面前。或者我们的劳苦没有叫圣徒能够在主的道上稳固与坚定。我们可能只有想要看到一些人来了教会被帮助,或是过着一些很开心自在的生活。或者我们只有盼望他们能在教会感受到一份爱。其实,教会里真的有很多“好人”,能为旁边的人付出很多时间与精力的人。但我们千万不要忘记神最终要得着的是怎样的人。他要得着的是一群在他面前成为圣洁,没有瑕疵的人《弗1:4》,不是一群被世俗缠身的人。他要得着的是一群在真道上同归于一的圣徒《弗4:13》,不是一群靠团体的力量或凝聚力打好关系的群人。当然,我们并不是说凝聚力不重要,但人能聚在一起一定是被同一个真道和那个道所构成的信念为主,不是凭事工或个性而聚在一起。事工和好的个性能达成相对的和谐,但那真正的合一, 且能走得长远,关键还是要以真道为首,然后在这当中学习怎么谦卑自己来适应与我们的个性与背景很不相似的人。有些人说,这是多么难的事情,且要费尽许多心思。倘若是给大家一个共同目标,像是一个项目,大家专注于那个项目,或是将一样年龄层的人汇集,让有共同喜好与背景的人相处在一起,那会更加容易。没错。那是容易的,但却不是在真道上同归于一。因此,在使主的教会合一的事上,我们绝对不能以容易的方法为主。容易的方法往往有它可取之处,但不能成为主要的方法。圣经的方法不是单单激发人,也不是处理人不同个性或做事法的问题。圣经的方法是处理人罪性的问题。人的罪叫他变得自我,且叫他体贴自己。因此,他一直处在很狭窄与无知的眼光,甚至意识到自己错了也不愿意改,更不愿意去设身处地,明白他人的难处。根本的问题是一个罪性或说不愿意顺服神的问题。因此,从这里我们就会晓得为何保罗说他为教会劳苦。当我们要归正主的教会时,如同保罗,需要用百般的忍耐来将神的真理教导《提后4:2》。这当中也有属灵的争战。因此,保罗在传讲神的话时,需要攻破各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督《林后10:5》。这当中我们面对的是人的学问、世俗的理念,或是人心中的诡诈与骄傲。这一切绝非能用人情人意,只能用神的道攻破。因为这里头有人的罪性所产生的无知与刚硬。这里头有争战的性质。因此,真传讲神的道的人不是单单讲一篇没有错的道。当人已经听懂一些常说的话,但却还是不改变,那时教导的人就要用更多针对性的教导来挑战人错误的思想,使人的心意被夺回。当然在这当中有另外一种劳苦,就是牧养的劳苦。当人的心还不能很深入与通达地明白神的话语时,保罗告诉信徒需要牧养的重要性。因此,当他为教会劳苦时,需要用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前《西1:28》。他也劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐《帖前5:14》。另外,他也嘱咐教会里坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦《罗15:1》。这几处经文带出了许多牧养性质方面的话。有一个牧师说:“我是不私下牧养人的,我在台上的讲道就是牧养了。”这样的牧师是一个懒惰的牧师,因为他不要卷入人复杂与软弱的问题里,且从中使人明白,将人拯救出来。另外也有牧师说:“我们讲道这么多人都听不明白,因此教会里最重要是关怀与关心工作”,以致天天将时间放在关怀与照顾人的心灵与肉身的需要。这样的牧师很积极,但他非常无知。因为一个不让圣徒深入理解神的道而能亲近神的事工是无法真正的将人的心意夺回的。最终,他只会卷入无止尽的关怀工作,而被关怀的人一旦不被关怀之后就会离开。因此,教导与牧养是教会的两大重要工作,也是我们需要为教会劳苦之处。

 

1.  保罗为谁劳苦?

1)要清楚认识保罗劳苦服侍的对象

我们先理解保罗不是在做义工。他是清楚知道自己劳苦服侍的对象。有些人的服侍只有要将很多人带来教会,或是将很窘迫与困苦的人带来教会。他也认为这样做是一种爱主与热心服侍主的表现,但其实不然。当然,教会有传福音的平台,也有社区方面的事工,但是教会主要的工作,就是要得着神的子民,然后教导与牧养他们。当然,传福音是一种的撒网,那我们要注意的是谁被福音吸引而来,且放心思在教导与牧养他们。因此,我们基督徒的爱心是有方向的爱心,是因神的道而产生出来的爱,不是源自于人的博爱精神。

 

2)保罗指出圣徒从前与现在的属灵光景

圣经说他们从前是与神隔绝。在此所讲的“隔绝”(apellotriomenous) 的是成为一个非参与者,显示人再也没有参与神与神里头一切的属性。或说:他成为了一个不属神,反倒属魔鬼、属世界、属肉体的被造人。因此,当人与神隔绝之后,他是自然而然的活在属乎肉体、属乎世界,且在空中掌权者的权势之下生活的人。确实,当我们属于一个家庭,我们心里爱那家庭,也受那家庭的利益支配,因此我们所设想所做的很自然都是为那家庭。当一个女人嫁到另一个家的时候,她是自动的为另一个家设想,也很自然的为自己的丈夫的益处来费心费力。因此,一个与神隔绝的人,他的心不认识主,也不能爱主,更是不能爱主所爱的人。按属灵层面来说,他也活在空中掌权者的支配之下,终日所想的都是邪恶的。因此,圣经说这样的人的行为是恶的(信念是从行为显露的)。这也显示了他的心是与神为敌的。今天,有很多的基督徒没有好好明白他以前还没信主前的属灵光景,因此他们信主后只是进入一种修改或修炼式的信仰生活,没有心意更新而变化。确实,我们信了主之后要对自己还不认识神的那个光景觉悟。我们要认知当时的思想、目的、方法都是错的 我们爱人是有私心的,我们的目的是地上的,我们的方法是有血气的,我们的判断人是有很多个人的意思的。因此,信主并非是改了一些生活习惯,像是现在有读经或来主日的习惯而已。我们要晓得现在已经被基督买赎,已经借着基督在十字架的完工与神和好,成了圣洁,没有瑕疵,无可责备。有些信徒可能觉得很奇怪,因为自己现在还是这么多软弱过犯,怎么像是成了圣洁,没有瑕疵,无可责备呢?这就是告诉我们在基督里的人,我们已经因基督为我们的死而复活与神和好了,以致被视为圣洁与无瑕疵。这并非是我们的功德所赚取的。这是神恩独行的工作,是神将我们完全引到他面前的工作。那么,现在一切的善行都是因自己与神的关系所产生的。

 

3)只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的指望

有些人读到这处经文时又会质疑说为何有“只要”这单词?难道我们的信心有可能会失去吗?或是我们需要用我们的功德(忍耐到底,坚定不动摇的心志)来赚取我们最后的救恩吗?当然不是!这句话所强调的有两方面。第一,就是告诉我们那真信的人一定会因着神的保守,坚忍到底。因此,圣经的意思是“只要”(若你果真)这么行,你就真是属神的人,那么你也是神必保守到底的人。第二,这经文又有另外的意思就是勉励那真信的人当要在神的道上恒心,根基稳固,坚定不移。这是因为现今有很多叫我们失去福音指望的试探与试炼会迎面而来,使我们不明白神的旨意,且在地上成为一个无法结果子的信徒。因此,我们必须带着谨慎的心跟从主。透过此处的教导,我们就晓得福音带给我们第一就是得救的确据,第二是成圣的必要。从这里,我们就晓得我们为教会的劳苦是有方向的。我们的教导与牧养是为了让圣徒在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的指望。我们劳苦服侍的目的并非是为了与弟兄姐妹打成一片,建立友好关系,乃是不让那真属神的人被世界吞吃或是失去指望。

 

2.  保罗为教会劳苦的心境

1)保罗为教会受苦,倒觉欢乐

保罗为教会下监,且受尽苦楚,倒觉得欢乐。这是出自他爱基督的心。盼望我们的受苦是为着爱主与爱教会而来,不是因为自己的软弱和愚昧而来。倘若我们在教会整天讲闲话而卷入许多纠纷,我们不要认为那是为教会受苦。那是我们的愚昧与无知带来的。另外,我们也要问今天能为教会受苦的人有多少?今天在教导与牧养下苦工的人有多少?可能叫保罗最欢乐的是首先看见他的劳苦使更多的人起来传扬主的道。再就是,他可能最欢乐的是看见他的受苦叫教会在真道上合一,懂得彼此相爱与谦让。这都是保罗在其他书信里都有提过的事。但总而来说,我们要成为一个为教会受苦而觉得欢乐的人,这等人的喜乐与满足是从圣灵而来的。

 

2)保罗为教会在他身上补满基督患难的缺欠

难道我们主的患难还有缺欠吗?主在十字架上的完工是完整了,也已经成全了救恩了。因此,我们晓得这患难并非是指在十字架上那救赎的患难,反倒指的是服侍的患难。这患难是与基督一同受苦的患难。《罗8:17》:如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。这里讲的受苦,想必不是基督在十字架上的受苦,因为我们没有一个人与主耶稣在十字架上受苦。因此,这里所讲的受苦是他今天与圣民一同的受苦。那么试问基督现今在宝座的右边还有受患难吗?严格来说还是有的。但那个患难的性质是已经是与基督在地上受的患难不同了。那患难有“坚忍”的意思在其中,且是基督与圣徒们一起承受的。这患难是来自主要将福音传到他每个选民中,且保守与服侍他的圣民所承受的患难。为何保罗在这里说要补满呢?难道基督一人的患难不够吗?那是因为主已经命定在此患难是基督与众圣徒一起承受才能带来圆满的功效。因此,保罗在此说到他能够参与这患难,那对他来说是何等荣幸与喜乐的事。那试问这患难是怎么与主一同承受呢?是不是所有为教会费心费力的人就是与主一同承受患难呢?事实告诉我们不是。有时,教会里带着人的热心与动机来服侍神的人反而带来更多的问题,或是没有忠心与见识的服侍也带给教会问题。

 

3.  保罗怎么为教会劳苦?

1)将神所隐藏的奥秘(神的道)传得全备

在此所讲的奥秘就是神在基督里使犹太人与外邦人同享福音的好处。这是透过基督的救赎所显明的奥秘。在此,我们也要明白的另一样事实是神的道是隐藏的奥秘,是神启示人,向人掀开的情报。因此,我们说基督教与所有宗教最不同的地方是基督教是一个启示性的信仰。例如:唯有神启示人,我们才认识神,且认识神的救恩。要不然,我们人都是以自己堕落无知的本性来领悟出自救的方法与行事为人的准则,结果这世界在解决自己的问题上是徒劳无功的。因此,若没有神的启示,我们的信念与生活都没有办法归正。在此,我们就会晓得为何保罗说到他在为教会劳苦时,他首要是要将神的道传得全备。倘若我们传道人没有放心思在讲道的话,听道之人的思想、情感、意志就无法归正。因此,在一间被主引导的教会,最首要是一个听道的教会。人没有听道(没有先谦卑地领受),绝对没有办法从自己的错误中走出来。人没有明白,就无法觉悟,没有被光照,就一直处在迷茫中。那么,在教导时,我们一定要将神的话传得全备。今天教会的问题不是没有翻开圣经,乃是翻开圣经之后却造出自己的福音。有些人断章取义,强调自己要强调的。这样的教导就带着人意在里头了。因此,传一篇道和传全备的道是大有不同的。教会的素质不在于懂圣经故事和会背诵圣经节,乃是明白神全备的道(得救与成圣),以致对神整体的心意理解,且能实践。

 

2)用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前

保罗在牧养主的教会上也多受劳苦。确实,在教导神的子民中,牧养这个环节也是必要的。其实,教导与牧养这两者是分不开的,只是牧养的性质是怎么帮助一个人明白、应用与活出神的话,所以通常是在人数比较少的环境之下进行的。今天,很多人只以为说教导是在台上,牧养是限制于小组的生活,或是探访与个别关怀人的工作。其实不然。在小组生活中我们也需要教导,在探访与关心人当中,我们也需要用神的话来劝诫人、安慰人、需要时责备人。那么,我们在台上教导的人,也尽可能用神的话来牧养众人。在此,保罗引用了一句很重要的话来形容整个教导与牧养工作,就是“用诸般的智慧”。《腓1:9》说到保罗为信徒祷告,愿他们的爱心在知识和各样见识上多而又多。在此,我们可以将诸般的智慧和各样见识相提并论。在教导与牧养中,我们一定要学习使用诸般的智慧。倘若神的话是真知识,我们在任何的情况中应该是能够应用神的话,且用各种智慧(情况、例子)与人确认神的话。确实,我们不要寻求严谨到成为一个没有智慧与见识的人。这样一来,我们是被神的话捆绑,不是因神的话多得智慧。

 

3)照着神在我里面运用的大能尽心竭力

在我们为主的教会劳苦中,千万不要落入一种人常会落入的试探,就是自义与自恃。当我们为主有许多摆上时,我们很容易会感受到这是出于自己的功劳,而过后很快就会轻视那些做得没有自己好的人。保罗在此很刻意地说出自己依靠主的能力来为教会受苦的事实。他清楚说明自己不是主动者,主动者乃是主自己。他只是被动者,是被主感动,且因着主在他心中的能力得以恩上加恩、力上加力。这等人身上的谦卑与谦让就显示了他的服侍是在认定与依靠主的根基之下进行的。他所为教会付出的也才会带来永久的果效。