12/02/2023 《使徒行传》之三十七                                               朱志山  牧师

 

 

归主是因领受神的道,还是领受圣灵?

经文:《徒8:14-17

 

序论:弟兄姐妹,主日平安!今天我们再次回到《使徒行传》的查考。我发现经过宣教圣诞节,加上新年主题的分享之后我们差不多两个月没有读《使徒行传》了。我先给各位一个很重要的认识,就是我们书卷的查考,对我们认识圣经的基础非常重要。我们有生之年能够一卷一卷书讲解,一章一章、一节一节的考究不是概括性的讲解和考究,这叫我们更加清楚神的心意。在我们详细考究的时候,我们会弄清楚很多有关基督教的教义,也会解决很多争议性的课题所以我们今天不容易偏向很多错谬或者似是而非的教导。反而我们听了什么信息能够分辨这个信息是不是从圣经而来的教导。这样我们就能够分辨诸灵了。那么有关很多圣经书卷的讲解,在我过去十年这个生命堂的讲台已经很详细的考究讲解了。现在有很多海外生命堂正在用这些信息,要把整个信仰的根基打好。这也是教会初期应该做,也一直需要做的事情。所以这两三年才来到我们当中的弟兄姐妹,你们有时间的话,我是劝大家上网站去听,好像福音书、《罗马书》、《希伯来书》、监狱书信、牧养书信等等。你们不妨听一下,把圣经的基础打好。特别近十年,或者七年到十年之间所讲的。

我们信仰的基础很重要是来自我们认识圣经,不是从我们属灵的经历而来。因为属灵的经历有各种各样,是从神而来还是从你自己的感悟、或者世界、或者很不健康的邪灵工作的干扰而来?我们不知道。所以我们先回归圣经要很看重圣经的讲解。现今教会有一个问题就是现在很多信徒喜欢听主题性的信息。他们按自己的需要选一个主题来听这是众教会的一个偏向。所以你就会发现,讲台的信息很现代,但是没有根基。信息只解决一些表面的问题,但是并没有解决一些根基上的问题。所以我就发现很多信徒懂得引用经文,这里讲一句经文,那里讲一句经文,但是他们对整体圣经的认识是很弱的。有些传道人随便用一处经文,之后的信息全部是讲自己的东西。整体来看圣经,他的信息并不是很正确或者并不是很有根基性,很多教义性的东西也弄错。所以我们活在怎样的时代?我可以说是越来越不懂圣经的时代了。你发现你现在去教会,很多信息一直掺杂很多世界的道理、世界的心理学。这的光景就是我们教会界现在很少考究圣经的问题。教会的信息越来越混乱到了多两个时代、三个时代,各位的孩子、孙子的时候,你就真的发现详细的好好的读圣经、考究圣经的人越来越少了。我们讲解圣经,各位要认真听。

现在我们问一个问题:我们主题讲道重要不重要?当然重要,也需要平衡。因为我们活在世界,面对很多真切的问题。我也发现,当一个传道人没有很认真花时间在圣经讲道的考究上,他去讲主题信息很多世界的课题,人心灵的需要,很多家庭人际关系的事。他讲的时候就会跑偏。为什么?因为他没有从圣经一卷一卷书、一章一节里面弄清楚很基要的教义。所以你会发现他可以讲一个很现代、听起来很贴切很有相关性的的信息,甚至用的字眼也跟现代人用的很相似,但是整体听了并不能建造圣徒的生命。所以我们主题讲道,很多的总原则跟不同的经文串起来、连接起来讲。所以我们九点半的聚会很重要都是圣经讲道。我也很谨慎这个圣经讲道,这是主日讲道,主日崇拜。我们在讲解圣经的时候,书卷讲解不是查经,有一些人就慢慢变成什么?好像字句解经。在讲一篇道的时候一直在,希伯来文这个字是怎样,希腊文是什么,这个字出现了五次那个字出现了十次,一个字一个字这样查考。然后又翻圣经,以经解经。当然这些东西都要做的。但是主日讲道变成这样的话,就变成主日查经。如果以后各位想要这个的话,我们主日完之后可能有一些书卷查经。所以我们要谨慎。有时候在讲道当中,我们讲道学里面,不要严谨到不应用。我们一方面要遵照圣经的意思、圣经的原意来讲解一篇道,从这篇道带出神给众人、给这个会众的声音,结果就是要将人的心意夺回,降服于基督。所以我们这个讲道的终极目的就是叫人顺服神,不是要带出一篇学术性的讲道。

 

1)救恩论的问题;

今天我们回到《使徒行传》,刚刚慧君传道也祷告,我们讲到,特别牵扯到教义性的问题,就是有关救恩论。很多人在听道,特别基督徒一听到救恩论,“我已经懂了。”不一定懂。后来你发现你的生命走下去,有一些问题、疑惑或者软弱出现却没有确据。其实跟你最基础的、你认识的救恩有关系那个地方出现了问题。所以走下去的时候有一些地方就模糊了。

 

2)人归主是因领受神的道,还是因领受圣灵?

按着今天的主题讲什么?我们要讲到撒玛利亚人归主的事情。撒玛利亚人归主是借着他们领受了神的道,还是借着他们领受圣灵?我先问各位你们信主了,是因为领受神的道,还是领受圣灵?有些人的答案都不一样。如果灵恩派的朋友忽然间来问你:“弟兄,你信主了吗?”“我信了。”“感谢主。那么你领受圣灵了吗?”你们就是满头雾水,这不是一样的吗?很多人就有这样的疑惑有些人去管这样的东西,但是其实教义的东西是很重要的。你搞清楚这个东西,有时候软弱,“到底我有没有圣灵?我信了没有?还是我真的没有信,还是什么?”这些东西都会很混乱的。所以,今天我们要回到《使徒行传》第八章。

我们大家都一起打开《使徒行传》八章。各位,我们因为太久没有读《使徒行传》了,我简单讲一下两个月前最后的内容。那时候我们讲到的背景就是腓利到撒玛利亚城传福音,他们都信了。所以撒玛利亚就发生很多的神迹奇事、异能。甚至有一个行邪术的西门,这个妄自尊大的西门,他好像也信了,跟着腓利。但是后来我们知道他没有真信,这是我下个礼拜会讲的。我们在整个《使徒行传》第八章看到整个撒玛利亚城有一个复兴出现了,人归主、归信的事情就发生了,很多人受了洗。撒玛利亚城复兴的风声传到了耶路撒冷使徒们的耳中。使徒们听到之后怎么做?我们就来到了《徒8:14》使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,各位注意这句话,他们领受了神的话不是听而已。领受,accept接受的意思,接受了神。就打发彼得、约翰往他们那里去。各位,看约翰、彼得两个人这样去可能也有一个意义。因为你们记得彼得、约翰跟主耶稣一起服侍的时候,他们曾经经过撒玛利亚城,撒玛利亚人不接待他们。彼得、约翰说“主啊,要不要我们祷告降火消灭他们?”然后主耶稣责备他们这么没有爱心的使徒们,好像咒诅这群人啊。现在从耶路撒冷到撒玛利亚那个地方,还要祝福他们。所以打发彼得、约翰往他们那里去。

《徒8:15》两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。这句话出现了。《徒8:16》因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣基督的名受了洗。我们就问:怎么知道圣灵还没有降临在他们身上?我们怎么知道?《徒8:17》于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。这里没有详细说明,像耶路撒冷五旬节所发生的,圣经降临有一些写照出现,就是他们讲起了方言。想必在这个地方也发生同样的事情就是他们还没有受圣灵。怎么知道?圣灵是看不见的。他们知道他们还没有受圣灵,因为圣灵降临在他们身上的就是讲出方言的那个记号还没有出现。所以他们给他们按手、祷告,他们就领受了圣灵。怎么知道圣灵来了?就是在耶路撒冷五旬节发生的同样的事,他们讲方言,现在这群人也讲起了方言,原来圣灵也临到了撒玛利亚人身上。

 

3)两个主要问题;

各位,现在我们很简单的读过,不觉得什么。但是这处经文带历世历代很争议性的事。尤其是《徒8:16》那里说:因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。这句话很争议性了。所以我们问:一个人能够信主受洗还没有领受圣灵吗?各位,是不是这样?如果我们回去2:38,那个时候很清楚的,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”现在是他们信主受洗了,但是还没有领受圣灵要借着使徒的按手,圣灵才来到。我跟各位说,这是历世历代基督徒读者们产生的一个最大的分歧和困惑的地方。所以我们今天要探讨腓利、撒玛利亚人,使徒、圣灵,这之间错综复杂的问题。今天讲道大前提,就是问两个很重要的问题。

 

1)一个人归主成为基督徒,到底要经过一个步骤还是两个步骤?

第一个就是一个人归主成为基督徒,到底是经过一个步骤还是两个步骤?这句话很重要是不是信主受洗这个是第一个步骤,然后又要领受圣灵,可能借着一些人的按手领受圣灵这个是第二个步骤?所以信主、领受圣灵好像是不在一起的东西了,是分开的。如果我们接受两个步骤的话,那是分开。按照《使徒行传》第八章的确是这样说,他们先领受神的话,使徒按了手之后才领受圣灵。很多现代灵恩派的牧者们就一直很喜欢找人按手。“你们谁要领受圣灵的出来我们一起为们按手祷告。”各位,你参加过他们的特会,就会知道这是常发生的事。但是我问这是不是一个正规的做法?

 

2)撒玛利亚人的经历是众圣徒都应当有的普遍经历,还是一个不能重复的例外经历?

第二个问题:现在撒玛利亚人所经历的是普遍性的、所有圣徒都要经历的还是一个很例外、独特性、不重复的经历?

 

1、相信得救为两个步骤的两极教派主别;

首先,我先给各位一些背景,特别我们教会界各位一定要知道的。我们基督教有两派人士,他们都引用了这处《使徒行传》第八章的经文为他们领受圣灵的根基。这两个派可以说代表基督教的两极主别一个是罗马天主教,一个是五旬宗派他们两派都相信归主有两个阶段、两个步骤。天主教相信领受圣灵公然在仪式中进行,publicly公然、且仪式当中进行。五旬宗派是认为领受圣灵是一个内在属灵的经历。所以两者在这一点有差别,大致上他们都接受两个步骤。五旬宗派是信了主,有一天忽然间讲起方言的时候他才知道他已经是领受圣灵了。这两个宗派的一些信念,我就给各位讲一讲。

 

1)天主教派的归主信念;

天主教派相信一个人归主的第一个阶段、第一个步骤就是借着受洗。我刚才说很公然的仪式受洗。然后第二个阶段是借着主教所主持的坚振礼。这个坚振礼,主教给受过洗的人按手之后他才领受圣灵。为什么主教呢?因为天主教相信主教是使徒的继承人。但是我们新派就不一样。我们讲新派就是Protestant新派是深信牧师是牧师,使徒是使徒。使徒的职分是独特的,牧师不能取代的。我们很清楚这一点。说回来,天主教相信那个外在的礼仪。所以主教要按手,才能够带来信徒领受圣灵。就如同在《使徒行传》第八章这个地方,使徒们按手,信徒才领受圣灵。这样的观点,就把圣灵视为一种恩赐。这方面的一些神学论点都取之《使徒行传》第八章这部分。

 

2)五旬节派的归主信念;

五旬宗派,Pentecostal,他们也相信归主是两个阶段,但是我刚才说是比较内在、属灵的东西。他们第一个阶段相信,很简单,一个人归正或是更新,是他听了福音悔改信主,那个人就重生了,就已经得着新的生命了。但是在这个阶段他还没有领受圣灵,他只是重生。他重生,但是没有圣灵信主,没有圣灵。当然对我们来说,这是很矛盾的我们改革宗知道,没有圣灵的话,人怎么能够称耶稣为主?没有圣灵的话,你怎么能够信主?所以在这一点就......。当然我继续说。所以对他们五旬宗派来说,信主跟领受圣灵是两码事。信了主,悔改重生了,是第一个阶段。之后他们要领受圣灵的洗才是第二个阶段。通常是怎样的呢?有一些五旬宗派的领袖或者牧师给这些已经归信的人按手。按手之后,一般有一些证据会出现,很普遍的证据就是他们讲方言,就证明了他们已经受了圣灵的洗。所以对五旬宗派的人来说你们已经属于主的每一个人都应该讲方言。因为只有你讲方言的时候才可以证明你的得救、你的归主已经圆满。所以,我们讲神召会,其实大多数的五旬宗是来自神召会的。神召会的一个基本真理宣言,其中一条说这个东西。他们说所有信徒都有权利得到、并且应该期待于寻求在圣灵与火中受洗。这是五旬宗派的一个宣言。他们说这是初代教会信徒的正常经历,也是主耶稣吩咐信徒们说“你们当领受圣灵”。所以他们认为被圣灵所生和领受圣灵的洗这两者是不同的事。所以一个人这样的神学理念的时候,他会知道一个人是可以处于已经信主,但是还没有领受圣灵的状态。各位明白。

所以这两者天主教派,还有五旬节宗派。他们两组人,他们的讲论,他们在这方面“得救论”的一个观点都是取自于这段经文。

 

2、圣经有关归主的教导都一律是一个步骤;

现在我们回去看整处的圣经是不是一律的教导如果我们回去看圣经,我们发现好像不是这样。因为刚才我说了彼得在《徒2:38》说什么?“你们要悔改受洗罪得赦,就必领受所应许的圣灵。”这里很清楚的。彼得没有说“你们悔改受洗,然后等候使徒们来按手,然后才领受圣灵。”所以我们每一次在考究经文的时候,一定回去圣经第一次所讲的圣经第一次说“你们要领受圣灵”,就是在《徒2:38》彼得第一次说“你们就必领受圣灵”。我们看《林前12:3若不是被圣灵感动的,没有人能称耶稣是主’”。各位,这句话又出现了所以没有圣灵感动,怎么有人称耶稣为主?你还没有领受圣灵,怎么可能会归主、归信呢?《弗1:13》说你们既然信了基督,注意“已经信了基督”,就受了所应许的圣灵为印记。所以中间是没有中断的信了基督就受了圣灵为印记。

一个人领受圣灵和信,如果按圣经系统性的教导的话,这是一个步骤、一个阶段,不是两个步骤。一个人归主是一次,也包括一个阶段的经历,他悔改、相信、受洗、罪得赦、领受圣灵,这是一起发生的事情。当然我现在讲的受洗,并不是说仪式方面的。信而受洗,这是信的一个明证。所以再讲一遍悔改、相信、受洗、罪得赦、领受圣灵,这是一个阶段。之后他才靠着已经内住的圣灵能力继续成长,成为一个成熟的基督徒。在这当中我不排除他可能会圣灵里面更深更丰富的经历,可能也被圣灵恩膏来做某一些事工。这都有可能。所以一个人归主只有一个阶段的经历,不会有两个阶段的经历教会不能有另外一个仪式或者特会来让人领受圣灵,不能一个人信耶稣,但是也有可能没有圣灵。这样的话,我们的救恩论就有问题了

还有一个要强调的东西,就是神救赎的工作也并不是靠人的按手来完成。按手是你为某人祈祷伴随的一种重要手势。有些人说按手很重要,每次喜欢把人抓来按手。但是你要知道这个按手是很神圣的一个很重要的手势。你在给人按手的时候,你要祝福他、安慰他、医治他、差派他。按手呢,你记住要给人确据,让他知道神已经认定他,神已经接纳他,或者已经肯定他,让他成为教会的成员,或者担任某一些教会很重要的职分,像执事、长老、传道、牧师。Ok,是给他一个确据,让他知道并不是把圣灵赐给那个人。所以你们要明白。人怎么能够一按手,圣灵就来?圣灵是谁赐下?神赐下。祂按着祂的主权赐下的不是因人的主动行为而赐下。这一点很重要的。牧师为一个受洗的按手,你要问:在当下我给他按手的时候圣灵才来?还是圣灵已经临到他了,使他能够归信,使他能够称耶稣为主?所以我只是按手,给他一个确据。各位了解我的意思吗?我们一定要弄清楚这一点。圣灵是神所赐,特别强调不是按人主动的行为而赐下

 

 

3、领受神的道就是领受神的灵;

撒玛利亚这件事情包括了两个步骤。现在我们回到这个地方继续讲。他们第一个步骤——领受神的话。换句话说,信了之后,使徒按手才第二步骤——领受圣灵。所以这一点我先说我相信这是一次例外,这并不是我们所有基督徒应该要追求的普遍经历。我们看刚刚已经讲的经文,用以经解经来解释的话,这是很清楚的。所以我每次特别在改革培训班说,其实读经最危险的事情就是我们单独去看一段经文。你单独看一段经文,从那一段短短的经文里面你要形成某一重要、能够影响人一生、影响历世历代的教义,这是很危险的。圣经不是一段经文,不是一本书,有六十六卷书,叫我们一直反复查考、对照。因为上帝有始有终祂不是很随机的,昨天是那样今天是这样。所以我们查考圣经,最有智慧的读经法就是以经解经。好像圣经对于“领受圣灵”一般的教导是这样吗?我们看刚才列出的经文,就知道不是了。但是有些人就是为了要找到那个相似点或者要解释这段经文,你们看《徒8:14》使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道他们就有另外一种说法“他们只是领受神的道,但是还没有信。”又有这样的观点出来了。现在你们在领受嘛,但是可能你们没有信。你们觉得圣经是这个意思吗?他们领受了神的道,但是还没有信,所以要等使徒来按手了,他们同时信、也领受圣灵。也有这样的观点出现,你要怎么解释?你又要以经解经,回去整个《使徒行传》。

 

1)领受神的道等于已经是信而归主了;

当圣经说“领受神的道”,尤其是在《使徒行传》讲“领受神的道”的这句话是指信了没有?我们回去看《徒2:41》就是五旬节的时候,那里说领受彼得话的人就受了洗,门徒约添了三千人。这里说信还是没有信?信嘛。所以他说领受彼得话的领受神的话的人信。我再给你们另一处,《徒11:1》使徒和犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道这是指谁?指哥尼流一家。我相信你们读哥尼流的故事,他们是不是信了?确实信了所以在这里说他们领受神的道。每一次在《使徒行传》出现“他们领受了神的道”,这是指信的,不是指只听而已。明白吗?这样的话我们就没有矛盾了。我们就知道在撒玛利亚说“他们领受了神的道”的意思就是他们已经信了。感谢主。我们从圣经各方面对照,就很清楚知道领受神的道就是真信,领受神的道就是接受福音,领受神的道就是称耶稣为主。这都是一样的话。

 

2)信而归主是来自圣灵的工作;

我认为这样的人圣经也一律的认为当然是已经领受了圣灵。因为没有圣灵,人怎么能够称耶稣为主?

 

4、为何说撒玛利亚人两个步骤的归主经历是例外呢?

我们问一个很重要的问题,就是在《使徒行传》八章撒玛利亚的归信为什么有两个阶段?哪怕圣经出现一处,我们一定要解释。为什么他们先领受了神的道,之后才领受圣灵?这是例外,我要强调,特别是只有初代教会出现的例外。为什么神使这群撒玛利亚人的归信是例外的?现在我用几方面给各位解释。

 

1)这是撒玛利亚人透过基督十字架的完工第一次重生归主的经历;

我认为最合理的解释,这是因为福音第一次临到撒玛利亚这个种族撒玛利亚人第一次借着基督在十字架的完工归信。《徒1:8》主耶稣升天之前说但圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。所以撒玛利亚是很重要的。当《使徒行传》的故事继续开展的时候,我们会发现每当福音临到一个族类或者一个种族是一个历史性的时刻。特别第一次这个种族经历了基督在十字架上的完工所带来的重生悔改的工作,我们就会发现有这样的征兆出来。所以弟兄姐妹们,我们会看见两个阶段。第二个阶段,领受圣灵的那个写照出现。特别斯托得牧师这样说:撒玛利亚人归信就如同犹太人和外邦人归信的一个中途站。这是很重要的。撒玛利亚人是犹太人还是外邦人?一半一半了,我说过他们是混种嘛,所以你看福音从犹太人走到外邦人,耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极你们有没有发现?这中途站来的。加尔文说撒玛利亚人的归主象征门徒向外邦人传福音的过程中所结的初熟的果子。所以这是一个外邦人信主的初熟的果子是一个历史性事情。

 

2)彼得和约翰到撒玛利亚探索,显为异常表现

你们继续看《使徒行传》会发现另外一处又会出现什么?就是外邦人归信,哥尼流他们一家归信,圣灵的降临,他们讲起方言的事情又发生。为什么?因为另外一个宗族,就是叫做外邦人。你不要说现在印度人、马来人归信还有没有方言?都是外邦人了,你们明白吗?所以只有前面很重要的时候,有一组人,people's group,他们是神定的,特别是《使徒行传》开始应许的,这群人归主的时候一定有方言的事情圣灵降临的事情发生,但这不在每一人归主的时候发生。腓立比人信了主,小亚细亚很多人信主,也没有说圣灵降临说起方言这样的事情。所以这是例外性的事情。我简单说,第一个理由就是福音第一次临到撒玛利亚民族。第二你们有没有发现使徒们在这点有很不寻常的举动。为什么使徒们听到撒玛利亚有复兴的风声的时候,快点差派彼得、约翰去看,去验证这件事情,去探索到底这事情是真的吗?这个探索很重要。如果你继续翻到《使徒行传》第十一章,另外一个探索是什么?就是当彼得进入哥尼流、外邦人家的时候,犹太信徒就问:为什么你去外邦人地方吃饭?彼得就给他们讲解他怎样被圣灵感动去那个地方传福音的时候看到一样的写照在外邦人当中也发生犹太人归信时圣灵降临的那个征兆。他一直给他们讲解。《使徒行传》十一章当希利尼人(就是希腊人)在安提阿归信的时候,使徒们也差派谁?巴拿巴去看这件事情验证这件事。

所以一定是这样的撒玛利亚人和外邦人一定需要一个信主的征兆,领受圣灵的记号,他们才能够被犹太人接纳才能够被接纳为“我们犹太人、撒玛利亚人、外邦人都好,我们都在基督里一个身体,同有一个圣灵”。所以《使徒行传》那个初期所发生的事情是很重要的。因为之后你继续读保罗的书信,没有这样的事情出现。所以我们在读《使徒行传》的时候,一定要认辨什么东西是例外性的,有什么是典型、普遍性的,一定要分清楚。并且使徒这个职分,我一直强调,使徒的按手跟我们今天牧师传道的按手不能相提并论。你们明白吗?因为使徒这群人是代表上帝的人我们的信仰是建立在使徒和先知的根基之上。他们说的、写的等于神说的。我今天的讲道无论多好,不能成为圣经的第六十七本书。所以各位一定要明白使徒跟今天的牧师传道是不同的。我们清楚这一点很重要。

 

3)撒玛利亚人与犹太人的长久敌意,是犹太人接受他们归信的障碍

另外一个很重要的还有一个理由,为什么这是一个例外的事情?就是撒玛利亚人跟犹太人之间有多少年的敌意?如果我们算回去,整千年的敌意了当我们对人有敌意有歧视的时候,很容易认为神也对他们有敌意,神也不接受他们。这是我们普遍性、人的罪性的问题。各位看自己都会知道。所以当我们对人有敌意,这是小事,但是如果我们对人有敌意有歧视就认为神不会祝福他们、也不会拯救他们,这是很大的事。这是会影响历世历代的整个福音的广传,也甚至影响整个福音的真意。所以在这一点我们都可以确认我们有罪的人很容易会因为我们对人的一些不喜悦或者看轻,就很容易觉得他们不配或者不能领受这么美好的恩典。到今天我们还是会这样的。

我去中国的时候,跟一些中国人谈话,他们自己人都说“牧师,我们中国人的这个文化背景很难蒙恩的。你什么天上的福音,我们是人情人意的这种。”他们讲自己人是这样。我说:“那你为什么蒙恩了?你到底有没有蒙恩?”所以人有时候很奇怪。有些人说“新加坡人很实际,很难蒙恩的,很难走信心的路。”到马来西亚,又讲马来西亚人是那样。然后去到西方,“西方人很个人主义的,你叫他们认识福音的真意什么他们很在乎的是自由而已。什么以神为中心、以教会为中心,不能的,很难的。”我们每一个人都有这样的误解我们因为不同的种族文化,自动会产生这种歧视,更何况是犹太人跟撒玛利亚人。所以在这方面我们要知道,神也知道了人的软弱是这样,很容易会这种眼光占据人的心。但是我刚才说,你跟一群人有一些敌意,那是小事,这些敌意不能削弱神救赎人类的本心意。特别是当这些心里面的讨厌、轻看成为一种削弱福音大能的因素的时候,神一定会解决这样的事情。

所以当福音第一次走出耶路撒冷,到撒玛利亚、到外邦人,神就将此当做一个例外,要圣灵充满他们、临到他们的例外的征兆带出来,所以才借着使徒按手不是随便人的按手。只有使徒的按手,让领受圣灵的明证出现在他们的身上。使徒们就好像成为了一个福音的审察员,他们要证实这件事情,才能够历世历代传下去。今天福音到了亚洲,到了外邦人当中,什么人都能信主。不管是什么城市的人,土族的人,都能够有机会领受这个福音。你看如果那个地方没有这样的征兆出现,我们今天会疑惑的——是不是福音只到一群人只在那群人或者只有撒玛利亚跟犹太人而已,没有到我们当中?没有这几次圣灵充满、圣灵临到的征兆的话,我们今天会有很大的疑惑。我们要整体来看这个事情,这是例外的。大家都接受了,只有一个阶段。所以我今天要讲的简单来说,信主、归信、归主只有一个阶段归信、归主、领受圣灵,这是一起的事情。

5、为何我们不能将归主与领受圣灵分开?

有些人说:“牧师,你费了这么多唇舌解释这个东西,对我们有什么益处?”这就是应用方面的事情了。为什么说我们归主归信是一个步骤的观念这么重要?

 

1)会削弱重生信主之人对圣灵内住祝福的确据

各位,什么叫做归主归信?你归主归信,你重生信主的事情告诉我们神已经将天上地下永远的祝福赐给,而神所赐的最大的祝福就是把祂的圣灵赐给圣徒们。这是最大的祝福了。因为借着圣灵而来的祝福和可能性,是在一个归主归信的这个人的生命里面。如果我们看《罗马书》八章,保罗把福音讲到顶峰,the climax,最高峰的时候他都是在讲基督所带来的圣灵的祝福。《罗8:2》这里说什么?赐生命圣灵的律已经使我脱离罪和死的律了。所以各位,圣灵的临到跟你脱离罪和死的律是切切相关的事情。《罗8:13》靠着圣灵,我们治死身体的恶行。这里讲胜过罪的事情。没有圣灵,你怎么治死身体的恶行?你用你的意志力来治死吗?不可能的。所以靠着圣灵才能治死身体的恶行。《罗8:15》唯有圣灵,也是儿子的灵,才能使我们呼叫“阿爸!父!”所以你跟神之间的那个关系所带给你的确据是跟你里头有圣灵有关系的。如果你有或者没有圣灵,到底能叫祂阿爸或者自己叫的还是什么?你会不清楚《罗8:26》,我们在软弱中有圣灵的帮助,祂用说不出的叹息为我们代求。你软弱当中的圣灵绝对的帮助跟你的意志无关跟你现在感受到的刚强软弱无关。特别你软弱的时候,人都觉得说神离开,但是在那个时候因为圣灵的帮助、保守,所以你不失去信心。所以归信归主的人同样也已经领受圣灵。重要不重?重要。

 

2)会削弱归信之人对圣灵的依靠

如果你的神学理念是“我信了基督,信了福音,但是还没有领受圣灵。”你会不会来到一个地步,你有时会有疑惑——《罗马书》刚刚讲的所有的祝福,你软弱当中祂为你的代求你在软弱当中,甚至你跌倒的时候祂不离弃你,祂是你的阿爸父“到底有没有?好像没有,我只是信主而已。怪不得我每次这么软弱,我还没有领受圣灵。”所以你困惑的时候,你就会去找人。“我怎么领受圣灵?”“你去找那个牧师来给你按手,你就有圣灵,快点。”然后牧师给你按手了。“好像还没有,还没有感觉到。”“你要讲起方言才有圣灵。”就开始学......学讲。讲了,“感谢主,有圣灵了。”这不是本末倒置?这不是更糟糕?这变成你去制造圣灵你制造出一种经历来告诉你现在有圣灵不是单凭信,不是单凭神的话你已经归信了,你已经同时领受圣灵,已经有儿子的灵,已经有在你软弱当中扶持你的圣灵。所以你的信出现问题,你的教义在这方面出现问题,跟你之后成圣的过程,你怎么打属灵战争是有关系的。所以你没有清楚教义的时候,你整个信仰走下去是靠感觉,不是靠信心,不是靠信神的道、圣经的内容。有没有东西进来?有没有high?有没有excited?你一直在靠这个。所以靠这的人去聚会,他不是要弄清楚信仰,使他的信心更牢固,而是要把自己的心弄high,要弄得很兴奋,就觉得有圣灵。所以这就是本末倒置我们要避免这样的问题。这也就是说当我们将救恩的根基弄错的时候,完整的祝福来了,但是我们还不清楚,认为好像没有,那么我们自然就会用很多人的东西填补它,结果我们的信仰就越来越偏离神起初所赐的福音了。求主帮助我们愿主在这个方面开启我们的眼光。下周我们继续讲西门的事情。我们一起祷告。

 

 

 

祷告:主,我们感谢祢。今天透过这段讲解,让我们知道教义跟我们信心的事情上是怎么有连贯的。主使我们不做糊涂人。特别我们活在这末后的时代,主,我们稍微对祢的话语有偏差、或者安放着自己的意思、或者是没有很全备的理解的时候,主,我们继续走下去的时候,仇敌就会把疑惑的种子放在我们心中。主,这是我们在历世历代看见的事情,也不断的反复的事情。但是感谢主,今天借着祢的话语教导我们。也求主在这方面坚固我们众人在祢的话语,或者在我们的信仰上有所常常起伏、常常有软弱的弟兄姐妹,让他们知道也确信若我们的信心是建立在基督的根基上,我们已经是归主归信的人。让我们确信今天我们也已经拥有祢的圣灵。圣灵内住在我们里面,使我们能够时常靠近祢。圣灵帮助我们,使我们在软弱中能够被扶持。圣灵也帮助我们,使我们能够依靠祢的大能大力做重要和伟大的事工。求主帮助我们众人。主,我们感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们。