26/02/2023 《使徒行传》之三十八                                               朱志山  牧师

 

西摩尼的危机

经文:《徒8:18-25提前4:16

 

序论:弟兄姐妹,主日平安!各位,我们今天继续讲《使徒行传》第八章,有关一个叫西门的人物。各位,“西门”这个人物带教会历史一个词,叫西摩尼(Simony),指的就是用金钱来买卖教会圣职的罪行。那么这整个背景来自《使徒行传》第八章的内容。从《使徒行传》第八章开始,我相信各位记得那时候耶路撒冷教会因司提反的殉道大受逼迫门徒都分散在犹大和撒玛利亚各处,腓利执事到了撒玛利亚城传扬基督神用神迹奇事异能随着祂的仆人。那时候许多人信了腓利所传扬的基督,也受了洗。在当中好像信了、也受了洗的一个人就叫西门。西门是谁呢?我们都知道他是在腓利还没有到撒玛利亚城之前常在撒玛利亚这个地方久用邪术、妄自尊大的一个人。他用他的邪术叫很多人惊奇而跟从他。

后来腓利带来了复兴运动到撒玛利亚那么复兴的风声传到了耶路撒冷的使徒耳中,他们差派彼得和约翰到撒玛利亚去。那么在撒玛利亚,使徒们给已经信了主的人按手祷告,很奇妙的,撒玛利亚人也领受了耶路撒冷信徒身上圣灵降临的一样明证,证实了他们都领受了一样救赎的恩典。所以西门看到这一幕的时候非常非常惊讶,他拿钱给使徒们说:“请把这个权柄给我,叫我按手在谁的身上,谁就可以领受圣灵。”当然彼得大大的指责了他。因为西门认为这个职分和这个职分所有的恩赐是能够用钱来买的。这个举动在教会历史被称为西摩尼(Simony),就是买卖圣职的起源。所以每当主的教会出现了类似用钱来买卖教会神圣职分的事时,特别在黑暗中世时代,教会的职分是常常归给有地位有钱财的人,不是归给那些在神面前有公义有良善也敬畏神的人。这样的举动就是西摩尼的重演一直重复发生在整个教会历史。

 

1)黑暗中世世代腐败盛行,最后政教合一;

那么在黑暗中世时代的教会在这方面极其的堕落的时候,神就兴起了改革运动,把整个教会这错误的惯例归正过来。那么各位,这不是神的话语没有教导的事情。我们知道在教会发生这一切是因为人的罪、人的堕落、人的软弱所造成的。所以这个西摩尼在教会历世历代以不同的形态继续出现,基本都是滥用钱或者企图用钱来买圣职。各位,教会通常用钱来买职分的人一定是心术不正。所以他们以不对的方法来得取这些职分因为在这个职分里面有一种权力,能够得着人的认可、得着决定权。所以教会的长执,教会的领袖、委员,如果屈服于这些人的势力,让他们坐上这个位置各位可以想象这是很腐败的。这种腐败的文化就会慢慢盛行,延伸到整体教会。那么这些腐败的人如果做了教会的领袖,得了这些很神圣的职分或者这个职分背后的一些决定权,他们就会带来整个教会很腐败的运作到最后就是政教合一。这在第九、第十世纪我们特别看到教会发生这样的事——教会完全妥协于世界,以世界的方法来操作。这样的时候教会要得的就不是主的称赞了,而是世界的利益。所以在教会里面谁能够做领袖?谁能够有决定权?谁能够用钱?这些都要很慎重的。这个神圣的职分要归给谁?当教会大起来的时候,教会治理都是很重要的。我特别来临的改革培训班会讲到这样的事情。那么,有些人以为改革培训班都是非常喜欢追求知识的人参加,其实不是我们系列主题,一那个就知道,是关心教会、关心教会的事的人都会想要认识的。

 

2)西门是否真归信呢?

当然今天重点讲西门这个人,我们一起来思想。当西门企图向使徒们买那个圣职的时候,我们要了解他的生命是怎样的。这样的人不但贪爱钱财、相信钱财,他相信用钱能够做一切事情,所以很苦心的要得钱。另外比这个更严重的就是他藐视圣职。这神圣的职分,只有使徒有这个职分为人按手,然后圣灵有降临。这个明证、这个特权是只有给使徒的,各位亲爱的弟兄姐妹。所以西门这样的人,他藐视圣职、亵渎圣灵的,认为圣灵是能够用钱而买来的。所以我们要问这样的人有没有信?有没有信?因为圣经前面说他信了也受了洗。但后来圣经后面记载这个人没有真的信,等一下我们会读到。所以人的信是可以掩饰的人的信可能留在理性的层面而已,里面懂很多的知识。或者人的信也可以是一种积极的认同,很赞美神,很正面的表现出好像他是基督徒的样子好像看到一个证据,听到一个见证,“不得了,神真伟大!”这样赞美神。但是他心里面根本没有认识这位神,也没有与祂发生过关系。这是有可能。这样的人根本没有将生命的主权交给神,然后他的假信就慢慢借着试探和试炼显露出来,各位亲爱的弟兄姐妹。

据初代教会历史记载,有一个人叫西门马古(Simon Magus据说是早期诺斯替异端的创始人之一。而这个Simon Magus,有学者说很有可能就是《使徒行传》第八章提到的这个西门。是不是?可以很多争议。但是我们可以说,人走到异端,这是不稀奇的。而且我们要知道这一定是从不信的根开始的。这样的人可能在教会学习很多的道理,好像很赞美神的样子,但是那个不信的心就会扭曲他所学习的道理,自己去发明、造出另外一个福音。所以异端都是从教会出来,却偏离了教会所传的纯正的道,发明了另外一个福音。

 

 

1、西门错误的信心根基《徒8:18-19》;

我们来看西门这个人。我们一起翻到《使徒行传》第八章。上一回我讲到《徒8:17》,那里说于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。我也特别解释一个圣灵降临在撒玛利亚信徒的明证。《徒8:18》回去讲到西门。《徒8:18》西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒。他很有钱。《徒8:19》说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”各位,我们看见西门信心错误根基。

 

1)西门一来都被外在的现象能力吸引;

各位,我们看《徒8:18》。西门看见什么?你先问:西门他一看的是什么?从前面开始我们知道了他为什么跟从腓利,为什么他受洗是因为腓利所传的基督而看见基督吗?不是!原来他看见的是外在的现象,他看见的、相信的是外在能力的彰显。各位,被这种外在能力吸引的人很危险因为他相信的不是神,一种能力。没有错,有些人可能因为一些神迹奇事的能力被吸引到神面前可能有人为他祷告,他的病好了或者他的情况得解脱了。但是他不能因这个而信他要因认识这位神、认识这位基督而信,因为这种外在的能力不是每一次都以一样的方式彰显。有时候神不一定行出外在的神迹,反倒是在苦难中给我们里面的忍耐度过那个患难。所以西门是一来都被这个外在的现象、外在的能力吸引。如果你看前面,他是久用邪术的一个人。为什么他会参到这个邪术的东西?因为邪术的确是带来外在的能力。可能他给人治好病了,给人算命,从中取得很多钱财的利益。

 

2)西门不是跟从基督的,乃是跟从能力;

所以后来他看见腓利带来了神迹异能比他所行的更甚了,一定是这样。他就一直跟着腓利。他原来不是跟着腓利所传的基督,他是要跟着腓利彰显的能力。后来看到使徒们来了,为众人祷告,圣灵被赐下,他又被吸引了,“这是怎么来的?”所以他不是跟从神的,他是跟从能力的。

 

3)今天我们也可能落入跟从能力、知识、信息、音乐等;

那么我们再思想:今天教会有没有可能很多人在跟从一个能力?有可能。所以这种释放医治、神迹奇事聚会吸引了很多人。人来要看一种外在的彰显人倒下去或者怎样很奇特的,好像人站起来,好像病好了这种。但是这些都很争议性的,我曾经跟各位说过。我们不要局限在这些东西。人的心是很诡诈的有时候人不追能力,也可能追知识。有没有可能?他追知识,跟从信息。这个信息好,整天在网络上听信息、听信息......,但是不来教会。也有这样的人。或者有些人跟从某一些牧师。都是跟从不一样的东西。教会界又出现了很多很精彩的东西。比如说音乐,诗歌赞美在教会的文化里面也很盛行。所以有些人也可能跟从音乐,他没有发现。他很喜欢某一些牧师的作词作曲或者一些团队带来的一些音乐,一直追着。其实这些东西都是不对的。到最后他没有分清楚他所跟从的是基督的话,他会因他所追求跟从的这些东西来好像跟从主。但是过后也因同样的东西,可能他没有兴趣了或者他得不到了,他就放弃主。也可能是这样的,各位亲爱的弟兄姐妹。我在教会三十多年看了很多很多这样的子。没有发现的潜在意识,原来他里面到底有没有遇见神。当真正的情况出现,他才知道原来他是带着怎样的动机来到神面前。我们知道这是人心诡诈的事

 

4)西门将圣灵当作一种能力,且要用钱来买;

另外,西门要用钱来买这个恩赐,给人按手、圣灵被赐下的那个权柄。告诉我们什么?他把圣灵当做一种能力。各位,把圣灵当做能力,不把圣灵当做一个位格、当做神。这是一种可以买的能力权柄,或者有些人说可以操练的什么。所以很多人很误解圣灵。教会每次以为圣灵来了就发生神迹异能,圣灵来了就有很奇怪的感觉,圣灵来了一定要讲方言。各位,这是什么?圣灵大过整个宇宙。祂是神,大过一切外在的现象。祂显出那个外在的现象是要让你能够注意到底圣灵的工作来,祂大过我们渴望,大过一个人从绝症得医治的那个的神。的绝症是什么?的苦难是什么?如果圣灵与你同在的话,你会刚强起来。但是他就是喜欢这种东西。所以人堕落的这个心很容易被外在的现象、能力吸引。

 

5)我们今天是否会犯同样的错误?

你今天:有哪一个基督徒或者哪一个传道人会说圣灵是一种能力,可以用钱买的?如果人这样讲,马上就把他当做异端了,当然没有一个人会这么说的。但是我们今天要问,如果今天一个很有钱的人来了教会,他求:“牧师给我祝福,为我祷告。”但是你知道他不爱主,也不跟从主,他也没有信心根基,他说:“请牧师为我祷告,让我生意兴隆,让我事事顺利。”很多人就这样找牧师祷告。“给我一种平安。”那么这个牧师如果不确认他的生命就给他祝福祷告,各位,这其实跟西摩尼的精神差不多是一样的。因为他有权势、有地位、有钱财我们人就很容易徇他的情面。所以我们做传道人、牧者,我们敬畏神的人,真的要以神的公义圣洁来行事。

牧师现在每个月两次三次到马来西亚,经过很艰辛的牧养过程。其实最基本的东西就是马来西亚教会现在需要注册,在这样的国家也不容易,等了好几个月,那个注册还是没有拿到有时候就卡在一些政府部门手里。不懂什么原因,为什么要等这么久、停这么久?但是我跟同工说,我们不能用不光明的手段,一定要用正规的手段拿到这个注册。我们可以打电话给那个部门询问,可以催他,但是最终我们还是要祷告、等待,心中依靠主。这样我们得到那个注册的时候,才能够荣耀神知道这是借着神的恩手所的事。有时候我们不明白一些圣洁的举动,当我们来到一个抉择、关乎利益的时候,我们要怎么做?有时候在一文化里面,很习惯性的很容易妥协的东西,我们要谨慎。当然我也不是说你守法,你就是遵照神的意思。如果你今天到中国大陆家庭教会传福音,到中国大使馆申请“给我到那边去传教,可以不可以?”怎么可能?当然是不可能所以很多宣教士偷偷的进去,这样传道,把福音传给众人。所以我们也要明白有一些是你里头的圣灵会指教你。我强调这一点就是我们真的明白什么东西是神不喜悦的,我们要避免要谨慎自己。

 

2、西门与神的道无份《徒8:20-21》;

我们看《徒8:20》彼得说:彼得怎么说?彼得责备他。“你的银子和你一同灭亡吧!”有一个翻译说To hell with you and your money甚至这样讲你跟你的钱进到地狱吧。“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。”《徒8:21》你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。

 

1)今天多少人能像彼得一样责备买卖圣物之事?

各位,为什么彼得责备他?你跟你的钱灭亡吧,因为神救赎的恩赐是本乎恩、因着信而赐给人的。这地上没有一样物质能够买主的恩赐、救赎的恩赐我们都知道但是我们人的心是真的倾向有钱有权有地位的。各位,今天你要问:有多少人能够像彼得一样放胆用爱心责备。我们人很容易徇人的情面,有时没有钱,怕跟人撕破脸,不敢讲这些东西。但是有时候很关键的事情,你要委婉的讲,你不能不说。重要的我们这么做也并显出我们比另外一个人清正。我们知道自己有时不小心落入试探,如果没有神的恩典保护或者没有旁人的提醒,我们也会跌倒,都知道自己是罪人,但是我们要清楚知道守护教会的圣洁。我们有时候需要必要的话责备这样的举动,责备这样的动机或者当我们在这方面受到暗示,我们也要谦卑的受提醒。

 

2)西门根本的问题是心不正;

在这彼得讲西门身上一个很根本的问题是什么?我们很多人看那个行为,他用钱买圣灵。不单单这个举动,这里讲到他的心偏邪,彼得说心不正的问题。尤其是《徒8:21》你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。人的心和神的道的关系,各位看得到吗?当神纯全救赎的道被传出来,真理的道被传出来,为什么有些人没办法领受,没办法与这个道、透过这个道跟神产生关系?很简单来讲,因为心不正。什么叫心不正?你怎么知道是歪,怎样是正?我们不知道。我们讲心不正就是你的心不偏向认识神。

 

3)西门无法与神的道产生关系;

人的心一直以来都偏向自己,要求自己的益处所以没有归正。人的心还是一样的属肉、属世、追求地上的事、追求自己的利益。所以一旦这个神的道、崇高的道不合乎的心意,不合乎的体验、的经历、所追求的,就不能接受了。各位,为什么在讲道当中要把人的心意夺回,叫他降服于基督?因为我们知道人的心容易偏。有时候你得到了一些体验之后,你会高举那个体验那个经历。我们的心软弱的时候,很喜欢依靠我们看得见的外在的东西,靠感觉,心混乱所以一定要归正。心不正不偏向神,不要知道神的旨意,不要顺服神,要顺服自己的意思。各位,你要看你的心。

 

4)这等人的心随从己,不随从主;

“你在神的道上无份,因为你的心不正。”尤其是这样心不正的人,他们很容易从正规偏离,去发明另一个道理来跟从神。这就是当今教会为什么成功神学、恩典福音受到这么多欢迎,很多传这样道的传道人越讲越离谱。从这些东西出来的就是什么宣告、祝福、按手,这样就够了不用顺服,不用挣扎,不用攻克己身,不用背起自己的十字架跟从主就是宣告这么简单,讲几个经文就可以了,祝福就来了。不懂从灵哪里跑到你的灵魂,灵魂里面跑到肉身,就有钱了,就健康、就美丽。哪里有这回事?各位亲爱的弟兄姐妹,你问:为什么这么多人讲这样的道,这么多人信这样的道?因为心不正!神的道已经被启示了。心不正,偏邪的,跟神的道无份。所以一切错误的教导、偏颇的教导都是从不正的心产生出来的。

 

 

5)你要谨慎你的心,谨慎你的教训;

所以保罗对提摩太讲很重要的话“提摩太,你要谨慎自己和自己的教训。”谨慎自己的生命跟你自己的教导。你教导人,你的教训要谨慎。你在这些东西上要专心,这样你才能救自己,也救听你的道的人。各位听得懂吗?我们自己本身都要被神的道拯救了。你不读圣经,你怎么从你错误的想法被救出来?所以你读了圣经,你听了信息之后你归正,你才知道这个想法这个意念是错的,是自己的感觉产生出来的一种想法,你要弃绝这样的想法,要归正。你做传道人的,更糟糕,因为你向一百个人讲道,你做小组长向十多个人讲道,你要谨慎!谨慎你的心,就会谨慎你的教训。所以这就是保罗一直提醒提摩太的事。如果一个人的心慢慢更喜悦名誉、人的称赞、自己事工的复兴或者物质方面的东西,他们的教导就从那个地方开始偏邪,就容易讲出使众人喜悦、叫众人开心的信息。结果他不但不能救自己,也不能救听他道的人。所以牧师常常说我们这个疫情真的是前所未有,对教会来讲这是很大的反转,也很大的真的叫这些没有谨慎自己和自己教训的传道人以及教会被淘汰。没有真正借着神的道遇见神的人,现在这个时候哪里要回到教会,Zoom么好,一个小时完之后就准备出门,整个礼拜天都自己享。为什么现在飞机场这么多人?人出国都来不及了,哪里来教会?这样一种文化,back with a vengeance每一个人要冲着出国。我们在这样的情况、大环境里要醒过来,我们的心要谨慎、要清晰,看清楚一些东西。什么是重的,什么是轻的,分得很清楚。求主帮助我们!

 

3、被罪恶捆绑的西门《徒8:22-23》;

各位,我们继续看《徒8:22彼得说:你当懊悔repent这个很重要),你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。《徒8:23》我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。

 

1)彼得责备西门,叫他悔改;

彼得有这个激光眼,bionic eyes,看出西门在苦胆之中。所以有些人很喜欢说“圣灵告诉我,某某人这边很忧愁,想要自杀。”每次在教会界听到这种话,大家少听。好像要学使徒学不到,就是走偏的那种方法。各位,我们一定明白这个经文。我们先看彼得的心,彼得的责备。他不单责备而已,还要把人愚昧的、愚蒙的心赶出来。各位亲爱的弟兄姐妹,个责备最终是要带来悔改。不管一个人多邪恶,神的福音临到人,总是愿意向人施恩,总是呼吁人悔改。这是我们责备人的动机。并不是你把人踩下去,伤他的良心,显示自己很不错、他不好,不是这个!总是要挽回人这是我们传道人、传道工作的一个宗旨——总是给人机会,愿意挽回人。

 

2)叫人悔改,清楚指出人的罪;

你叫人悔改的时候,注意,你一定要指出人的错。我们如果整天叫人悔改悔改,好像很笼统这样讲悔改什么?你不讲人的罪、人内心里面的问题人离开神,随从自己的意思,从心里面出来的很多不洁净,不向着神,向着自己的那种隐藏起来。神的话就是把这样的罪显露出来。我们讲悔改也不是说要模仿宋尚节博士。有些牧师整天讲悔改,悔改什么?人的罪在哪里?要讲清楚。所以彼得说你要悔改你的罪恶你要悔改的是你的心邪恶,那不是单单你外在“我给你钱,我要买你这个恩赐,圣灵能够赐下给人。”No!你一直追求的是什么?地上的事,活在罪恶中,被罪恶捆绑。你求的都是你私欲里面产生出来的东西,是你的愚昧,这与神的道、与圣灵无份。所以彼得要讲的是你的灵魂中心要回转到神面前。当我们讲你的心就是你灵魂的中心。我们灵魂有心思、情感、意志等等,但是其实要讲的是你的心,your heart.你的心远离神,你的心不正,你心有罪,彼得也在指出内心的光景。所以我们讲人的罪不单单讲行为人的好行为、坏行为有些人隐藏起来他的坏行为,我们不知道,但是你心里面的问题。

 

3)罪恶总是叫人被陷在苦难中;

所以彼得在这里说了,“你正在苦胆之中。”各位,为什么他这样说?罪总是叫人活在苦胆里。因为你看到一个人爱钱的时候,你不要说“这个人这么有钱,他很幸福。”有钱不是但是爱钱他没有喜乐的。怎么能够靠物质来得满足、来买人的爱?不要讲买圣灵。有时候人的爱、幸福,连健康都买不到。你可以吃维他命,你身体能不能吸收?所以各位亲爱的弟兄姐妹,你们明白吗?如果你这么爱钱,这么信靠钱,你一定有苦胆你一定被忧愁刺透的,圣经是这样讲。如果你的私欲不是钱,是充满自尊心,very prideful,你很痛苦的。因为你跟人在一起,人说你一点点,你受不了人纠正你一点点,你马上很自卫的那种心。你不想跟这样的人多讲话,他太高举自己了。对不对?所以你在苦胆里面。“没有啊,我很开心。”NO!你这种人要得能力,彼得看得出你要得能力,你在苦胆里面。最大的能力就是神的同在认识神。但是你要得一种外在的能力为什么?其实你也是为了得到这个能力之后很多人能够跟从你,好像显得自己很伟大。各位亲爱的弟兄姐妹你追求这种名誉,你在苦胆里面。

我跟各位说,你们不要看那些电影明星、歌星看他们这么出名,这么多人追着他们,你很羡慕。他们在几万人的stadium表演跳舞之后回酒店,他们抑郁。因为那个注意力离开他们,就会有很大的冲击。有时连我们讲神的道的人,向几百个人讲讲......讲完之后,“朱牧师......。”回去的时候这个东西。其实你一个人跑步这样祷告仰望主,心里面爱主,反思很多东西,你的心里反而很平安很喜乐。但是我们有事工的需求,要证道,要赶鬼要传扬主的道,把人愚蒙的心赶出来,要跟众人、很多人在一起,这是没有办法。其实你看主耶稣每次跟很多人在一起之后,祂更想要的就是退去,到橄榄山一个人祷告,与神交通。喜欢众人关注的那种其实久了你就发现,人越来越老,最后就剩一个人。通常是这样的。我跟同工们在一起十多二十年了。他们说孩子以前小的时候很热闹,到一个年龄全部走了。我到马来西亚,有姐妹说:“牧师,孩子一个一个走,去这边做工,去那边结婚。我心里面就......。”说:“我们孤单就很奇怪的这样来了。”这是一个事实每个人都会走到的。所以我跟说:“我的孩子还没有长大离开我之前我先走。我先去宣教,我先离开他们。所以我不会孤单。”这不懂是开玩笑的话还是什么。Ok,我们回来。我们真的看到人的罪,罪叫人苦胆。今天各位心里面很多很多的担忧、惧怕,跟我们的私欲、我们的想要,有时跟人的比较有关的。所以不要让这样的苦胆一直留在我们的生命里。我们要知道为什么这么苦,那个苦哪里来的?你不要主,你要你所要的,所以很苦。所以彼得将这一切很清楚的讲出来。当然我相信彼得讲很多的话,但是圣经的话是神的启示你不但要解经,你要思想,要用人的心灵、人的情况,用各样的教训、各样的智慧反复昼夜思想神的话。在这当中你就会知道圣经的每一句话真的是喂养我们的。

 

4、西门没有悔改《徒8:24》;

《徒8:24这里西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”各位,这个经文就是一个关键。有些人说西门有悔改。有没有悔改?他讲的这句话好像有悔改。但是我读过很多参考书每个牧师讲的不一样。我是比较偏向他没有悔改。因为这里说他不是求彼得为他祷告,使他悔改,求神赦免饶恕他乃是求彼得所讲的这个事这个灾殃不要临到他。他只是怕一个结果,怕一个灾殃但是他不怕神、不畏惧神,不怕将来审判他的那位神,只是怕不好的情况临到他。这样的人,想必是没有悔改也一直活在惧怕中《约壹4:18》说爱里没有惧怕主的爱、神的爱将惧怕除去。所以没有悔改的人一直活在惧怕中。西门终究不悔改。

 

5、使徒们继续向撒玛利亚人传福音《徒8:25》;

我们继续看《徒8:25》使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。感谢主,使徒们在撒玛利亚随走随传。特别犹太人跟撒玛利亚人一千年的敌意,但是使徒们也把福音从耶路撒冷传到撒玛利亚,这点还是可能有疑惑直到这个证据出现了,圣灵降临的证据临到犹太人也临到撒玛利亚人,使徒们没有迟延马上顺服神到撒玛利亚各城各村传扬、宣传福音。这里也没有再记载各村各乡,又传福音,又有圣灵降临又有一些明证出现,不用讲了!因为神已经接纳了这个民族,福音已经临到这个民族。我上一次讲使徒们按手,圣灵才降临。这是一次例外的明证,不是我们一直要反复的事情。这点,我们感谢主!我宣教回来,特别上周几乎每天都在国外去了香港见了很重要的同工们用主的道勉励他们。昨天两天去了槟城等一下牧师讲完道就到吉隆坡。我们一直看到主将得救的人加增在我们身上。在这当中我也很谨慎的跟大家说我们要归正,归回神的道、归回圣经。

但是当我们讲归正的时候很重要不单单神学理性归回,你一定要有另外一个明证,就是传福音的明证。当神学归正的时候,一定要同时能够把不信主的人带到神的面前。所以随走随传,把福音传扬。在教会有时有归正信徒慕道友归信,叫他们认识福音而归信的事情。所以教会要一直平衡这点。传福音只要人来,福音讲得不清楚、很笼统这样的话,人听了只是开心,他有没有遇见神,我们都不知道。所以你一定要归回圣经,神的福音、神的道是什么人的罪,唯独基督,本乎恩、因着信,要讲得清楚。但是这之后,各位,我们跟各种人在一起有时心灵有困苦、落魄,有时婚姻遇到严重的问题,跟儿女很多的问题,你怎么在那个问题里面抓住他们,把他们带到主前。我亲爱的弟兄姐妹,这其实就是一个归正福音和生命两者的结合所以我们叫基督生命堂。我们最后归正的结果是要把基督的生命带出来用基督的生命活出来、传出来,叫人能够因我们所信的这个正规的信仰而遇见神。求主帮助我们!其实我们很多地方要学习,求主帮助祂的教会!好,我们一起祷告。

 

 

 

祷告:主,我们感谢祢今天再次用祢的话勉励我们。主,我们看见主在《使徒行传》初代教会做的伟大的事。也当中有很多要削弱福音,也很多叫人误解福音的事情。这些事一一发生的时候都是给后人有一个警惕,使我们知道主祢是轻慢不得的。求主帮助我们。主在我们读这段经文,今天的这段经文我们也知道,主,我们看见我们要谨慎。但是主,结果是我们也看到很多很多的果子是借着我们传出主给我们的福音,叫我们传出来之后真的属主的人一一都会归主。求主记念这个教会的讲台,也记念这个教会为主所劳苦做的工,也记念众人能够一起同心合意兴旺福音。主,我们感谢祢!我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们。