19/03/2023 《使徒行传》之四十                                                                                                     朱志山  牧师

 

          布道家腓利的布道工作

经文:《8:35-40

 

各位,主日平安!今天我们讲完《使徒行传》第八章,也对整个《使徒行传》做一个总结。各位,如果我们用很简单的主题来说明《使徒行传》第八章的话,就是布道家腓利道工作。各位,上周我们看见腓利执事向亚大人传扬福音。在传福音的事情上,腓利所做的可以叫做个人道。个人道就是他受的引导,遇见一个人,与他近距离的接触。接触不是单单跟他做朋友、好关系。他只在限定的一段时间,将渴慕主的道的人带到主前,用圣经很清晰的讲解福音,他认识这位神。这不是众人宣讲福音,乃是一个字一个字、一句一句的使他明白圣经所传讲的耶稣。各位要问我们做了基督徒二十年,能不能做个人布道?有些人说不能。为什么?首先,可能是你没有好好听不然就是这么多年信主,没有好好读圣经、想神的话,没有神的话贯穿始终来认识整本圣经的中心——神的救赎。要不然就是很少做个、个人传道的工作。可能只喜欢在教会生活跟一组人在一起享受开心的气氛。那时候你真的要一对一,认识一个人的生命,碰他的生命,造就他的生命的时候,你就发现做不到。所以我们很清楚知道有时候圣经已经描述给我们的一些事情,跟我的生命状态很遥远,你就从那个地方检讨。个人道是我们每一个人也都应该做的。但是我也讲一,有弟兄私下一对一跟姐妹个人道,或者姐妹一对一跟弟兄,总是不好,我们也要知道异性方面的距离。我们尽量避免些不健康的。但是个人道是我们每一个人都应该向往应该装备做的事情。

 

1腓利在撒玛利亚城里所做的是群众布道

另外,我们也看到利在《使徒行传》第八章是从群众道开始。《8:4》说他下到撒玛利亚城去什么?宣讲基督。那时候他向着一大群人,可以说是苦流离的人,有各种问题的人传福音。在这当中与他同,主用神迹奇事伴随。所以整个充满问题的撒玛利亚人留意听利所传讲的基督。各位,利做了群众布道之后,神才把引导到旷野去做个人布道。有些人做群众布道一大群人讲、宣讲基督,但是你叫他去做个人布道,他就不愿意了。他说:浪费时间。我一个人可以跟一百个人讲好。现在跟一个人。他这样的心态,整天向众人讲就会越讲越没有深度。因为讲的时候是一种概括性的音理论,一对一面对人灵魂的需要,给他讲解圣经,说服他,除去他的疑惑,把他的心意夺回,做不到。所以有时候你跟群众讲,没人问你问题你一对一,跟那个人讲耶稣,人就问你很多的问题为什么你的上帝这么慈爱,这个地上有这么多苦难?问这样的话你说你上帝是公的,为什么这个世界坏人这么多?问了这种问题,你讲了,只懂得宣告,神爱世人,就这样结束了。你要知道人不因为他心中有一定的疑惑。所以个人布道是给我们的一种挑战,让我们去深思熟虑,考虑人的问题,也从圣经得到解答。这方面也是我们个人布道当中不能少的。我可以告诉各位,我二十年的传道生涯里面,做了很多很多的个人道、个人牧当中听了很多人的挣扎、疑惑,之后才能很有效的向众人传讲福音。所以这一点我们不能走捷径。

但是也有些人说:牧师,我刚好是不喜欢跟众人讲的。我只喜欢能够一对一,人做陪谈工作。各位,这是为什么?因为也有我们人的一种胆怯。我们面对众人的时候有一定压力。你要知道如果是这样的话,你的传福音工作也会到一种瓶颈。因为神怎么带领你,你都要做的。我们向众人传福,需要的时候要做。当然我们知道那不是一种表演或是给人一种娱乐,给他entertainment,不是这。当你向众人讲的时候,你会发现你需要体感众人。众人的整体光景——目前大家一起不的文化,不的思想,不那种背景。或者有些软弱需要的、有些无知光景的,你要怎么向他们传讲福音。当你心里有确据我现在宣讲的福音是这群苦的人需要的,你的胆量就会来了。但是如果你只是应付场面,让人开心或者说给你三十分钟讲讲东讲西,好不容易过了分钟讲东讲西,终于到了三十分钟,完了。你只是应付性的做,你不是向众人道。你们明白吗?

 

2布道工作都是圣灵带领的都有神独特的带领

向众人讲道、布道,你要讲每一句话,你知道这是众人从主要领受的信息。所以传福音布道的大前提是什么?就是你有没有听从主。你被委派传扬这个神圣的福音,你的心首先一定要分别为圣,单一的听从主。你不能有自己的理想体贴自己的方便,或者体贴自己的胆怯。当你成为一个器皿,无论主差派你到哪里,你就去,神会使用你,阿们。神带领我们的时候,不一定是我们预测得到的。神将腓利差去撒玛利亚城的时候,那是腓利意想不到的。腓利是怎么到撒玛利亚城?他起先是在耶路撒冷教会服侍七个按立的执事当中的一个在整个教会做一个执事服侍的工作。但是司提反遇到逼迫殉道教会大受逼迫。忽然就来了那个环境,他不得不逃跑。各位,这不是ok,现在腓利过来,牧师给你按手,使徒给你按手,差派你现在传福音,连这个仪式都没有那个大环境来的时候突发性的事情就发生了。但是那个心中有福音的人,他已经是预备好的器皿所以差派他随走随传。有时的差派借着一个突发性的大环境,他就出去随走随传,撒玛利亚就复兴起来了。撒玛利亚复兴之后,神不用突发性的事件,乃是很个人性的带领他腓利到旷野向一个大臣传福腓利照着主的吩咐立即起身就去了,神所预备的人传道。所以这个布道家腓利在布道的事情上为我们设了一个很美好的榜样。而且我们要知道他不是使徒,只是一个执事,却做了很重要的开荒工作。

 

1、想必腓利传道的最后几句话有如彼得在五旬节的结尾话8:35》;

我们现在读完《使徒行传整个八章等一下我再多解释。亚大臣听到利所传讲的耶稣,他向这个福音作出回应他领受了圣洗礼。我们在这个时候我们看一下8:35》腓利就开口从这经上起对他传讲耶稣所以从经上不是传你自己的耶稣,不是叫人开心的耶稣乃是传经上所讲的耶稣,我再强调,很重要的话。《8:36》二人正往前走到了有水的地方。各位,我先停一下,让各位思想。

 

1)彼得向三千人传福音时说的那个总结的话

各位,利听了耶稣的福音。想必一路,可能路程有半个小时、一个小时,给他解释很多的话。最后他传福音的总结,你认为他会说什么呢?我心里想可能他的总结就会说当初在耶路撒冷彼得向三千人传福音时说的那个总结的话。你们记得吗?彼得在旬节向众人十五个支派的犹太人传道,大家心里扎心弟兄们,我们当怎么行呢?彼得怎么说?《2:38》彼得说你们各人要悔改奉耶稣的名受洗叫你们的罪得赦就必领受所应许的圣灵

 

2)悔改与受洗分不开

各位,这里说什么?你们要悔改,奉耶稣的名受洗利一定说到这个。因为悔改的明证就是受洗了。受洗是神为真悔改、真信之人所设立的。洗去灵魂的污秽、洗去灵魂的仪式就是水洗了。这是所有重生信主之人都要经过的。当然我们也要知道真洗灵魂的不是那个水。我每次说,不是那个是物质。你怎么用物质来洗灵的东西?我们灵魂的洗是用什么?用圣灵。当施洗约翰给人施洗的时候,他说:有一位比我更有能力的会什么?用圣灵与火给你们施洗这是圣灵的洗。圣灵进一个人的生命,有洗去他的灵魂洗去灵魂一切罪的功效。

 

3)受洗带给真信之人的确据与成圣

说:水不能洗。但是这个水洗有它一定的意义。首先这是神所吩咐的所以这里一定有重大的意义。主说:你在众人面前承认我的,我在面前也承认你。所以这受洗必定是带给受洗之人的生命一个很重要的。我不知道各位有没有听改革培训班的信息。当我们讲到我们改革教会,尤其是这个圣礼的事,我讲到受洗的那个事情我看现在的圣徒好像不太看重。有洗也可以没洗也可以我心里信就好我就讲到改革家马丁路,他曾经在信仰当中进到低谷,心里受很多的控告,几乎抑郁但是心里面不断告诉自己:我是受洗的我是一个受过洗的基督徒。当然我们知道这个受洗的仪式本身不能给人得救。得救乃是本乎恩、因着信。但是受洗也绝对能给人的生命一个确据。因为这个受洗的形式是主所吩咐的,是神与人立下的约,拯救的约。所以既然是给你确据的,一定对你的成圣有益处,对你的圣有很关系。所以我可以说,你没有经过受洗,你整个信仰成长的轨道还没有建立起来。就好像一对恋人,你还没有经过婚姻仪式,这个婚姻关系的发展会受到很多阻碍。有时吵架很想分手,忽然间有一个意念就分了,反正都还没有结这种心就来了。因为你没有经过婚礼,你没有在四百人面前过约“我愿意一生嫁给他,单一的属于他,对他忠诚,没有个,就是同居,然后要分就分了所以你对那个婚姻没有把握、没有确据。你相信我们很有把握,我们人爱是很伟大的,我爱他有爱?等一下爱就变成恨了。所以你没有那个形式仪式本身你不要相信你的心有多么伟大。我们的心反而是善变的。所以神把受洗的仪式给一个真的人,叫这个成为他已经得救的一种凭证,给他确据。从这个地方,成圣的功课就开始了。所以可以受洗的人,应该是巴不得快快受洗

 

2、衣索匹亚人主动要求受洗8:36》;

我们会看到这一幕,各位看8:36》二人正往前走到了有水的地方太监说看哪这里有水我受洗有什么妨碍呢这是谁要求的?腓利要求还是太监要求?太监要求的。不是腓利你看时间到了,应该快点受了。太监自己看到水时,想必听到腓利刚才说悔改受洗,这里有水,受洗有何妨?所以要快快受洗,巴不得受洗。我看一些弟兄姐妹,好像已经能洗了,在教会也很清楚领受福音,承认自己的罪,也承认基督是主问他:为何不受洗?要不要受洗?”“不知道,还没有预备。”“你要不要参加受洗班,去听听看?”“随便这样做。但是各位,为什么这样?其实信主的人应该主动。谈恋爱的人就很想快点结婚,除非准备要分手或者不知道一年之后会不会又分手所以就不清楚但是有些东西已经清楚了,一直耽延一直耽延各位,当然人耽延因为信的不清楚。但是我也发现另一点,有时候人耽延是因为对受洗的意义不清楚所以觉得留在心灵就好,就好。

所以我告诉各位,你若可以受洗,但不受洗的的话,你的整个信仰成长的轨道是受到拦阻的。所以我再讲一次,牧师不要啰啰嗦嗦这个事情,下回不要牧牧师来问你要不要参加受洗。你们可以受洗的,年轻人已经到了十六岁,已经很清楚了,或者已经来了教会过了半年了,生命已经很肯定的,你要巴不得受洗。你们反应该问牧师,你们的受洗班时开始?受洗班开始了,已经报告三个礼拜了。我牧教会这么多年,我发现那种等待受洗的,时间一到,快快受洗,经过那个仪式。这样的人,他后面成长得很好。你会看得出他的生命有一个确据。因为他愿意在众人面前承认他的信仰。所以各位,圣经嘱咐的东西,人愿意做,可以做又巴不得做的时候,这就证明他生命的那个真实性,他信仰的真实性。所以之后他成长得很好。这是讲到有关受洗的事情。

 

3、心里真信带来心意回转到神面前;

你们有没有发现你的圣经从《8:36》直接跳到《8:38》,中间有一8:37》没有放在里面。因为早期文献找不到之后有一些抄写家,据说是一个文把它加上去了,我们不能确定在正里是否有这句话。但是有些人的圣经下面有没有注了这句话?各位翻开圣经,现在很多人用手机看。圣经下面这句话其实很有意义,所以我们也要读。《8:36》这个太监说:,这里有水,我受洗有什么妨碍?下面8:37》这里腓利说你若是一心相信就可以他回答说我信耶稣基督是神的儿子各位,这里说你若一心相信有些版本你若真信。英文是if you believe with all your heart。真信的意思可以说你心里相信。心里真信带来心意回转到神面前。可以说心意更新。假是什么?有些人说信,但是假牧师,你怎么知道他假假信只有头脑承认,心意没有转回到神。同谁?如同魔鬼圣经在《雅和书》讲了你信吗?魔鬼也信。你信神只有一位你信的不错,魔鬼也信。魔鬼的信是知道有神,知道绝对不会降服于。所以你真信了心意转回给主就可以受洗,也应该受洗

大臣怎么说?我信耶稣基督是神的儿子。早期教会用这句话作为受洗礼仪的答辩。现在我们受洗的人都有答辩,有你信你曾经是罪人,你信耶稣是唯一的道路......个答辩。早期教会要受洗的时候,先宣告我信耶稣基督是的儿子,牧师才给他施洗,或者带领他的人给他受洗。个是在众人面前的一个宣誓。我记得以前去中国看到这一幕的时候,我很惊讶。为什么有一个人动着的心我信耶稣基督是的儿子,他就跪下来,牧师就用水给他洗。原来这是早期教会一种受洗礼仪的答辩。当然我们这里没有这样做都已经讲完个答辩了,所以领受。

 

4、二人同下水里的意思8:38》;

我们快快看8:38》于是这个太监就吩咐车站住腓利和太监二人同下水里去腓利就给他施洗这个经文很简单,有什么好解释的但是各位看到什么?有人就把这段经文做受洗仪式礼仪应该有的那个方法。有些人说一定要浸水。因为经文说什么?《8:38》腓利和太监二人同下水里去所以他们就说你看同下,大臣进到水里面,头进到水里面去所以一定才算受洗。各位看经文他们人同下水里去。利的头也进去吗?不可能所以我们有读经文,已经有先入为主的意思你看下水里下水的意思从车上进到水中,在腰部,应该是这样。因为腓利不需要下去,如果是浸水礼的话。所以这二人从车上下到,水的位置在腰部,然后腓利将水倒在他的头上给他施洗。特别早期的油画显示施洗约翰站在约旦河里,水到他的腰部,人就来到他的面前,他拿水放在他们的头上给他们施洗。后来到了初代教会,浸水礼的仪式就进到水里。

我的意思是每一个人都有他的说法,每一个人都有选择经文认为受洗baptized的那个意思。但是我们绝对不能太过牵强的强调宗派那个仪式,随意的拿出经文很牵强的解释浸水才是受洗,而点水不够或者不算洗。你对整个洗仪式的争议,证明你不太了解。神没有强调的事,我们过度强调,就说我们不明白上帝给洗礼仪式重点到底在哪里?各位,圣礼洗最重要的是什么?。因为水的意义就是洗洗的功用在水。除了水以外,你不能用其他的。你不能用沙,不能用泥放在人的头上。你们了解吗?只有水,水才有洗净的功效。有了水就好了不管是点水也好,水也好,就是洗了。所以我们一定要教导清楚这一点就不会进到不需要的一些争论里面。其实教会有时候对很重要的东西没有去好好思考,比如讲错真理没有清楚的传福音,反为了仪式的东西争来争去有时候争了几十年几百年,也没有结论。神让浸信会能够蒙恩,神也让长老会点水的能够蒙恩你就知道这是神许可的东西。神就我们思考这个事情,如果真的不是神许可的东西,一两百年就废掉了。浸信会洗了,也有跌倒的人长老会点了水,也有跌倒的人浸信会洗了,也有很蒙恩的布道家长老会点水了,也有蒙恩的牧师布道家。所以我们争什么我们理解这方面之后就不需要在次要的事上弄坏关系,这真的不是太好。

5、腓利被提去衣索匹亚人的欢喜8:39》;

你看8:39》从水里上来是谁从水里上来?两人从水里上来, When they came out of water,原文是theywhen they came out。不是说人在水里面洗了再上来两个人从在腰水里出来。主的灵把腓利提了去太监也不再见他了就欢欢喜喜地走路这句话也很美。

 

1)腓利是奇异般的被攫取

两个人从水里上来的时候,忽然间好像一种超自然的现象,很奇异的,主的灵将腓利攫取,好像被提了。有些人觉得圣徒最后被提就很好奇了,这个到底是什么?开始研究这事。忽然间被,在现象世界里我们没有看过的一幕。你问我:牧师,你觉得我不知道,因为这个......。我现在跟各位说,怎么解经?神学家摩根牧师,他这么说:我们没必要将这件事情看为一种奇迹。因为在这段经文里圣经没有用奇迹或神迹这样的字所以我们不需要硬把它读成一种奇迹。如果圣经说这是腓利神迹,我们就要接受那超自然的神迹般的东西,就不应该把它抹杀掉。所以各位理解?我们读圣经的一个严谨——~他被提,就开始讲非洲也有人在聚会的时候被提还是什么。这很神秘的东西就一直流传在教会界。其实不需要这些东西去找经文,你看腓利也被提去我再讲一遍,经文没有讲的那个字眼,你不要硬把它读进去经文讲的,你就接受,不管你逻辑思维想还是想不到。五饼二鱼喂饱五千人,这是奇迹吗?不是,圣经没有。五饼二鱼喂饱,会不会每个人的口袋都有饼和鱼。一个小孩拿饼鱼来,这样喂饱很多人。每个人看了很感动耶稣就拿他的,感谢父,然后每个人拿鱼跟饼出来,所以每个人被喂饱。圣经的记载不是这样,我们就不要想象是。硬读经这就叫做new age。因为要符合科学跟科学逻辑不相称,所以人就这样去解经。但是经文没有这样记经文讲到五饼二鱼的神迹这的确是一个奇事,用鱼喂饱五千人各位了解吗?你就要接受这样神迹般的事情。Ok,这样读经就不会错了。

 

2)衣索匹亚人的欢喜

8:39》我们特别要注意的部分,当然了还不是这个被攫取,很重要的他被提去太监不见到腓利,就欢欢喜喜的走着。各位,你读到这一处,想到什么经文?他领受了福音,明白了,那个传福音者不见了。什么经文?主耶稣跟以马忤斯两个门徒讲解圣经,使他们开窍他们心里火热,明白了基督受害成就恩的事情。从经上一一句给他解完了之后,晚餐要饼的时候耶稣不见了,他们马上回头往耶路撒冷去。各位有没有发现?他们心被圣经的话开导之后,从他们的意念开始马上的动作完全不一样。之前是灰心的走向以马忤斯,现在是充满信心的回耶路撒冷。所以真是不一样。圣经有一些相似的地方,虽然不能相提并论,但是我们看得到圣经要强调什么。《8:39》大臣欢欢喜喜的回去了。他没有了传福音者,腓利已经不见了,但是他拥有了最宝贵的福音,阿们。他少了人的帮助,那个福音者已经没有办法在他前面给他解答了,但是他却得着了灵的扶持。所以灵不但会赐给他喜乐,也必定赐给他胆量和口才继续传福音这个衣亚太监回去之后,一定继续传扬福音。

我不知道各位有没有发现,我们每次说基督徒有喜乐,也有不喜乐有会传福音的也有不会传福音的。有时候看很喜乐的人,不一定会传福音。他只会开开心心。但是我看一般会传福音的人都很喜。为什么各位这样看着我?你们想一想。通常看到人就想传福音,很想把他的主耶稣传给人,你看他生命的表现是不是乐?乐的。因为他要给人介绍这位主的时候,他很兴奋。因为这位主真是他的主,真的在凡事上守护他。看得到、经历得到,所以很想传讲。但是开心的人,很喜乐的人,你不知道他为什么开心。可能今天加薪了很开心,不一定会传福音。传福音的人,看得出他有喜乐的生命。所以这个太监的生命是真实的。要讲出一个明证他的喜乐来自哪里?来自他所认识的福音。当然我们再也没有听到这个衣索匹亚太监的故事。但是据说,你们听过Coptic Christian?科普特基督徒就是在埃及被逼迫的基督徒,他们有些人把十字架刻印在手,这样的一些据说他们属灵的先人,追踪这个衣亚大臣。所以从他下来,非洲南非那地方。所以福音的种子种下去了,你就会发现在非洲,一般人也不想去的地方,都有蒙恩的迹象出现。所以很感谢主。其实基督教不但有神的启示,也有历史的事实在里面所以这样流传。福音怎么广传,谁信了,这群人成为怎样的一人,我们都可以看得到那个迹象。基督教不只是现在这二三十年释放医治,在教会赞美很开心这样,只有那种体感,不是这样的东西而已。当你把信仰弄得越来越清楚的时候,你什么东西都会想知道,因为什么东西都是有根源的。我们就去查明教会历史是怎样,基督教的延伸,堕落的时候演变怎样,一直到现在......。我们就不会走偏了。

 

6、腓利继续随走随传

最后我们一起读8:40》后来有人在亚锁都遇见腓利他走遍那地方在各城宣传福音直到凯撒利亚各位,这里说到腓利亚锁,亚是一个很古老的非利士城。最后他到了哪里?凯撒利亚,很靠近耶路撒冷,但这是外邦人的城邑腓利这个布道家不但在撒玛利亚城,也在外邦城邑传福音。其实各位翻到《21:8》我们看见腓利还是在凯撒利亚那个地方做传福音的工作。《21:8》保罗要往耶路撒冷去,他经过凯撒利亚。21:8》第二天我们离开那里来到凯撒利亚就进了传福音的腓利家里和他同住他是那七个执事里的一个他就在那个地方定居了。我们看见真的很重用这个腓利执事。真的盼望我们都拥有他的恩膏

 

7、总结

在结束之前,我想利的传福音工作做出重要的分析,也是很重要的应用。特别是两项传福音工作,一个是在撒玛利亚的群众布道工作,另外一个就是跟亚太监的个人布道工作。这两项传福音工作给我们很重要的功课。

 

1)腓利传福音的相同与相异之处

这两项传福音工作,斯托得牧师说相同相异之处。首先我们看这两项工显示了腓利开荒精神。福音的工作,先福音,才有人,教会才起来这是开荒的工作。所以他先为基督赢得了撒玛利亚人,之后再赢得非洲人。在两项传福音事工的听众里面,你会发现虽然不同的听众,那个相同是什么?于传讲耶稣的福音。他不是到这个地方行神迹到另外一个地方搞花样,另一个地方才讲耶稣。绝对不是如果你们看的话,撒玛利亚宣讲基督然后向衣亚的人也传讲基督、传讲耶稣。腓利的目的只有一个,就是要讲明耶稣基督。因为根本只有一个福音情况当中回应都是一样的。你们有没有发现?他们都信了,都欢喜——撒玛利亚城欢喜,大臣也欢欢喜喜的着。这是领受福音的结果。所以真领受福音的人,也可以说不是很戒律、很严厉,好像你跟他在一起一点喜乐都没有。你跟一些人没有喜乐的话,你跟他在一起分钟,很辛苦了我们人都喜欢乐,乐的人给我们energy。但问题是你怎么喜乐?你的喜乐会动摇、会变还是在难处苦难中也散发一种喜乐?所以我们看了两个情况有相同之处。

现在我们讲相异之处。我们来看这两种人,一个是撒玛利亚人,一个是太监。他们基本上来自不同的种族,不同的阶级还有宗教背景不一样。我们看不同的种族。我们知道撒玛利亚人是谁?他们是混血儿,一半是犹太人,一半是外邦人的血统亚洲人。亚人是非洲的一种黑人。他皈依犹太教的犹太教者,想必他的肤色、谈吐各方面非常不一样,从非洲那边来。所以我们看到各种人不同人都会来到主面前。另外,阶级不同。撒玛利亚人,应该是普通市民。亚人是一个很显赫的朝廷大臣。所以文化水平一定有差异我们讲宗教背景。撒玛利亚人尊崇摩西因为摩西是公认的,但是撒玛利亚人不接受众先知。因为我们知道撒玛利亚人是北以色列,南北分时产生的。而且这群撒玛利亚人比较迷信,特别追求外在现象。他们没有遇到腓利之前,他们追那个行邪术的西门特别被他的那种神秘力量迷惑。相反的,亚大臣是一个犹太教,对犹太教有很强烈的感情。因这个缘故他到耶路撒冷做礼拜取了以赛亚的那卷书,要好好的读清楚,到底经上所写的这个话是什么。你要知道撒玛利亚人是不接受以赛亚先知。所以宗教背景都很不一样。总言之,我们可以这样说,撒玛利亚人是一群既不稳定又轻信人言的乌合之众,真的是一群这样的人。easy believe,人讲什么就信,没有思考清楚,思想不清晰只凭眼见的一群人。各位,我们会不会看到很多这样的人?的确很多他们常常会追求现象、追求神迹教会很多这样的人。亚大臣却是一位深思熟虑、追求真理的寻道者。他很清晰的思考能力很清楚的逻辑思维。所以他要弄清楚福音。向他传福音不能模糊不清但是不管这两种人哪方面不一样,腓利都向他们传扬同样好消息,同样耶稣的福音。我们受圣灵引导的大前提就是你的心里面真的清楚这圣经所启示的福音这是很重要的。你认识人的,也知道神所来唯一的主,能够很清楚的着圣经讲解。这是很重要的话。

 

2)的福音内容向两种截然不同的人传扬

我们看腓利怎么回应这两种人,向这两种人传福音腓利向撒玛利亚人做的是群众布道,向他们宣讲耶稣。在当中神用神迹随着,使他们留意听腓利的福音。各位,当今教会我一直面对的问题,昨天我改革培训班也讲。有时候我们把道讲深一点,有些人就听不懂了。那么这个传道者就很容易用人能够体感的方法,让他能够感觉到基督教的能力。很多人给他按手祷告,叫他能够得释放,能够去身体的病,家里婚姻的问题能够好起来,很多的关心工作,让他体感基督徒的爱。就是做这样的方法。除此以外,没有其他的方法能够动他的心。因为直接满足他情感方面的一些需要,情绪方面的需要,却没有跟他讲清楚神的话。其实你知道这是不对的。圣经没有这个方法圣经是无论怎样的人,你的宗旨要宣讲基督。因为你要知道神给一个人苦难是为了把他带到主,有人要跟他传讲这天国的福音,拯救他灵魂的福音。但是他现在得不安慰,他每次来教会就想着自己的问题,想着自己孩子的问题还是什么。你看很痛心,但是各位,你要知道在某些情况里主自己会做,主自己会显明的帮助,必要的时候主显出神迹不是你要为他表现出神迹的。你明白我的意思吗?你为他表现神迹就不对了。腓利撒玛利亚宣讲基督的时候是神用神迹伴随。有些人可能真的需要这些体感的话,神知道,神自己会造成事情让他经历。来了教会之后特别平安,或者今天来了教会下个礼拜来,我上个礼拜来教会,这个礼拜顺顺,他就讲顺顺。这是一种经历而已。你明白吗?但不是你自己造成的。有些人就想:我来了,很奇怪,家庭的情况开始有点好转。Ok,但是你要知道不是每个人这样。神在有些人身上为了他信心的缘故,神这么做。有些人身上神不这样做。你不能这样的人就给他体感,整天跟他讲很多的见证、个人见证,没有讲基督的福音,就做错了。腓利不是这样的。我们一定清楚知道这一点。另外你看腓利做个人道,他受圣灵引导去接触亚这个大臣坐在他旁边,听他的疑问,私下耐心的借着圣经给他解答,告诉他有关耶稣的事情。

所以同样一个布道家,腓利有足够的弹性和适应能力。一方面很公开的宣讲基督,另一方面私下做见证。我们可以说,腓利他以很变通的方式传讲那不变的基督福音这就是受圣灵引导的传福音者拥有的恩膏。我们要怎么得这样的恩膏?各位一定要读清楚圣经,要着圣经能够传讲圣经里所启示的福音清楚人的罪为什么需要基督的那个理由。不管向怎样阶层的人,不管人提出的疑问是什么,你要听,要跟人,习惯个人道。在神的带领里面,神让你遇到怎样的人,你当做学习的机会,一步一步地去牧养。如果让你向更多的人传福音小组还是什么,的引导是这样,你就不要胆怯,不要逃避,接受这样做。这当中主就培训,把你的生命培养起来。所以愿主帮助我们都能够成为一个布道者感谢主,我们一起祷告。

 

 

祷告:主,我们感谢祢今天的话语这样的浇灌我们,也特别借着腓利执事他的道工作给我们一个很好的功课。让我们学习到一个传福音者怎样在真道上下功夫,然后也要懂得怎么受圣灵的引导。求主在这个方面让我们听完《使徒行传》第八章的信息,恩我们众人,让我们也成为一个渴慕福音、喜爱宣讲福音的基督徒。感谢主!奉主耶稣的名祷告,阿