16/8/2020主题性信息112                                                                                     www.lifechurchmissions.com  

 

忍受试探的人是有福的!

《林前10:13》《来5:8-9》《帖前1:4-8

 

序论:身为一名基督徒,我们有罪的人性带给我们最痛苦且最挣扎的一件事情就是试探。有些人认为:“我的为人比较端正,生活比较检点,因此不会受什么试探”。这句话本身绝对不成立。因为圣经告诉我们试探无非人所能受的《林前10:13》。在空中掌权者的世界里,试探是普遍性的。确实,所有生在地上、披戴人性的人(包括人子主耶稣)都会受到那恶者带来的试探。可能有些人因为有一些背景或染上了一些恶习,在某方面容易受试探,但这不代表没有背景的人不受试探。有些人可能没犯奸淫,但总是喜爱在异性当中寻欢;有的人可能没有赌博,但可能逃税;有的人可能没有追求名利,但他爱面子,总是要向人显出自己优越的条件。对一个信徒来说,因为他的心已经被真理洗净了,所以当他被试探的时候,心里非常辛苦,有如灵里交战。他那时就像是处在保罗所说的:我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做《罗7:19》。当然,《雅1:13》告诉我们良善的神不试探人。但是为何神许可我们受试探呢?甚至,神有时好像是将我们引到一个受试探的环境里,有如圣灵将主耶稣引到旷野受魔鬼的试探《太4:1》。神的美意何在呢?有时,我们听一些父母说:“如果我的孩子没有去到这间学校,就不会遇到这些损友,那他也就不会受试探了”,或有个妻子说:“若我的丈夫没进到这公司,就不会与女同事卷入这样不寻常的关系了”。那么,在遇到某些试探我们的情况时,我们认定那是神引导我们去的,但也因为我们或自己所爱的人也在那情况里落入试探,我们便怨天尤人。其实,当神许可一个试探我们的情况临到时,那里头同时也有试验。例如:当我们开始有钱了,我们感受到乱花钱的试探。但那里头也同时有试验我们,看我们是否在管理钱财的事上做一个忠心的好管家的意义存在。试想若我们遇到一个苦难(例如:生意失败、婚姻亮起红灯、单身找不到配偶、不能生育等),那情况首先自然会出现引诱我们犯罪的试探,但同时也会使我们整个生命的信念、价值、品格受到试验,看我们的生命是否忠于主的道。那时,可能有很多不是神所许可,也不忠于真理所教导的解决法都会呈现在我们心中。甚至我们会受试探要将我们倾向的方法合理化。但是那情况也可能炼净我们,将我们带到单一依靠主,且以主为满足的途径。其实,在《林前10:13》讲到试探时(peirasmos),那是“试验”或“证明”的意思。换句话说,那不是带着负面的涵义,乃是要证明或显示我们对主的爱与认识,使我们确定所信的胜于罪所带来的短暂享乐。但我们也当晓得在试探中,勾引我们犯罪的私欲也会同时产生。倘若我们不拒绝,那试探就会成为一个使我们犯罪的诱惑了。今天,很多信徒不认识试探中的试验,只埋怨说试探很辛苦,不知几时结束。在这当中,他们不亲近神,反倒对神产生很多误解,结果向试探妥协。但我们看见当主耶稣基督在旷野得胜试探中的试验之后,天使来伺候荣耀的事工也从那时候开始。

 

1.  忍受试探的人是有福的!

1)试探、试炼、苦难是神在教育世人中为人定的自然定律;

《来5:8-9》:他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。这句话告诉我们两个非常重要的事实。第一,就是没有一个人对试探与试炼有免疫的,因为神就是要借此教导顺服的功课。那么,神子耶稣基督已经是完全的,但父神仍然为祂定了在地上要经过各种的试炼与试探。那不是为了从不完全达到完全,乃是为了成就完全,以至他在长大的过程中,智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长《路2:52》。第二,我们没有一个人在免去试炼与试探时能学到顺从。今天,很多父母的教育失败就是将孩子当受的挑战拿走,为他制造一个好像“没有善恶果树”的环境,从小到大让他坐享其成。有些孩子学业忙,要来教会,做父母的就说:“哎呀,聚会少参加一点没关系”。有些信徒动不动就埋怨这个同工,不然就是批评另一个弟兄姐妹。难道他遇到的同工真的这么糟吗?其实,他的问题是从一开始就太舒服了,因此没有经过跟人挣扎与交锋之后学习怎么与人多加理解与相爱的功课。因此,在试探的事情上,我们当晓得神不试探人,但神许可试探,为的就是教导我们怎么顺服。当然,我们不故意将试探放在人的面前,但是在神良善的旨意中,试探是不可免的。

 

2)不是越过试探,乃是忍受试探;

神为蒙爱的圣民所命定的不是越过试探,乃是忍受试探。因此,圣经没有给我们越过试探的应许,它只给我们忍受试探的应许。当圣经在讲到胜过试探时,它从来没有说试探会忽然不见,然后我们再不受到钱财、异性、名誉等的试探。我们唯有在忍受试探的过程当中,学习怎么在这一切事情上(有如:钱财、异性、名誉等)顺服神。我们一生的日子里就是不断的受到试探所带来的试验,以至我们懂得怎么真正的爱主、靠主、从主。这如同当撒旦在旷野用物质、用名誉、用世界的荣华试探耶稣后,他的试探是没有尽止的。有时,撒旦借着众人对祂的注目与期待《约6:15》,有时借着家人对祂的不信与催逼《约7:3-5》,甚至也借着最亲的门徒彼得的情谊来要削弱祂走向十字架的心《太16:23》。因此,我们晓得试探是从各角度、各途径临到我们身上的。那堕落的天使,也是掌权空中的,有权利试探人。因此,我们不要认为试探只是一般人看为贫穷、缺乏,没钱吃饭而被试探去偷、去抢。可能我们成为万众瞩目的人之后更会被试探要寻人的情面,且活在人面前。那时我们还是要学习怎么忍受试探。

 

3)胜过试探的唯一途径就是“忍受”;

圣经给我们在遭受试探中那唯一且最重要的答案就是“忍受”。其实,我们都知道要靠主才能胜过试探,但在试探中靠主就是忍受试探了。为何要“忍受”呢?第一,因为那试探是暂时的。很多人在受试探时忘了在每个试探背后都有良善与信实的神的工作。绝对不会许可我们受试探过于我们能受的。第二,唯有忍受才能生出老练与盼望,使我们在心中被圣灵的爱浇灌《罗5:4-5》。有些人没有忍受就要成全,没有顺服就要得胜。他们总盼望一祷告神就快快将那个试探挪开,以至心里没有被试探的感觉。其实,那并非是得胜试探的途径。得胜试探是经过忍受。倘若一个信徒不学习忍受的功课,他绝对不能爱主,也不会对将来的复活生出真实的盼望。试想这地上这么容易的信仰生活,谁还盼望那无罪与永恒的世界呢?其实,在一个圣徒忍受试探时,他才会继续认识罪的真实与破坏性,也才能在心中不断的领会主的恩典与怜悯。因此,圣经说:忍受试探的人是有福的!

 

2.  三种面对试探的信徒;

1)一旦试探一来,便马上妥协;

有些试探来,神本有的目的是要试验我们,使我们在那艰难的情况生出忍耐,以至信心成全、完备,毫无缺欠。那时,我们的心满足于主,定意跟从主。其实,那个暂时的得失只是一个短暂的时光,过后我们必然因忍耐与信心的功夫能够担任与成就更大的事。但是有些信徒连这个也没有考虑,只被心里的欲望和眼前的利益占据。往往这样的人的思维里没有神的道,心里没有敬畏主,因此看不见同在的主。他们有些甚至可能在担任主所给予的职分,或是在做主的工作,但是他们并没有面对主。这就如同亚伦,一旦受到百姓给予他的压力,连挣扎都没有便马上妥协,按百姓的意思建了个金牛犊《出32:1-7》。这就如同扫罗王,一次又一次妥协。他先是擅作主张献上燔祭《撒上13:11-12》,后是不听从神的吩咐,放过亚玛力王和留下所掳的上好的牲畜与美物《撒上15:9》。从这里我们就会知道他绝不是一个要顺服神的王。他若是顺服神,那只是为了得到什么好处。在今天教会里,我们看见许多这样的教徒,一旦试探来,他们想都不用想就妥协。例如:婚前性、与非信徒交往、玩股票、投机买卖、用欺骗的手段做生意、采用人工受孕等,都是他们轻易接受的事。他们的主要概念是大众接受不接受,不是神许可不许可。特别在科技这么先进的时代,他们一般都认为只要做得到或行得通的都能行。他们信仰的宗旨不是要顺服神,乃是要神祝福他们所做的。

 

2)似乎挣扎一下,但终究妥协于试探;

另外,也有一些信徒在面对试探时,好像非常挣扎的样子,但最后他们还是妥协于试探。他们可能认为自己有稍微挣扎过就表示敬虔或是起码值得表扬的,但是在神眼中,这样的人还是一个妥协的人。据说在我们新加坡要开办两间赌场时,国会里很多基督徒部长与议员都提出反对的陈述,但是在投票时还是妥协于党派的压力让这事顺利通过。其实,圣经里面有不少开始因试探挣扎,但最终却妥协的人物。他们就如居住在索多玛的罗得《创19:1》,来找耶稣要得永生的年轻财主《可1:17,22》,还有最后因为贪爱现今世界而离开保罗的底马《提后4:10》。试问为何有些人有挣扎但却不能走出试探呢?他们的痛苦就在于对神有错误的认识。他们心里的挣扎是:“神逼我选其中一个”,而不是:“神要将上好的福分给我”。倘若我们认为自己所想要得的是好的,而神的意思是要我放掉那个“我认为好的”来听从,那么我的心自动是会远离这位上帝。这样的人即便开始像似忍耐不妥协,但他的心中显然没有圣灵的喜乐,最后也终必妥协于试探。

 

3)忍受试探中得着圣灵的喜乐;

《帖前1:6》告诉我们帖撒罗尼迦信徒在忍受那大患难中,蒙了圣灵所赐的喜乐。为何能够喜乐呢?在今天教会的教导里面,一旦讲到信徒能够喜乐,那是因为得着了什么物质的祝福或是疾病的解脱,要不然就是从什么困境得释放。但是在《帖1:4-7》,我们并没有看见帖撒罗尼迦信徒得着任何所提的这一切。相反的,他们得着的是重复的患难与逼迫。但因为他们透过保罗以权能和圣灵并充足的信心向他们传讲了福音,使他们清楚认识与归向神,之后他们因着所信的遭受患难,反而是更加的喜乐。这样的信徒在大患难所带来的试探中,不是苦苦忍耐,反而是在忍受试探中经历圣灵的爱浇灌他们的心《罗5:5》,以至他们自然生命的流露成为了整个希腊众教会的见证《帖前1:7-8》。倘若我们今天不能在忍受试探中得蒙喜乐,那是因为我们还没有真实的认识神,要不然就是我们认识的福音是错谬的。我们所认识的福音可能是只叫我们专注地上的事,以致地上的得失夺去我们的喜乐。

 

3.  没有一个神所许可的试探是终究伤害我们的

1)神必然在我们面对的试探中帮助我们;

今天,不管我们正在面对怎样的试探,我们要知道神就在其中帮助我们。爱我们的主绝对不会因我们遭受试探的痛苦、挣扎与羞愧而离弃我们。试想连罗得这样软弱的人因处在犯罪的索多玛而忧伤,神都会差派天使进到索多玛来拯救他,之后才毁灭那城,难道神不会顾惜我们那因试探而挣扎的生命吗?即便我们再痛苦或难受,也不要怀疑神的善意。试想约伯遭受的苦难与他的结局,就会晓得神的信实。即便魔鬼要借着试探摧毁我们的生命,神却要借着那试探试验我们的生命,且叫我们在当中生出忍耐与完备的信心。一旦我们的心与神和好了,我们便能渐渐得胜试探的诱惑,且在当中忍受得住。当主叫门徒祷告说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(那恶者)”《太6:13》,那意思不是求神拿走我们所有的试探,因为那是不可能的。那乃是叫神不让那恶者撒旦借着试探使我们落入罪恶,反而让我们能够靠主忍受试探,且在当中越来越轻看那至暂至轻的,渴望那永远无比的荣耀。

 

2)不要因自己暂时被试探所胜而越陷越深;

我们有可能在面对试探时暂时失败,但我们不会长久失败。圣经里有很多因落入试探而痛苦忧伤的人最终都被神大大使用。旧约最典型的例子是大卫。我们都知道他落入试探而行了何等离谱的事,且是在神和人都看为羞耻的。但是他在痛苦忧伤时写了《诗51》,深深经历的神的恩典与怜悯。他悔改之后所生的就是那接续他王位的所罗门。另外,在新约最典型的例子就是彼得。他因受试探,三次否认主之后,大大的痛哭。但是当他被主坚固之后,他在五旬节起来放胆宣讲基督,以至三千个人悔改信主。让我们在忍受试探中不要丧志,反倒要记得主在《希12:4-7》所说的话:你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?确实,当我们因自己的罪痛悔,下面必定会看见主丰盛的恩惠,使我们结出平安的果子,就是义。

 

3)当试探难堪,一定要借助众人的祷告;

很多时候,我们轻看众人的祷告,但是当我们在受试探时,爱我们的弟兄姐妹为我们的代祷其实带给我们最大的帮助。那时我们需要的不是方法,乃是灵里的扶持。因此,保罗在讲到帮助那些被过犯所胜的信徒时,他特别嘱咐圣民要担当彼此的重担《加6:1-2》。连我们主耶稣在面对祂人生当中最大的试探时,他嘱咐门徒要祷告,免得入了迷惑《路22:40》。倘若我们真的相信试探背后有恶者的工作,我们就更应该要相信圣徒为彼此代祷的重要。有时当我们将自己所受的试探告诉了另外一个爱我们的肢体时,很奇妙的自动有能力得胜试探。之前可能是一直留在那暗昧的意念与生活,但一旦坦诚的向彼此认罪,互相代求之后,反而渐渐地从试探走出来。因此,我们千万不要一个人面对试探,反倒要借助肢体的帮助,才能忍受得住。