30/05/2021 家庭信息之二                                                       朱玟钢  长老

 

 怎样在家人的拉扯之中仍然为主而活?

经文:《创22:1-18

 

序言:弟兄姐妹平安!家庭信息里面最实际的问题,可能是我们家庭里面发生的一些拉扯。最近我在带领小组的时候,讲到面对婚姻的复杂问题,最容易让人讨厌的一个问题就是:“你跟你的配偶有没有吵过架?”或者问孩子:“你父母吵架的时候你会怎样?”但这是个很实际的问题。家庭里面发生一些纷争或拉扯是让我们最不愉快、心里最作难的事情。不管是信徒还是非信徒,争吵、拉扯的事情是常常有的。当我们想要为神而活、想要按照圣经的标准,在家庭里尽量活出神的样式的时候,就会发现这是很不容易的。最近有些弟兄姐妹对我说:“牧师,你讲的信息不容易做到,很难啊。”当我听到这些话,有两个反应。一个反应是,我得到安慰,因为知道弟兄姐妹正在挣扎中,是因为他们想要追求并做到神所要求他们的。另一个反应是,我知道弟兄姐妹已经看到,这个问题不容易,甚至好像要被压垮了。

今天这个题目,“拉扯”这个字也可以换成“拉拉扯扯”,换句话说,好像是拔河,很激烈的竞争,拖拉推拽。如果你懂得如何处理家庭里发生的这些拉扯,那么你就是在家庭里为主而活了。这里面有个奥秘。如果你的家庭里面没有拉扯,其实也就意味着,你还没有把教会带进你的家庭,而你的家人和你的配偶,还不知道基督的荣耀,不明白为什么神高过一切。在某方面来说,拉扯是让你的家人来认识基督,认识神的荣耀高过地上所看见的事情。当然有时候战胜这些拉扯是不容易的,当很多无助临到我们的时候,盼望得神安慰。如果拉扯太多,我们可以选择暂时放一放。但是如果你要为主而活,你需要有这个拉扯,否则只是你为主而活,但你的家庭无法为主而活。当你这样做的时候,未信主的家人也慢慢会明白福音,会思考福音是什么。这是一个非常好的传福音的契机。

 

一、拉扯的现实;

那么就有一个很实际的问题:如果家庭里真的发生了拉扯,我们要怎样为主而活?

 

(一)拉扯必然发生;

发生家人的拉扯,有很多种情况。

比如:你的配偶或家人是非信徒,或者可能没有这么属灵,他们不喜欢你来教会,虽然你会继续来教会,但是这个家人的拉扯一直存在,你心里也一定不好受。比如:你生养孩子,特别是在子女年幼的时候,也许你以前是服事的,但是生养孩子会花费你很多的时间和精力,服事就会变得非常的不容易。又比如:你的有些家庭成员会对你的服事有意见,他们会说:“现在是疫情期间啊。”或者说:“你真的要花这么多时间给教会吗?”他们也会找借口辩解说:“少一点服事也不是说没有信心。”当然我们知道什么叫信心。信心是你虽然没有看见,但是你知道神保守一切,你知道只要你顺服神,神就会赏赐你。这个叫信心。但是如果你跟家人解释什么叫信心,那就会发生拉扯了。

这些拉扯不是隐藏的,是很明显的,一直以来都存在的。如果你是信徒,而你的配偶不是,也许一开始他觉得“没问题啊,我可以让你啊,可以理解啊。”但是时间久了,一定有一天,会发生纷争的,会闹脾气,会吵架,因为不同的眼光一定会造成冲突,这是无法隐藏的。或者夫妇两人,一个比较属灵,一个不太属灵,很少看到夫妇两人一样属灵的,连牧师和师母也有属灵层次的不同。这种情况下要讲和睦,讲包容。这个属灵差异,会带来一些自卑,包容度的差异,也使得每个人要承担不一样的错误,比如类似谁做家务这样的问题,如果处理不好,你就会发现你的心胸变得狭窄。我承认在我以前不太属灵的时候,我是个心胸狭窄的人。我的同工曾经这样评价我,而我当时很不开心,因为没有人喜欢被人评价是心胸狭窄的。但现在回想起来,那个评价是正确的。当你回想的时候,如果你知道自己能力有限,那么你的包容度就大了。

如果你在服事主的时候,需要做一些探访的事奉,但是却出现了一些病痛,比如脚痛等等,在人慢慢变老的时候,都会有些病痛自动找上门来。还有一些其他的问题,比如对我来说,语言能力不是很强,个子也比较瘦小,比较容易多思自怜,这些都是问题。就是说,总会有一天,你会发现,出现了一些问题,发生了一些拉扯,存在着一些欠缺。

如果你刚生了孩子,那么可能有58年的时间里,为了照顾孩子你不得不减少教会的服事。你可能会觉得,每个人都能做家庭以外的事,只有我被禁锢在家里,一直无法挣脱,这时候也许你就会有点自卑,会产生一些挣扎。而这些事情不是突然间出现的,是原来就有的,这就是人生。

 

(二)接受拉扯的现实;

约瑟的十个兄长先是要杀他,后来把他卖了。发生这件事之前,其实他的父亲雅各已经看到了,约瑟的言行会让他的兄长们生气,说的话好像他比兄长们还要厉害、还要蒙恩。也许雅各会后悔,为什么那时候没有阻止约瑟呢?约瑟小的时候为什么他不懂这些呢?但是后悔没有用,他的哥哥们都生气了,事情终于发生了,这是无法挽回的。所以现实就是:我们都不是完全人,我们要接受婚姻和家庭的不完美,而接受它需要一个过程。我相信很多人还在这个过程里面挣扎。

我大学毕业刚开始工作的时候,工作很重要,晚上又要读书,回到家里的时候精疲力尽,家庭生活也有很多问题,又要服事。我现在回想起来,为什么那时那么难啊?好像工作难,服事神也难,婚姻生活也难,什么都难。其实不应该这么难的。为什么当时感觉那么难?我发现有一个原因,可能是我们将家庭或婚姻太过属灵化了,以为被神祝福的婚姻和家庭应该就是完美的。其实不管是信徒,还是非信徒,都有婚姻,有家庭,有工作。有人单身,有人已婚,有人有孩子,有人没孩子,有人是工程师,有人是老师,有人做销售。虽然所有的婚姻家庭和工作,都有神的祝福在里面。但是不要因为有神的祝福在里面,不要因为你听了家庭信息,就觉得信徒的婚姻家庭工作好像很特别。如果我们这样想,一直觉得我们的婚姻家庭和工作都是属天的,不能用现实的眼光看问题,这些问题就会更难。换句话说,如果我们太过属灵化,不把问题放到现实当中,问题会更难。创世纪2:24:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”这是给信徒的,还是给非信徒的?两个都给,是神给全人类的。

不管我们的自身情况和年龄怎样,我们都要承认我们不是专业人士。我们不是什么都懂了然后才结婚成立家庭,也不是什么都懂了然后才生养孩子。要怎样才算懂?读很多书就懂吗?不是的。有些人在接受婚姻辅导的时候,对婚姻家庭很恐惧,觉得婚姻会失败,家庭会出现问题,所以会尽量听很多婚姻信息和家庭信息。当然,听信息能明白一些真理,这是好事,但是你是要把真理活在婚姻家庭中的,那样你就会发现婚姻生活也好,家庭生活也好,可能没有那么难。拉扯是每个人都要经历的,纷争也是每个家庭都有的。只是在拉扯和纷争当中,你要学习怎样把你的婚姻家庭当作你服事的对象,让你的婚姻家庭成为美好的见证,让别人看到你的婚姻家庭有什么不一样的地方。

 

(三)把目光转向神;

那我们要怎样做到这一点?我们在拉扯当中,要把目光转向神,如果我们的目光专注于那个拉扯,就会产生很多的埋怨,觉得我的问题很特别。我们要转向神,把与人相处时的挣扎看作是神的干预。不要因为有拉扯有纷争就说:“家里的事情我处理不了,那我就把时间精力都放在事业上吧,反正家里有一天可能也需要多一点的钱。”这是认命和无可奈何。有时你为了要服事主,对家人的照顾就少了。这是当然的,你要多服事主,怎么可能天天陪伴家人,或者常常跟家人一起去旅游,来使家人感觉很温暖,当然要有所取舍了,这样就可能会发生拉扯纷争。但是我们要找出解决的方法,要把目光转向神,不要在那里自怜,却束手无策。很多人在家庭的拉扯中选择放弃解决问题,宁可把时间用来多赚点钱,甚至有些人为了满足自己肉体的情欲,就去别的地方找在家里找不到的满足感,得到罪中之乐(希伯来书11:25),犯罪的时候是快乐的,但是一定会有恶果的。也有些人要满足自己眼目的情欲,就追求家具的更新、房间的装修。有些人要满足今生的骄傲,就想要出国旅行,增加自己的人生经历。不是说这些不对,但如果是因为在家庭里有拉扯有纷争,就把目光从人际关系(这里面有神的应许)转到世俗的事物,那么就要谨慎处之。

我们要得到的那个丰富有意义的人生,这个丰富有意义,不是说没有苦难。因为你是活在人群当中的。你有家庭,就表示你不是一个人生活,那么你与人相处的时候就会发生纷争和拉扯,这个纷争和拉扯,把藏在你和你的家人的生命里的根本问题暴露出来,这是好事。虽然这个纷争和拉扯会让你很难受,但这是神的美意,神的干预。我们是活在神的应许中的人,不要好像一直活在天上。我们要明白,有些事情发生了,是很难回转的,因为我们只能做这么多,我们的力量很有限。而这些事情的发生,我们要把它视为神的干预,神的旨意,神要在我们的家庭里,把一些问题连根拔起。

我们要记住,是神拣选你,不是你选择神。也许你在心里有一点疑惑,觉得明明就是我选择相信神,选择顺服神,选择跟从神。但是请你好好的想一想,我们出生来到这个世界,很多人都会认为,只要我不犯什么大错就好,只要我选择比较正确的路就好。我们当然知道,神是讨厌罪的,祂把坏人放在地狱,那么只要我选择不做那么坏的人就好。不管是信徒还是非信徒,很多人一直以来都这样认为。但是当你长大之后,到社会上与人相处,特别是跟你所关心所亲爱的家人相处的时候,你就会发现你有些无能为力了,很多时候你做不到,很多事情你控制不了。你能够听到福音,其实就是神在拣选你,是神的恩典临到你,只有你明白这一点,你才会明白什么是福音。

我小时候以为科学是最复杂的,但是当我与人相处的时候,才发现最复杂的是人际关系,同时最能得到满足、也最有感情、最叫我开心喜乐的,也是发生在与人的相处中。我父母以前不信主,在他们信主之后,有一天他们带我去教会,在教会里,我听到了福音信息,我才明白,原来信仰生活有两种,一种是人为的,一种是神为的。神为的,就是说是神主动的,神能够改变人心、能够唤醒人心,叫人心意更新变化。我才明白,原来真的有神,神有无限的荣耀,当然是祂在拣选我。我才明白,原来我所做的一切,都需要有神,需要以神为中心。

 

(四)明白恩典和怜悯;

这些纷争和拉扯,其实里面有神的美意。但是神的干预,不是为了让我们遇到问题,而是为了让我们继承属灵的基业,所以神必须让我们明白的,不是公平公正,而是恩典怜悯。虽然很多人都觉得世界上最重要的是公平公正,但是神会改变我们的心。

那么神是通过什么来改变我们的心呢?对我来说,最能改变我的心,也真正改变我的心的,就是我的婚姻、我的家庭。当我进入婚姻、进入家庭的时候,就不得不改变我的心。与外人相处和与家人相处是非常不一样的,因为家人是你所爱的,只有家人能给你最深的爱,也只有家人能给你最深的痛。如果你一直抓住公平公正,你就会发现你一无所有。当你承认你有罪、你无能,你的心才会变得柔软。

什么叫做神的恩典和怜悯?我们总是要公平公正,要合理。但是你怎么能改变你的家人,让他们以你为中心,你要怎样就怎样,这是你怎样强迫也没办法做到的。你只有经历了家庭的纷争和拉扯,你才会明白,自己的里面真的有那个从亚当开始就有的堕落的原罪,这个罪性从婴儿开始就有。然后你也会明白,如果没有悔改、没有警醒,如果一直带着这个原罪,随性放任,那么这个罪性就会传给家庭,反射给家庭。如果你的生命没有更新变化,你也会伤害到家庭,因为你的言行、你的观点,会让你的家人接受福音的时间延后。如果真的只讲公平公正,你会发现,你什么都得不到,你拥有的一切都是你不应该拥有的。但现在神来干预,让你打开属灵的眼睛,祂不是要破坏你,祂是要给你恩典和盼望,祂是要赐应许给你,祂是要赐基业给你。这个基业不是你以为好的那个人生或者家庭。家庭需要有纷争和拉扯,这样你才能明白什么叫做恩典和怜悯,什么叫做恩典中的怜悯,也才能明白人生的意义。神就是这样来拯救祂的子民,我们为此要献上感恩。

 

 

二、经文分享;

神是怎样赐我们应许呢?我们来看创世纪22:1-18。我在圣经里面找了很久,觉得在这段经文中,最能表现出神的干涉,最能表现出家庭里面的拉扯。

(一)亚伯拉罕献以撒;

22:1-8:“1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’2神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’8亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”

在这段经文中,虽然没有写亚伯拉罕和以撒的心理活动,但是我们可以想象的出来。面对神的要求,亚伯拉罕心里可能会有疑问:“祷告这么久才得到的孩子,祢要他死啊?”跟着父亲上山的以撒也知道有点怪怪的,所以他开口叫父亲,而非常爱他的父亲很快的回应他,而以撒的“燔祭的羊羔在哪里”的问题,刺到了父亲的心。因为以撒并没有犯该杀的罪,他是没有问题的,不是说这个孩子是个小坏蛋,所以得给他点厉害,不是这样的,以撒真的是个很好的孩子。圣经里虽然没有明确的写,但我想亚伯拉罕为了家庭和睦,他应该没有跟撒拉讲。希伯来书里面说,亚伯拉罕是知道即使把孩子杀了,神也会叫他复活的, “他以为神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:19)他是有这样的信心,但是他的家人也有这样的信心吗?撒拉会明白吗?以撒会明白吗?跟他们讲有用吗?所以那时候保持和睦就好。有时候有些事情不能说,说了对方也不明白,反而会引起纷争拉扯,只能自己一个人去做,去忍耐,然后靠信心一个人走下去。

 

(二)神给亚伯拉罕的应许;

22:9-18:“9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’12天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’(注:意思就是‘耶和华必预备’),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16‘耶和华说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」’”

在这段经文里,以撒乖乖的被绑,没有挣扎,说明他也慢慢地明白了,他自己就是燔祭的羊羔。而神因为亚伯拉罕的信心,就施恩给他。神两次强调“你独生的儿子”,这里面有个很深的含义,就是说他的儿子是要生出耶稣基督的。我们建立家庭,生养孩子,是为了什么?其实是为了要生出耶稣来。“因你的后裔得福”,这个后裔是谁?就是今日的耶稣。藉着这个后裔叫万民得到福音,福音就是讲到耶稣基督。这里讲到“因为你听从我”,所以这是有行为的约。也包含在救赎之约之内。约是跟今日的耶稣有关系的。

 

三、认识圣约;

神所说的那个“后裔”,从亚伯拉罕而出,从摩西而出,从大卫王而出,大卫的子孙耶稣,一定要为万民来赎价,这是神的应许,整本圣经里都是讲这个救赎的工作。如果我们和我们的家庭要为主而活,就一定要明白这个应许,要认识这个圣约。

因为献祭以撒的事情,亚伯拉罕回到家以后,撒拉可能会很吃惊,会责备他:“你刚才去做了什么?你要吓死我吗?为什么不告诉我?”可能还会跟他吵一架,但是过后撒拉一定会对亚伯拉罕刮目相看,因为亚伯拉罕有原则也有爱心,他明白家庭的需要,他知道顺服神比顺服家人更重要,他高举神超过家人。亚伯拉罕以前是没有担当没有原则的人,他骗法老王,也骗亚比米勒王,把自己的妻子说成是自己的妹妹。可是现在他不一样了,他能保护家庭,维护家人的和睦,也能做应该做的事,为主而活,他在保守这个家庭。这件事中,有没有家庭的拉扯呢?有一点,但是他处理得当,所以他的后裔跟耶稣基督属灵的后裔连在一起,成为列邦万民的祝福。这是个大使命。我们要认识这个圣约,并且从中得到答案。

 

(一)三个圣约;

在处理家庭中发生的纷争和拉扯时,很重要的一件事,是要知道什么叫应许,什么叫约?我们要认真的思考这个问题。如果家庭中发生了很大的拉扯,我劝大家要祷告,走进内室,把门关上,一个人好好的祷告:“神啊,我要怎样与祢立约?”你要记住,不要跟神立你自己的约,要跟神立神的约。如果你与神立自己的约,有一天也许你就会放弃了,因为这是你的约,不是神的约。如果你与神立神的约,神会用祂自己的命来起誓非成就不可!那么现在我们回到圣经,来看看神有什么约。整本圣经的结构,很明显的是由三个圣约组成。

 

⒈救赎之约;

救赎之约就是三位一体的神、祂们彼此之间立约:“我们一定要把救赎带到全世界。为了自己的荣耀,也为了那些被拣选的人的荣耀。”藉着这个救赎之约,后面就出现了行为之约和恩典之约。不管是跟挪亚立的约,跟亚伯拉罕立的约,跟摩西立的约,跟大卫立的约,还是耶稣基督的新约,所有的约都跟这个救赎之约有关。

 

⒉行为之约;

什么是行为之约?大家可能会想到是摩西十诫。十诫中有很多律法,你听从、你顺服,就赐你永生;你不顺服,就没有永生。但这其实是一个应用。大家好好思考一下,其实在西乃山所做的约也是恩典之约。因为在颁布的律法中,有一些要求是要以色列民做的,比如逾越节一定杀羔羊然后吃无酵饼等等,如果没有做的话,会被处死,但是现在以色列民好像都没有做,也做不到,因为圣殿都没有了。那么神为什么要颁布这个行为之约?因为祂是为了要施恩的。回到创世纪,最初的行为之约是发生在亚当身上的,也称为创造之约,或亚当之约。神跟亚当说:“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世纪2:17)必定死,就是没有永生。亚当犯了罪,没有顺服,所以我们全人类都没有永生了。但是耶稣基督来了。行为之约还有没有?有,耶稣基督帮我们成就了,就是在这个恩典之约中成就的。

 

⒊恩典之约;

恩典之约说的就是耶稣基督的救赎代价。其实所有的约,都是恩典之约。没有一个是行为的。摩西颁布的律法是一个应用,也有很多恩典在里面的。恩典是你不需要付出代价的。

 

(二)圣约的展开;

这个恩典之约在亚当之后就立刻展开了。创世纪3:15:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”所以女人的后裔马上就出现了。

 

⒈救恩和永生;

神很积极的为被拣选的人预备救恩和永生,神既然应许了要救赎祂的百姓,就一定会保守到底!也正因此,我们才可以设立家庭、生养孩子,就算我们做错了、犯罪了,神还是给我们悔改的机会。因为这是神的保守,是为了让我们能够明白真理,能够活出神的样式。你要以这样的观点看待家庭的拉扯:这些拉扯都是暂时的,都是为了你的成长,是要成就救赎的恩典,而救恩代表你可以成圣,你能够得荣耀,你在属灵里越来越成长。

 

 

 

⒉恩典和供应;

藉着赐下恩典,神为我们这些要得应许的后裔供应了能力。当我们想到恩典,就会想到,是祂赐能力给我们。神说祂与你同在,祂供应你,祂赦免你,祂赐能力给你,祂改变你。当恩典临到你的心,你能够刚强起来,你会得释放,你可以跟从神。摩西是在什么情况下带领百姓领受律法的?在埃及地神没有给他们律法,当神将他们从埃及地带领出来,让他们脱离奴仆的身份之后,他们才能够接受神的真理、神的律法。所以先有恩典!恩典才能让人明白神的话。有恩典,才有律法,有指示。比如很多家庭信息,其实就是给我们指示、教导、教训,这些指示、教导、教训,都是出于神的公义,以此来帮助我们理解恩典。如果你不知道这些指示、教导、教训,你就做不到神要我们做的,在无知的状态下,使家庭中出现更多的纷争和拉扯,出现更多的问题。

⒊顺服和悔改;

藉着真理,在顺服和悔改上你继续接受试炼,然后你会得到智慧。你不需要特意去传福音。当然神要万民作门徒,神要你向家人传福音作见证。但传福音不仅仅是用口,传福音是要用你整个生命来作见证。当你藉着顺服和悔改,接受试炼,被神引导,认识真理,你会得到很多家庭信息的教导,然后被洗净成圣。这些都是靠什么来成就的呢?爱!每个家庭都是用爱来成就的。神把我们放在一个环境中,你做对了就会蒙恩,你做错了就会遇到困难,得到管教。如果没有这个环境和拉扯,你就无法知道什么是好、什么是不好,你犯错了也不自知,换句话说,你会一直是无知的,不会有生命的改变。

曾经我知道有一位姐妹,虽然她很愿意跟从神,但是可能因为无知,她根本不知道什么叫蒙恩。她身体上有很多问题,她的人生也有很多问题,她也带给家人很多问题。她不知道什么叫爱情,所以她结婚又离婚。她心里有很多的苦毒,经常会把这些苦毒带给家人,一直到信主受洗之后还是这样。她的家人有这样的感觉:“你每次都讲这些负面的话,好像把你的负担放在我们身上,让我们有受害的感觉。”终于有一天,她信主的家人对她说:“你不应该这样做,你一直说这些苦毒的事,是在惹家人的气,就是不顺服神了。”她这才恍然大悟:“是吗?我从来不知道,我一直以为这样做是对的。因为是家人,因为很亲,所以才什么都说。原来这样做不对,这样做会伤害到家人。我把我的苦毒放在家人身上,惹家人的气,惹孩子的气,是不对的。我应该感恩、应该顺服、应该听从、应该爱。”从那天开始至今,她成为家人的祝福。因为她知道了指示、教导、教训,家庭就成为了她服事的对象。她仍然是不完全的,但是她已经明白了一些指示、教导、教训,然后洗净自己,服事家庭。她也愿意在做不到的时候悔改。

如果你还不知道这些指示,可能是神还没有给你这个恩典叫你知道。不知是一个大罪。因为你不知道神的美意,不知道应该怎样应对纷争和拉扯,所以你很痛苦。但是如果你知道雅各书1:2所说:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”你就能够把你所受的患难当作喜乐,你就能够看到,这个拉扯是神要精炼你,你就可以喜乐的。这不是世俗所说的积极的正面的思想,因为积极正面的思想是没有根基的。而你有神在灵界里面帮助你,施恩典给你。在圣约里面,亚伯拉罕顺服到底,甚至能够将以撒献上;摩西也是一直顺服;耶稣基督更是顺服的榜样。

 

(三)抓住应许;

要抓住以上的应许。耶稣基督代赎了一切,籍着耶稣,万国万民要得祝福。这也与你的家庭有关。如果对以上的应许,你还不理解,还不明白,你要找有关信息,再听再想,一定要理解,要明白。

 

⒈存心忍耐,继续前行;

你要存心忍耐,咬紧牙关,继续前行。对你的家庭,你要有所计划,有所安排,你要学会事奉你的家庭,你要学会带领你的家庭,你要在纷争和拉扯中学习。因为神赐下应许,祂就一定会保守我们,祂会让我们在家庭中生活,从中学习成长。祂不要我们做一个不会思考只能被操纵的机器人。

 

⒉追求和睦,追求圣洁;

你在家庭里要追求的是与众人和睦。可能你比较属灵,愿意事奉主,但是你的家人和你的步伐不一致,这时候,你要做的不是强迫家人,而是与家人尽量保持和睦的关系。有时候一些不是原则性的问题,不要那么斤斤计较。比如,她要买你不喜欢的,或者你认为不值得不需要的东西,如果你不让她买会发生拉扯的话,那就买好了,只要在你的经济范围之内;又比如,他不喜欢做家务,家里比较乱比较脏,如果你一定要他做清洁会引起你们的纷争,那就不要强迫他,家里脏一点也不是很要紧的事。这些事情都没有比你服事主、比你前进重要。当然有时候你确实做不到,那你也要与家人和睦的讨论。

你也要追求圣洁,你要和家人一起蒙恩。当然有时候也需要你先跑,然后再拉你的家人一起跑。你要像祭司长,自己分别为圣,为自己祷告,也为家人祷告。所有的人都需要神的恩典,二人同路总比一人独行好。人人都要尊重婚姻。做丈夫的,要让你的妻子完全的信靠你;做妻子的,要学习怎样做家务,然后善良、贞洁的顺服丈夫;年轻的,要学习真道,谨慎行事;年长的,要学习教导,指示孩童。你如果知道家庭中出现了什么问题,你调整自己,做好自己,你的家人看到你的言行,也会理解你,明白你的。

 

⒊累积恩典,虔诚事奉;

最后要警醒,不要违背神的话,反而要累积恩典,用虔诚和敬畏的心事奉神。真的有困难的时候,神一定会赐下恩典的。我们每个人的家里都有恩典,这是你可以感觉到的。如果你感觉不到,那么你要思考一下,在你的家里,是不是规矩太多了?律法太多了?强迫太多了?恩典被挤走了吗?你要让家庭里的恩典日日增多。当你更多的服事主的时候,你同时要关注家庭,要让家庭里恩典常在。如果你是祭司长,你要奔跑前行,但是也要谨慎,不要因为只顾自己前行,反而落入一些罪中,反而变得软弱,要在世上找满足。如果你发现了自己的软弱,那你就要找教会的肢体,家庭的头,让他们带领,然后你要继续寻求怎样装备自己。有时候夫妻可以分开服事主,但是当孩子带朋友回家的时候,又可以一起合作向他们传福音。在家庭里,有无限的成长空间,在家庭里经历了各种纷争和拉扯之后,就会明白什么是福音,要怎样活出基督的样式。你们要从心里面彼此照顾,彼此帮助,彼此理解。如果一个家庭的成员能够做到心有灵犀,彼此的一个眼神就能互相明白对方的需求,进而互相帮助,那么这样的家庭就能成为宣教之家。

所以不要小看家庭里的拉扯。拉扯里面有神的应许,在拉扯中仍然可以为主而活。但可能你要先忍受到底,先自己走。我劝大家,不要因为家里的拉扯而动摇,一定要显出作为信徒不一样的东西,也让家人明白有些事情不可以改的。家庭一定要以神为头,但是也要与众人和睦,然后继续领受神的话。

 

祷告:主,我们感谢祢今天所赐给我们的话。让今天的话能够存进在我们每个人心里。虽然家庭里有拉扯的事,但是求主安慰我们每一个人,叫我们下垂的手、发酸的脚都能够找到力量,能够仰望神的应许,然后咬紧牙关继续前进。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!