15/08/2021 《约翰福音》之八十一                                                朱志山  牧师

 

主耶稣说:你喂养我的羊

经文:《约21:15-19

 

序言弟兄姐妹平安!今天我们一起来看看主耶稣亲自坚固彼得的事情。在主三次坚固彼得的事上,主给他嘱咐说“你喂养我的羊”。当我们读四福音书结尾的时候,你会发现《约翰福音》跟其他的福音书有所不同。其他的福音书最后都讲到大使命,“你们去使万民作门徒”《马太福音28:19,马可福音16:15》,“人要奉我的名传悔改赦罪的道”《路加福音24:47》。这些都是大使命。但是我们读到《约翰福音》最后时,会发现主说:“你去喂养我的羊。彼得,你来跟从我。”《约翰福音21:15,16,17》我们都知道,牧养主的羊,这也是大使命的一部分。但是在《约翰福音》里,主特别强调并告诉我们:我们不但要成为一个传道者,更要成为一个牧者。

 

一、今天教会有很多传道者与事工者,却缺乏牧者;

其实今天教会里面缺少的,不是传道者、事奉者,缺少的是真正爱主的群羊、也懂得喂养主的群羊的牧者。我们在教会里面会看到,有些人很喜欢教导,也有很多能够讲神的道的传道者。并不是说教导和传道不重要,我现在在这里也是在讲道;但是很多讲道的人,都是那种喜欢读书、学习、研究的人,这样的人在神学院毕业之后,如果让他出来牧养教会,他就觉得很麻烦,会选择留在神学院教课,教神学生、照顾神学生。因为牧养教会,要跟各种各样的有各种复杂背景的人在一起,并且要牧养他们。他们的问题不是讲一次就可以解决,有时候讲很多遍了还是没有任何进展。要经常纠正他们的思维,要时时处理他们的情绪。真的是很难很难,所以他们宁愿在神学院教课。我并不反对在神学院教课,但是你要知道我们读神学就是为了上战场,为了牧养教会。教会里有很多人,男女老少,各种不同的背景,各种复杂的情况,如果我们不去接触这些,就只喜欢教课,那跟学校的老师有什么不同?所以教会不但需要讲道者,更需要懂得牧养主的群羊的牧者。

讲到牧养的时候,有些人会认为,牧养就是把那些心灵破碎的人带到教会,大家一起为他祷告,让他得释放、得医治。可是每次都只是这样做的时候,真的帮到那个人了吗?那只羊真的健壮起来了吗?也许大家这样很激情的关怀,暂时会有果效,但是这人回去之后又软弱了。很多时候教会里有很多这样的牧者,爱心很热烈,服事很热心,但就是没办法把群羊坚固起来。并不是说牧养不要凭着爱心,相反的,我们需要有爱心、热心。但是牧养的首要是什么?什么叫牧养?牧养就是要喂养一只羊。当一只羊受伤的时候,要给它涂伤口。主的羊的伤口在哪里?有精神上的伤口,心灵受伤害,人际关系上受伤害,也有肉体上的伤口,眼睛看不见的,无法站立行走的,身体很瘦弱的。首先要明确的是:要用什么来照顾他、喂养他?羊要吃什么?要吃草。那主的羊要吃的就是主的道。只有把主的道给他,他才会坚强起来。所以牧者首先要做的,不是用激情的爱心天天陪他,因为他一离开你,就会又一次跌倒。牧者首先要做的,是要用主的道喂养他。

教会里每次都在讲主的道,但是有的人听不进去,他说:我听不进主的道,我的问题这么多,经济的问题,孩子的问题,你们来帮我。这时候牧者就赶快去帮助他实际的需要。虽然这也是牧者需要做的,但是一定要知道,如果他没有因主的道得光照、得开通、得饱足,他肉身的需要得到帮助之后,又有新的问题,又跌倒了。所以还是要回到大牧者的话语里面。神的道好像干粮,灵里有问题有伤害的人,就像一个非常瘦弱的病人,无法消化干粮。那么喂养就好像要把干粮弄碎弄软给他吃,让他能够消化。换句话说,你要跟他确认主的道,确认主的爱,确认在逆境中主怎样与他同在,主没有离开他。他受伤的那个地方,要用主的道、主的宝血来涂抹。如同保罗跟提摩太说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”《提摩太后书4:2》这就是用主的道牧养群羊。

有些教会在牧养这个问题上有误区。有些牧者只在台上讲道,讲道之后从来不跟群羊在一起。有些牧者很喜欢做关怀的工作,一说到牧养,他们的第一个想法就是:我们要去探访人,我们要去关心人,最后还是停留在人的关心的层面上。那个群羊是看到有人来关心,就会开心一下,但却不懂得要靠着主的道来祷告遇见主、得力量。所以牧者这样带领群羊是很辛苦的。因为好不容易把他带起来,一遇到试探他就又跌倒。传统派的教会都是有很多关心的工作。还有些牧者喜欢做释放、医治的工作,用人的激情给他一点鼓舞,给他暂时的强烈的积极情感,让他开心一下,之后他还是又跌倒。

所以我们要回到圣经,看主是怎样教导我们的。“用百般的忍耐,各样的教训。”那么要怎样使用主的道?当他哭泣挣扎的时候,给他时间哭泣挣扎,之后还是把他带到主的道里。对他的情况要分析要察看,然后用爱心为他祷告,主必定感动你,把适当的经文显示给你。需要注意的是,经文不要随便乱用,不要总是说“你必定亨通顺利”。如果他的问题是从私欲来的,让他亨通顺利就是不对的,反而要对付他的私欲,用主的道叫他谦卑。他很灰心的时候,要用主的道叫他知道主没有离开他。

这是很不容易的,不是听了我这一堂课就能够做到的。要了解圣灵的工作,要了解那只小羊生命的光景、状态,他的软弱在哪里,要思想怎么用主的道来牧养他。希望藉着今天的信息,我们都能成为一个牧者。不应该信主十年二十年了,来到教会还是没有牧养过人。我们要祷告,起码要有成为牧者的追求。

 

二、何谓真牧者?

大家有没有想过,一个真的牧者是怎样的?一个真的牧者的身上有什么特征?他身上有什么东西像牧者?是头上写着“我是牧者”吗?

 

(一)喜爱从大牧者领受牧养的人;

一个主所认定的真的牧者,首先,他是先被大牧者牧养的。换句话说,他来教会,不是单单因为喜欢做事,而是因为他喜爱听大牧者的声音,领受大牧者的道。不管是牧师也好,是教会领袖也好,如果他不喜欢听神的道,就不要跟从他。如果他很会讲话,很会搞人际关系,你更是要小心!因为他给你的都是人伦道理的东西。他自己不喜欢从主那边得安慰、得医治,不喜欢听主的道、默想主的道,怎么能够牧养小羊?

作为牧师,我自己是喜欢听道的,有时候我也打开网络听一些有名望有根基的牧者的信息,自己听、自己领受、自己祷告。

 

(二)以群羊的益处为中心的人;

其次,一个主所认定的牧者,他无论做什么,总是以群羊的益处为中心。他们听信息,领受主的道、跟神祷告,之后很自然的反应就是会想到主放在他手下的群羊。自己听道之后,感受到这个道怎么安慰了自己,就会想到要怎样安慰弟兄姐妹。自己经历的事情、自己领受的好东西,都会想到群羊。那些爱孩子的父母,当他们吃到什么美味,难道会自己享受的很爽,回家跟孩子说他吃得很好?绝对不会这样的,他们尝到好吃的东西,一定会买回去给孩子吃的。作牧者的也是一样,会天天想着群羊。我预备的这篇信息,不但有护教,叫人归正,还有牧养性。不单单讲一个知识,讲一个没有错的信息。而是要讲到能够牧养主的群羊的信息。自己要得牧养,要想到群羊现在的软弱和需要,然后来预备讲章,传讲神的话。

 

(三)不轻易被群羊伤害的人;

第三,一个真的牧者不会轻易受伤。牧者在牧养群羊的时候,有些群羊会勾心斗角,会攀比嫉妒。群羊受伤的时候,就会发出恶言,这些是牧者需要承受的。如果牧者跟群羊一样耍脾气、一般见识,那就变成敌人了,哪里还能牧养。有些牧者表面上强颜欢笑,内心受伤,甚至这种伤害在心里存留多年。从受伤的那一刻起,他对这个群羊就再没有爱心了。要知道,做牧者的动力都是来自他爱主的心。

 

(四)将做在群羊的善事都当做是做在主身上的人;

一个真牧者做在群羊的善事,看起来是做在人的身上,其实是做在主的身上。主在审判日那天一定会对牧者说:“你们来跟我共享那个永远的喜乐。”为什么?“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”《马太福音25:35-36》牧者说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”《马太福音25:37-39》主说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”《马太福音25:40》所以一个真牧者将来见主的时候,他得的赏赐是很大的。

有些人说:“牧师,我很爱主,但是我不爱那个肢体。”这绝对是谎言!你说你爱主,主在哪里?主就在你旁边弟兄姐妹的生命里。你爱主的程度不是你自己感觉的,我们都是被自己的心欺骗,就是自欺。你跟主相通相交之后,转向你的弟兄姐妹,你看到了这个非常软弱的弟兄姐妹,但你不会只看到他的软弱,你会生出怜悯他的心,你知道他的生命里面有创伤有软弱,需要三年五年甚至十年的时间来医治,你会有耐心。这就是牧者的心。

主来坚固彼得的时候,叫他成为主群羊的牧者。主以同样的问题问他三次:“彼得,你爱我吗?”问了之后也嘱咐他:“彼得,你去喂养我的羊。”这里可能也有主稍微的责备,也有主的挑战,也有主的委托。这一切都是在预备彼得,也预备我们怎么成为主群羊的牧者。

 

三、做牧者要过的第一关是“你爱我比这些更深吗?”《约21:15

主到海边寻找门徒,让他们吃饱满足,就对彼得讲非常重要的话了。《约21:15》“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’”

有些人如果没吃早饭,就听不进别人的话。换句话说,人是软弱的,当肉身有些需要和痛苦的时候,听不进话,一定要得安慰得满足之后,才能听的进去。而肚腹得饱足之后还会饿的,所以我们一定要从主的道得到心灵永远的饱足。

彼得为什么不直接说“我爱你”?主啊祢是知道的,祢什么都知道,我内心的光景祢都知道。所以彼得说“你知道我爱你。”

 

(一)耶稣将彼得称呼为西门;

主在问彼得的时候为什么不说:“彼得,你爱我吗?”为什么称他西门?为什么以家族的名字,很慎重的称呼他为“约翰的儿子西门”?彼得这个名字是主耶稣给的,彼得的意思是磐石、坚固、不摇动的意思。但是彼得摇动了,他三次否认主。主往常总是叫他“彼得,彼得”,忽然改口叫他“约翰的儿子西门”,主的态度是相当严肃的,包含着一种责备:“彼得,你真是彼得吗?你真是那不摇动的吗?”主不叫他彼得,并不是要控告他,而是要提醒他。虽然我们人都很不喜欢听这样提醒的话,但主不会称赞我们的软弱,反而会提醒我们。现在有些教会的证道信息都是很正面的话、积极的话、好听的话,因为“主耶稣已经涂抹我们的过犯了,所以不要讲我们的软弱。”这是不对的!这样的话,我们永远无法成长。要知道,我们是罪人,也是义人。彼得,他是西门,他也是彼得。主指明我们的软弱,不是要控告我们,是要让我们真实的认识自己,常常看见自己的软弱、自己的罪,知道自己需要主的恩典和怜悯。我这一生无论做了怎样伟大的牧者、伟大的牧师,我都不会骄傲,因为我常记得我是多么的软弱,我是很容易就否认主,所以不得不凡事依靠祂、跟从祂。这才是真正的福音信仰。一个真正的牧者在牧养主的群羊的时候,他不怕跟群羊一起确认自己的软弱,会用爱心说诚实话。这是很重要的。

 

(二)在爱主的事上一定会出现相对的比较;

主在坚固彼得的时候,祂不是问:“彼得,你爱我吗?”祂问的是:“彼得,你爱我比这些更深吗?”“这些”是什么?门徒刚刚吃了早饭,肚腹已经饱了,肉身已经得到满足了。“这些”就是你爱主的一个相对的比较。我们爱主的时候,一定有一种相对的比较,顺服主的时候,也有那个不顺服的可能性。在伊甸园,主让亚当夏娃顺服祂,吃该吃的,但园里也有不该吃的那个分别善恶树上的果子。

我们爱主的时候,一定会出现一个相对的比较。那个相对的比较是什么?有的是工作,有的是家庭、财富,有的是他要的自由人生等等。并不是说这些不重要,主也会为我们预备这些的,但是偏偏很多时候,卡住我们与主的关系的,却是这些东西。原本这些东西不需要我们要求的,主要我们先求主的国主的义,这一切就都会加给我们的。当我们与主有爱的关系的时候,这些我们都会拥有、也能够享受,但是有时候偏偏是这些阻挡了我们爱主的心!当我们因为工作、学业、家庭、儿女等等,需要有所取舍的时候,常常第一个想要舍去的是神的道,是聚会。我们要承认,我们常常会因这些东西受试探。所以要作主群羊的牧者,一定要过的第一关就是:“你爱我比这些更深吗?”

我们想要来到主面前的时候,常常会发现地上一些事务性的东西总是阻挡我来到主面前,因为工作、学业、家庭、儿女等等而无法服事主。还有一种情况,有些人服事主是因为喜欢听人的称赞,当人给他很积极的称赞和认同的时候,他也会很积极的服事主、爱主的群羊,一旦他遇到人跟他对峙、不认可他,他就灰心气馁。这样是无法做牧师的。牧者也都是跟罪人在一起,跟软弱的人在一起,这一生,要么你继续做在主的身上,然后更坚强、更懂得怜悯主的群羊,要么就是遍体鳞伤啊。所以主说:“彼得,你爱我吗?”不是先凭感觉而心里很热爱主,而是先有一个相对的比较出现,让他知道:你需要确认,需要过关。刚刚打了一大网的鱼,你很满足,那么你爱我比这一网鱼更深吗?然后彼得说:“主,你知道我爱你。”主的回应是:“你喂养我的小羊。”

 

四、爱主多少,爱主的群羊多少《约21:16》;

《约21:16》“耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’”

我们的主好像没有被彼得说服,所以又问他。从“喂养”变成“牧养”,主给了彼得一个职分。

 

(一)主耶稣前两次引用的爱是Agape(无私与无条件的爱);

这段经文的中文译本,我们读起来好像在讲同样的话。但是如果你懂原文,你就会发现有些微妙的不同。主说:“彼得,你爱我吗?”这个爱,希腊文的原文是Agape。希腊文中,表达“爱”的单词有4个。一个就是Agape,无私、无条件、全然给予的爱,通常用来形容神对人的爱。主也说过“我怎么爱你们,你们也怎么爱彼此”,主用的是Agape。“彼得,你Agape我吗?”

 

(二)彼得向主回应的却是Phileo(人间的伟大友情之爱);

彼得的回答“主啊,你知道我爱你。”用的是另外一个单词,这个爱是Phileo,指的是人间最伟大的友情之爱。另外两个单词是Storge(亲情之爱),Eros(爱情之爱)。彼得跟主耶稣没有血缘关系,但是彼得说:主,我Phileo祢。如果我们因为对方是我的孩子、我的父母而爱他们,就是Storge的爱,如果因为对方是我的太太、我的丈夫而爱他们,那就是Eros的爱。但彼得的爱是纯粹友爱,是最伟大的友爱,是Phileo。主和彼得的对话是这样的: “彼得,你Agape我吗?你能够无私、无条件、全然的爱我吗?”“主啊,祢是我最真实最亲密的朋友,你知道我Phileo祢。我对祢的爱,是在我的能力范围内、尽我所能的、全心全意、最真实最真诚的那个爱。我知道我没办法达到祢爱我的那个程度。”这是他们对话中的很真实的含义。

 

(三)主这样问彼得的理由;

主为什么要这样问彼得,难道主不知道彼得爱祂有多少吗?主当然知道,主是无所不知的。主这样问的理由就是要让彼得自己确认他爱主有多少。爱主的心不能留在一种假想、假设、假象、自欺的光景中。主是让彼得知道:“你爱我有多少,将来你服事我、喂养我的群羊、做一切事工的动力和果效,都是出自你爱我的心。”当然没有一个人能够达到主爱我们的那个程度,但是你爱主有多少,你就能做在主的群羊身上有多少。有时候我们很容易忘记这一点。我们人最容易以果效为中心,看到神迹很开心,看到主的赐福很开心,就像渔夫整夜撒网都没有鱼,忽然间打了一大网的鱼就很开心。做牧者的,也都希望带领人信主,很开心;牧养群羊,很开心;照顾人,很开心。你也开心、我也开心,大家都在主里面开心。这样的时刻是有的,但是不可能一直都是这样的时刻,牧养的生涯很快又会来到瓶颈区,会出现一些挑战。如果牧者只关心大家是否开心,教会的人数是否增长,那么就会慢慢的变得只顾忙事工,关注主少了,跟主祷告少了,跟主交通少了。这时候就会有些试探来,人的声音、人的反对也会来,就会灰心。所以牧者一生的挑战就是,常常发现不得不要快快回到“你爱我吗?”这样的问题里。

人如果不爱主,是不能有喜乐的,是不能得到满足的。也许你来教会的时候,大家都很喜欢你、给你称赞、给你欢呼,当你回到家一个人的时候,那个欢呼声没有了。如果你的心里没有爱主的心、喜爱追求主的心,你就会忽然间莫名其妙产生一种孤单感。有些唱歌跳舞的明星偶像,他们在千人万人的面前表演,所有的人都为他们喝彩,可是演出结束之后,回到一个人的房间,整个人就好像跌入低谷,甚至会患上抑郁症。所以有很多明星偶像服药自杀,因为他们承受不了那种灿烂之后的沉寂,热闹之后的孤单,他们的里面是空的,没有东西可以支撑他们。做事工也是一样,因为牧者一直跟人群在一起,服事的果效也在我们的眼前。当我们因此而祷告少了、仰望主少了,回到家一个人的时候就会觉得孤单。我们要明白,人的心灵里面最大的需要就是:他的心能够与主相亲相爱。只有那位无限的神才能够满足我们这个无限的心灵。所以主说:“彼得,你爱我吗?”这是很重要的话。你爱主的明证在主的群羊上,所以你也要爱主的群羊。

有些人会说:“我知道要爱主的群羊、牧养主的群羊,但是我对旁边的弟兄不熟悉啊,我很难爱他,很难很真实的爱他。”这是很诚实的话。一个认识二十年的人和一个认识六个月的人,我们对他们的爱肯定是不一样的,不能自欺欺人的说对他们有相同的爱。人与人之间要认识和接触,才能产生爱。如果你静静的来教会,又悄悄的走,就没有办法爱群羊。真正爱主、爱主的群羊的牧者,来到教会,就会把时间给弟兄姐妹,一起查经,一起吃饭,一起探访。这都是主给我们的恩典。

教会里面弟兄姐妹的爱心和牧养之心,从祷告会的人数就可以看得出来。有的教会三四百人,来祷告会的只有三四十个人,百分之十,有的教会甚至更少,参加祷告会的只有牧师、师母、长老、执事,其他的人都不来。为什么不来呢?因为那都是别人的事,跟我有什么关系。自己的问题都管不了,哪有功夫去管谁生病、谁家里出事,谁家孩子有问题?来教会就只是听道而已。有这样心态的人,就是属灵的婴孩,只顾自己的事,不能顾别人的事。如果你来祷告会呢,看到弟兄姐妹,马上就接触和沟通,了解对方家里的事,健康的事,慢慢就会更多的爱对方,这样的教会就是牧养彼此的教会,这也是我们从建立生命堂的第一天起就设下的文化。如果一个教会每次把神的道讲的漂漂亮亮,大家只是喜欢来听道,就像听讲座,听完之后就走了,彼此之间没有一种真实坦诚的情意、一种想要关怀彼此的心念,那这样的教会就变的很冷漠。

 

五、确认我们对主的爱《约21:17》;

《约21:17》“第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”

主前两次用的是“Agape”,第三次问的时候,主不再用Agape,用的是彼得所讲的爱“Phileo”,是彼得爱的程度,主提醒我们的软弱,不是控告我们,是要让我们知道自己生命的真实的光景,而因此我们会谦卑下来。这里很重要的一点是:主没有一直强调彼得的软弱,而是给彼得一个使命,让他前进。

 

(一)主三次确认彼得的爱的意义;

为什么主要三次问彼得?因为彼得曾经三次否认主。他否认主之前说:“所有人因祢跌倒,我永远不跌倒。”然后却三次否认主。四部福音书全部都记载了这个事件。但这个软弱的彼得是主所爱的、主要用的,主在众门徒面前再次坚定他的信心,也坚定他的领导权,因为将来他是领头使徒。主真是信实的主。主曾经给彼得很多的应许:“你叫彼得。”“你要得人如同得鱼。”虽然他软弱了,但是主看人,跟人看人是不一样的。通常我们看一个人,当他蒙恩坚强的时候,都会称赞他,等到发现他软弱了,就觉得自己看错人了。我们不是主,我们不是无所不知的,但是我们要懂得看一个人爱主的心。人是会犯错、会跌倒,但是你要知道他之后的懊悔、以及他爱主的心是真实的,不要因为他现在软弱就对他失望,改变态度。善变也是我们人的软弱。我们要明白,主现在三次问彼得,不是要责备他,是要坚固他,叫他回应主的爱,感谢主。

 

 

 

(二)主不是不晓得我们爱他多少,乃是要我们确认自己对他的爱;

有些牧者会觉得,做牧者很辛苦,总是我要理解人,那谁来理解我?总是我要迁就人,那谁来迁就我?总是我要给予,那谁来明白我的需要?牧者有时候会有这种心里不平衡,也许没有讲出来,但是已经形于色了。首先,我们要承认牧者也是人,然后,我们要回到起初的呼召。主起初的呼召是什么?“你爱我吗?”“喂养我的羊。”主呼召你,不是因为你很有口才、很有恩赐、很会讲话,是因为你爱主的心,所以主重用你。心里不平衡的时候,想一想主三次问:“你爱我吗?”然后再难也不动摇。主问的每一句话都很有意义。这个部分其实是《约翰福音》最感动的一个部分了。

人身体的力量用完了,是会累的。所以你们看到牧者很累的时候不要一直抓住他,因为他不是大牧者主耶稣,他不能像主耶稣那样,在十字架上面还能够关注祂的母亲、祂的门徒、他的百姓:“父啊,饶恕他们,因为他们所做的,他们不知道。”这是主给我们的榜样,我们是朝向那个目标走,但不是我们每次的状态都能够达到那个程度。牧者自己要想起主起初的呼召,同时也需要群羊为牧者代祷。群羊如果能知道并理解牧者的难处和付出,那会给牧者带来很大的安慰。做牧者很不容易,但依然要做,否则到了天国怎样跟主要赏赐?难道你要这样跟主说:“主啊,祢要赏赐我,因为我活在地上都是人来让我舒服,人来喂饱我,我从来没有喂饱人。”我们爱主的人,会很想做主群羊的牧者。

 

六、彼得的人生给予我们信徒的人生观《约21:18-19》;

《约21:18-19》“‘我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”

主已经问了彼得三次,确认他的爱,给他使命,然后说了上面的话。我们主跟彼得讲了这句话之后,差不多过了34年之后,彼得在尼䘵皇帝手下殉道,他被尼䘵皇帝判死刑钉在十字架上的时候,他跟那个刑罚他的人说:“我怎么能够跟我的主一样挂在十字架上,祂的十字架是最荣耀的,所以你让我倒钉十字架。”那个刑罚官就让他如愿以偿,给他倒钉十字架,这样脑充血,会更快死的。彼得到上十字架那一刻,态度都是很安然的,很愿意的。谁愿意这样被人杀?但那个时候他是这样的顺服主,然后死在十字架上荣耀主。

 

(一)我们人生的两个阶段——随意往来与被约束;

主说:彼得,你年轻的时候随意往来,年老的时候人要把你带去你不愿意去的地方。这里有很多的意思。

我们人的一生分成两个部分。第一段就是我们随意往来的阶段。通常指的是人还没有重生的时候都是随意往来的,我们想去哪里就去,想做什么就做,想说什么就说,都是我自己随心所欲的那种人生。虽然好像很自由很爽快很潇洒,但我们所做的没有一样能够荣耀主。就像彼得年少的时候,鲁莽、冲动。但是要知道,虽然看起来很自由,但是却是罪的奴仆,不能荣耀主。第二段,就是我们重生之后的阶段。人重生遇见神之后,我们的人生好像开始被一个主人所约束,我们不能随着自己的意思来生活。有时我们遇到一些突如其来不好的事,但我们心里面知道这都是主许可的、主的带领,也是荣耀祂的事。我们的生命越成熟,就越能将这些事情看清楚。

 

(二)当信徒的生命越老练,就越能够顺服那不合己意的情况;

重生之后,我们知道一切都是神的主权、神的带领。但是因为我们还是一个属灵的婴孩,我们软弱的那个性情叫我们不容易顺服神,尤其是遭遇这不好的事或不好的人的时候。如果我的生命是真实的,你会发现,信主之后,慢慢过一段日子,越来越年老、越来越老练之后,就会有这样的顺服:“神啊,虽然这件事情祢许可在我身上,我不是很愿意,但是我顺服祢。虽然我不愿意有这个病痛,但如果祢要藉着这件病痛来荣耀主,我就顺服祢。”亚伯拉罕年老的时候神说:“你把你的独生儿子,你所爱的,献为燔祭。”我们相信亚伯拉罕不是愿意的,他不会很开心的说:“好,我去把我的儿子杀了,烧掉,献给主。”他不明白主的旨意,但既然是主说的,那么就顺服的去做。

我们人生当中有两个阶段,重生前与重生后。重生后,还分两个阶段,还幼嫩和已老练。

 

(三)做了一个牧者之后,越能够为群羊走舍己的道路;

还有另外一个阶段,当我们还没有成为牧者,跟我们已经成为牧者又不一样。当你成为牧者之后,你的心在你的群羊身上,能够为群羊走舍己的路,很多时候愿意牺牲你的时间、金钱、精力来喂养主的群羊,像保罗关在监狱里,虽然很痛苦,但保罗说:“我所遭遇的事叫福音兴旺。”这就是成为牧者之后心里的力量,叫你能够走下去。不但顺服主,你的顺服也荣耀主。

 

(四)不管我们将会遭遇什么,答案就在于“现在跟从主”;

彼得一直以来都很愿意跟主一起同死,但是主在最后的晚餐那天说:“你做不到的,你会否认我三次。但是有一天你会做到,有一天你真的会这样荣耀我。”这是得胜的话。有些人会说:“很可怕啊,如果主跟我讲我要这样死。”可是主说:“彼得,你来跟从我。”将来你怎么荣耀我,那是将来的事,不要活在过去,也不要活在将来,要活在现在,现在你要跟从我。

今天的信息就是主给我们一个做牧者的呼召。不但是要很热心的爱人,更要懂得怎样喂养人、牧养人。福音绝对不是叫我们成为一个自私的人。我自己有恩典就好,我自己被坚固就好,绝对不是!你被坚固之后,你会看到你旁边很多困苦流离的弟兄姐妹,他们都是迷失的、瘦弱的主的群羊,你对他们生出一个怜悯的心,那就是主呼召你来喂养祂的群羊。希望大家听了这个信息之后,自己被主坚固,然后慢慢也能成为一个牧者。当然也要看到真实的自己,如果你自己还动不动就受伤,那你应该知道你还需要一个得医治的过程。如果你已经成熟了,甚至预备自己成为一个小组长,那么很可能会成为一个牧者。愿主祝福大家!

 

祷告:主,感谢祢!今天祢用祢的话语来呼召我们。让我们见到我们的大牧者的时候,心里面满有荣耀、满有喜乐,因为我们也像祢一样在地上做了一个牧者。主,我们盼望这里的弟兄姐妹领受这个道之后,先学会牧养我们的家人,也懂得在我们周围的人有软弱需要的时候喂养他们,涂抹他们的伤口。主帮助我们,因为我们人性里面与生俱来一种自私的性情,叫我们不容易这样做,我们总是很容易先为自己设想。但是主今天的道叫我们不能成为这样自私的人,主,求你帮助我们每位弟兄姐妹,不但光照我们,也求圣灵给我们力量能够顺服祢,跟从祢。感谢、祷告奉主耶稣基督的名,阿们!