5/9/2021主题性信息133                                                                                                                                                                      www.lifechurchmissions.com  

怎么预备心来集体敬拜主?《出19:9-19》《来4:15-16

序论:我们信徒其中一个常陷入的属灵问题就是很容易在属灵的形式中失去属灵的心肠。特别,当神为众圣徒定了每周的集体敬拜,有很多信徒就这样习惯性的来到教会过主日崇拜,之后就像往常这样离开,但心灵却没有实际的遇见神。当我们长久过这样形式性的信仰时,我们可能渐渐就觉得没什么新鲜的。或者我们从教会回到个人的生活现场时,好像每天家中与工作的情况都是一样处在平凡中,我们渐渐就对集体崇拜失去了敬虔与期待的心。其实,很多信徒没有认识到自己每周的敬拜是多么慎重的事情。当神嘱咐以色列民在西奈山敬拜神时,神告诉摩西说:我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。有时我们以为敬拜是每周的常事,因此越来越不注重,有时我们也迟到,不然就是来崇拜时没有预备自己的心。其实,一个不注重敬拜的人绝对听不到神的声音,他与他的家庭敬拜后一定走自己的路。他们的软弱不是从其他地方开始,乃是从他们轻视了集体敬拜的开始。因此,我们圣徒每主日走进圣殿敬拜主之前的预备心是非常重要的。在旧约圣经时,神是多么看重这事。在《出19》,神在西奈山晓谕以色列众百姓要来到祂面前(或说:靠近祂的面前)。在这之中神也限定了界限,使他们不能过度靠近山。然后,神嘱咐他们两天自洁,且叫他们洗自己的衣服,甚至也叫他们不可与女人亲近(有性关系)。然后,在第三天,神会在百姓的面前降临在西奈山,透过摩西与众百姓说话。试想这来到神面前与神相会的事是何等大肆周章的仪式。这证明了信徒来到崇拜前的预备心是多么的重要。那不是多一次的崇拜,也不是按着形式来做,那乃是要朝见神的时刻。当我们的崇拜定在1030分,在崇拜开始前有一个前奏曲,这当中将灯稍微调暗,就是让大家安静预备心敬拜主。有时候,我们看见一些信徒来到崇拜时常常迟到,不然就是昏昏沉沉,像是前一晚没有睡好。他们可能是将太多活动安排在周六晚上,或是整个礼拜一直被地上的思虑愁烦缠累。他们没有因即将来临的主日崇拜而保守心。其实,如果我今天告诉会众上帝在三天后会出现在我们面前,让大家去自洁,且洗自己的衣服来朝见主,我们都会愿意这么做的。问题是我们主今天在我们当中的降临是看不见的,且摸不着的,所以我们将集体敬拜当做是理所当然的,甚至是不重视。这样一来,我们的心就越来越无法看见与听见在我们当中降临,且与我们说话的主。久而久之,我们就发现自己的敬拜不带来果子,反而是带来自己的疲累。因此,在圣灵时代时,我们圣徒面对的一个危险就是一瞬间落入形式主义。神要我们以肉体行事,却靠信心成全。因此,我们虽活在新约,要回去明白旧约当中神给予祂子民的命令来唤起那恐惧战兢的心。

 

1.  圣洁的神要求清洁与单一的敬拜

1)神的子民必须花时间自洁

当神要求的子民自洁,那并非是一种观念而已。神实际的指示几件有关自洁的事,且要祂子民遵照而行。在神的嘱咐里,首先要求祂的子民要花上两天的时间来自洁。从此处显示神要的不是一时很仓促或按临时的反应而做的崇拜,神要的是一个放进心思与时间来预备心的崇拜。今天,我们已经习惯了一种“快熟面”的文化。我们无论做什么都是讲究效力,像是在最短的时间做最多的东西。连听道也是喜欢听那种浓缩与简短的大概念,就觉得“吃饱”了。因此,很多的信徒都不喜欢深思与确认神的话。结果,很多信徒对神的认识不是极其肤浅,就是留在头脑的知识。在服侍上,服侍者就是学方法,不是学习基督的心。试想神现在叫信徒自洁,那是能一两个小时做的事吗?那里头是有分别为圣的要素在里头。若我们要快快取得那果效,我们的分别就只有举动,却少了心肠,那绝对不是神所喜悦的。其实,很多信徒常常怨声载道说自己不知道为什么在听神的话语时没感动。其实,答案就在于我们没给神时间。只要我们来崇拜前的一两天真正的预备自己,将很多世界的事物放下,我们的心便能受圣灵的感动。

 

2)神的子民自洁的举动

那神的子民自洁的那两天里,神另外嘱咐两件事情。一是当做的事,二是禁止不做的事。一是要洗衣服,好叫以色列众民以最干净的衣裳来到祂面前。这是讲到圣徒当做来保守自己的心清洁的事。另外,主也嘱咐祂的百姓不要与女人亲近。即便神赐给人性方面的享受,叫我们能与自己所爱的人亲近。但神在此甚至嘱咐祂的百姓在朝见祂之前不进入与异性这样的性交关系。纵然我们现在是新约时代,不需照此而做,但在主所指示的两件事,一个是叫百姓得着清洁的心,另一个是要求祂的百姓得着单一的心。因此,我们每当来到神面前,当问自己要怎么预备自洁的心。

 

3)神让百姓来到西奈山面前,却又在四周给他们定界限

在此,神让百姓靠近祂,却又不是完全的靠近。为何呢?那是因为我们的神是慈爱的,也是圣洁的。我们因祂的慈爱能靠近祂,也当因爱祂而渴望靠近祂。但因为神是圣洁的,我们也同时对祂要有畏惧的心。我们绝对不能太靠近祂,甚至到我们藐视祂,不将祂的话语存在心里。这如同一个孩子在面对他又慈祥又有威严的父亲时,他当然能享受与父亲密切的关系,但不能因此而轻忽他的吩咐。确实,我们圣徒亲近神,也当敬畏神。其实,从一个信徒来到神面前之前的心态,已经能看出他的敬拜能否成功了。

 

2.  神在第三天(他特定的日子)向百姓显现

1)神的百姓都发颤

《出19:16》:“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤”。这里所讲的发颤就如同《腓2:12》所说的“恐惧战兢。很可惜的,今天很多信徒的敬拜是没有向神作出同样的回应。今日,有很多信徒是忘了如何在神面前发颤了,因为他们不再将神当做圣洁的。倘若他们真信自己今天所敬拜的神也是旧约的这位神,且以无形的样式如此临在我们当中,他们对神的敬拜就不会这样的随意了。因此,我们凭眼见的敬拜是神不喜悦的,那是会叫我们越来越轻视神的圣洁,不理会祂的临在。在《来12:25》,神给予新约信徒(来到锡安山面前的人)如此的警戒:你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?

 

2)神借着摩西将百姓带到神面前

《出19:17-18》:“摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”。确实,神一次又一次的告诉百姓:“来亲近我!”但亲近祂的人一定要视祂为圣洁的。因为神在《利10:3》说:“我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前我要得荣耀”。想必我们会记得拿答与亚比户的遭遇。他们在耶和华面前献上凡火而被烧灭。因此,当我们亲近神,也不要轻忽祂的圣洁。今天,倘若我们处在软弱中,我们不要害怕亲近神。因为《来4:16》告诉我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。神知道我们的软弱与无能。因此,叫我们靠近祂,不是受责打,乃是得着我们所需要的怜悯、恩惠与帮助。有时,当我们处在软弱时,我们宁愿花很多时间刷手机与看连续剧,或是尽量满足我们的肉体,像是要麻醉自己。但我们这样做绝得不着怜悯、恩惠与帮助,反而是得着更多的控告。但圣经也说我们当坦然无惧的来到祂面前,不是傲慢的来到祂面前,像是神欠我们恩惠与怜悯一样。有些软弱的信徒常唉哼说:“我祷告了,神又没有帮助我”。 这等心态不是坦然,乃是傲慢,因此得不着怜悯。另外,能坦然面对主的人,也不是他有了人的自信或勇气,乃是他信靠基督为他在十字架上成全的果效。

 

3)山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动

当我们看见现象世界有这样的大震撼时,我们知道那是神要向百姓显示的能力。有时,当我们处在软弱中,看不见神的能力,就一直处在自哀自怜的光景。但神的显现原来是带来巨大的能力的。试想那能够震动大山的能力怎么不能挪开我们的问题呢?因此,我们在软弱时,不要一直可怜自己。以利亚先知就是这样不断的可怜自己,因此他越来越灰心。其实,神要做的伟大的事情,不是我们的情况或感受好就代表好。有时,神所进行最伟大的工作是我们一点都感觉不到的。因此,在以利亚软弱灰心时,神唯有叫他吃、喝、睡,得着力量往何烈山去朝见神,在那里神要向他显明。有时,我们软弱灰心时,神不是要我们做什么伟大的事,更不是要我们自哀自怜,乃是要我们带着单一的心来朝见主。可能就在我们预备心敬拜神当中,主会叫我们听见祂的微声而重新得力,如同祂用微小的声音坚固以利亚一样《王上19:11-12

 

3.  但要切切地晓得,没有一个人靠自己的预备就能来到神面前

即便今天的经文是叫我们看重敬拜神之前的预备心,但我们要切切的晓得没有一个人能靠自己来到神面前。若不是借着基督已经为我们开了一道通往神的又新又活的路,我们再多的预备也是徒劳无益地。因此,我们没有可夸的。即便我们今天能预备自己的心来朝见主,那也是神向我们所施的恩惠。因此,让我们今天领受了主的道的人,不可信得太迟钝。神的话语劝我们不可徒受他的恩典。因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子!《林后6:1-2》。