24/10/2021主题性信息136                                                                                                                                                                  www.lifechurchmissions.com  

教会纪律的重要《太13:24-30;36-43》《林前5:1-2,5》《林后2:6-8,11

序论:教会是一个向罪人展现神的恩典与怜悯的地方,但同时神在教会里的圣洁也是不可忽视的。因此,即便教会有很齐全的牧养与辅导工作,但也要明白教会纪律的重要。一间教会若不断的提倡爱与恩典,但若没有纪律,来到教会的人(甚至是很多还未重生得救的人)就会滥用教会给予的爱和恩典。慢慢的,我们不但会看到人不悔改,甚至很多主的群羊也不得保护。我们一般信徒常常带着的观念是主耶稣来到地上,都是要保护的群羊。为税率、娼妓、和罪人说话,也何等的爱门徒们,从没有向他们强调什么纪律性的事情。听起来像是这样,但我们能否肯定教会里所有的人都是主所爱的蒙恩得救的信徒呢?我们能否肯定所有进到教会里的人都是要认识与跟从主的吗?另外,即便是属主的人,在没有纪律之下,他们是否会从自己的软弱过犯走出来呢?当然,没有人喜爱被管教,多半人都是被爱吸引,但是我们是否有想过为什么保罗说圣经的话都是于教训、督责、使人归正、教导人学义有关系的呢《提后3:16》?因为我们人性的堕落不是不需要爱,乃是不知道真理。当我们不认识真理,且不被真理教训、督责与归正,我们就继续追求与满足于一种没有真理的爱。那不是爱,乃是谎言。那是叫一个人越是远离神的爱,且只能接受一切没有谴责性的道理。这样的人只选择听合乎自己心意的话。不用说教会的人,就是连世界的人跟他讲正面与积极的话,他也都会乐意地接受。因此,这等人不会接受不合乎自己心意的道理。这样的人不能结出悔改的果子不是因为他得到的爱不够,乃是他的良心已经对神的真理麻木了。因此,在主的爱里,一定有责备与纪律的,而在责备与纪律中,人才能坚强起来选择圣洁的道路,行出美好的善。因此,《来12:11》说:凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。试问我们哪一个做父母的没有教训儿女,儿女就能自动的上进呢?可能有一些孩子不需要很多的教训,但若父母在他长大的过程从来没有纠正他,他可能长大后不会犯法,但他未必能理解父母的心意。同样的,一个罪人蒙恩得救之后,没有被管教与督责,他可能会害怕人或法律而不犯错,但他绝不会懂得行出神的义,他在爱神爱人的事上也不会更胜一筹。确实,人的心是要被教训才能坚强的。但我们并非为了教训而教训,在教训中也不是要摧毁一个人的形象。我们的教训是要唤起一个人的良心,使他知错懊悔,以致下垂的手、发酸的腿有能力挺起来行在主圣洁的道路中《来12:12。在此,教会纪律就带有很重要的意义了。倘若教会是一个神所同在的群体,也是圣洁的神动工之处,教会怎么能无止尽的容忍不圣洁的行为呢?在那不圣洁与不道德的行为中,若教会没有立场与实际的纪律,很多人(特别神的子民)的良心是会受伤的。他们因为看不到神的圣洁,可能会轻忽罪,导致自己容易落入试探,不然就是怀有一些不公义的心境,认为教会里有偏带人的举动。今天,教会在面对纪律性的事情有两种的偏差。第一,就是因为爱而从不施行实际的纪律。另外就是过度的严厉施行纪律,以致有些领袖也以私人的偏见来滥用教会纪律,将不喜欢的会友赶出教会,或是停止他们的服侍。这两者都是在神面前有误的举动。今天,让我们多来谈到教会纪律的问题。

 

1.  稗子在麦子中存在的真实情况

1)稗子在麦子中存在

主耶稣在此引用农作物来带出了一个天国的奥秘。在此讲到一个农夫撒好种(麦子)在田地里,之后他便休息去了。但在夜深人静的夜晚中,他的仇敌来撒坏种(稗子)在田里。在麦子张苗吐穗时,稗子也显出来。其实,在古时代,这种极其邪恶的做法通常是人用来报复仇敌的做法。因为当时人都靠农业为生,这种做法是根本用来摧毁人的庄稼。因此在罗马帝国,这种做法是会受到法律制裁的。那么,为何说这种做法是极其邪恶的呢?主要是麦子与稗子是非常相似的。因此在幼苗发芽时看不出不同,一直到张苗吐穗时才看得出。但是到那时已经太迟了。这稗子不但是无益处的,也有毒性,对人与牲畜都有危险,它与麦子一同生长,且夺取麦子的养分。那仆人看见这一幕之后,问主人说是否要清除所有稗子呢?主人说不必!因为他担心这可能会导致在除去麦子当中,仆人会不小心错认麦子为稗子而将它除去了,不然就是在强烈的拔出稗子时,会伤到在一样的土壤生长的麦子。因此,主人的吩咐是让这两种种子一起成长,一直到收割时,让收割的人将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,唯有麦子要收在仓里。

 

2)今天教会的真实光景也是如此

即便主耶稣在此已经解释了经文的意思,但教会界在此处仍旧存留一个古老的争议,就是在此处所讲的“田地”,到底指的是世界,还是教会呢?在主耶稣用的解释里说那撒好种子的是人子,就是主基督。这是没有争议的。但说到田地,主耶稣说这指的是世界。但我们进一步看整个的比喻,更正确的解释是存留在世界里的教会,或说先存在世界里有形的教会。因为在这世界里的都是稗子,没有麦子。并且,神嘱咐教会要到全世界去传福音。因此,这田地指的就是在这世界里的有形的教会。圣奥古斯丁告诉我们教会有两种,一是无形的教会,另一个是有形的教会。无形的教会包括了主所认识的所有终究的选民,也是那将来会被主所认识、被主所提的圣民。但那有形的教会是现今在这世界里存留的,且看得见的基督教会众。据奥古斯丁说:“这是一个参杂的身体”。因为里头有真信的选民和假信的礼拜堂徒。这里头有那重生得救,且终究会见到主的圣民,也有那在教会里以敬虔的外貌敬拜神的《提后3:5》,但却是终究不悔改,且属他们的父魔鬼的《约8:44》。这些人参杂在圣民的群体中,自己虽然从来没有遇见主,但却为了自己暂时个人的好处留在教会中,得取教会与圣徒的关爱。可能他们也从来没有发现自己是不信的,唯有走到最后才真相大白。

 

3)为什么这看得见有形的教会竟然存在着这么多稗子呢?

首先,圣经告诉我们这是因为仇敌撒旦不止境的工作,并且他是偷偷在人睡觉(人的灵性不清醒)时做这事。那我们要问今天教会有什么不清醒之处?教会是怎么让仇敌偷偷进到我们当中撒下稗子的种子呢?那就是当人没有被真理光照的时候。特别,当教会不被真理光照时,她的运作是完全照着世界的方法进行。教会讲台的信息、崇拜、唱的诗歌,呈现的节目与气氛都是以慕道友导向为中心来设计的。这如同现今教会的现象 讲台的信息传讲的越来越肤浅;神的祝福讲成如同是世界的祝福;牧师传讲的道也越来越少提到人的罪恶、悔改与苦难之事;舍己与背起十字架的信仰也不在被强调为成圣的途径;小组的运作就只关注要带给人幸福,不是要以神的话语牧养彼此;等。有些人认为说将教会的运作如此简单化来将非信徒引进教会,这何乐而不为呢?试问我们的主几时说要将非信徒引进教会?主只有嘱咐我们将祂的群羊带回到教会(羊圈里),而这些群羊所认得出的是主的声音,不是世界的声音《约10:16》。因此,倘若教会采用世界的方法,传讲混合世界理念的信息,我们会看到涌进来教会的多半不是主的羊,乃是豺狼或者是山羊。因此,当这些稗子性的生命在教会里越来越多,成为教会里极大的影响力,教会的信息与整个运作就会渐渐屈服与他们的要求。这样一来,主的群羊就会变得瘦弱与困苦,很多也会渐渐离开主的教会。在此,我们并非说教会不应该有福音性聚会,但教会绝对不能因要吸引新人而改变信息与运作的本质,这乃是本末倒置,使教会走到没落。教会成长也有成长的时间表与原则,倘若我们遵照而行,借神纯正的道吸引群羊,主的群羊一个个被吸引而来,教会也会逐渐变得强盛。

 

2.  教会纪律的必要

1)有形的教会因处在世界里,难免会有稗子

没有一个教会是没有稗子的。即便教会的道理非常纯正,一旦教会的人数多起来了,各种的人带着各种的动机都会涌进教会。这些人当中,有些是麦子,有些是稗子,这是人的眼睛无法看透的事情。因此,在今天稗子与麦子的比喻中,主叫仆人不要轻取乱动,免得认错生命而伤害到属主的人。确实,倘若我们累积了很多判断人生命的经验,会发现有些像是稗子,但最后原来是麦子,有的现在像是麦子,但走到最后被证明是稗子。因此,在教会人数多起来时,一间忠于主的道的教会会知道他的职责终究是要得着与牧养主的群羊。特别,当一间教会的走向是越来越神为时,就会慢慢看见很多不属神的人渐渐离去,而属主的人继续来到当中。那么,在这样的教会里,我们不可忽视的就是教会纪律。因为教会纪律不但能显出神的公义,且能保护主的群羊。

 

2)教会纪律的迟钝与滥用

在《林前5:1-5》,保罗指责哥林多教会容忍一个与他的继母同居的人,且嘱咐教会将行这事的人赶出教会。这有如将他交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。因此,这样的教会纪律是神的祝福。那不是为了报复,也不是单单一种的刑罚,乃是为了让那罪人(倘若是神的选民)有机会能悔改。但是到了《林后2:6-7》,我们看到这人悔改了,因此保罗嘱咐他们说:“这样的人,受了众人的责罚也就够了, 倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了”。从此处,我们会晓得哥林多教会的迟钝。一,是他们在应当施行纪律时没有这么做。二,是在恢复这犯罪的弟兄,让他回到众人当中的事有所迟钝。当然,我们也知道也有些教会领导层带着偏见滥用权利,以教会纪律的名誉将主的群羊赶出教会或是让他们停职,带来给其余很多弟兄姐妹伤害。因此,牧者在施行教会纪律上最好是与领袖层一起达成共识,不是以自己个人主观的见解来施行纪律。

 

3.  教会纪律的施行

1)在怎样的情况之下应当施行教会纪律呢?

当然,施行教会纪律是一个很逼不得已的事情,尤其是将人逐出教会。这一定是与人所犯严重的罪有关系。首先,这罪毁谤了神与教会的名声,再就是那罪使众人都因此跌倒。在这样的情况,我们知道教会需要施行纪律。要不然,牧师在台上所传讲的神的道就失去了当有的权柄。这如同台上讲圣洁的道,台下的群人却自由地犯罪。因此,教会没有纪律,就等于没有基督了。但从另一个角度,若我们说犯罪的都要受到纪律而被赶出教会,那么教会又怎么能成为容纳罪人的居所呢?我们当晓得教会是最后一个将罪人排外的地方,且是罪人得救与得医治的地方。因此,只有一种的罪是有必要施行严重的教会纪律,那就是“不悔改的罪”。确实,不悔改与软弱犯罪的人不同。神没有饶恕不悔改的人,因此祂借着约翰嘱咐我们不要为至于死的罪来祈求《约壹5:16》。一个教徒即便传假道、犯奸淫、偷盗等,但若他被谴责后愿意悔改,教会仍旧能饶恕他。但若不悔改,教会应当有义务要施行纪律,使神的公义彰显。

 

2)今日施行教会纪律的难处

其实,在二十世纪前,教会纪律是在教会里一个很普遍的做法。在美国浸信会,每年有差不多百分之二的人从教会被赶逐。这也是初代教会所传递下来的。但在初代教会所施行的在今日要施行的话必有一定的难处。主要是在初代教会时只有一个宗派的教会,因此当教会这么做时,那信徒就完全无教会可归。但现今有这么多宗派的教会。因此,一个不悔改的教徒根本不需要被教会赶逐,他大可自己离开教会,到别间教会去,且将问题带到其他教会。再就是,在现在社会比较民主,且讲究自由时,牧者们通常很难触碰人的隐私。因此,很多教会领袖即便知道有些会友的私生活有所暗昧,他们一般上都不会愿意多触碰到人的隐私。当然,人有意隐藏,我们也很难过问。但是如果人所行暗昧之事越来越公开,教会肢体且都因此事有疑惑,教会牧者不能在此事避讳不谈。特别,在教会里有职分,且有服侍的人不能在这些方面给魔鬼留地步。倘若这样的人参与一个很显著的事工,像是教导的工作,这自然会侵犯到被教导之人心中的圣洁。

 

3)但教会不能没有纪律

当我们引用《太18:15-17》的原则时,我们会知道教会的立场是应当继续给人机会的,就如同弟兄得罪我们时,我们不该马上向教会告状,反而是要有心将那得罪我们的肢体挽回。但是若我们个人与其余肢体都劝诫那肢体了,他也仍旧不悔改,我们就有权利将那事情渐渐带到教会的领袖层,告知教会。若那犯罪的肢体受到教会的劝诫仍旧不悔改,圣经是告诉我们就看他像外邦人和税吏一样(或说一个没有信主的人)。从那时起,一直到这人悔改,教会不会主动去劝诫这肢体,也不会期待他,更不会让他参与任何教会的服侍。这就是教会在面对不悔改的罪的一种原则与立场了。

 

4)终久要保全教会的圣洁,且若可能叫那受到教会纪律的人悔改

有关教会纪律的事,即便听起来心里可能不是很顺畅,但我们要晓得教会无论做什么的出发点都是源自主的爱。首先,主的爱一定是保护神的圣洁。因为基督是教会的头,当我们保护神的圣洁就是保护教会的圣洁了。因此,在教会纪律行的合宜时,会叫全体教会对神的圣洁感到畏惧,以至不轻慢神《加6:7》。在面对稗子存在教会时,教会纪律是保护教会的其中一个最重要的要素。再就是,教会在施行纪律时,在某方面也是为了挽回那犯罪的肢体。有时,一个真信主的信徒在犯罪时,他的所作所为跟非信徒没什么两样。但若他真是主所爱的,在受到全体会众的谴责之后,心里必定会因懊悔而忧愁。在那时,教会应当要按着保罗给予教会的原则,快快的赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了《林后2:7》。我们当记得雅各的话说:若叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪《雅5:20》。