12/06/2022 《使徒行传》之二十五                                               朱志山  牧师

 

司提反遭受指控

经文:《徒6:8-1512:24;徒21:39;路21:15

 

 

序论:弟兄姐妹,主日平安!上周我们讲到七个执事被造召出来服侍主的教会的事情。在这七个执事当中,我们特别看到一位大有信心、圣灵充满的。他是谁?就是司提反。在今天的经文里面,我们特别要看到司提反被指控的事情。想必大家都知道司提反被指控是一个阴谋,从属灵的角度来讲,是出自于那个恶者。我们问司提反为什么被指控?如果我们看整个背景会知道他在传讲真切福音将基督高举把神的作为显明,他的反对者就扭曲他的话,将这成为指控他的一个把柄。我们要知道很重要的事,司提反并不没有讲假话,他没有讲错谬的话,乃是在讲真真实实的神藉着基督行了伟大作为话。没办法驳倒的人就毁谤他。各位,这是一个真正的传福音者都会受到的逼迫因为基督的真切性、基督的绝对性、基督的唯独性不是世人能够接受的。尤其神审判这个世界,基督是唯一的救主,人确实要悔改归向神这样的信息,有罪的人喜欢听吗?这个世界人本主义的人喜欢听吗?共存主义的人喜欢听吗?这世界的宗教人士喜欢听吗?这些都是激动世界的王的信息。所以牠一定会惹动人的心来逼迫传这道的人。

所以在这里我们看见司提反与犹太教、犹太学者辩论,从辩论变成毁谤,从毁谤变成指控,从指控变成凶杀。各位,这是殉道者的道路。我们在整个教会历史都会看见司提反的殉道继续不断的重演,有成千上万为主做见证的信徒被抓、被恐吓、被压迫、被烧、被钉十字架。我们在教会历史都会看见这些事情。但是我们要问,当这些事情发生的时候神在哪里?各位,神没有离开。神与受逼迫的人同在神与他们的心同在神与他们的口同在。圣经说司提反以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。他的口所说的话如同圣灵的宝剑,无人能够抵挡。圣经也说,当犹太领袖逼迫他的时候他的面孔像天使一样,天使的光芒、天使的荣耀、平安的面孔。所以各位要记得,我们基督徒无论遭遇怎样的患难,有两样东西是这个世界拿不走。第一是你的心,第二是你的口。你要记得。你的心有神同在的那个平安,这是世界拿不走的。然后你的口是什么?你的口就代表你的信念。神与你同在的时候,你的信念、你传的信息,这是一定会流传下来的。所以你的心和你的口的信息会传遍各国、各地、各方。这是神成就的工作。所以司提反的殉道使福音怎样?传出耶路撒冷。我们继续看《使徒行传》第八章,司提反的殉道,教会受逼迫,门徒分散,把福音带到犹大全地带到撒玛利亚。十一章甚至分散到哪里?外邦安提亚那边,甚至把福音带到外邦人的境界。所以很美好的事情。神伟大的作为是我们无法想象。原来福音就是借着一个这么蒙恩的人,他受逼迫的时候从这个小小的耶路撒冷传到整个罗马帝国。这就应验了我们主耶稣在《约12:24一粒麦子不落在地里死了,仍是一粒麦子,若死了,就结出许多子粒来。一粒麦子,上帝造的时候落在地里一定要死。它死了,长出来成为大树结出许多的果子,喂饱很多的人能够叫很多的人得益处。各位,这是一个原理来的,特别在福音的事情上。这个短暂的生命,有限的生命被逼迫、被杀害,离开,但是他心里面的那个内容、他口里面的内容,神使他继续传。

所以我亲爱的弟兄姐妹,我们从这个地方真明白现今基督徒的病态是什么?为自己的信仰做出一点点牺牲,不愿意。拿出一点时间、拿出一点金钱就不愿意了。我们又怎么能够看更大的事情?我们又怎么能够明白《使徒行传》的信息?《使徒行传》的信息不是一个观念。我们看初代教会信徒这么蒙恩,我们给他喝彩,给他拍手。各位一定要问为什么上帝把这本书放在圣经里?今天给我们什么信息?我们在这么舒服的情况,这么有平安,有宗教自由的地方这样聚会。各位,我们要怎样跟从主?不是叫我们故意惹事,不是。我们每一次蒙恩的时候神差派我们。神叫我们的心蒙恩的时候我们的口要传,我们的心藉着神的道蒙恩的时候我们要回应。绝对不是“我们参加聚会,这个感觉很好,我们听这个信息很受益”这样。参加聚会久了,二三十年之后变成老油条,不会动的。要动一手都不能,要拿一毛钱都不能,要一点点牺牲不能的。这福音的价值多大?整个宇宙不能买的。我们主耶稣基督的宝血,上帝的生命来的。这个生命打动这个心的时候,你发现你只有七八十年,有些人剩下十年二十年,要做什么?有一个差派的声音会来。所以我亲爱的弟兄姐妹,我们不是单单来一个聚会每次来聚会,我们要预备心顺服主,预备心回应。这都是我们要反思的事。我每次读《使徒行传》,一直看我自己,感觉我的生命还是很舒服,很多时候在舒服里面。虽然有时候辛苦预备信息传福音、牧养,有时候受到误解,有时受到压力但是其实还是很简单的事情。求圣灵充满祂的仆人能够做更大的事,能够看见更大的事。这是我们应该有的祷告。

 

1、被神重用的司提反《徒6:8》;

所以我们今天一起来看司提反为福音的缘故被指控。我们来特别看这处经文《徒6:8》《徒6:7那个背景。我们看到七个执事起来,《徒6:7这里说神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。真的不得了。犹太领袖、犹太祭司们都有信从这道的。但是《徒6:8忽然间讲到什么?司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。各位,路加在之前说司提反是什么?他是一个大有信心、圣灵充满的人。

 

1)司提反满得恩惠、能力;

《徒6:8》说他是满得恩惠能力的人。各位,这两个——恩惠、能力,放在一个人的性情里面,各位可以想象他带出来的感觉是怎样?斯托德牧师说恩惠,full of grace,对不对?一个人有恩惠的时候,你会看到他的柔顺、他的温和所以我们主耶稣基督柔和谦卑,满有恩惠。这个很重要的。我们传福音、牧养人满有恩惠不但只有恩惠,还有能力。所以当我们想到能力的时候,不是打架的能力,是很坚定、坚毅。firm and consistent,firm and persistent不摇动,这是非传不可的绝对的信念。所以你会感觉两个性情,一个是温柔,一个是坚毅。所以我们有一些基督徒,看很有爱、很温柔,但是他的口从来没有给人不舒服的话,从来没有挑战过人的话,只温柔而已。虽然人很喜欢你的人品,但是你的生命、你的说话、你的讲道不能叫人回应你。各位明白吗?所以你不能只有温柔、满有恩惠有些人很有能力,好像一把火,跟他在一起就要辩这个、辩那个,不甘示弱。这种人也是敬而远之,不要跟他讲太多,讲了不能回家。所以温柔和能力要结合在一起在一个人的性情里,就像我们的主耶稣基督。各位,你要明白司提反讲道、服侍、受逼迫,他显明出来的就是我们主耶稣基督的荣耀。

 

2)司提反在民间行了大奇事和神迹;

再讲一次,司提反满得恩惠能力另外一句话说什么?在民间行了大奇事和神迹。从这里我们知道神不只借着使徒来行大奇事、神迹,我们前面都看到神借着彼得、借着使徒行了很多的神迹神在整个初代教会做的工作不单单只高举使徒这群人,上帝也借着这样蒙恩的执事,大有能力的、有恩惠的传讲神的话的司提反来行出神迹奇事。换句话说,神要高举的不是人,神要高举的是祂的道。所以各位永远记得。人没有什么的。有时候你看牧师的祷告有能力,他一祷告就成就,祷告都没有成就。其实牧师也是人,一个鼻子、一个嘴巴,跟你一样。但是很奇妙的,因为神的仆人,上帝透过他说话。所以大家看的时候不要高举人,是神在透过他讲道,透过他带出神的话。所以要抓住的不是牧师这个人,要抓住的是神借着牧师口里讲出的上帝的话。这是一个重点。所以神也借着司提反个执事做这样的事情传讲神的道为主的道大有能力辩证的时候,神透过他行神迹奇事。

 

2、从四个地方来的犹太人学者与司提反辩论《徒6:9》;

我们看《徒6:9当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。这里有四个地方的人出现。外邦的犹太人到耶路撒冷,他们是敬虔的犹太人,可能也有一些是学者。有一个地方叫基利家,各位有没有感觉很熟悉?谁来自基利家?就是保罗自基利家的大数你们翻到《徒21:39,保罗在为自己辩护的时候说:我是犹太人,生在基利家的大数。然后他说什么?并不是无名小城的人。想必基利家是一个很文明的城市。所以圣经说这些人都来可能来了很有学问的人,他们都跟司提反辩论。但是圣经说他们没有办法应付司提反,也没有办法应付他的才能。

 

3、司提反是以智慧和圣灵说话《徒6:10》;

为什么?因为《徒6:10说到司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

 

1)司提反是以从上面而来的智慧说话;

以智慧和圣灵说话这句话的意思就是以上头而来的智慧说话。上头而来的不是人自己学出来,不是人一般的那种口才所来的有上头圣灵感动,放在人心、人口里面说的。所以各位,我们知道《路加福音》是路加写的,《使徒行传》也是路加写的。《路21:15记载耶稣说:我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。这句话何等重要。人的话哪里可以驳不倒?只有圣灵所赐上头来的话驳不倒。各位,这是什么话?这是一个奥秘。如果我们只关注世界的东西,你讲不出上头的话。各位有没有?所以为什么我们讲道的人要安静自己你崇拜之前要听神的道,要安静自己。你忙很多自己的事,忽然间你听主的道,却得不到主所讲的话,也听不到那上头的话。

 

2)失败的辩论;

各位,我们看基督徒有时候也很喜欢跟人辩论。在辩论的时候血气的话,一点智慧都没有,完全是人的一种血气跟冲动。各位,冲动和血气讲的话,你很容易给人抓到把柄。因为你冲动血气的时候,讲话不平衡,有时候会有点极端。你自己确认。你生气讲话的时候,你的配偶不了解你。“你这个人啊,你现在就讲这样的话。”“我不是这个意思。”生气的时候都是这样所以你生气跟人辩论没有用。

另外一种,基督徒很喜欢跟人辩论什么?很多的哲理很多的学术辩论。讲这个、讲那个,听起来基督教好像是一种宗教理学好像大学学的一个课,好像叫宗教学你们看到这些学者每次进行理性的交流,但带不来生命力的感染

 

3)唯有以智慧和圣灵说话,才能驳倒反对者;

我相信圣经说司提反以智慧和圣灵讲道,一定也有人的哲理智慧有没有历史的名证?他也会带出神曾经在旧约借着先祖做的事情。但是更重要是这里面有圣灵的大能全部放在一起讲的时候叫人无话可说。这是学不来的东西。你可以到神学院去学一些讲道,站的姿态眼神,学习怎么表达,学着背稿这些。但是重点不在这个地方。你真信你所讲的内容,你信圣灵赐你的每一句话,你的心灵听主的道而讲你的心灵是得到主的愤怒而责备你的心灵是得到主的慈爱而安慰。这是从上头而来用智慧和圣灵讲话。各位了解。没有传过福音的人很难了解这个东西。所以你要知道福音是神的大能福音是要传的。没有传过福音的大概大概就是早上祷告给平平安安。一般就是求什么东西,emergency,危险的时候求平安大致这样如果我们基督徒这一生七八十年没有得到圣灵的恩膏来为主做见证,这是很可惜的事情。这个嘴巴白造了骂人基督徒最神圣的事情就是把天上的福音放在你的口来传。你每次要骂人还是什么,你多传福音,忽然间连你骂人都有恩惠、能力、智慧的责备人,就不一样。所以司提反用智慧圣灵讲道的时候,在人的理来讲、在人的心来讲都没有办法胜过他。

 

4、犹太人指控司提反谤摩西和神的话《徒6:11》;

《徒6:11,没有办法胜过的时候就做什么呢?就买出人来说:“我们听见他说谤摩西和神的话。”这里讲到很严重的诬告,他谤摩西和神的话。各位想想为什么他们会利用这句话?你们想,他们是从司提反讲的哪一句话来扭曲他谤摩西和神的话?司提反的讲道一定有讲到摩西,也讲到上帝,但是司提反的信息中心是基督所以基督怎样?基督是大过摩西的。他一定是有讲这句话了,超越摩西。基督是谁?我们耶稣是大过摩西,耶稣就是上帝。所以你看,马上扭曲,亵渎的话来了。

司提反讲的对吗?当然对。但是犹太人来讲,这是亵渎神的话。但是如果不说这些话,你想这还是基督教吗?也不是基督教了,对不对?所以基督教不是人的文化、风俗、宗教造出来的。基督教所讲的是耶稣超越天使,耶稣超越摩西,耶稣超越祭司,耶稣超越安息日、超越圣殿、超越人的文化、超越所有人的宗教。你在哪里看到?《希伯来书》继续讲这个东西就是唯独基督的信息来的。所以没有唯独基督的信息就不是基督教了,就不是神给人的救赎。是人的宗教学,人宗教的需要,需要拜神,人需要找一位神给安慰、解脱。那就不是福音了,对不对?福音最纯正是最有能力的,但是那个冒犯性也是很大的。因为祂唯独基督。各位了解。所以现在他们就毁谤他,诬告、污蔑他,用这句话断章取义现在网络时代也是很危险。你讲五分钟的话,人家前后除去中间的话两钟讲,那就完蛋了完全是另外一个意思。这其实早就已经发生的事情,人都有这样的诡诈。所以《徒6:11》就买出人来说:“我们听见他说谤摩西和神的话。”

 

5、为何只有捉拿司提反,而非使徒们?《徒6:12

我们看《徒6:12他们又耸动了百姓、长老并文士,以色列的领袖和百姓,就忽然来捉拿他,把他带到公会去。各位在前面我们看见犹太领袖派人把使徒抓去,但是在抓使徒的时候没有用强暴,因为害怕百姓用石头打他为什么现在就不怕司提反忽然来抓他各位认为呢?因为我想司提反没有使徒这么大受欢迎。你要知道使徒在民间真的行了很多的神迹奇事,甚至连彼得走过,人家都把病人抬来放在他的影子。所以可以想象使徒是very popular,但司提反就不一样。他是一个执事,没有像使徒这样大受欢迎。所以这些领袖们转向受欢迎的人下手了,我是这样猜想。所以,我每次说这些领袖是受众人的压力,看众人的反应来做事情的那种。最糟的是这种领袖。各位,如果你是属灵的领袖,你不懂得听神的话、神的声音,你真的就是寻人情面,看人表情、看法来做事情的这种领袖。

我们人最大的偶像是什么?就是人。人是什么?人是按照神的形像造的,但不是神。但是我们都不拜真神,我们就拜祂形像造的人。这就是我们。我们把很多人变成神来拜,我们拜人。所以我们要真知道我们人就是有个拜人的心。我们人最想要的就是受欢迎,受支持。人的欢迎对我们人来讲最重要。你自己问自己。这是我们常常落入的一种试探和陷阱。但是我也跟你们说,人的欢迎是很快改变的。好像我们主耶稣基督进入耶路撒冷的时候,每个人看祂骑着驴进去给祂喝彩,欢迎祂但是后来祂被抓之后,每个人对祂的想法、看法都改变。“这个人可能是骗人的,钉祂十字架。”完全改变了,才那几天马上改变。所以我要讲的是,人是很容易被怂恿的。有时候看几个报告,看一些新闻,马上改变想法、改变主意,,我们人的确是这样。我也不是说我们人不要改,也要看准有些事情。但是我们明白有一些绝对的东西是什么?从神的角度来看事情的绝对眼光。如果你没有得着的话,你很容易被风吹动翻腾。一件事触动到你的利益,你就马上改变。换句话说,你是没有信念的人。这个世界充满没有信念的人就完蛋了。因为你没有道德信念,没有价值信念,你只有利益、钱、受欢迎。这些东西都会变的。“有这些就可以了,谁给我这些,谁支持我,我的心就软了,我就OK我亲爱的弟兄姐妹,你这样一生走到,要去见主之前你很惧怕。因为你的眼中没有上帝,只是因人的利益来做事做人。当你要面对审判活人死人的神,神说:“我吩咐你的东西,我坚持到底的东西,你坚持吗?”“没有,上帝,我没有。因为人都不听,我的家人也不支持我,我的孩子也不喜欢,所以我的信仰比较随便。但是主我知道这不对。”了解吗?我们人都好像走到最后最后,真的要见主了,主才真的出现。所以这是我们看经文要反思的东西,在我们的生命真的发生什么事情。如果我们一生要得人的欢迎,最后彻底是走到败落的。尤其我们讲道的人受这个试探最大。所以要一直关注主,不要关注人。传讲了主的话之后要将结果交给主。有些人会信有些人听了抵挡,也要交给主。因为不管是有信从的,有敌对的,神自己借那个来扩展祂的工作。使徒们在前面那章被抓,抓了被释放,但是这一章司提反被抓,被审判,用石头打死他,殉道。但是这一切都有神伟大的作为。

所以我们继续看《徒6:12这里还有一句话,他们忽然来抓他,各位会看得到。“忽然”的意思就是没有给他机会预备心。所以他在公会被指控的时候,怎么反应、怎么对应,完全靠圣灵的帮助。你们知道人有手段,但是上帝有祂的方法,祂充满人、保护人,保守人的心。

 

6、捉拿司提反之人的手段《徒6:13-14》;

1)捉拿司提反的人设下假见证;

《徒6:13你们看,就设下假见证,这句话,假见证。十诫明明说不可做假见证,所以这里从辩论变成毁谤,从毁谤变成假见证。这是仇敌的工作,说谎之人的父的手段。各位,但愿我们基督徒这一生不要做这样的事情。有时候我们判明是非,说话行事一定要问心中的主:“主啊这样做是公正的吗?是诚实的吗?”千万不要用说谎、做假见证来欺负弱者。你欺负弱者,因为知道他们不能辩护,你用假见证来为自己或者为自己的教会取利。这是黑暗之子才做的事情。是那个执政的、掌权的、有能的、管辖幽暗权势的才做这样的事情。相反的,圣经告诉我们,我们要披戴什么?光明的兵器来对待人。《罗马书》十三章,我们刚才读了启应文,行事为人端正,像是行在白昼。所以你诚实的时候是什么就说什么不要争竞、妒忌。因为你跟人争竞、妒忌,你讲话的时候就扭曲一点点,就讲假话。这都是我们人很容易犯的罪。因为牵扯到自己的利益。其实我讲的这些在我们的生活中天天发生,在你工作上也天天发生的事情。所以做基督徒不是受逼迫的时候不讲假话,是你处事待人、你的工作当中牵扯到的利益里面,你的话变一点点,要讲什么,讲什么,这些东西来骗人,或者怎样来取得自己的利益。人好像不知道或者不会说话的人不能为自己辩护。各位,你一定要记得掌控你的口、你的心的是上帝,你违背祂,你做假见证,神不喜悦。但是很诚实的人,久而久之,人就认识他了人知道他口里说一就是一二就是二。这样的人,自己的孩子家人信从他,信任他各位,犹太人讲真理,不但是这个神的真理,犹太人讲truth的时候有真实的意思。心灵和诚实,这个诚实spirit and truth truth。为什么圣经没有翻译用心灵诚实敬拜主?圣经说use spirit and truth to worship Godworship God with spirit and Truthtruth这个字呢,犹太人有时候他们会理解为不但是真实的真相、事实,还有诚实的意思。这是重要的。所以请大家也思考。神的价值观都在祂的道里面。

 

2)指控司提反糟践圣所和律法;

我们继续看《徒6:13设下假见证说:这个人说话不住地糟践圣所和律法。践踏圣所和律法。《徒6:14我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。这里出现两个指控,对不对?第一是说司提反糟践圣殿圣所,另外一个说司提反糟践律法。律法是摩西给的,所以他改变摩西所给的规条。你们会想象他们指控的是多么扭曲性的话。想必司提反在讲道中会提到圣殿提到律法这两样东西,也是犹太人看为最圣洁的东西。他们扭曲司提反讲这两样东西。那么司提反提到圣殿和律法哪方面的事情?你要知道司提反的讲道是以基督为中心,对不对?

 

1)当晓得耶稣取代圣殿;

所以第一一定是讲到基督会取代圣殿。我们主耶稣自己都说过,对不对?“我要拆毁人手所造的殿,三日内造另一座不是人手所造的。”《马可福音》十四章这样讲。各位,当耶稣讲的这句话,拆掉人手所造的,然后三日内造一座不是人手所造的。祂是指什么讲的?是指祂的身体我们主耶稣有几个身体?有两个身体。一个是祂属肉的身体,这个肉身身体死了,三天后复活,我们都知道这个。但是另外一个身体是什么?祂的属灵的身体,就是教会了。所以教会要取代这个看得见的建筑物。犹太人建筑物很重要。我们现在教会在一起,等下又分散到不同的地方传扬主的道、主的福音。所以新殿要取代旧殿,比你们看到的这个殿、这个建筑物更大的就是耶稣。想必这就是司提反的信息。但是攻击他的人扭曲他是糟践圣殿。所以属肉的人哪里会明白属灵的事情?所以他们一定会扭曲或者逼迫传属灵信息的人。这是第一点有关圣殿的。我们会想到司提反的讲道都是有重点的都是从旧约新约,中间结合起来,中间是基督。最有能力的讲道是这样的。有些人专喜欢讲新约,神是爱......。有些讲旧约,讲到审判的时候,审判到来每个人都死了,没有怜悯。很多把这两个分开来讲,不能融合两者。这是一个公义慈爱的上帝,藉着基督显明出来了。

 

2)当晓得耶稣成全律法;

第二、有关律法司提反讲的道是讲到耶稣要成全律法。我们主耶稣自己也讲过这个事情。登山宝训的时候,“莫想我来是要废除律法和先知,我来不是要废除,乃是要成全。”主耶稣要以祂的生命、祂的牺牲来成全所有祭司的责任和那个祭物。所以祂是那个大祭司,带着大祭司的那个职分也是那个祭物的真实的意义。羊羔的血怎么能够赎去人的罪?只有上帝的生命、上帝的宝血才能赎去人的罪,成为挽回祭。所以基督的血,对不对?基督成为永远的祭司,是那个继续在神和祂的百姓中间为人代求的那位。基督的宝血远超过牲畜的血,圣经说不但洗净人的罪,洗净人受谴责的污秽的良心。所以你藉基督的宝血,你罪得赦。但是有些人不懂得抓住基督的血,“哦~罪得赦了”,但是还是天天受控告,天天怕,很敏感,做错一点点就自责。不懂得拿基督的血来到神的面前得释放。基督——大祭司,基督——神的羔羊才能做的事情。

所以司提反哪里是贬低圣殿?哪里是践踏律法?其实不是。他反而带出圣殿和律法更大的价值。所以各位一定理解。有些人看不到最大的、更大的东西,就在小小的东西钻牛角尖,这边抓你一句、那边一句,就攻击你这个、那个东西。这样的人,没有时间跟他们再辩论什么东西。这样的人不明白圣经,就抓住形式、抓住传统、抓住律法。“你讲没有律法”不是这个意思基督大过这一切。所以我们想到司提反一定是讲了这个。但是他们攻击的人说“他说要拆毁圣殿,拿撒勒人耶稣来拆毁圣殿、更改律法。”这完全是不一样的话,对不对?其实很多攻击传道者的话都是断章取义的,或是扭曲那个意思;是不认识基督不认识圣经本意的人。也可以说这样的人只要建立地上的王国,建立他自己的国。或者只是要随从一些人的形式、宗教。他们不会明白这个属灵的奥秘不会明白这个宇宙性的真理。不但不明白,他们会误解会扭曲会毁谤、会攻击。

 

7、司提反的面貌好像天使的面貌《徒6:15》;

司提反虽然被狠狠的指控,但是最后一节马上记载司提反的面孔。我们一起来读最后一节。《徒6:15在公会里坐着的人定晴看他,见他的面貌好像天使的面貌。能看到这一幕的人也是有福但是看了而不悔改,罪更大。

 

1)在凶神恶煞的人面前,司提反的心是被保守的。

各位,我们来想那一幕是怎样?当每一个人用凶神恶煞的眼神看着司提反,指控他的时候,他的面孔像天使一样,没有惧怕,没有忧愁,没有敌意,发光的天使。各位,你们想到面孔的时候,想到谁的面孔是这样的?旧约谁的面孔?摩西摩西每次在西奈山朝见神下来他的脸面发光。所以这些属肉的以色列人看不了他的脸。有些人坐的太靠近,太亮了,然后坐到后面去。我要讲的好像很奇妙的,这是一种心灵的光芒。各位也会这样感觉的。有时候心里面很受控告,你很属世的时候不想靠近神,这是很奇妙的。但是这个面孔是发光的面孔,天使的面孔,真的是一个荣耀的面孔。所以朝见神的时候反射出来。神与司提反同在的时候上帝圣洁的荣耀显明在他的身上,脸面发光。新约来讲是什么?一个明白神的心意、拥有神的心肠的那个面孔。

 

2)司提反在罪人的辖制之下,心中充满圣洁的荣耀。

更重要是这个面孔告诉我们,司提反的心是完全圣洁,毫无罪恶。如果旁边的人是要害他、要指控、要杀他——通常如果人这样对我们,我们的心马上就被触动,对不对?但是司提反完全没有那种要反击、要报复的那种心态。如同谁?在十字架上的主耶稣一句咒诅的话都没有。“父啊,饶恕他们。他们所做的,他们不知道。”各位,这个心灵带来的天使的面孔。感谢主,这是最荣耀的面孔来的。如果你常常带着这个面孔,你绝对平安的道路。问题是很难多少次我们的面孔是反击的。人家埋怨我们的时候,我们皱着眉头,跟他势不两立。人家凶我,我也凶回去。各位有没有?要不然就是人压迫我们的时候,我们的面孔变成什么?很忧愁。我们自己的生命很多时候是这样。但是司提反的面孔是怎样?因神的恩典充满平安、充满感恩、充满能力。为什么他有这样的面孔?当然他在传福音当中受逼迫,神也许可,神的恩典一定守护着他。我们一定要明白为什么在司提反身上发生?因为前面已经介绍这大有信心、圣灵充满的人,他常常带着恩惠能力来服侍众人,忠心的这样做,讨众人的喜悦。神也常常透过这样的人来讲道,安慰、牧养众人。所以他因传讲基督受逼迫的时候,神要透过他大得荣耀。

 

3)反思:

各位,我们可能没有经过这样的事情,但是你这一生曾经这样的经过,是很有福的。我们都活在一个非常舒服、没有挑战的大环境里跟从神。如果我们从来没有传福音,或者我们传的福音大概跟这个世界的道理一样,人家听的时候“你有信仰是好的,我恭喜你。所以宗教都是好的,叫人爱人,叫人做好事。”你讲福音,好像听起来这样的,你大概不会受到司提反这样的逼迫。连人给你一个脸色,你都很怕看这种东西。亲爱的弟兄姐妹,基督信仰的确是从神的审判开始讲的。神的审判来,但是神的恩典跟着来,所以叫人能够悔改。这就是区分的信息,叫蒙恩的人会蒙恩,不该蒙恩的人他会抵挡。这个信息呢,某个角度来讲是世人不能接受,但是却是拯救世人的福音。

所以我讲到这里,过几周之后再继续讲第七章——司提反很伟大荣耀的讲道在讲道当中他怎样?就是殉道的事情。这个事情,我可以跟你们讲,不但把福音带出耶路撒冷,也将来要被主大大使用的神的仆人保罗的生命很大的震撼。可能保罗一生的服侍会记得司提反的殉道。所以我们为福音所受的苦,绝对不是白受的。原主祝福大家!我们一起祷告。

 

 

 

祷告:主,我们感谢祢,今天祢用祢的话语勉励我们。在这样大的逼迫中,我们看见司提反他怎么仰望祢,他怎么被主守护。主,这是祢要带出来的。主,祢永远是那个最伟大的。祢选召人,祢使用人,也在人受到各样的难处逼迫的时候祢保护人。主,这就是祢的工作,愿主自己得到荣耀!也主借着今天的信息,让我们众人真的心里面受挑战,受呼召要回应祢。主,我们每一个人都有自己的难关,我们每一个人都有自己的舒服境界,那个地方要走出来的,求主来帮助我们!求圣灵借着这个道向我们每一个人的心指明主祢就要我们的回应是什么。我们仰望祢,感谢祢。我们也愿意要顺服祢。我们如此祷告奉主耶稣基督的名,阿们