9/10/2022主题性信息151                                                                                                                                                                    www.lifechurchmissions.com  

基督徒当有的自满《罗5:1-3》《腓4:11-13

序论:我们常将“自满”这个字当作一种的骄傲、自负与自以为是的心态,且是我们基督徒不应该有的特性。但若我们读到早期清教徒和奋兴家,像司布真与爱德华兹牧师这等人的著作时,会发现他们常引用“自满”这字眼,甚至将此当作一种基督徒的美德。爱德华兹说道他在神里头有一种很甜蜜的自满。牛津词典将这字眼描绘成一种对事情或人感到很满意的状态。因此,我们知道有些字眼跟着人的时间和文化的经过会失去它起初的愿意。但总而言之,我们当晓得在此所说的“自满”指的不是一种自以为是或是懒得力求上进的表态。反而,那是一种对那自高无上之神的一种快乐、满足与享受。那也是基督徒应该拥有的生命表现。《诗107:9》:因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。在这点上,我们也看见使徒保罗身上有最明显的证据。他在《腓4:6》劝诫信徒当一无挂虑。之后,他也说自己并不是因缺乏而说这话,但自己已经学会无论在什么景况都可以知足《腓4:11》。那我们也许会问那只是一种夸大其词的说法吗?不!他是在真实艰难的实况中从主得着那自满的心。那自满的心不但是他很丰富时,就是卑贱时也享有的。那自满不但是他很饱足与有余时享有,就是在饥饿与缺乏时也享有。那试问他是怎么得着这自满之心呢?简单来说,他是单单借着信靠主。这“信”的内容、“信”的功能、“信”的运作,他都学会了。因此,他享受了“信”的功效,就是在神里头的自满之心。有时,我们常以为自己信了,但信仰生活却是常留在缺乏、不够、不满足的那种光景,我们就将问题归咎于人或环境,但我们有否察觉那是我们信心的问题。我们的信心有迷信、盲信、信得不全备或是选择性地信的问题。其实,其中一个信徒最容易犯上的问题就是他们选择性地信神的话,但很快的,当他们面对实际生活中的难处,或是服侍中的挑战,他们就很容易失去那自满与喜乐之心。当然,没有一个人信得完全,但我们要认定,“信法”是那唯一将我们从一切肉身的苦楚与缺乏带出来的途径。保罗发现了真信确实使他以基督和祂为我们牺牲的为满足。真信能叫他借着祷告、祈求和感谢,将他所要的告诉神,以致享有在祂里头那出人意外的平安《腓4:6-7》。真信叫他相信基督的救恩,也相信在救恩里那丰盛的恩典能帮助我们度过一切地上的苦难与试练。但信心绝不是灭绝人的渴望。有些宗教教导人要除去一切的七情六欲,就能够享有平安与满足。那是一种禁欲主义,绝不是基督教。保罗在基督里充满自满,但不是成为一个没有渴望的人。他说: 照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大《腓1:20》。他是一个有渴望、有所愿的人。他愿意基督被荣耀,他愿意教会复兴,他愿意教会和睦、他愿意欺骗主的教会的假教师被咒诅。他是一个有渴望的人。他没有因为信而渴望得少,以致才能轻易被满足。那绝非如此!相反的,他因信了,他渴望更多,但那渴望绝不是爱世界之人的那种欲望,也不是靠自己的宗教敬虔。那乃是从基督的所愿而来。这等人有渴望,他也有安息。因为他相信神在基督里已经成就的,因此他能够带着忍耐与喜乐等候神完善的工作。其实,我们心中有否这个随时随在的自满,就断定了我们信心的纯正性。有些信徒一直拼命地信,要神为他们打开天门,或是再度给他们灵火复兴,因为他们感到非常枯干。其实他们的问题是没有真信,因此即便是向神祈求,心里却没有满足于神现在的同在与供应。真信是叫我们拥有与神甜蜜的自满,也懂得将一切所需要的告诉神,且耐心等待主美好的成就。

 

1.   我们能够自满是因为神的恩典,但要谨慎错谬的恩典

1)认识神的恩典

《罗5:1-3》:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。其实,与神和好不但是因将来复活的盼望而喜乐,与神和好也足以带领我们度过一切地上的患难。因为没有任何事物能够叫我们与神在基督里的爱隔绝《罗8:39》。但这应许的享受是借着我们的“信”而来。“信”并非告诉我们只要我们信心大就能将问题挪开,如同叫山挪移。相反的,“信”乃是把我们安置在基督所成全的完工,使我们满足于祂,不是安置在我的情况或状态如何。信心使我们坚定既然拯救我们的是基督,祂也必救我们脱离诸般的凶恶,也必救我们进祂的天国《提后4:18》。因此,正确的信心必然叫我们清楚认识神的恩典,以致活在属灵的自满里。

 

2)但恩典绝不会使我们在罪中感到自满

有些人可能听到“自满”这个字时,会害怕这会造成基督徒连活在罪中也会感到自满。这如同有些恩典福音的教师常引用《罗5:20》:罪在哪里显多,恩典就更显多了。因此,他们声称就算我们犯罪,神也是会赐下更多的恩典给我们。其实,圣经在这处并不是这意思。圣经在这处要讲的是当我们的罪借着律法的照明而越是显多时,就会同时看见基督所带来的恩典更是显多。确实,圣经只说上帝赐更多的恩给谦卑的人《雅4:6》,没有说上帝赐更多的恩典给继续犯罪的人。因此,一个真正传讲恩典的人,他知道神不是向我们的罪关一只眼,乃是将那罪透过祂儿子钉十字架而显露出来。因此,任何人仰望那钉十字架的主不是将自己的罪遗忘,乃是清楚看见自己罪的严重性而懊悔。因此,当基督在十字架上还清那罪的同时,也挪去我们的旧性情。这等人才能在基督里享有那从天而来的自满之心。这等自满之心是谦卑的,也同时是恨恶罪的。他晓得自己是从罪得自由,不是得着犯罪的自由。因此,他绝不让自己的自由与喜乐被罪夺去。相反的,他会一直与罪争战直到他在主前全然脱去自己的旧性情。

 

3)恩典也不会让我们在冷淡中感到自满

冷淡、不冷不热、灰心丧志等,绝不是一个在主的恩典自满的人喜爱的生命状态。很多人处在这种似乎枯干软弱的光景时,一直终日唉哼,等待主来挑旺他们。他们心里说:“神又没有来复兴我!小组长又没有来牧养我!牧者又没有来激励我!”。其实,问题往往出在他们自己身上。他们自己应该脱去的旧人没有脱去,应该天天穿上的新人没有穿上,只想神或属灵长者来为他们做。其实,这类自哀自怜也是一种罪。那是一种对神与神给他们的情况不满意的罪。当大卫因终日唉哼而骨头枯干时,他昼夜被折磨,直到他向耶和华承认他的过犯,那时欢喜的心才在他里头生发《诗32》。福音绝不会叫我们留在这样不冷不热或是自哀自怜的光景。宗教和宗教仪文的旧样才会叫我们留在这光景。但心灵的新样是受圣灵感动的,因此不会叫人留在冷淡的光景。

 

4)恩典也不会使我们在懒惰中感到自满

有些人会说:“当我们一直教导神的恩典与主权,会叫人变得懒惰”。结果他们提倡阿民念的说法,讲说从人的得救、成圣,到最终能否见到主都必须靠人的努力与表现。这种理念开始的确会激动人的意志来为主大发热心,但这类激动法多半是叫人的意志暂时坚强,却不是因明白了神的道而被心中的圣灵坚强到底。有时人的情感意志被激动起来,看起来真的会成就很多事,但绝不能成就万事。唯有神感动人做的事,那果效能继续传递。确实,福音之恩绝不是叫我们懒惰的,乃是叫我们明白(真理),之后被真理的圣灵感动。福音叫我们恐惧战兢,做成得救的工夫。因为那在我们心里运行的神,必叫我们立志行事,成就祂的美意《腓2:12-13》。因此,当我们信了福音,结果是只有喜爱读经祷告,但却不能使我们能立志行事来做神的工,我们所认识的恩典就有误了。特别当有些改革宗一派的人因认识神主权性的恩典就少看重教会生活、牧养与服侍,他们就会造成阿民念一派的信徒起来提倡他们的教义为真。真正的改革信仰是不但相信基督在十字架上的完工,也相信基督今天持续的工作。祂继续与众圣徒一起同工来完成祂在人类历史里要完成的救赎之工。

 

2.  那在基督里真正的自满

1)在面对信徒天天实际的信仰挑战

冷淡、枯干、灰心、软弱、无力等,确实是我们在教会所见很普遍的现象。很多牧者或属灵领袖为了要挑旺这样的信徒,就用尽各种方法来点燃他们心中的灵火。因此,教会里常有奋兴会、培灵会、各种特会,但挑旺不到一下,那火又灭掉了。确实,我们要晓得没有知识的热心会带来更多的麻烦《罗10:2》。那就如同保罗用来形容敬虔犹太人的光景。他们的热心都害了教会。另外,有人走到另一个极端,提倡不需要服侍,只要在教会里领受恩典就好。那只是给人的情感上一种暂时的解放,并非是神挑旺圣徒的方法。我们要回到保罗是怎么用福音来挑旺信徒,就是让他们真认识福音的价值而恢复在基督里头的自满。

 

2)不是催逼,乃是吸引

保罗将福音带出来时,不是催逼信徒热心服侍,乃是让他们先懂得看见圣灵在自己这信的人身上伟大的工作。

* 《腓1:6... 那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子;《1:12我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺;《1:20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧;《2:13因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意;《3:8》:我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝;《4:6-7》:应当一无挂,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念;《4:13》:我靠着那加给我力量的,凡事都能做;《4:19》:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

* 在这里,我们看见一个在基督里非常自满的人。保罗不是用福音来强逼人来跟从主,乃是吸引人。他将人吸引到那为我们受苦的主,以及祂的美德。他将基督的作为、荣耀、坚忍、信实带出来,叫信徒们快跑跟随主。保罗让信徒们明白了神的恩惠,以及他怎样靠主喜乐,以致那真被基督得着的人都愿意跟从主。试问有谁看了腓立比书还会说:“我要!我不够!我不满足!”我们的处境糟过保罗的吗?我们的缺乏糟过保罗的吗?我们的问题是没有被基督吸引,因此我们用很多其他的东西(物质、知识、成就、道德、敬虔、经历等)来满足自己,但我们的心并没有享受到在基督里那甜蜜的自满。我们把开心与满足建立在一个成功的事工,或是被人尊重,或是知识的亮光等。说实在的,这些迟早都会过去, 唯独遵行神旨意的,是永常存。

 

3)不是停顿,乃是追求

保罗说:这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的《腓3:12》。确实,我们在基督里的自满是因为基督的完工。在祂里面,我们毫无所缺。但我们也当同时知道基督里面的荣耀与美德是无限的。我们所知道、所享受的是极少。因此,保罗说他竭力追求,要得着基督所要他得的。可能我们的爱心还很欠缺,可能我们的知识里还缺乏生命,可能我们的服侍还缺乏神为,可能我们在处事待人上还缺乏忍耐。我们太缺乏了,因此我们竭力地追求。其实,若我们拥有这样的眼光,我们论断彼此的心就会大大减少了。我们今天最危险的一种心态就是当我们知道了一点,就开始论断别人的无知。当我们做到了一点点,就开始论断别人的无能。这是我们人其中一个最丑陋之处,但求主怜悯我们,使我们能以在神与人面前谦卑,以致能经历恩上加恩。

 

3.  将我们对主的自满显露在人前

1)一个在基督里自满的人同时会满足于神赐他的肢体关系

有些人说:“我非常的枯干”,但却不读经,也找各种借口来合理化。这等人就如同羊没有草吃,绝对不能得满足。有些在枯干中则是尽心竭力地读经,要从圣经里得着滋润与力量。但是他成为一个沉浸在经文里,却活不出圣经的人。为什么呢?难道神的话语本身不够改造他吗?不是神的话语不够,乃是他的容量不够。因此神所赐下的圣灵不但是使我们明白真理的圣灵,也是使圣徒相通的圣灵。我们借着真理知道怎么与圣徒相通,我们也借着圣徒相通更加的明白真理。为何保罗在监狱里不是专注要写信给能帮助他的肢体,反而他是想念教会,因此想到要写信坚固教会。原来在生发对教会的想念之心时,圣灵就将祂的话启示保罗。因此,若我们以为单单读参考书就能参透圣经的原意,能够讲出神给教会的话,那是一种不切实的幻想。可能这样的人能够讲出一篇没有错的信息,但绝对带不出神赐给这祭坛下之人的声音。对那常常软弱、无力、枯干、冷淡的肢体,神怎么说?神说你们又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此《来10:24-25》。对主的再临的迫切确实是与我们喜爱教会生活有关系的。一个不喜爱多花时间过教会生活的人怎么能说他是很向往基督的再临呢?确实,基督是为祂的新妇再临的。今天,我们还在等候祂的再临时,我们要怎么解决我们冷淡与枯干的心呢?按圣经所说,要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。在基督里自满的人也同时会将自己所有的分给旁边的人。

 

2)在主里自满的人会指着主夸口

首先,一个生命很满足的人不会一直夸耀自己有什么,他也不会因为自己的遭遇而感到羞愧。当我们与有些人说话时,会感觉到他一直在夸耀自己的成就、知识、善行等。要不然就是常常夸耀自己的配偶与儿女有某些的长处。不然就是要人知道自己的人生有多好、多幸福。但保罗却说除了基督耶稣的十字架,断不以别的夸口《加6:14》。为何呢?因为这世界的好都是暂时的,也很快会过去,但唯有基督十字架所带来的救赎与祝福是永存的。但从另一方面,我们又要问自己是否有一些苦难叫自己感到很羞愧与遗憾的呢?确实,我们有一些遭遇确实是世人看起来羞愧的,例如:身体的病痛、家庭的问题、事业的失败等。但在这点上,我们看见保罗夸耀他的苦难《林后11:23-30》。保罗也夸耀他的锁链。那他要说的是什么呢?他要说的是:“没错,这是神给我的逆境,但感谢主将远远超越这些苦难无限的祝福赐给我,就是基督了。”因此,他无论如何都指着主夸口,满足于基督 他的至宝《腓3:8》。