24/12/2023 圣诞布道信息 朱志山 牧师                                          

 

如何洗净人灵魂的罪?

经文:《约壹1:9-10

今天我们有位弟兄姐妹要受洗表示他们承认相信耶稣为他们人的救主。有些人问为什么信耶稣要受洗?教会听听道,心里有神不就可以了吗?这个洗的意义是什么?各位,通常什么东西需要洗?肮脏的东西需要洗,有污垢有细菌不干净的东西都要洗是我们一般人能够理解。但是各位,当我们讲污垢污秽或者不干净时,常常跟人的罪扯在一起讲。这个人偷东西,他的手不干净;这个人很喜欢讲闲话,说三道四,他的嘴巴很臭有些人卖身或者随便搞男女关系,这个人的身体很肮脏。为什么我们用不干净肮脏来形容人犯的罪或者人的不道德行为难道这个人没有冲凉,他的手脚身体不干净吗?我们都知道不是。当我们说这个人肮脏或者罪玷污在他的身上时,是指那个玷污留在他的心中也留在他伤害的人的心中和回忆里面

各位,当发生战争时,比如当俄国攻打乌克兰乌克兰俄国人你们的手很肮沾满鲜血一辈子洗不掉。换句话说,你们给我们的伤害绝对不能弥补我们一辈子会记得子子孙孙都会记得这伤害留在人的回忆、人的心中,有一天一定会带来反击。所以这个污秽、肮脏是很可怕的。有些人的婚姻一辈子不能复修因为有些罪造成了一些创伤。那个罪所造成的创伤留在彼此的心中有一方想要洗洗不掉要弥补弥补不了。所以我们知道罪的玷污是多么可怕会留在人的心中,留在人的记忆里面甚至能够传给下一代人,造成下一代人的心境叫下一代人也卷入一样的问题,留在一样的创伤和失败里面。它不像人然间掉进泥潭出来洗个澡就可以洗掉的东西。

 

1、有罪之人知道“洗”的重要性,却不知如何洗净罪;

因这个缘故,几乎所有宗教都有“洗的观念的仪式。有些人去过泰国,知道泰国最大的宗教活动Songkran就是你在路上人家拿水喷你或者拿水冲你。好像大家都有洗掉罪、洗掉不幸的事情的那种观念很多宗教都是人到了圣殿或者一些寺庙,那个道士就给你点水洗掉你的罪的污秽、良心的污秽回教徒读这个Koran时,他们要经过一个礼仪叫做渥都,那是一个洁净礼,要洗手、洗脸、洗嘴、洗脚才能诵读他们的可兰经,他们的所谓圣书。看起来我们基督教好像也一样,今天有六信徒都要洗礼。好像所有的宗教都注重这个“洗”的仪式,因为先要洗净自己,才能够得神的喜悦,才能够做一些圣或者圣洁的活动。这个观念就告诉我们,人知道自己有罪,也知道自己是会被玷污的。所以在宗教仪式里面一直出现“洗”的形式,人都知道的重要性。

但我们要问两个很重要的问题如果洗的话,这个洗可以维持多久耐多久他现在犯罪洗了等一下又去犯罪怎么办?所以又要再洗,这就让人感觉到能够重有些人就很聪明地说:我去犯罪,反正很快要了。今天犯罪,明天洗掉就好所以我们就问这个洗有没有有效日期?需要一直再洗吗?所以久而久之这个洗就变成一种宗教仪式。另外我们要问,当我们用水洗人的外体时,那个罪不是在外体而已,而是在灵魂里面就在人的心中那么,我们怎么能用洗外体的那个水、那个物质来洗人灵魂的罪?灵魂的跟人的心灵人的性情有关系不是你冲一个凉、点一点水就可以洗掉。比如你偷人的东西拿人的东西,那是为什么?是因为从你里面有一个贪念有一个贪的性情你能够用水洗,但你的贪念怎么除掉?那个贪心的性情、与人比较的性情、不满足的情怎么洗掉?所以你用很多水洗啊洗啊,没有用怎样洗,那里面改变。

 

2、正确的认识罪及洗净罪的方法;

1何谓罪?

圣经告诉我们一个有关罪的很重要的概念人的罪是从里到外的里面有恶念才会做出外在的恶行。里面妒忌人,所以你就做出害人的举动你里面肮脏,所以才会做出肮脏的行为,看肮脏的东西。但是很多人不这么认很多人以为罪是从外到里的他们注重外面所做的,只改外面的行为,注重外面的仪式。为什么?因为他们的观念是你做了你犯了罪犯了法你就是罪人但是圣经告诉我们不是。不是你犯了罪才是罪人,乃是你本是罪人,所以才会去犯罪。你的灵魂有罪你就会偷偷地做犯罪的事说犯罪的话。所以这是灵魂的罪灵魂的污秽的问题。那么,灵魂的罪要怎么洗?我们能够洗你灵魂的跟洗身体的罪的本质是不一样的我并不是说这个仪式不要有水,在里面有水的意思但你要知道水也有水的限制。

2)如何洁净人灵魂的罪?

谁是那个真正能够洗我们灵魂的罪的人呢?全人类都需要这个。这个人就是今天我们庆祝圣诞节也是圣诞节的主角——很多人以为圣诞节就送礼物其实圣诞节是神将那洗我们灵魂的的独生儿子差遣到人当中。圣经说用圣灵来洗我们的灵魂,使我们一次洗永远干净。谁愿意接受洗呢?

1)施洗约翰的水洗;

很多人对神洗灵魂的能力不感兴趣因为不认为自己灵魂的罪太严重。所以在圣诞节,在这位人的灵魂的救主耶稣还没有降世之前,先出现一个很特别的人物——就是我们刚刚提到的约翰记住他的名叫约翰。圣经说他来的目的是要预备耶稣的到来。他在河边给人洗礼,所以人家叫他施洗约翰,因为他给人施洗你说牧师你刚才不是说用水给人施洗没有用吗?但施洗约翰在为人受洗时,他口里面一直传一个信息,就是你们要悔改悔改,你们的内心要生出真正的懊悔这个约翰穿的衣服很特别,穿毛衣。时候穿着毛衣就象征很有能力的先知他代替神讲话。他也吃很特别的食物,圣经说他吃蝗虫野蜜。只吃这个,没有吃肉。为什么只吃蝗虫野蜜?当时的文化背景就是野蜜蜜糖代表神很甜蜜祝福人最怕的是蝗虫代表咒诅蝗虫一来农夫最怕把他们的粮食全部吃掉。所以当他吃蝗虫野蜜时,就代表祝福和咒诅。他一直传悔改悔改,给人施洗,告诉我们祝福和咒诅只是一线之差,就看你要不要改。

今天很多人都不愿意悔改,因为讲悔改就是要承认自己有罪有些人不觉得自己有罪或者觉得自己的罪不是这么严重,或者知道自己有罪是不要讲讲出来很难看。所以很多人就一直将罪隐藏在心里面这个罪就挟制他们更厉害促使他们继续犯罪,也影响下一代人犯越来越严重的罪一代一代淫乱,一代一代赌博,因为他们的没有被洗净。所以施洗约翰说祝福和咒诅的路就一线之差,你们自己选择要不要悔改他讲很迫切。听到他讲的就说:这真是从神来的先知神的话。所以很多人来到他面前要洗礼有些人很聪明嘛,洗一下就好,就当做一种宗教仪式。有些人洗了,但继续犯罪也认为没有问题来洗就好了。约翰有神的透视,他看透这一幕。所以他对这些人说你们不要只嘴巴说悔改而是要生出悔改的果子。换句话说,你们要活出真正悔改生命。家听到他这么说看透他们的心时,都很畏惧。他们认定他就是上帝的先知

但在这里我们又要问一个很重要的问题。施洗约翰说真正的悔改要结出悔改的果子,问题是谁能使人的心有真实的悔改人的心是污秽的,悔改了又重犯出现一些后果很后悔,但之后不知道为什么又被引诱去犯罪。所以很多人不明白悔改,也不能悔改。人最多就说悔改是一种后悔:我做错了,我造成我的家人受伤,所以我很后悔。好像是一种内疚而已但过后又重蹈覆辙犯一样的罪为什么因为由始至终他们的灵魂没有被洗净。所以施洗约翰就说了一句很重要的话他说我的能力不够我不能使人的心真正悔改我只能带给你们这个水洗但是有一位能力比我大的我给祂解鞋带都不配施洗约翰的意思是的地位和尊荣远远超过原来是君王是人类的救主。然后施洗约翰说很重要的话我只能用水给你们施洗,但来的时候会用灵给你们施洗

2)主耶稣带来圣灵的洗;

圣灵就是神的灵,圣灵就是神只有圣灵能将人的心转向圣洁的神。唯有圣灵进入一个人的生命,人的性情才能真正改变从那时候起,他就不再靠什么宗教的仪式来水洗,乃是内心有真实的转变真实的悔改内心转向圣洁的神活在圣洁的神面前。悔改就是转向这位神。各位但是要经过圣灵的洗。那我们问,谁能够用圣灵的给我们施洗?施洗约翰说:只有那个能力比我大,我给解鞋带都不配。唯有祂能够用圣灵给你们施洗。”各位,圣灵神的儿子耶稣,祂两千年前的降生就是为了要把灵赐给我们。来的目的就是要用圣灵给我们施洗圣灵怎么来?祂是看不见的灵当祂进来人的心人完全改变了人的性情改变了但是看不见,祂怎么来?圣灵怎么来?当耶稣为人的罪钉死在十字架上之后复活升天时祂把圣灵赐给人,把圣灵赐给所有相信祂的人圣灵进入人的心中,那时候改变人的性情人永远得洁净,不用水再洗。各位亲爱的朋友,基督教是一个改变人性情的信仰,不只改变人行为的宗教基督教是一个洗净人内心的信仰,不只洗净人外体的信仰。得着圣灵的的人,他的在神前面完全得洁净

3圣灵的洗赐给信耶稣的人;

各位如果今天还感觉到自己肮脏,为自己的过错感到内疚,或者你自己现在在承受你犯罪的后果那不是你不够敬虔,不是你不够后悔也不是你没有用水来洗自己的外体,而是你还没有来到耶稣的面前悔改、相信祂、领受圣灵的洗,你还没有经历你本性的改变。我帮助过很多活在罪中的人他们都无可奈何地我们愿意改,但是我的本性改不了发现我的本性一直不能改变我跟他们说那不是你不够努力,是你没有得到圣灵的洗。圣灵的洗是借着你信服耶稣、承认自己的罪而来。圣有一句话说,如果我们说我们是没有犯罪我们把神当做是说谎的;若我们承认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义当祂我们的灵魂时,我们的本性也跟着就改变了那时候我们在神面前是一个圣洁的人。我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢。今天祢告诉我们一个事实,告诉我们这个罪的可怕。这个罪不但挟我们,也挟我们下一代人叫我们一代又一代面对一样的问题一样的后果。但是主啊祢知道我们人的无能祢差遣祢的独生儿子耶稣把祢的救恩带给我们,借着圣灵来洗净我们的灵魂,我们这灵魂的能够被洗净,我们成为新造的人今天我们六位要领受这个水洗,之前他们已经领受圣灵的洗,今天听到祢的话语而感动向祢回应,求主记念他们。愿主祢的洗礼临到他们身上。愿一切的荣耀归给祢!奉主耶稣基督的名祷告,阿们。