23/07/2023 《使徒行传》之四十六                                                                                                                        朱志山  牧师

 

神的使者向哥尼流显现

经文:《10:1-82:7-82:1-2

 

 

弟兄姐妹主日平安各位,我们继续讲回《使徒行传》。不知道各位是否还记得我们上一回结束了《使徒行传》第九章我们看见路加在写《使徒行传》的时候,将整个焦点放在彼得的身上。其实从《9:32》一直到《使徒行传》十二章结束,我们看见彼得靠着圣灵得胜在传福音当中所面对的各种挑战。我们可以思想几方面也确认主与我们同在,与我们一同随走随传。

1)得胜了疾病与死亡9:32-43》;

第一、上次看见彼得得胜了疾病与死亡。各位记得吗?他到大这个地方叫一个瘫痪起来,然后到约那个地方叫已经离世的大比大复活起来。他都是按神的许可和靠着基督的能力而做一切的。盼望我们人生当中面对疾病,或者我们面临最后一刻,能够带着充足的信心看见主的同在。

2)得胜了对外邦人的一种犹太民族成见10:1-48》;

我们看见彼得得胜了外邦人很歧视的眼光,这是来自犹太民族的一种成见。特别也是我们今天要读的《使徒行传》第十章,我们会看神怎么引导彼得遇见哥尼流继续会看见他怎么进到哥尼流的家,在那个地方与他和全家传讲基督死而复活的福音。他目睹了圣灵临到哥尼流全家。对彼得的个人生命是一个极大的突破。对我们整个救赎历史也是历史性的一刻——福音外邦人。今天我们都是外邦人各位一定要记得。这里要讲的是什么?各位,我们也许像彼得这样,可以行神迹、呼风唤雨,圣经也说你有信心可以移山,能够改变各样的情况,但是如果你不能爱主所爱的,你不能拯救主所要拯救的人,那你所做的无论怎样有信心,你的恩赐都好,对你没有益处。是圣经一直提醒我们的。所有的恩赐,如果他终极的目的不是传福音,不是要拯救神的子民,那会高举人。所以我们的重点在哪里?现在我们已经在末世时代,福音要传遍天下,主还要再临。来临之前的最后时刻重点在哪里?神的能力与谁在?我们从《使徒行传》都会明白这一点。

3)向奉割礼门徒的解释11:1-18》;

我们又看见彼得面对一个很大的挑战什么挑战?就是他在哥尼流家里目睹了圣灵的工作,回到耶路撒冷的时候,有一些受割礼的犹太人就开始盘问他为什么你到外人的家去?那明明是我们不接受的民族。我们要晓得这个时候是犹太教与基督教的一个转折点。外邦人到底是不是神的选民?这对犹太人还是一个谜,或者说有很多模糊的地方。虽然神已经应许,但是他们的观念还不能打破,心不能接受。我们很多人都是这样,被我们的观念阻挡。所以后来我们也发现,即便外信主的事情越来越多,那么外邦人需不需要受割礼?要不要守犹太人的律法?这事情又起了争论。所以保罗就写了《加拉太书》。在初代教会,犹太教到基督教的那个转折里面,总是出现这样的问题。彼得就真凭实据的向他们诉说他在哥尼流那个地方所看见的事情。各位,在这个事情上,我们知道福音要走出耶路撒冷,一直到地极,其实要打破这个非福音的观念。所以彼得就见证了这件事情,向他的同族人以及与他从小长大,一起领受犹太人律法的这群人解释。这是一个也很重要的工作,尤其是在福音的广传上。

有时我们拯救人、牧人会面对一个很实在的问题。不要说犹太人、外邦人,有时中国人、台湾人、香港人、新加坡人在一起的时候不能和了。因为我们的背景文化有一点不一样,吃的东西不一样,都要吵架。你说的国家怎样好,他的国家怎样......其实什么好,都是神的恩典。不好的地方也都一样。所以我们要明白,当福音被传出的时候,我们发现这个合一很难取得。我们靠着圣灵的能力传扬神的福音,叫神与人之间的隔阂同时,还要打破人与人之间的隔阂。人与人之间有很多很多的成见,的感觉、歧视,在传福音当中我们都会遇见这方面的事情。所以要牧养一间教会,你传扬主的福音,那么这是什么福音?叫神与人和好,也叫人与人和好的福音。所以这个时候彼得要那些人奉割礼,犹太人领受,从小就是遵照神给亚伯拉罕的命令受割礼们是分别为的子民。那么外邦人为什么也能够来领受这个福音呢?连对那个人都不能接受的时候,彼得进到他们的家,看见了神主动的工作。我们人无论怎样的成见,你要记得当你看到的工作的时候,你要懂得放下你自己。你不能放下,你就是崇高自己崇高自己的背景、条件、文化的。通常这样的人会成为福音的阻挡

1)差派巴拿巴到安提阿服侍蒙恩外邦信徒

那么在这里我们会看到这是一件很重要的。为什么我一直强调?因为你读到《使徒行传十二章,当彼得解释完之后,耶路撒冷的信徒、犹太信徒就接受神的救恩,感谢主,也临到外邦人。当他们接受这个的时候,就开始从耶路撒冷教会差派人到外邦,到安提阿那个地方帮助他们。差派谁差派巴拿巴。我相信大家都会记得巴拿巴是谁。

2)巴拿巴也往大数去找扫罗来帮忙

我们想到拿巴就想到谁?扫罗,也叫保罗。我们都知道巴巴跟扫罗的关系。《使徒行传》第九章当保罗逃命来到耶路撒冷的时候,把保罗带到使徒们面前,介绍他曾经逼迫们的,现在信了主。后来保罗就回去大数了,那里七八年因为在耶路撒冷有逼迫。但是现在整个关注又讲到彼得跟耶路撒冷教会解释,之后把拿巴到安提亚的时候,巴拿巴又想起扫这里的需求很多,供不应求,我们要怎么教导这群人?圣灵叫他想到扫罗,他就去大,特别叫扫罗来帮忙教导在安提的外邦人。

3)福音工作广传的连贯性

这样的配搭也是很简单的事情,谁知道《使徒行传十三章又出现了一个很伟大的突破。什么事情?他们一起在安提的时候,圣灵感动,叫安提的领袖们分别巴拿巴扫罗出来,到外邦世界传福所以伟大的福音工作临到外邦是从安提亚开始。我们就知道整个《使徒行传》的故事保罗的第一次转到第二次、第三次宣教旅行一直到他被带到耶路撒冷又被带到罗马监禁,整个《使徒行传》就结束了。

现在为什么讲彼得的故事?圣经不是忽然间讲这个,又去讲另外一个。当我们看见圣经有不同的强调,把不同的事件带出来的时候,一定是有它的连贯性。福音工作广传是一定有神所带来的蒙恩的遇见,人跟人的遇见。我们遇见众圣徒,我们遇见同工们,我们遇见能够为主的福音的工作有效力的人在一起配搭。都是灵带动的整个的工作。很正常我们看见做生意的人这边连接、那边连接,我们都会知道这是关系性的东西。福音的工作更是这样,背后是圣灵刻意带领的工作。所以保罗、巴拿巴一直到外邦世界的整个连贯跟今天彼得到哥尼流,之后到耶路撒冷去解释他看见有关系。

那么,我现在要讲的就是当我们生命堂一直做这些宣教工作我们看到牧师在这里带领完就走了,又去另外一个地方。当然你们跟着我们整个教会的宣教工作,就是跟着牧师到不同的地方传讲信息的时候,你就看一个一个新的教会起来,还有传道人起来,各教会里面发生怎样的事等等。各位,我们千万不要忘记生命堂是怎样开始。神把生命之道给我们,我们要高举基督生命。我们这些很简单微小的的仆人,开始是李彻牧师,他是我的恩师。然后跟我、还有我们众同工,一起为这个事情祷告开始了基督生命堂之后,我们怎样前进,不断的感动我们在很多很艰难的牧过程当中,怎样遇到蒙的人、蒙的事。到宣教地点的时候,又遇到蒙恩的人,教会又怎么起来,传道人怎么起来的这些事情。现在我们又开了改革培训班。都是一点一点的建立教会、兴起传道人,培养整个众教会牧养我们所有的弟兄姐妹。这些事情有连贯性。如果人看这些事情,看到牧师这一两年做改革培训就认为:我们现在学这个改革宗神学,不是生命堂,我们是改革归正。不是!我们不能喜新厌旧。为什么?因为我们要知道那个旧的事临到新的事,之间是有联系的。

所以一直在提升很重要的学教以及我们的讲台,很重要的神学观念、理论教导大家,你要明白是怎么发生的。如果你们听牧师二十年前所讲的信息,2006年开始我的道已经在网上,一直到今天,其实那个根基一直没有变一直连贯一直进步、一直提升。遇到新的人、新的场合、新的场所,对福音的认识越来越深所以不是断掉的,是有连贯的。你们清楚神的工作不断掉的。你们学了改革的一些理论,一定要掌握三十六课,这是连贯性的东西。如果不明白这种连贯的、根基性的东西,常常就是拔根,这边不行又换一个,这不是神的旨意。思想的东西不这样如果你一直在改变思想的话,你就发现你这一生所信的跟你在一起的群人一直在变。那谁跟着你?各位亲爱的弟兄姐妹,我们有时候没有去想这些东西。我们在带领教会的过程当中,遇到人、遇到事情,我就向各位解释神一在我们当中的作为。所以这些都感谢主,求主叫我们在正确的根基上、基础上建立,也叫我们不要忘记我们生命的呼召,我们要高举的还是基督的生命。

4)得胜了传福音者当受的逼迫12:1-25》;

彼得在《使徒行传十二章也战胜了一个很重要的、所有传音者都会面对的逼迫。哪里的逼迫?政权所带来的逼迫。我们看见希律王抓了雅,然后用刀杀了他。雅十二个使徒当中第一个殉道的。之后彼得也抓起来,另一天要把他杀掉。曾经三次否认主的彼得睡很平安,等候最后一刻,谁知道天使来释放他了另一天发生什么事情看守他的兵丁们全部被杀了。人在哪里?不知道之后神的审判临到律王,他被虫咬死。所以有时候神要对付恶人是一瞬间的事情,但是会造成很多事的发生,连恶人做的恶事神能够利用来彰显的荣耀。然后我们就发现看不到彼得的故事了,整个焦点转到保罗身上。

 

1、凯撒利亚与百夫长哥尼流10:1》;

我们现在来看《使徒行传》第十章,出现哥尼流这个人物。到底他是怎样的人?我们来看10:1》在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流是意大利营的百夫长各位,在这里我们差不多明白了这个背景。凯撒利亚是大省的行政首都,希律王曾经建设了一个非常宏伟的海港。圣经说在这里有一个人叫哥尼流,他是意大利的百夫长。意大利一个连队当兵的人每次叫cohort。意大利营的一个连队cohort有六百个军百夫长呢有六组,一个百夫长带领一百哥尼流是一个百夫长,所以他是一个有权柄的人,手下一百个人。但是他也怎样?在权柄之下。接下来圣经说他是怎样的一个人。

 

2、哥尼流的生命与生活10:2》;

我们看10:2》这里说他是个虔诚人他和全家都敬畏神多多周济百姓常常祷告神10:2》很重要因为展现出哥尼流的整个生命生活行为。

1)生命虔诚人敬畏神

首先说他是一个虔诚人。圣经说虔诚人,当然第一就是讲到他是一个有信仰的人,而且他对自己所信的很认真,有承诺。换句话他不是一个挂名的信仰,好像今天有挂名的基督徒。他信的和行的完全是一致的。这样的人,我们叫做虔诚人他对所信的有委身。这里继续说他怎样?全家都敬畏神。我们知道他是一个模范家庭的父亲就是他的虔诚影响了全家。通常我们会知道,一个人要影响人,不是你口里面讲的大道理,而是你跟自己很至亲的亲人天天生活在一起,他们都会看到你的生活举动、言行举止,你的价值观、道德观全部显露在他们面前所以你信的跟你行的一致时,你才能够影响你旁边的人你的全家才会因的缘故遵从这个神,也敬畏各位,今天很多人讲一大堆,生活没有做出来的时候,人就说他是一个什么?假冒伪善的人。那个意思是演员,actor,。act act only就是这样。所以很多人的信仰是这样。换句话说,他没有经过意的更新。他听到那个道,没有让那个道对付他所以这样的光景不会有敬虔、虔诚在他身上。但是这里讲到哥尼流是虔诚的人,他和全家都敬畏神。都讲到他内在的生命,生命里面的素质、内涵的事情。

2)生活多多周济百姓常常祷告神

他里面的那个生命显露出来的时候,有一些例常的行为,生活当中常常做一些事情圣经说了他的虔诚跟他的敬畏表现出来的是什么?,说他多多周济穷人有一个爱人的表现,爱人如己。而且这是持续性的,多多周济,常常这么做,很广泛的这么做,不是一次这么做。所以各位,真的行善的人借着日子会看得到。有些人行善是因为可能要得选票,忽然间行善,要得到众人的一些支持忽然间跟常常做的不一样。常常帮助贫苦的犹太人百姓他也常常祷告神。这句话要讲的是什么?就是他与神的关系。所以常常祷告的人爱神的生命百姓的生命在他的身上。

3)哥尼流敬畏犹太人的神却是未受割礼的外邦人

所以我们要明白,为什么圣经这样形容哥尼流首先有一个背景。时候在犹太国有一些很敬重犹太教的外邦人他们被看为是站在门口的犹太改教者。站在门口,还没有进去,好像快要进去这样英文有一个叫他们God-fearers,敬重的外邦人。他们已经接受了犹太教的一神论,还有犹太教的道德水准,也参加了犹太人会堂里面的崇拜。只是他们还没有成为一个改教者,换句话说他们还没有受割礼。所以割礼是一个很重要的标志。他们入教一定受割礼。那么在这件事情上,哥尼流处在两种情况。第一在信仰层面来说非常难得。为什么?因为在大多数罗马人信奉希腊宗教。你们都知道希腊宗教是多神论,各种神,Zues,Artemis,什么Hercules什么都信,一大堆希腊神、希腊宗教有各种各样的神。但是犹太教只有一位神——耶和华上帝。所以哥尼流被犹太教的一神论吸引他也因此愿意恩神的子民犹太人。这是第一点,非常难得。

第二因为他还没有受割礼,很容易受到犹太人歧视还是把当做局外人。各位,我们要晓得,刚才一直说犹太人和外邦人,包括这些很敬畏神的外邦人,他们之间有一个很大的鸿沟要克服那个鸿沟是困难的事情。各位看旧约圣经,你们就知道有多难。旧约圣经神吩咐约书亚进迦南地的时候,把那里邪恶的人全部统统杀光。他们会影响你拜偶像,不可娶他们的女人,不可跟他们婚,甚至把他们杀掉。旧约先对外邦人都有很严格的指责和审判的话。但是我们要明白,当神这样吩咐,这么指责的时候,神不是在敌对外邦民族,神乃是敌对外邦人的罪,敌对外邦人那种敌对神的心。你们了解吗?所以犹太人不明白神的敌对是向着罪,不是向着民族。因为在旧约时代,我们也明白选民不多大多数在以色列当中。但是神并不是在外邦世界没有计划,也并不是在外邦世界没有选民。以色列人要进迦南地的时候,邦人喇合的帮助喇合迦南地的一个妓女将神差来的探子隐藏起来。我们也记得路耶稣基督的祖母,也是外邦人。所以主耶稣来的时候,你们有没有发现福音所说,我们主耶稣真正称赞的人有两个,他们都是外人。第一是谁?女儿被鬼的迦南妇人,她来找耶稣,耶稣开始就好像不愿意这样,我只是被派来帮助以色列人。一直哀求。说:不可拿孩子的食物丢给狗。狗。她说主啊,狗也吃主人桌上掉下来的零碎。说:你的信心是大的,你去,你的女儿得医治有没有?马上就这样。你的信心是大的在哪里?外邦人当中。另外一个是百夫长,你们记得吗?他的仆人重病。有人找主耶稣的时候快来,这是值得帮助的人。耶稣在路上的时候,百夫长出来说:主啊,我不配到我的府上,说一。我是百长,我有权,我叫这个去,他就去。祢是那位那位基督祢命令的,我的仆人就会好。主怎么说?我在以色列当中没有看过有比这个信心大的。真的是这样的在什么?外人身上。

所以你们有没有发现?即便在选民当中,大多数还是犹太人,其实外邦世界已经有很大的潜能,已经有蒙恩的人,有神预备的那个种子在外邦当中。在圣经旧约有几个地方已经说过,当的儿子赛亚承受万国的时候,要成为外邦人的。我给各位读几处,2:7》受膏者说我要传圣旨耶和华曾对我说你是我的儿子我今日生你。《2:8》你求我我就将列国赐你为基业将地极赐你为田产所以者传圣,要把列国赐给我们,这讲到神的儿子弥赛亚承受万国的时候,神要怎样赐给。我们再看《以赛亚书二章这个地方2:1》亚摩斯的儿子以赛亚得默示论到犹大和耶路撒冷。《2:2》末后的日子耶和华殿的山必坚立超乎诸山高举过于万岭万民都要流归这山耶和华殿的山锡安山的意思讲到神的国超乎诸山比各样地上的大帝国,我们讲山就是雄壮,我们都是讲国的意思,一一座山,好像中国一座山,美国一座山在圣经旧约这样来形容大帝国。有最高的、最大的山,也是神的国——锡安山。然后万民都要流归这,他们都要来到神的面前,来到神的国里面。其实在旧约已经有了万国、外邦、世界、地的观念,但是没有这么广泛说。新约基督来之后就很清楚万民都要借着弥赛亚蒙福的事

4)犹太人扭曲了选民的教义

那么各位,神的福音临到外人,这是不是神的旨意?是神的旨意。但是很可悲的是犹太人扭曲了这个选民或者这个拣选的教。我们每次听神拣选人The doctrine of election我们很容易就这样学习一个教。但是你要再明白,神的子民明白这个的精、应用是很重要的。他们看到神在旧约向他们施恩,这是神什么?神的恩典,神拣选他们的。他们不是感恩,不是谦卑,反而变成一种骄傲。把这个当做是一种偏爱,神偏爱们,God favor us,偏爱主义。所以他们心中就充满了一种民族骄傲,鄙视外邦人,把他们当作狗。这是人的属灵问题。所以他们就发展一些传统,不要跟外邦人接触,不跟他们社交,特别包括不到他们的家去。所以我们一定明白当我们有这个选民的观念,我们这个正确的教、正确的观念可以被我们的罪性扭曲。原来要让我们看见神的恩典、怜悯,我能够被神拣选蒙受这何等的怜现在却变成一种人的骄傲、优越感。所以各位一定要记得人有时候有条件,有时教会壮大,有时候我们有神的恩惠恩典成功了,或者某方面我们比较有信心、比较有知识,其实那要试验你的内心。很多人内心的骄傲在那个时候显露出来。你就明白其实他没有得到真知识他只是多得了点知识,他的心没有改变,没有更新,还是骄傲。所以我们看人很重要是这个。我们苦难的时候同病相怜,是有些人条件比较不错、比较优越的时候,他开始表现出一种优越感、优越的性情,就出现了一种骄傲。所以各位,这是我们人一直要检讨自己的地方。

我们认识不认识福音?越认识,应该越看见自己的罪,越谦卑越感谢神的恩典应该是这样。这些连接性的东西很重要。这个教叫你明白这个,连接于个,结果你的生命越来越像基督,应该这样才对。所以这些都是我们教导的话,你们不但悟性上要明白认识,还要用心去应用。因为一切的果效由心发出你认识了真理之后,确认到你的。有一个牧师讲一句话说有些人错过天堂是因为过不了三十公分。什么意思?你的头脑到你的心是三十公分。听得懂这句话吗?所以这个道理全部装在这个地方。天国的道理,魔鬼的心就是奇怪的东西。亲爱的弟兄姐妹,这就是犹太教的问题。我们看见神的智慧怎样的我们也可以思想很多东西。在这里我们看见神智慧,找的人,拣选的哥尼流不是一个不敬虔的外邦人,乃是一个敬畏神的外邦人。这是为什么?这里面有神的智慧,就是让犹太人看见,外邦人当中都有这么慕得神恩典的,他们是神真正赐福的人。虚心的人有福,天国是他们的。饥渴慕义的人有福,他们必得饱足。所以这些都神的智慧里面。

3、申初下午三点是犹太人祷告的时间10:3》;

我们继续看10:3》有一天这样的人介绍了,讲了很多。约在申初就是中午点。他在异象中明明看见神的一个使者进去到他那里哥尼流有些人看到这个异象又开始兴奋起来。各位,不是真的出现异象,是你心中里面看见的。叫他哥尼流,好像认识他的意思。各位,如果你们翻一下圣经《10:30》,彼得去哥尼流家的时候,哥尼流说前四天这个时候我在家中守着申初的祷告忽然有一个人穿着光明的衣裳站在我面前所以和前面一样,彼得申初定时祷告的时候,就向他显现

 

4、哥尼流的祷告和周济达到神面前已蒙记念

10:4》哥尼流定睛看他惊怕说主啊什么事呢天使说你的祷告和你的周济达到神面前已蒙记念了各位,有些人读到这一处,就胡乱认为这个哥尼流还信耶稣,但是他向神祷告、周济穷人的善行被神悦纳。是不是说异教徒还没有信主,但是他们有一种本有的敬虔?不知道向谁,常常向神祷告,不懂哪一个神他们也常常做善事,帮助穷人,帮助孤儿。神有一天是不是也会念这样人的善行,向他们施恩?不是!你们一定明白。神拣选人不在于他的功德这是一个很重要的救恩教。如果刚才讲成立的话,很多做好事的人就有机会得救不是这个意思。但是这里讲很重要神悦纳,悦纳什么?其实在这里要强调的是哥尼流周济神的百姓,这是因为他爱神,所以爱神的百姓。所以说他祷告,我们也知道他向谁祷告犹太教的神跟基督教的神,那个时候其实一样。哥尼流很靠近这个福音,但要强调的是跟神的关系,他的祷告跟他的周济穷人都是来自他跟神的关系,然后神认识他。

 

5、唯有人才是神委派的传福音者10:5》;

10:5》现在你当打发人往约帕去请那称呼彼得的西门来。《10:6》他住在海边一个硝皮匠西门的家里房子在海边上各位,这里请你打发人往约帕请那叫彼得的西门各位有没有发现这个地方出现这个经文,我们要问,为什么天使没有跟他传福音?我读到这里就想天使给他做介绍工作,你去找这个人这样做。所以天使带来遇见人,但是天使不可以传福,神也不许可天使传福只有我们堕落的人蒙受了神的恩典被委派传福音,这是我们的特权也是一个属灵的原则。

 

6、彼得已经没有这么保守10:6》;

我们在这里看见第二次又说彼得住一个削皮匠西门的家。我说过约这个地方是凯撒利亚南边六十三公里,来回要天。我上周说过,削皮的工作是不被犹太人接受的,他们一直接触死去的动物,将们的皮改造成皮革。所以路加第二次讲的意思就是彼得已经不是这么保守了。彼得生来就是犹太人,有很多犹太观念、犹太传统挟制他。重要的是彼得一直在被神预备,最终要向哥尼全家、外邦人传福

 

7、哥尼流不耽延表明心已经预备好了10:7-8》;

我们一起读10:7》向他说话的天使去后哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,《10:8》把这事都述说给他们听就打发他们往约帕去哥尼流没有耽延,马上分派人去找彼得。

1)神绝对不会感动没有心传福音之人去找那传真福音之人

我们要晓得他们全家人都是敬畏神的,听到天使这样向哥尼流显现,他们的心迫切,要去找彼得,完成托付的事。各位,一个蒙恩的心与蒙恩的传福音者相遇是谁带来的?当然这是神带来的。但是你一定要记得,神绝不会感动没有心听福音的人去找那个传真福音的人。

2)神也不会差遣一个传真福音之人到心还未预备要听福音之人

神也不会遣一个真传福音的人到一个还没有预备心要听福音的人当中。哥尼流的心一定是预备好的,所以天使出现了,神的时间到了。所以我们都在被预备。你们要明白。你们为你们的家人祷告,他们都在被预备。各位来到生命堂当很多人没有,你怎么来的?有人说YouTube带我来的。原来预备,你要明白。如果你的心没有被预备,你无论怎样听YouTube信息也不会感动,你也不能辩到底什么是宗教,什么是福音,什么是天上来,什么是人间、人的文化造出来的分不清,去教会就要得到什么祝福,地上的一些好处。你在YouTube无论怎样看我们的信息,你不会明白。所以打开你的心,能够明白天上的事,或者慕属灵的东西,跟你遇到那个传福音者很重要,这是神主动的工作,神开始的工作。

所以在我们教会整个宣教工作,我一直提醒自己的就是主一定把我带到要听福音的人那。如果我到的一个群体不是真的要听福音。来,朱牧师来,我们热闹。或者我们搞一下,帮我们搞一下这个事情。我一定不会再去的因为这个心还没有预备好我看现在很多教会做工都是一种联谊工作,很喜欢联谊会。,我们都是信徒。我们一起,好像搞出一个感觉、一种运动。我们一起为这个世界祷告,为国家祷告。这些东西。各位,我们做这些东西的时候,一定要问我们的信念一样?要传福音我们要找的人是谁?我们看神怎么工作,跟要搞联谊的感觉不一样。所以属灵工作跟人要做的工作不一样。你看使徒行传》是很神的。神、每一步怎么带领,天使怎么出现,人怎么遇见,然后人心怎样预备好。这是很明白的神很独到的工作也不是一种人潮的工作。我们现在好像marketing这样传销、销售,我们大家一起来,人多一起听,就感觉气氛很好,这一定是真理。神的工作不是这样。神的工作反而相反的找到一个人,找到一个家庭,从一个人、一个家庭影响很多的家庭,一个人影响一个民族。你们有没有发现?的工作是这样的。你要找对人。你找一大堆人,又是不对的人,就越弄越糟,越弄越忙。这就是我们还没有想清楚问题。做福音工作的人没有好好看《使徒行传》,做的很多工作并非神所喜悦的事半功倍,还是事倍功半?你们知道了,用很多加倍的力量,但是得到的成果很少。

 

8、总结

我现在结束这个地方,各位弟兄姐妹我特别要讲一些内容,你们要好好听。

 

1)神应许将天国的钥匙赐给彼得16:19》,这钥匙就是彼得所传的福音

哥尼流已经预备好的心,所以神把彼得差去。但是面对这整件事情,我要大家看见的不单单是这个事件还要看到神是一个成就应许的神。我们主耶稣基督在《16:19》曾经应许彼得的时候我将天国的钥匙赐给你,凡你在地上捆绑的,天上也捆绑;你在地上释放,天上也释放。我们知道《马太福音十六章主耶稣跟彼得亲口说过这句话。我们很多人会问:天国的钥匙是什么这个钥匙不是彼得有什么特别的能力,是彼得心里明白和口中所传的福音。

2)彼得已经见证他怎么在耶路撒冷撒玛利亚且在外邦人当中使用这钥匙

旬节我们看到彼得使用这个钥匙,他为犹太人打开,打开天国的门,也使他们而领受圣灵。然后《使徒行传》第八章彼得在撒玛利亚人当中也做一样的事。给他们传道、祷告,灵降临在他们身上。现在他用同样的钥匙为外邦人打开同样的门。接下来我们看到整个尼流全家信的时候,圣灵一样充满他们,所以方言的证不稀奇,因为这是历史性的一刻,福音临到邦人。那么我们读使徒行传》第十章,我们就会看到神在一步一步预备彼得的生命完成主托付他的使命。

3)最重要的是神在当中怎么改变彼得的生命

这处经文除了关注哥尼流一家怎么来到神面前,我觉得我们应该要看重、也关注神怎么改变彼得的生命要关注神怎么彼得放下人那种根深蒂固的偏见。所以这一章的重点还不是说哥尼流一家怎么归是神怎么改变彼得的生命。今天我们想到我们个人或者全体教会要做更大的事,一定要想到神怎么预备我们的生命。如果神们完成大使命,伟大的福音工作,并不是的能力不够,是很多时候我们狭小的眼光和心肠常常限制的工作。神进展的工作,一定先要炼净那个工人,预备那个工人。我们可能有很多盲点,很多先入为主的地方,我们的心没有的容量。所以这都是我们要被开启、被对付的地方。做为牧师宣教,神怎么预备我做这样的事情?在疫情的时候,每个礼拜每个礼拜这样讲。神预备你们向你们的家族传福音,预备你们的生命,有口才、有胆量。神将来使用你们传扬主的道,被主重用,现在先用一些小组啊这些东西预备大家。所以生命是要被预备的,要被进,神才能够用。一铁被过之后,怎样敲都不会弯没有过,一敲就断了。所以整个福音工作有怎样的需求有时候我们有一些重担,家庭、教会两者要兼顾,有一定的压力,这我们的过程。神要用彼得向外邦人传福音,其实神在乎的是的工人,因为曾经说你们不要喜乐,你们要你们的名字记录在生命册上而喜乐先让我们的生命能够看见神同在,然后得神的心肠、眼光,能够爱主所爱的。

我跟你们说很实在的,人的生命不是这么可爱。你们真正的接触长久的接触人就知道。如果你们只是有时候跟牧师到宣教现场,气氛很好,所以很快见一下走。不然你身上的异味,他们可能闻到。你们听得懂吗同样的,人累啊,辛苦的时候就会说埋怨的话,你看有些东西不顺眼的时候成见很快就出来了。我们能够辛苦,能够累能够跟软弱的人在一起,能够很客观的看人样的情况,如果是我的话,我也是会软弱的,所以我会等候他。这些方面的容量、眼光、属灵的判断,这都是我们要受精炼的。如果我们一生没有被对付,天天对付人,比如你在家,你的另一半只给你对付。如果你去工作,你也只是对付人。有一天你问,你做主的工作的话,刹那间你不能承受这个东西。为什么人是这样?跟他讲,他听不懂。所以神预备我们的时候也给我们一些挫折,这挫折当中我们学习。愿主帮助我们。我们在《使徒行传看见神一直在预备仆人的生命。你要记得外面世界的打开跟我们里面世界打开有关系。你要一棵树能够长很高大,能够结出很美的果子,一定是树根的生命很好,能够吸取养分,吸取养分但愿我们基督生命堂在后时代能够完成托付我们的工作。我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天再次用很短的一处经文勉励我们众人,使我们看见主祢在初代教会怎么做。怎么预备彼得的生命来得着一个外邦人,一个外邦人的得着带来整个的福音进入外世界。,这样的事情今天是一直在重复的,叫我们也同样会看见,,我们的生命预备好,主一定会把我们带到主所喜悦的人,已经预备好的人,然后把福音传扬,完成主的使命。,其实我们在地上也真实的很多时候虽然我们被家庭、工作的事情缠身,但是主我们一回到的话的时候,我们一下子马上会明白说这地上一切至为着永远极重无比的。,所以帮助我们,在这样的信息里面使我们的心再一次被肯定,知道我们是为了什么活,我们是从哪里来、往哪里去,在这短暂的人生里面我们要投资在哪里。求主帮助我们众人。感谢我们如此祷告奉主耶稣基督的名,阿们