22/10/2023 《使徒行传》之五十 朱志山 牧师                                     

 

希律王受刑罚,被虫咬死

经文:《12:19-25

弟兄姐妹,主日平安!今天我们要讲完使传》十二章。我们上一周讲到神从律王的手中将彼得拯救出来,看守彼得的十六个兵丁全部被杀了。今天我们要看到很精彩的一幕,就是咬死之后神的兴盛,教会反败为胜。

1、世界的君王,从一开始就抵挡神与祂的子民;

各位我们要知道希律王代表这世界的王,也可以说是世界的强者。撒通常用这些人来对神,也敌对神的子民

1)洪水之前时代;

我们从圣经里面一会看见很多这样敌对神的人,他们最后败落。在创世记》的开始,亚洪水快要来到时,人的罪恶满盈,终日所想的都是恶。圣经说在那时有上古英武有名的人是这个世界的强者,他们掳掠影响整个世界敌对神以至整个世界最后只剩下亚一个人,非常恐怖所以那个时候决定着洪水灭绝全部人类,只剩下挪亚一家人。

2)洪水过后时代;

洪水过后,很快又出现另一个文化——巴别文化那时候人在一起建巴别塔巴别城他们说我们一起城建塔塔顶通天,为了宣扬我们人的名。他们是高举人本的当神变乱他们的口音时,他们马上就分散了所以告诉我们人的罪性不能叫人真正的合一人只为了高举自己暂时合一,但这个合一最后很快会破裂。这是我们在历史一直重复看到人无论多有力量,只要是抵挡神的最后一定会羞愧。法老王又是另外一个例子向神刚硬压迫神的百姓,我们都知道他彻底败当神的子民进入迦南时,约书亚记第十二章告诉我们,他们战胜了三十一个王

2、这一切都证明世界的王无法胜过神与祂的子民;

这个世界的军队世界的王绝对不能胜过神。在这些很猛烈的攻势当中,各位会发现暂时许可,神会利用这些抵挡的工作来叫神的子民更加依靠神,所以神会暂且任凭但到最后神一定会行审判所以神在审判人的时候也不会随便神一定有的目的的时间

1)神的目的:让神的子民谦卑依靠主;

神一定会达让神的子民谦卑依靠主目的万事互相效力,叫神所爱的人爱神的人得益处所以在我们基督徒神的百姓受到很猛烈攻击时,在这当中的目的就是叫神的百姓继续依靠呼求使神的百姓谦卑下来是历史神一直重演重复的事情。

2)神的时间:让恶人的罪恶满盈,好触动神的义怒;

恶人所做的事情,神终究会审判,但一定有一个时间有时间就是说神是一个公正的神一定等到罪恶满盈另外这个时间必定对教会的复兴最有益处,神才定的。

3、希律王不归荣耀给神,被虫咬死;

今天我们看这处经文希律王的时间到了,圣经说当他得到人的称赞时,他不归荣耀给神,神的天使就处罚他就被虫咬死,断了气。

4、显示当人将自己高举为与神同等时,他最终的下场比虫还不如;

各位,这告诉我们,当人将自己高举与神同等时,他连虫都不如,虫都比他强,他不用被狮子咬死,而是被虫咬死很奇妙的神的记载,神的强调在这个地方了那么从这方面我们也要很谨慎明白我们人的骄傲没有底线我们不知不觉当中很容易在自己的眼中高举自己,或者在人前高举自己甚至高举到什么地步呢?要与神同等的地步当他到这个地步时,神就不留他的命。

5、人有几种将自己高举的方式:

各位,我们看到希律王高举自己,不将荣耀归给神。我们来思想这个事情。我们人有几种举高自己的方法,也是我们常常会的事情,同时在历史中也会看到的事情。人有几种举高自己的方式

1)思想里头的高傲(例如:尼采、海明威);

第一种不是很直接的,乃在思想里面的一种高傲我们会看见这个世界有很多不认识神的思想家、哲学家,包括政治家,他们会高举人而轻忽神,甚至有一些无神的思想这样的人通常用很高傲的思想来抵挡神,最后没有好下场。我们看好像尼采这个哲学家他说神死了,说基督教是一个属于懦弱者的宗教这样的人四十四岁时,精神就开始失常了即便他是一个很出名的哲学家思想家,最后他还是完全失去精神他讲了一句很著名的话他说:you are your worst enemy。”“你自己是你最大的仇敌他讲的这句话在他的身上实现出来,因为他连他的精神最后都不能保守。

有些人喜欢读小说就会读到美国很著名的作家Ernest Hemingway海明威海明威写了很多很精彩的书,其中最著名的一本书就是老人与海。这个Hemingway可以说是二十世纪美国最著名的作拿过诺贝尔文学奖他到了晚年就撇基督教,过着很放荡的生活他的作里面其实有一点批评基督教,作来影响人告诉人其实不需要神。他这个人结过四次婚,过着很风流的人生但他最后的结果就是开枪自尽了

所以我们知道这些人抵挡神没有直接的态度,但神能够参透他们骄傲的思想无神的思想也知道他们用这些来抵挡神掳掠人最后这样的人失去自己的理性,有些精神失常,有些甚至自尽在历史断断续续出现这样的人,是要给我们一些警戒。各位比你直接骂神,神更讨厌的是什么?你扰乱人的信念原来有神不可推诿的事实,用你的所谓恩赐、才能来掳掠人的思想,人的心意转离神,神非常讨厌这样的事情所以各位要谨慎我也顺便跟各位说,你们自己要发表什么看法什么意见,你先搞清楚你是叫人来到神面前还是叫人越依靠相信这个世界。有时你很人本高举人积极的一些思想,你要谨慎不要不知情推广这些东西害人害己

2)夸耀自己的权势和力量(例如:法老王、亚述、尼布甲尼撒王、歌利亚);

另一种抵挡神的方式是什么?发现是另一种夸耀自己的权势和力量骄傲。这是很直接的因为当你有权势有力量,你自然会骄傲起来所以在这个世界你会看到有权势有力量的人,他真正谦卑下来如果没有神是不可能的。所以圣经开始讲的君王是法老王,神完全打败了他曾经羞辱以色列,写信给西家王,恐吓他恐吓神的侮辱以色列的神,神就差派一个天使,一晚上杀死军队十八万五千人这个亚述回去之后,被他的儿子刺杀所以有时候神用很漫长的日子,让一个暴君继续作恶,然后再干掉他因为这个二十年很重要,神也借着他的作恶成就另外的美。也可能那个恶人杀恶人到了时候马上除掉,这也神的一个做法叫圣徒们不要灰心,神总是在观察观看

有些好像直接咒骂的,像利亚这样夸耀自己的势力时,下一刻他的头就被大卫砍掉了,我们很快就看见这些所以当神将权势力量放在一个人手中,他不懂得敬畏神,反而用这一切来夸耀自己抵挡神作恶时,他罪恶加重这样人的寿命有时候就短了。

3)将自己高举为神(例如:亚历山大、希律王);

还有另一种抵挡的骄傲是什么?就是将自己举高当作神我们在历史会看见不是每一个人,而是有些人特别会做这样的事情,尤其是我们每次称呼the greatthe great的人最著名的就是希腊王亚力山大,Alexandra the great他是当时全世界数一数二的勇士三十三岁就已经建立了世界中最大的帝国从希腊一直到印度都是的国土。他二十岁就开始打,何等厉害的一个勇士,没有人能够战胜他所以到一个地步人就称他为神,他甚至也相信自己不死之身我上战场是没有人能够杀我的相信这个,认为自己是神然后神奇妙让他得到一个热病,我们都知道的历史很多人说他是被毒死的还是什么,但历史记载他得到一个热病。有些人说是malaria现在的医疗这个malaria很容易得医治,但当时这个勇士身上这样的细菌病毒叫他死去。

我们今天也看到这个Herod,他的爷爷也叫Herod the Great,希律今天我们看到这个希律Agrippa的下场圣经怎么说?当人称赞他崇高他为神时,他不将荣耀归给神,换句话说他接受那个奉承天使马上击打他,他就被虫咬死这里讲他不将荣耀归给神,有很重要的意思在里面通常我们说神击打一个人是他犯罪了,击打他杀人所以神惩罚他但这不是他主动,人称赞他你是神,这是神在讲话,他心里面就骄傲圣经说他没有将荣耀归给神换句话说,他内心里面隐藏一种高傲,只有看见这个缘故将他处死。

6、人一旦将自己高举为神,他就唯我独尊,我行我素,撇弃良心;

各位我们知道人的骄傲可以掩盖隐瞒还会装着很谦卑,但其实里面骄傲不得了,只有神会知道,神会看见所以我们一直在听神的话时,心中结出谦卑的果子很重要越来越知道神的伟大,的渺小,所以越来越谦卑,自动会依靠神,自动在人前用你的能力恩赐来服侍众人,自愿这样做这是领受神的话的结果有些人在领受神的话时,心里面想的:我懂得越来越多,他不懂我懂我会”,自以为是自以为,你要知道神知道这件事情。所以我们在读这样的经文时,也要明白神到底在教导我们什么每个人不信神都是敌对神,也都是骄傲的,但是骄傲的程度不一样有些人还没有听到神的道之前很骄傲一听到的道之后谦卑有些人越听越骄傲人自己高举自己也接受人的高举到一个地步把自己当作神时,这是很危险的。换句话说,当一个人认为“我是神”,他的意思就是说再也不用向的良知交代什么,我行我素,就是律法,说了算这种罪人的心境到这个地步罪恶满盈,如果神不除掉他,他就会害死很多人。各位一定记得做事凡事都有构思有很清楚的原因,有公义和智慧在里面

 

1、希律王将看守彼得的十六个兵丁除死;

我们现在来看这处经文《徒12:19》天使把彼得救出来之后,《徒12:19》希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。原本希律要下判彼得给他死刑处死,然后在以色列人眼中得荣耀现在他找不到彼得,只好将看守彼得的人处死。各位通常要在人前荣耀自己的人,他无法得逞时,一定将那个罪归咎他人身上,这是所有的暴君所有霸权人的做法。但在这一切里面,他们的罪加增。所以他的兽性显露出来,他所做的会变本加厉。各位,我顺便这样说当他要杀彼得时,其实神有没有阻止当然神差派天使来拯救彼得,所以他不成。有时候我们做一些事情,不管是有意识无意识还是半意识,我们求自己的意思高举自己时,神会阻挡我们我们得不成,这也给我们机会悔改但如果我们一意孤行,甚至变本加厉后果是不好的。

 

2、希律王与住在腓尼基海岸的推罗西顿人的不和;

我们继续看下去后来就转移到另外一件事情,《徒12:19-20》后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。希律恼怒Tyre、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,他的内侍臣,就是伯拉斯都徇他的情面,所一心来希律王求和。这件事情路加就形容了有一些历史背景希律王其实跟住在尼基海岸的推罗西人有些不,甚至圣经说他对他们极其恼怒,非常轻视这群人换句话就是对他们整个心态是厌弃。但在这里希律王占上风为什么这么说?因为这里清楚说到这群推罗西人是从管辖的地土,就是加利利那个地方靠近从加利利得加利利是希律王控制的地方他们当然一心要向希律王求和,要得他的欢心。一定要有一个中间人。中间人就是王的侍臣伯拉斯都。所以他们可能着贿赂求这个侍臣您帮帮我们在王面前说一些好话所以我们知道希律王带着怎样的心态来面对这群人,想一下那个背景我们继续读下去。

 

3、希律王的演讲与百姓的奉承《徒12:21-22》;

《徒12:21》希律在所定的日子,这个时候定了一个日子,在那个amphitheater我们看历史就知道那里有一个很大的剧场,是他的爷爷Herod the Great大希律王建造的地方希律王在那里向群众演讲那时候他在所定的日子穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。进行了长篇高深的演讲,可能夸耀自己,炫耀自己多伟大这时候百姓因为要求和所以就奉承他《徒12:22》百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”

 

4、罗马历史家约瑟夫的记载《徒12:23》;

《徒12:23》希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。各位我们如果这样读这个短短的记载,没有味道你们一定要看一下罗马历史家约瑟夫的记载因为这牵扯到一个王忽然断命的事情。Josephus这个罗马历史在初代教会写了很多有关犹太人跟基督教基督徒的事件,他很生动描述这个情景。他描述的其实跟路加描述有一点出入,重点强调都一样的确,希律当场倒下去,发生很严重的事情但有一些出入,就证明路加跟约瑟夫彼此不知道记载这件事情,是没有对话过所以一定有一个人这个角度看,另一个人从那个角度来看整件事情。

1)希律王原来是去到凯撒利亚参加一个为凯撒设立的庆典;

他们两位都同意当时的希律王确实从犹太下到凯撒利亚那么路加的重点放在希律王与Tyre西顿的人见面约瑟夫就更详细地将重点放在希律凯撒利亚参加为凯撒设立的一个庆典那时候设立了这个庆典有很多很多大臣名望的人来参加所以有可能是这样,希律王知道了他要去见Tyre西顿的人,但在这个时候他是一个要高举自己的人,先到为凯撒庆祝的那个庆典宴会,当时来了很多很多名望的人,想必他也穿着很荣耀很尊贵的朝服有些人说是凯撒的生日,第一天没有关系,荣耀归给凯撒。第二天要见Tyre西顿人,也这些很望的人一起参加,第二天荣耀归给所以我在想如果按照那个事件的推理话,应该是这样

2)希律穿着一件由银所制作的朝服,在阳光的照耀之下闪闪发亮;

另外路加描述希律王穿着朝服很简单一句话,他穿着朝服,但约瑟夫就描述他的朝服是完全由银做成的silver来制作的朝服质地非常美丽约瑟夫在阳光普照之下闪闪发亮到一个地步,他在amphitheater的那个地方演讲时,因为整个人发亮,哇,这么伟大的人,大家看到那一幕真的是神在讲话,大家就一起喊着称他为

3)在演讲中,忽然有一很强烈的痛楚在他的肚中升起;

那么在这当中路加很仔细天使罚他,他被咬死约瑟夫是比较概括性说,忽然有一股很强烈的痛在他的肚中升起

4)这痛剧烈到他被抬回宫中,五天就丧亡了,他死于54岁(寿命减短);

那个痛非常剧烈,时他受不了,整个人倒下被抬到宫中,五天之后他就断气。那是在AD44年,主后四十四年,也就是律王五十四岁的时候他的命减少,就这样断绝

在英国有一位很著名的外科医生,他写了一本书,叫做圣经与现代医学》,the bible and modern medicine。他说那个时代有一些亚洲人的肠胃都藏着,我不懂有没有这个说这个虫会形成一个硬球,引起很严重的胃肠阻塞。有些人说希律王可能死于这个因素。当然这是从医学的角度来解释如果那个时候有医学科技能够照一下里面解剖一下,就知道是什么了。但那个时候是没有这样的医学

5)约瑟夫与路加的记载在重点上不同;

我们约瑟只看外观的角度就晓得这样的事情发生在他身上,剧烈的阵痛到他身上但从路加的角度,希律王是被神的使者刑罚,以致他被虫咬死。当然路加和约瑟夫都同意他不荣耀归神,就受神审判。但从历史事实来看,希律王真是到了凯撒利亚Tyre西顿人演讲,然后肚中出现很剧烈的阵痛,天后死

6)一个看见实况中的事实,一个看见属灵的事实;

路加完全以属灵的角度来看这件事情,他说神的使者罚他所以从这里我们晓得一个不信神的历史家记载历史时,是完全用实况肉的眼光来所见到的事情,然后讲述。但一个相信神的路加,当他看同样的事情时,一定除了客观可看见的事实,还有一个属灵的事实所以彼得被释放时后面一定有看不见的神的恩会记载圣经就是要讲这个东西的,不单单一个历史书如果你看历史,你看约瑟夫的书你要明白其中属灵的奥秘,一定要明白圣经所讲的来龙去脉理由,人的死因是什么。所以按路加的角度律王被虫咬死,这是神的审判说明有圣灵的人看事情没有圣灵的人看同样的事情,他们的重点一定在不同的地方路加是从圣灵得到启示,他的结论是神的双手在律王刑罚的背后这个的结论我们解释事情看事情的来龙去脉都很不一样我们基督徒要生出这种眼光。果你现在读圣经,你看很多事情都跟新闻看的解释事情差不多一样,看的都是实况而已,为什么读圣经你一定要明白一些属灵的理由所以对约瑟夫来说这只是一件事情路加来说,这显现希律的罪恶已经满盈了。

 

5、希律王不归荣耀给神,神的使者就罚他;

我们再看12:23》,这是一个重点希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫咬,气就绝了。这里说他不归荣耀给神,神的使者罚他。你看他不归荣耀给神是哪里的事?他心里的事谁懂他心里的事谁能够用肉眼看见神的审判从这句话我们也晓得希律是一个专门崇高自己的人他为了得人的崇高不择手段,甚至利用宗教我们不要看他最后的那个死因,而是要看圣经记载他所做的一连串的事。

1)以外貌的敬虔来欺骗神的子民;

首先他是一个努力要遵守律法的人为了要得犹太人的心但这也告诉我们,他不是不知道神在律法上的要求,因为他努力要遵守,一定是读了神的律法所以他的罪比一般人罪加一等因为他知道神讲什么,知道神的存在而不相信祂、不敬畏祂。他现在的敬畏完全是从外貌的敬虔、假冒伪善敬虔而来的

2)为了得民心,杀了雅各,之后再要杀彼得;

其次他杀了雅,看到能够得人心,下面又下手拿彼得,要办他。所以为了崇高自己杀无辜的人,我们先明白律是这样的

3)为了挽回自己的脸面,将看守监狱的兵丁都除死;

之后彼得被天使拯救律马上将看守的人全部处死

4)接受人称他为神的称赞;

然后他就穿着银质的朝服,在Tyre西顿以及许多人面前将自己高举起来。人都将他当神时,他完全接受那个荣耀神就在那时看到他内心整个光景审判他。所以这么自我崇高的人,用虫咬死连看都看不到的虫也会咬死人。所以不单单只凭一件事情来看他的骄傲,看神的审判,乃是一连串的事情,我们明白这个人是应该受审判的他已经来到不能悔改的地步我每次这样说人犯罪犯罪……到一个地步就不能悔改不会悔改,死不悔改神阻挡骄傲者你骄傲时,神阻挡你,你要谦卑下来这很重要。

那么,这个希律王的事情,首先各位得到的感觉是什么?当然我们基督徒得到安慰,因为人一定会被审判,必败,这是神所讲的。另外我们要从中得到警戒,因为人最大的偶像是谁就是人你要从谁荣耀你要在谁面前高举自己不是狗,是人我们要得人的称赞你看这些歌星明星办演唱会,他们在一群狗跟猫的面前跳舞演唱吗?不会的没有一个人会这样做人都是要得人的称赞。为什么因为人是按着神的形像造的,只有人会敬拜神所以这个人把自己高举起来,要与神同等的那种倾向,就是一直要在人面前听到人称赞他奉承他认可他的话,这种倾向是我们的仇敌,各位一定要记得不管我们跟从神服侍神,还是做伟大的工,你一定要记得你身上有很多恩赐、才能时,不是要得人的称赞;这样的心出来时你要它,亲爱的兄姐妹

5)主耶稣是与他完全相反的君王;

那么相比于希律王的样式完全不一样的是谁?就是我们主耶稣基督。我们主耶稣基督完全跟他相反耶稣是自己主动降自己,升为至高。各位记得这是一个真正领袖的样子我们要学习主动降卑。夫妇两个人,丈夫要带领妻子主动降卑虽然你是的头,你降卑时你愿意舍己来爱,不是随便指责,你知道包容她、引导。当你这样降卑时,你不用跟你的妻子说她你要你,她自动爱你你在的心中就会被举高妻子要懂得降卑,你的角色是一个帮助者你要主动降卑,不是他做的对做的好他做的不好,你不要一直讲他讲他……数落他你要降卑,补上去,知道他的辛苦你这样主动降卑时,你不用担心你的丈夫不爱你不听你你这样做的时候你在他心中自动被举高那是怎样的举高?是神举高,不是因你的强逼你给他的压力举高

在教会服侍带领人带领小组带领弟兄姐妹的人,们不是一直因着你是牧师,是组长,大家要听你的,不是这样的你们难道还不明白什么叫福音吗福音是我们人主动降卑自己,服侍众人。这个意思就是有时候要教导,有时要劝牧养,有时警戒,但整个心态还是要服侍人,而不是要控制人、使唤人,这不是福音,不是我们生命堂的文化懂得这样做,你的小组员,你的弟兄姐妹,你带领的群人他们心中自动有你,什么时候有问题自动会找你,求问你尊重你这就是你被动被举高所以你看像希律王这样的人权势越用越厉害,到一个地步他要霸权,不听干掉为什么?因为他已经得不到人心了所以他的方法越来越强硬越强势有时会发生在夫妇之间,他不听我的,所以我要控制他”。这不能的,这样你就开始失去人心

所以我们有生命,我们爱神愿意服侍神,但我们就是不明白福音很多时候我看弟兄姐妹好像要那个人改,改不了,就开始用一些方法,然后用一些政策,用一些比较强硬的手段人会知道的。你要劝解人,把人的心夺回之后说我们大家这样做好不好?”“Ok我们大家都这样做不懂得赢你用一千、一万种方法,人不愿意,你那个方法来对他来说是一种强逼你们明白吗?圣经没有给我们很多有关治理的方面的但圣经强调人跟人的关系,人要劝解,人有时要责备要警戒,然后彼此谦让在这样的关系里面来赢得人的心,人会知道你的内心是爱爱人的,就你。牧师,你说我听你的”,人这样讲时,牧师就知道ok明白了,我已经得了他的心当然我不可以完全有时候我也有血气为什么这总是不听,你听我的才说,我这样人就受伤了就不可以了所以我牧养当中硬一点时,我就发现有些人时间没有到,还是不能有些人说不硬不可以不会听但这不是硬跟软的问题,而是心的问题所以你责备人爱心说诚实话要有爱,要有忍耐,那个人知道你骂,但你对有期待你只来骂我,就是你不爽我,所以他就不听你的,你跟他硬他就跟你对着干,你就完蛋了。各位,我们人跟人之间在家里面在教会都会发生这样的事情

我们今天讲希律王被咬死,如果不讲这个,你们不懂怎么应用这个经文其实现在要讲人性里面的丑陋人性的一种骄傲所带来的结果就是会破坏所有的关系。亲爱的弟兄姐妹,你要记得一个真正的领袖绝对不是用强势来控制人而是以谦卑服侍众人的心得着众人的心。

 

6、教会反败为胜;

我们继续看《徒12:24》神的道日见兴旺,越发广传。各位这句话与希律这个暴君的死成为了很强烈的对比逼迫教会的被虫咬死,但这个微弱的教会反而反败为胜兴盛起来,再一次把荣耀归给主。这里说神的话日渐兴盛,越发广传换句话说,因为希律死了门徒们放胆自由地继续广传神的道

1)世界主动攻击教会,教会却是被动蒙福;

这个世界的人好像总是主动来攻击教会,但我们每次看见教会被动兴盛的样式教会从来不去攻击人穿上和平福音的鞋来传和平的福音。明白吗?但世界不喜欢我们的道理,不喜欢十字架的道理,不喜欢我们讲有关罪人的罪世界希望我们讲人的好,但我们一定要讲人的罪,才能讲清楚恩典,讲清楚基督我们在世界这样传扬时,世界的王绝对不会放过因为世界的王就是撒但、抵挡一定借着这个世界的强者来逼害教会在这个当中神会等候神有谋略,会在最正确的时间除教会的仇敌,最后教会也同时受炼净。

2)教会受的逼迫不会长久,只要忍耐,最后一定复兴;

我们要知道教会被逼迫是一阵子,绝对不会很长久神的大一定会胜过人的计谋。在这里我也顺便讲一讲我刚从雅加达参加一个大会回来,很多中国人也参加了这个基督教研讨会。当然我们教会界会知道,中国大陆的整个教会受逼害的程度越来越严重有时候神的子民受逼害,人的心就感到不平,所以会有反击力,就会发生政权反击的事情。有时讲福音,越讲讲讲……变成像要攻击政权如果我们的血气不懂得控制的话,就会变成我们不是在讲福音,而是在讲政治,这不好,神没有我们这样做们要讲福音当然福音给我们政治立场,基督徒有政治立场基督徒知道政治的事情正确判断,但我们的中心点是基督,要高举的也是基督。所以有时候我也这样劝解我们中国大陆同胞看到这样的事情时,神没有动,神还是许可那个逼害者继续,你们也要从另外一个角度去思如果现在中国大陆完全没有这种信仰的压力,每个人要信什么都可以你们想想看,大陆同胞信仰荒凉心境,什么东西来他们都会信因为在无神的文化背景长大的人什么都没有神什么都是自己看到的都是唯物论忽然间有神什么样的都可以我跟你们说进来的这个错谬福音掳掠整个十四亿同胞比现在政权压迫更可怕你们明白我的意思吗?所以有时候我们看到我们好像继续受冤屈受逼迫,你一定要明白里面神隐藏的作为,神有的时间神在这种逼迫炼净的时刻做筛选的工作神让追求并有生命的人更加追求让心中根本为自己的益处地上的益处来找神的人放弃。

所以各位弟兄姐妹,教会永远都在做一种筛选的工作,才有真正复兴。教会的复兴不是多人来很热闹,信的不信的都在一起信的也要奉,不信的也要奉承,什么都……为了让人留下来,就变成人人数的运动这就是所有教会软弱的地方,开始不纯正,结果走到最后就是败亡。你们绝对记得福音先是纯才有多,没有纯就没有多福音没有纯正,你多结果就是分裂绝对会的永远都是属的把属灵的吃掉,你们记得如果他们融合在一起,没有筛选,属的一定会把属灵的吃掉。在亚时代神的儿子跟人的女子嫁娶时不是天使跟人有性交,讲的是认识神跟不认识神的人的信念交合在一起,也包括嫁娶文化放在一起结果是什么?最后只剩亚一个人。所以你们一定记得神的道要兴旺。不要一直专注我们有这个逼迫,我们怎么兴旺”。神到了时间会把它除掉但现在神要我们明白福音思想的纯正胜于一切的一切。

 

7、伟大的宣教工作即将开始《徒12:25》;

下面更伟大的复兴就要来了路加在这个时候马上带出下面更伟大的福音工作,《徒12:25》巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。在这里我们马上回到使徒行传十一章的结束。我们看见在耶路撒冷使徒行传十二一个暴君被审判,骄傲的被贬低,耶路撒冷兴旺起来使徒行传十一章结束时讲到保罗跟巴拿巴在安提阿的服侍。那个时候他们带着款项到耶路撒冷来供给帮助这里面对饥荒的耶路撒冷教会后来他们两人带着马可回去保罗巴拉拿、马可成为了使徒行传第一外邦宣教旅行团队

我们可以说从使徒行传的十三章开始,就是保罗的宣教旅程第一第二第三,一直到他罗马的整个宣教旅程所以今天可以说一个总结。我们一起期待使徒行传十三章过后的内容我盼我每一次这样讲解圣经时,各位能够在真理还有一些基督教的教义,以及看一些事情或者你的世界观的那种眼光纠正过来,这是很重要的我们不单单在读历史如果你单单以历史的角度看使徒行传》,你根本不明白这其中属灵的信息,神给圣一种眼光的塑造比什么都重要我们大家一起祷告

 

祷告:主,我们感谢的话这样勉励我们今天我们看到了教会反败为胜,主名得荣耀的一个记载主,我们也知道这样的应许也会发生在今天求主帮助我们众人,帮助我们每位弟兄姐妹,真的我们在看使徒行传的时候出这属灵的眼光,来帮助扶持我们自己的信心,也能够借着这样的道复修我们的家庭生活,我们与人的关系帮助我们我们感谢祢。愿一切荣耀归给主我们如此祷告,奉主耶稣基督的名阿们