03/12/2023 《使徒行传》之五十 朱志山 牧师                                     

 

在彼西底的安提阿传道(二):基督的死而复活

经文:《13:26-41

弟兄姐妹,主日平安!我们今天继续来看保罗在彼西底安提阿的讲道。上周我们谈到保罗的讲道是从整个旧约讲到施洗约翰。那么,旧约都是指向基督。今天要讲的就是我们主耶稣基督死而复活的信息。各位知道我们使徒的讲道中心都是指向基督,讲基督的死而复活。保罗的讲道其实跟彼得在五旬节,还有司提反在殉道之前有点相似。有些人就会觉得为什么路加要重复讲这么长的篇幅呢?从旧约一直讲到新约,为什么不直接说“他传讲耶稣”就好?其实有几个因素,也是今天序论的重点。

1)证明福音的一致性与真实性;

我们看保罗的讲道,或者路加记载的很多很多讲道,不管是彼得讲的,司提反执事讲的,也有像彼得这样见证过耶稣基督三年半的生平并和祂一起服侍而讲的,还是像保罗这样好像未到产期而生的一个婴孩,没有见证过耶稣生平之人的讲道,你发现他们都在传一个福音。各位,福音的真实性就在于不同的人传的时候,都传一致性的福音。所以我们知道整个《使徒行传》的记载,它不但记载这个事件,还证实使徒们、圣徒们所信、所传的福音是真实的。各位,我们在读《使徒行传》时,要记住我们不是在读一篇小说或者 fiction,而是在看一个很真实的记载。有一群人得着神所启示的福音,虽然他们遇到的情况、场合不同,来自的背景、遇到的群人不一样,但他们传的福音是一致的。所以基督死而复活的福音重复地被宣讲,就证明了这是一个真实的福音。

2)证明基督教是一个历史性的事实;

另外,为什么从旧约预言一直到基督降临和祂死而复活要重复地讲?各位,这里一直用很长的篇幅来讲,是要证明基督教是一个历史性的事实。我再讲一遍,历史性的知识,historical fact。今天很多人不太喜欢历史,觉得历史很枯燥。好像我们每次到了国庆日,又讲到新加坡1965年怎么建国,国父做了什么,人重复地听,心里就不太有感动了。但是各位知道吗?历史就是实况,是真实发生过的事,不是人想象出来的事情。各位,我们今天信什么、走什么路,是因为历史。所以从列祖到施洗约翰,真实预言过这位基督,然后基督真实地来了,祂降临了,死而复活,升天宝座,叫我们将这得救的福音传给世人。这是实况。如果你激情地信、很热忱地信,但你信的东西not historical fact,不是历史的事,那你信什么?你这么用心用力地信,其实你是愚昧的。所以各位要学保罗将福音和历史结合,将圣经与历史结合。

今天很多信徒都不在乎历史,不在乎实况,他们只喜欢到教会听一些见证,得一些感情方面的激动,或者一点感悟。各位要知道,如果我们去教会只喜欢听见证,那传销也有很多见证,但多真实?那些见证是绝对的吗?这个人吃了那个产品好了,那个人却没好,所以看谁的说服力大,看谁的见证讲得更真实,但有没有历史性的事实?所以信仰不是建立在一些人相关性的见证上,或者一些聚会带来的气氛里。那些东西虽然有时候也重要,但信仰的根基不在这些。以这些为根基是不踏实的,这也是我常为下一代人非常担心的东西。各位,我们要相信的是实况,不是经历。当你遇到苦难,人生走到尽头,而你一直相信的这个内容是一些可变的经历,可能是聚会给你的一种感觉,或者有些弟兄姐妹给你的见证,你也听很多人讲了信耶稣好啊怎样啊,但是你现在已经走到尽头,没有路走,你心里面一定会有疑惑。各位,那个时候不是你听的那些见证或者什么气氛能帮助你,你心里面一定要问,你所相信的这个福音内容是不是事实?基督并祂钉十字架是不是一个事实?若你明白过、认识过、确认过这是历史性的事实,你也将此弄清楚,那么你面对苦难的心境就不一样了。

各位亲爱的弟兄姐妹,我甚至这样说,你没有搞清楚事实,来教会只是单单信福音,好像靠一些关系,各位,你的信仰靠经历是不能的,靠关系也不能,信仰的东西讲究事实,不是讲究关系。关系是重要,那是你信了福音之后产生出来的结果,但不是凭关系。“我跟这个弟兄很好,如果他讲这个信仰是好的、真的,我就觉得是真的。”那你的信仰不在那个内容,而在那个关系。“我哥哥信了,所以我也信。我哥哥不信了,我也觉得这个信仰好像不太行。”所以各位,我甚至说连你的配偶,他跟你所讲的如果不合乎圣经的事实,你要问:“可以吗?”各位亲爱的亲兄姐妹,如果你的配偶跟你讲的福音,或者她对神的话的见解不对,因为你跟她的关系好,那你信了,你将来见到神的时候,你发现你信错了,那你休想跟上帝说:“上帝,因为我的太太信错,所以没有办法,我自动受她影响。”神会说:“我不是给你圣经了吗?”你们听得明白这句话吗?你自己没有判断、没有读圣经。你因亲情来了教会,你因亲情跌倒、离开教会。亲爱的弟兄姐妹,这是我们常见的事情,所以我在这个地方警戒大家,也顺便跟各位说福音的事情不是开玩笑,是实况、是事实,你要弄清楚福音的真理。

3)显示保罗在传一样的福音,却能向不同群人带出相关性;

我们还要特别注意的,就是当我们看《使徒行传》时,一定会看到很多不同的讲道篇幅,特别使徒保罗向不同群人讲道。他有时向犹太人讲,有时向外邦人讲,有时向君王讲,有时向总督讲,有时向犹太人的公会讲。你会发现保罗讲道的中心是基督的死而复活,但他的表达法、切入点又有一点不一样。比如说他呼召犹太人,呼召君王,或向不同背景经历的人传福音。各位,你会发现他看每个人的文化不一样,他用不同的语文。因为这些人有些是君王,有些是哲学家,还有那些很反对基督的犹太人、犹太人公会,面对这些不同的群众,神都会呼召人来吸引他。但这个传福音者的任务很重要。特别你会发现他传的福音内容一直没有改变,但向不同背景、不同民族的人,保罗带出了福音的相关性。相关性,就是很relevant。比如在《使徒行传》十七章,保罗走了整座城之后看到他们拜很多偶像,就来到雅典当中传福音,他说:“兄台们,我看见你们拜一个未识之神unknown god,让我今天来跟你们解释这位神,你们所谓的unknown god,到底祂是怎样的神,让我给你们介绍。”你们有没有发现他的切入点又不一样。

当然我们要向很多人、各种人,不管是犹太人、外邦人,还是为奴的、自主的、有文化水平、没有文化水平,我们都要讲。在不同的场合里面,婚礼、丧礼、主日、布道会,我们都要讲道,但是你发现切入点真是不一样。一样基督死而复活的福音,带出来的时候又不一样,所以叫人坐下来听的时候好像不一样。好像保罗向犹太人公会用亚兰文讲道,不一样。如果我们今天有一个婚礼,来了很多外邦人。当然我们的弟兄姐妹结婚了,那是好机会,我们要传福音,那么我们要怎么传?你不可能上去说:“亲爱的亲朋戚友,有一位神来到地上,为我们死在十字架上,我们要相信祂得永生”,当然这是中心信息,但你要知道坐在那里的新郎父母还没有信主,新娘的家人还没有信主,你现在跟他们讲什么两千年前有一个犹太人死在十字架上,跟他的孩子结婚有什么关系?所以你一定要明白,在那个时候大家的关注主题是爱情,婚姻的爱。那么婚姻的爱要怎么带出来?谁赐的?婚姻的爱怎么慢慢因为人的罪,削弱了、堕落了,我们没有办法完全地爱。但有完全爱我们的那位神来找我们,你一定要这样带出来。传福音不是你讲一些死背的中心信息。你一定明白,很多信徒读了圣经,但他们并没有得着圣经里面所带出来的圣灵感动。

所以我们读《使徒行传》时,可以思考很多方面。这不单单是给宣教士的信息,我们常传福音的人也要明白,其实整个福音是神的大能。神的话是活泼有功效的,有那个实用性。你向怎样的人就做怎样的人,为要得着他们。

 

1、保罗传道的对象:犹太人和敬畏犹太人的神的外邦人《徒13:26》;

我们一起看《使徒行传》第十三章。上个礼拜我们讲到旧约施洗约翰,旧约指向基督。今天讲基督的死而复活。我们来看《徒13:26》这里保罗怎么讲道。上次讲到施洗约翰说:“我解祂脚上的鞋带也是不配。”然后《徒13:26》弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。各位看到吗?他的对象是谁?亚伯拉罕的子孙是犹太人,和一切敬畏犹太人的神的外邦人。其实有些少数外邦人还没有入犹太教,但非常敬虔,对耶和华神、犹太人的神有非常敬畏的心。你们每次要注意保罗跟怎样的观众讲道。这拯救世人的福音是传给他们的,保罗这样讲,保罗把自己当做跟他们一样,是他们中的一份子,都敬拜一样的神,然后让他们听。所以他非常贴切、非常有相关性。你们看到吗?我们的使徒不死板,他是很好的神学家,也是伟大的布道家。他布道时,他知道每次讲道、听道的那个观众是谁,他可以感受到其中整个属灵气氛。有些人是观望的眼光,有些人很饥渴,有些人参加丧礼很忧伤,有些人参加婚礼很开心,但你的切入点在哪里?

 

2、神借犹太人与官长们的无知成就祂的旨意《徒13:27》;

他继续说《徒13:27》耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,先知的书指向谁?安息日所读先知的书都指向基督。但他们不明白,所以他们就把基督定了死罪,正应了先知的预言。各位,这句话要讲的是耶路撒冷的犹太人和他们领袖的无知、刚硬将基督钉在十字架上。所以各位会看到很多旧约先知的预言,像《赛53:4》祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受咒诅,被击打苦待了。其实要讲什么?祂在担当我们的痛苦。神透过这些犹太人的无知、刚硬以及他们的罪应验了先知的预言,成就了神的旨意。各位,你单单能明白这句话,你对这个世界很多人的罪、很多不公义的事情,就都能够得到答案。神是没有罪的,但神知道人犯罪。那么这位没有罪、完全良善、也是全能的神,祂不但任凭人犯罪,祂也能透过人的犯罪来成就拯救人、祝福人、祝福时代的更美的事情。所以,从这句话我们就知道,连这个世界的邪恶、人的罪恶都不能抹杀上帝的善。神是多么良善,祂不但本是良善,还能够把一切的邪恶转为善。

有些人很良善,“我很好,我从来不讲骗人的话”。但他跟一些天天骗他的人、天天害他的人在一起,他整个人也变邪恶了,这是我们人的极限。所以我们读到这里要问,为什么神要用人的恶转为善?这不是神自己犯罪,而是人总是犯罪,但良善的神,祂良善的极限甚至能够将罪恶的、最糟糕的、最严重的罪里面带出善。各位明白吗?其实是把我们指向这位伟大的神。所以你有时候在地上看到一些战争以及邪恶的事情,人淫乱的东西,人都在苦难、在罪中很痛苦。为什么神许可?你如果没有福音,没有福音拯救人灵魂的那种眼光,你就得不到答案。原来神在最糟的人的病、人的死亡里面,神也能够实行祂的救恩计划。有些人因自己心爱的人离开了,心里痛苦,他就转向基督。当然我们看到我们当中有些有病痛的、受苦的、家庭有问题的,我们也难过,但我们心里知道这位良善的神能够在这样邪恶的光景里面行出善,所以我们要懂得祷告,不要总是说:“主啊把这个不好的拿走,不好的拿走。”什么叫好?什么叫不好?有罪的世界什么都不好,所以不好里面,主祢善良、纯全、可喜悦的旨意是什么?我们要知道我们所敬拜的是这样的神。所以保罗跟他们说:“耶路撒冷的犹太人,不要学他们这样无知、刚硬”。

 

3、人的愚昧,神的智慧《徒13:28-29》;

《徒13:28-29》虽然查不出祂有当死的罪来,所以基督是无罪的,还是求彼拉多杀祂;他们定意要杀祂,既成就了经上指着祂所记的一切话,就把祂从木头上取下来,放在坟墓里。各位,这再一次又强调两样东西。

1)人的罪将那无罪的当作有罪的而加害于祂;

首行,人的罪叫他将那无罪的当作有罪的,这是人的愚昧。把无罪的当作有罪,然后将祂挂在木头上,木头的意思就是十字架上。挂在木头的受咒诅嘛,旧约圣经有这样的预言。所以人的罪最邪恶的地方不单是犯罪本身,我们通常讲的罪是什么?杀人的罪、奸淫的罪、说谎的罪等等。其实人最严重的罪是拒绝那无罪的,甚至痛恨那无罪的,最后要杀害那个无罪的。各位,所以罪的最严重、邪恶最糟糕的地方就是要抹杀善、消灭善。当基督来时,祂是良善的、无罪的。祂跟有罪的世人在一起,祂的整个服侍,祂的讲道里面会自动带出人心的丑陋。所以这些有罪的犹太人和官长、法利赛人、文士们都痛恨祂,要把祂弄死。

2)神借此来成就祂伟大的救恩;

各位亲爱的弟兄姐妹,但圣经怎么说?圣经又说神借此来成就祂伟大的救恩。这是神的伟大,也是神的智慧。圣经说这都是要应验圣经预言的每一句话。所以基督被罪人杀害不只是一个结果而已,而是一个应验。我再讲一遍,不是一个结果,乃是应验,旧约都已经讲了这事会发生。比如在基督来临一千年前,大卫已经说了,《诗34:19-20》义人多受苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他身体的骨头,连一根也不折断。所以我们主耶稣死在十字架上,祂一根骨头都没有被折断。那两个强盗没有死的时候,他们的脚被打断,将他们沉下去窒息而死。他们来到我们主耶稣面前时已经死了。所以旧约的很多预言都一一成就了。连在最黑暗的时刻,祂上十字架,祂讲的话,罗马兵丁拈阄祂的衣服而瓜分,刺祂的肋旁,看到祂已经死了,就没有打断祂的骨头......其实在旧约这些都一一应验出来。所以这是一个历史性的事实。为什么神一直要用这些应验性的?因为跟你们讲基督教是一个实况,是一个历史性的事实,不是小说,not fiction,不是人想象出来很美的故事、神话。所以我们的信仰要安置在这个事实之上——罪人是这样加害于这个无罪的神的儿子。

 

4、神叫祂从死里复活《徒13:30》;

《徒13:30》是一个转捩点。这里怎么说?《徒13:30》神却叫祂从死里复活。罪人无论怎样加害于祂,神叫祂从死里复活。换句话说,死亡不能困着祂。这是今天的一个重点,我们基督的死而复活。

 

5、人多日见到复活的基督,且作见证《徒13:31-32》;

《徒13:31》那从加利利同祂上耶路撒冷的人多日看见祂,这些人如今在民间是祂的见证。圈起“多日”这个词,不是一日。如果是一日的话,可能大家会觉得他们太想耶稣了,是不是看到了梦象——祂的门徒看到祂一日,忽然就没有了。祂为什么四十天之久跟他们吃、跟他们喝,又教导他们?又讲四十天、多日,让他们知道这不是梦象。这些人看见基督真实复活的身体,能够触动祂,之后他们全部去民间做见证。这个见证是历史传递最重要的根基。

有些要推翻基督教的人说:“你怎么证明耶稣是一个真实的人?哪里有?听人讲的历史见证人不够,有没有拍照?有没有DNA?”哪有DNA?苏格拉底、孔子有DNA吗?现在找得到吗?所以他们是聪明反被聪明误。以前的东西传下来都是见证人见证的,eye witness,历史家写下来,考古家写下来,你讲什么DNA!各位明白吗?科学时代前都是借着见证传下来而记载的历史。如果你们传福音时,这些聪明反被聪明误的人来跟你讲这些东西,你就马上指责他。他这个人才刚活在科学时代,科学以前的东西都不懂。所以我们都知道这些人都来做见证,感谢主。保罗有没有看过基督?没有看过,他生平没有跟祂在一起,不像其他使徒。所以他每次讲他好像一个怪胎,产期还没有到就生出来。他也是听使徒们讲的,听马可讲的这些东西,然后他自己做见证。

你看《徒13:31》这些人如今在民间是祂的见证。这些人亲眼看过耶稣的生平,祂死而复活,四十天之久跟他们在一起。“这些人”指的是them,他们。但在《徒13:32》时他又换成we我们。《徒13:32》我们也报好信息给你们,所以他是一个见证人,就是那应许祖宗的话。

 

6、我今日生了你《徒13:33》;

《徒13:33》神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。I have begotten you。各位,这也是异端每次常用的经文。摩门教说:“你看耶稣是父神生的,祂是生的”。他们要讲什么?“耶稣跟自有永有的神不一样,祂在永恒里面到一个阶段,神把祂生出来。”他们每次这样解释。各位,这是异端。如果我们的主耶稣基督不跟父神同荣同尊同能同等,祂在永恒的一个阶段里面生出来,祂就不跟神同等,这就会影响整个救恩。所以我这里给各位解释,I have begotten。“生”这个字不是by lordship,不能用生理的“生”来解释。不是先有父神,后来再生出爱子。这里讲“我今日生了你”是授予祂权柄。虽然祂来到地上成为人的样式,但神把儿子的权柄授予祂,祂本是自有永有的。祂本来跟神同等,所以授予祂。虽然披戴人性,授予祂是神的儿子。犹太人都知道神的儿子就是神。

所以各位要很清楚知道这些神学方面的东西。如果遇到什么异端,就拿这种经文给他看。其实你要理解全本圣经。比如人家说:“你看祂明明讲了生,好像你妈妈生你嘛,所以神也生了儿子”,你要用什么经文来推翻他?“祂又没有讲祂授予祂权柄,这是你自己讲的。”所以你一定要理解全本圣经。太初有道,道与神同在,道就是神,祂成为了肉身,活在地上。这个道是谁?就是基督,就是圣子。所以你一定要用其他经文来推翻他。他讲一处经文,但你跟他讲几处经文,跟父神同荣同尊同能,同样在永恒里面、自有永有的那位就是基督了。所以这是系统神学的东西,是对经文结合起来的解释。

 

7、基督的复活是一个不再见朽坏的复活《徒13:34-35》;

《徒13:34-35》论到神叫祂从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。各位,谁讲的?大卫写的。这里要强调的是,基督死而复活是一个不再见朽坏的复活了。因为人的罪,人与他管理的世界没有一样是不见朽坏的。我们身体会朽坏,细胞会朽坏,万物都会朽坏。这个物质世界有什么是不朽坏的?都会朽坏。连将plastic塑料放在一个地方,几十年之后都会自动朽坏。朽坏跟罪有关系。神所造的从没有朽坏。所以你看到这个地上物质世界的东西朽坏,你就知道人的身体衰老,都跟罪有关系。这个身体会坏,神会再一次叫我们复活,这是我们的指望。有时候你越来越老、越来越退化,也脑也越来越慢时,你心里要记得主,有一天祂会叫你复活,复活了再不朽坏。我们主耶稣基督的复活是不见朽坏的复活。亲爱的弟兄姐妹,这个复活跟拉撒路的复活不一样。拉撒路复活之后还会朽坏,但是基督复活之后再不朽坏了。唯有圣者不见朽坏,祂也会叫所有的圣徒将来一起复活,再也不见朽坏,这是我们的指望。我们身体老化,看到各方面衰残,我们总是要记得神给我们的指望。

 

8、探讨君王大卫的例子《徒13:36-37》;

你们看《徒13:36》这里忽然间出现一个人物叫大卫。大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了。睡了就是死了,我们基督徒是用“睡了”。归到他祖宗那里,已见朽坏;《徒13:37》惟独神所复活的,祂并未见朽坏。各位,在这里讲到大卫,当然前面的经文预言都是大卫写的。另外,他是以色列最伟大的、合神心意的君王,他写了以色列的这些《诗篇》,比如“你是我的儿子,我今日生了你”,这里又有“你必不叫你的圣者见朽坏。”各位,这些话、这些诗篇到底是指着自己讲的还是指另有其人?所以各位,你们要明白,大卫虽然是一个伟大的君王,但他是那位神所生的儿子吗?他虽然伟大,他也睡了;他虽然伟大,他的身体也见朽坏。可见大卫在写这篇《诗篇》时,他不是指着自己讲的,而是指着他的后裔、神所膏的弥赛亚而讲的。所以我们叫这些《诗篇》为弥赛亚诗。他被圣灵启示而写,其实写出来的就是对将来的预言。好像看起来是写自己的领悟,受圣灵启示讲到将来要来的弥赛亚,就是他的后裔——那位才是旧约所预言的,是整个人类历史要高举的人。祂已经降世、死了、复活升天,祂应许要再临。现在祂将救恩赐给所有信祂的人。

各位要注意,保罗传福音不是在讲一些很深奥的神学理论或者道德理论,他在讲历史里面所发生的事,在描绘神伟大的作为,是祂确定性的作为。这里一直强调我们主耶稣基督不单单是以色列的一个伟大先知、君王而已。因为他向这些读过旧约的犹太人讲:“其实,你们读过的那一位,祂来了,死而复活了,祂升天了,祂是无罪的,祂被钉在十字架上又复活了。祂是神的儿子,是旧约所预言的基督,是再也不朽坏的那一位,是独一无二的救世主了。”所以你们知道这个之后,各位,你下面只有两条路。一个就是你信靠祂而得称义,另一个就是你轻慢祂而得灭亡。

 

9、赦罪与称义,与神和好;

《徒13:38-39》所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。各位,这有两个很重要的关键词,一个是赦罪,一个是称义。这两个词看起来性质一样,都是与神和好,但那个意义不一样。

1)神赦免我们的罪如同不再向我们怀着敌意;

这里说赦罪,神赦免我们。各位,当我们讲这个“赦”,forgiveness,神赦免我们的意思是什么?这是形容神的心不再与我们为敌、为仇。我赦免一个人的罪,就是说我里面跟他再也没有敌意了,跟他和好了,我们之间再也没有仇恨,没有那种隔离感。所以当神在基督里面赦免我们时,神再不会向我们怀着仇恨。这是你心里要确认的。这是跟神和好的人的心灵感悟。

2)神在法律上称我们为义人如同判我们为无罪;

另外,“称义”这个词又有点不一样。称义的意思,declare righteous,是在属灵的法律上称你为义人。以属灵法律的地位以及从法律的角度来看,你已经无罪了。我们用地上的例子来讲,一个人杀了人,他被监禁二十年。他二十年后出来还清了罪债,所以从法律的角度来讲,他已经无罪了。所以一个是法律,一个是心的饶恕;一个是神饶恕的心,一个是神的公义判决称他为义人。神不能只饶恕一个人,但不称他为义。神也不能称一个人为义,但又不饶恕一个人。很奇怪,这样的神自相矛盾。

这两件事都同时发生在一个人身上,就是借着他听了福音真实地悔改之后发生在他生命里。你看如果神只饶恕一个人,却不称他为义,那么神的饶恕只是在情感方面的饶恕,这里头没有公义,所以还要有公义,法律来讲他还是有罪的就不行。如果神只称一个人为义,不饶恕他,那他心里面还没有感觉与神和好。我给你们一个例子,好像一个人杀人了,坐了二十年牢。出来之后,他在法律上是没有罪了,他巳还清了。但他回到社会,社会不接纳他、不饶恕他;回到家,家人不饶恕他。各位,这矛盾不矛盾?很矛盾。但你在神里面不会有这样的事情,在基督里面不会跟神之间发生这样的矛盾。所以祂饶恕你也同时称你为义。这就是基督带给我们的最伟大的两个祝福。我们因信,被神饶恕;我们也因信祂,祂的义归算于我们。饶恕的恩惠和称义的地位都因基督而临到我们。

 

10、小心轻慢神的罪《徒13:40-41》;

最后使徒带出一个警戒。《徒13:40-41》所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:“你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。”各位,你们看这句话,你们要观看,要惊奇。惊奇的意思是有这样的事吗?哪里会有?怎么可能?有一点轻慢的意思。所以你们要观看、要惊奇、要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们不信。下面说什么?你们这轻慢的人要看。轻慢scoff、讥笑的意思是看了仍旧不信,内心一直存疑惑。各位,为什么犹太人、以色列人受到这么大的刑罚与咒诅?真的是提多将军的罗马军队在AD70年铲平了整个耶路撒冷。其实当神直接差派祂的儿子来到一个人、一个群族当中,神自己本身来了,那个光的本体来了,但这些人仍旧在黑暗中,那他们就真的是极其黑暗。

为什么犹大是最受咒诅的?你们有没有想过?没有一个人给自己的孩子取名叫Judas,连外邦人都知道这是咒诅。因为他都看了神迹,也都听了道,但就是不信。所以我跟各位说,如果你听的道越清楚、越靠近圣经,你不信,你明白吗?你是多么刚硬,你硬的不得了!有些人还没有听道,他不明白,所以有时候我会怜悯人,人还不明白、还不知道,我们要跟他传福音,要跟他讲解神的话。但有些东西已经讲得明明白白,讲得这么清楚,我们一个礼拜一个礼拜这样听道,我们有责任要信从主。所以各位打开耳朵听,敞开心来听;听的时候生出没有后悔的懊悔,以至得救。圣经是这样讲。愿主帮助我们不要成为一个麻木的人。有真光照耀,传扬了神的道,你越听越没有感觉,麻木起来,这个麻木本身就越来越硬、越来越硬……,以后听什么都不能,听什么都没有感动。所以人犯罪时,当他听到神的话马上懊悔、悔改,神就怜悯他。求主帮助我们不要成为轻慢的人。我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢,今天祢用祢的话语勉励我们众人,让我们知道,叫我们不要成为一个不信的人,总在祢面前蒙恩惠、蒙怜恤,求主随时帮助我们。在祢的话语被传讲的时候,让我们不成为一个总是不信的人,使我们的心能够柔软又嫩起来,让我们对主的道能够谦卑领受。感谢主,愿主得到一切的荣耀。我们如此祷告奉主耶稣基督的名,阿们